改造浴室传统灯,预算60元一路到110元的无奈。

2021-09-25 17:23:10 15点赞 18收藏 7评论

一直看家里那个客卫不爽,因为房间布局问题,客卫从早到晚灯光都很昏暗,每次进出都要开灯,因为自己是米粉,知道小米的米家设备可以联动,达到开门开灯,关门关灯。

于是呼马上开干,首先想到的方案就是直接买一个米家智能开关单空款,然后搭配门窗传感器实现开门开灯,关门关灯,仔细研究了家里原来的开关,突然发现开关是插座和灯光一体的,客卫还有一个吹风机需要插座,而且只开了两个孔,还有一个被浴霸占了,无法独立安装智能开关,最低成本方案就是被否决了。

米家智能开关单开单控米家智能开关单开单控

原来的布局(左边两个)原来的布局(左边两个)

于是我在找小米有没有带智能开关还要带插座的86面板配件,找来找去发现没有,只发现了这个5孔带开关的面版,仔细研究了一下,反正吹风机只占一个2孔,我能不能在这个开关小下面开一个口,然后接出主灯的火线,在用3脚插头插在3孔上面,然后配合门窗传感器,实现开门给插座通电,通电了这样灯也就亮了吹风机也可以使用,就像下面那个图片(P图技术有点差,大家将就点)

魔改方案魔改方案

但是如何开孔呢,这个86智能插座全是石心的,普通钻孔面版肯定就不能使用了,就算避开了线路开好了孔,那也巨丑。强迫症肯定是不能接受这样的改装的,我左想右想,突然发现我家的浴霸开关比普通开关高出一节,你说某首富家里有没有能把86面板垫高的东西,然后在这个垫高的东西上面开孔,这样就不会影响开关的美观了,于是我就去搜了一下,没想到首富家这么强大,第一个就是我想要的东西,果真只有你想不到的没有他们不卖的。

86面板增高垫(能打磨薄点最好)86面板增高垫(能打磨薄点最好)

于是我就是把材料备齐了,美滋滋的等待着到货,第一个到是是智能插座,我拆开包装就懵逼了,这个小开关也太小了吧,而且开关与面板是平行的,如果灯关了需要手动开灯,根本就不方便,我内心无比的失落,只能把商品退了......不能改造灯我哪能心肝,努力了这么久,我发誓一定要把他改成智能的,我就一直在网上找替代方案,突然我想到了一个东西,米家通断器,而且这东西还有搭配一起的墙贴开关,因为是第三方的,贼便宜,通断器加开关到手也没60元,这玩意有两个版本WiFi版和蓝牙版,因为我家是全屋WiFi,客卫又没有蓝牙网关,果断选择了WiFi版的,终于可以把这个改装解决了,下单,发货,到货,立刻开干。

超级便宜的智能控制器超级便宜的智能控制器

断电,打开吊顶,接好通断器(这里注意通断器是0.75平方的接口,很多家庭是1-1.5平方照明线,我家也是,于是我就接了一根0.75的线在原来1.4平方线上才插进去)通电,接入米家,连好墙壁开关,一气呵成,测试功能,一切正常,盖上吊顶,开门?????我的灯怎么不亮了,前面还好好的,于是我打开米家查看一下,没想到通断器掉线了。原来是因为我家吊顶是铝合金的,把WiFi信号屏蔽的死死的,没办法我只能重新打开吊顶调整位置,甚至把通断器的天线拉长,还是不行,在我一直调整位置的过程中,天线顶端碰到吊顶彭的一声,通断器炸了,吓的我直接楞住了,这天线顶端没有包皮,还好商家态度好给我换了一个,等待的过程中,我在想还是买官方的吧,质量有保证,而且信号稳定,但是我搜了一下,一个墙贴开关都卖89元,而且需要搭配绿米的zigbee网关,我家又没有,得买,这样的话成本就过250了,一点也划不来。没办法只能找其他解决方案,谁让我们穷呢。

改造浴室传统灯,预算60元一路到110元的无奈。

就是这个玩意吓老子一跳就是这个玩意吓老子一跳

换新的通断器到了后我吸取了教训,先把天线保护好再调整位置,但是无论我怎么试,就是没有信号,只能想办法在客卫放一个信号放大器了,而且因为没有usb接口只能选择小米放大器pro版本,因为穷买的还是二手货,而且吹风机需要占用2孔插座,又买了一根电源延长线,把原来的开关用胶带沾住不让按,让大家习惯新开关,这个事情就算解决了。

小米信号放大器Pro小米信号放大器Pro

于是本来超简约和便宜的改装方案,最后变成了这个样子,哈哈哈,等以后小米出5孔带开关的再换吧,在这上一个演示GIF图。

进入开门开灯进入开门开灯

离开关门关灯离开关门关灯

联动逻辑联动逻辑

最后改装成本一共110元,目前使用一切正常。