2021-09-25 09:40:04 491点赞 5131收藏 359评论

创作立场声明:分享真实客观经验,欢迎交流。

前言

如今电脑成为很多人的标配,估计很多人都会遇到电脑出现bug不能启动的问题,其实出现bug不能启动电脑,因为系统文件都有着保护性,出现问题不能启动电脑大多是因为系统引导的问题被“破坏”,而关于引导的问题几乎每个人都会遇到问题,而这也仅仅是时间早晚而已。

一、问题产生

系统引导可以说是非常的脆弱,因为直接关系着操作系统、系统分区的引导连接访问启动等,如果引导出现问题,对应的步骤就会受到影响,从而电脑出现不能进入系统、死机、不能访问硬盘等问题。

其实相对于分区的操作,按正常思路来讲就是按计划来控制电脑进行启动,从而使用电脑顺利进入操作系统、成功访问硬盘等操作,相对于难以度来讲,引导只是这个名字看着“吓人”而已。

二、系统引导

系统引导是第一步也是最为关键的一步,它的作用就是将操作系统内核装入内存以供调用启动系统的过程,也就是告诉电脑第一步做什么、第二步做什么,从而使操作系统成功启动,而这也是电脑开启进入系统中不可缺少的一个环节。

在图中可以看到,引导分为两种类型,它们分别是Legacy 引导(传统引导)和UEFI 引导和,相较于之前的系统版本,例如Win95、Win98、Win ME、Win XP、Win 7等,它们都是以Legacy 传统引导来启动系统,而这种Legacy 传统引导需要搭配硬盘的 MBR 磁盘分区表使用。

对于如今我们使用的UEFI 引导,现在的电脑大多数使用了UEFI 引导系统,从而加快启动速度。作为新的引导模式,Win 8及之后的系统推荐使用这种引导方式,例如Win 10和即将发布的Win 11等操作系统,同时需要注意的是,UEFI 引导通常搭配 GPT 磁盘分区表使用。

三、引导文件分工

系统引导由三部分组成,它们分别是“分区”、“引导文件”、“winlosd程序”。在最新的UEFI 引导系统+GPT模式下,我们的磁盘将会单独划分一个FAT32格式的EFI (ESP) 分区,而系统引导所需的引导文件则被放置在 EFI 文件夹中,对于喜欢安装双系统或研究黑苹果系统的朋友来讲,EFI 应该会比较熟悉 。

对于我们使用的Windows 操作系统和Mac 操作系统,电脑的启动都需首先访问 EFI 文件夹中的引导文件,从而将对应的操作系统进行启动,例如Boot 下的bootx64.efi为通用的引导文件,实际它就是其它操作系统的引导文件复制改名而已。

在UEFI 模式引导启动系统时,在EFI 分区中查找并执行引导文件,同时再加载C:windowssystem32winload.efi 启动程序,在三者的配合下,即便前面都正常,只要丢失一个文件系统也无法启动。而相对于Legacy 引导(传统引导)+MBR 模式下的操作,则需要记得将一个分区设置为活动分区并激活。

引导启动时会依次检查磁盘分区、活动分区和检查执行其中的引导文件,接着加载C:windowssystem32winload.exe程序,可以说引导的整个流程是非常简单明了的。

四、引导修复

在系统不能启动、启动过程中死、卡屏等,大多是因为系统的引导出现问题,而对于系统的修复来讲其实也很简单,我们只需通过一条 BCDBoot 命令就可以解决,但通过这条命令的前提是能进行电脑 DOS 模式可用 U 盘引导进入 Windows 的命令行模式才成。

对于进入 Windows 命令行模式有几种方法:

1、首先我们可以利用 Windows 自带的修复模式 WindowsRE ,而这里就要用到我们经常提到的 Windows 恢复模式,具体操作在下方有介绍。

2、U盘 PE 启动,U盘 PE 的出现方便了我们系统的检修,在 PE 模式下,可以对电脑直接进行窗口化的访问,界面操作更为直观、便捷。

3、操作系统安装盘引导启动,利用操作系统安装盘引导后,可以按Shift+F10 来启动命令行工具。

如果想进入 Windows 自带的修复模式WindowsRE ,需要在恢复模式开机显示Windows 图标时切断电源,在连续操作三次后即可进入WindowsRE 修复模式。

通常直接输入以下命令即可修复( Legacy 与 UEFI 通用):bcdboot C:windows

利用bcdboot 命令,可以自动复制所需的引导文件到EFI 分区(UEFI)/活动分区(Legacy)中,然后就可以将电脑重启正常开机了,方法是不是很简单呢?!

也许有朋友会问,如果因为无法修复引导分区错误导致的问题,BCDBoot 命令不能解决时,这时我们需要使用Dispart 工具来创建所需要的分区,在命令行输入diskpart 即可。

BCDboot 是什么?BCDboot 是一种用于快速设置系统分区或修复系统分区上的启动环境的工具。系统分区是通过从已安装的 Windows(R) 映像复制一小部分启动环境文件来设置的。BCDboot 还会在系统分区上创建引导配置数据 (BCD) 存储,该存储中包含一个新的引导项,可让您引导到已安装的 Windows 映像。

BCDboot 使用%WINDIR%System32ConfigBCD-Template 文件在系统分区上创建新的 BCD 存储并初始化 BCD 启动环境文件。可以在 BCD-Template 文件中定义特定的 BCD 设置。该工具还将最新版本的启动环境文件从操作系统映像 %WINDIR%boot 文件夹和 %WINDIR%System32 文件夹复制到系统分区中。

而对于diskpart 命令,可实现对硬盘的分区管理,包括创建分区、删除分区、合并(扩展)分区,完全可取代分区魔术师等第三方工具软件,它还有分区魔术师无法实现的功能,如设置动态磁盘、镜像卷等,而且设置分区后不用重启电脑也能生效。

diskpart 命令功能强大,如图所示,我们可以运用运用list命令可显示摘要。

而对于Legacy 引导(传统引导)的修复,我们只需在磁盘分区中选择一个分区激活成活动分区即可,相对来讲也比较方便。

相对于C盘来讲,系统一般都默认安装在磁盘的第一个分区C盘上,所以C 盘突显得更加“宝贵”。其实相对于系统的引导修复还是比较简单的,不管是修复模式还是U盘 PE 模式,都可以方便将系统引导进行修复,但也不排除电脑使用时间长了会有重做系统的想法。

五、总结

引导系统的修复是简单、易于操作的,但对于修复时的工作流程和所需条件,这也是我们应该注意的地方,只要你理解了,在遇到系统不能引导问题时,你绝对会成为现场最“靓”的仔。

讲得还算清楚吗?有不明白的地方吗?快将文章点击收藏吧,不清楚的地方欢迎评论区留言。

看到这的都是真爱粉,来个关注、大拇指、小红星,顺带评论一下!重装系统简直是浪费时间,电脑城用这个方法 3 分钟赚 100 元 重装系统简直是浪费时间,电脑城用这个方法 3 分钟赚 100 元 重装系统简直是浪费时间,电脑城用这个方法 3 分钟赚 100 元

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

微软(Microsoft)一次付费微软office2021激活码软件mac密钥正版office2019outlook Office2021电子版兼容wi11 10

Microsoft 微软 活动开始 office365家庭版续费新订Microsoft365家庭版

微软(Microsoft)自动发密钥 正版微软office2021办公软件苹果mac 365激活码密钥 office2019电子版兼容w11 10