使用摄像头怎么保护隐私,小白智能摄像机Y2云台尊享版应该给出了一个靠谱的回答

2021-09-27 10:57:13 84点赞 34收藏 25评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,所评测的商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

前言

我家已经使用智能摄像头好几年了,最初是冲着防盗,后来是为了关注孩子,摄像头换过好几只。其实家里备个摄像头蛮好用的,没人的时候可以关注下家里的情况。这两年用上智能锁以后,更是打开了新世界的大门,收快递的时候我直接让快递员给我放到家里,超级方便。

最近又重新购置了一款摄像头,之前的摄像头被做清洁的阿姨抹台板碰到地上摔碎了。东西不贵加上用了好几年了,旧的不去新的不来。站内一搜,觉得新出的米家小白颜值还不错,400超高清,支持米家APP,价格也不贵,直接下手了一台,一篇晒单送上。

使用体验

▼包装盒是立式设计、纯白主色调、正面展示摄像头的外形、型号等。右上的彩色图标提示该产品已接入米家生态圈。

▼所有配件包括摄像机本体、电源适配器、充电线、说明书保修卡以及辅助固定的螺丝等。比较遗憾的是充电线依然使用的MicroB接口。不过倒也不是什么大问题,毕竟摄像头需要一直通电,没什么机会用这根线材来给其他设备充电。

▼电源适配器输出功率为5V1A,这么低的功率从侧面说明了使用时的低功耗。制造商为东莞市奥海科技,这是个专业制造电源适配器的上市公司,也给很多品牌做过代工,属于小米的长期合作伙伴。

▼摄像头的摆放位置一般都在客厅,所以颜值不能低。小白Y2尊享版名如其物。从本体到配件都是清一色的纯白配色,ABS材质对减重有很大的加成,固定在墙面更加稳固。摄像头表面有进行磨砂处理,拿在手里质感不错。

▼背部的小孔是拾音孔,也就是用来通话的。小白Y2尊享版支持双向语音通话,专业降噪处理,与家人沟通时对方无需使用手机,直接可以进行对话。这个功能蛮实用的,小孩一般没有手机,与父母通话直接在这里就可以进行了。

小白Y2尊享版一个比较大的亮点就是采用了双电机云台,分别对应上下和左右旋转。360°水平角度、110垂直角度几乎可以满足大部分监控范围。

▼从转动时的平稳度可以检验摄像头的品质,转动时要平稳,不然录制出来的视频会抖动,影响视频质量。我用两张动图来展示。上面一张是摄像头转动,下面一张是录制的视频效果,可以看到整个录制过程几乎看不出抖动,这也证明了电机和马达都比较靠谱。

▼小白Y2尊享版支持人形追踪、移动物体追踪,你肯定不希望半夜宠物走动或者起个夜的时候,听到摄像头转动的声音吧?这个测试就是展示摄像头静音性能的。如下动图,转动时噪音值仅仅大了2~3d分贝,耳朵贴到摄像头都听不到噪音。嗯,这方面不用担心了。

▼小白Y2尊享版搭载的摄像头像素为400W,分辨率2560 X 1440。我家客厅白天光线不是很好,加上窗边摆了许多花草,摄像头截屏出来的画面还是比较清晰的,放大后完全能够辨认出人脸。

▼摄像头还搭载了BSI背照式星光级图像传感器,黑暗环境下画面转为黑白,距离1米左右同样能识别出面部,再远一点就比较困难了。

▼顺带一提,这个星光全彩效果还真是蛮不错的,同样的黑暗环境下,我在远处插了一个小夜灯,是不是发现画面立马就带出了色彩,不过识别精度并没有太大提升。

▼智能摄像头、同时又是米家生态圈的商品,当然少不了手机端的配合。进入米家APP,跟随向导可以轻松完成摄像头的连接以及设置。

▼主界面的5个快捷区域对应了实时查看、回看、通话、云存储以及快捷功能,摄像头的具体设置都归到了一类,界面设置还是比较合理的。比如需要将摄像头倒吊在棚顶,记得在APP里将选择倒立安装,这样出来的画面才是正常的。

▼小白Y2尊享版支持两种回看方式,云端在线回看分为7天循环/30天循环,这是付费服务;本地回看则需要插入一张Micro SD卡来保存视频内容。让我比较满意的是小白Y2录制的回看视频可以保存在nas设备里面。而且设置超级简单,只需要进入设置界面选择存储管理,再进入NAS网络存储就能选择网络内的NAS设备,真的蛮厉害的。

▼这样一来可以说是一举数得。首先解决了sd卡空间不足的问题,其次避免了视频保存在云端个人隐私安全性的问题,录制的视频还可以作为家庭录像,最重要的是安全性得到了极大保证,哪个小偷上门会把你的NAS抱走啊。特别看重安全的朋友还可以多设置几个备份,比如电脑也可以作为存储备份。这下录制的视频够安全了吧,神仙都不敢来家里偷东西。

▼对了,存储卡的插拔位置也很隐蔽,必须将摄像头向上转动才能看到插口,而正常情况下向上看的几率很小,一般人很难发现卡槽在这里。

▼小白Y2尊享版的看家助手也是个以安全守护为主的功能,在这个模式下我们可以设定某个时间段或者全天都处于警戒模式下,只要侦测到人形物体、移动物体或者异常响动,手机端就会收到推送,同时自动录像并进行保存。

▼开启看家助手后,小白Y2尊享版会追拍移动物体,感觉很适合家里的养了宠物的朋友。下面这个动图我没有进行任何操作,纯粹是摄像头自己的追踪功能。

▼其实我用的最多的场景是收快递,因为家里装的智能锁,每次来了快递我都是把临时密码发送给快递员,然后通过摄像头看快递员直接给我放进家里的画面,方便的不要不要的。

小结

作为使用多年摄像头的老用户来说,入手前真没想到小白Y2尊享版能带给我这么好的使用体验,400W像素、星光夜视、人形移动追踪,可与米家联动、而且支持很少见的NAS备份。这个功能我要吹爆,无惧隐私泄露,也不用花钱购买云端服务,百元机产品能做到这种程度真的良心。如果你正好有这方面的需求,小白Y2尊享版真的算是一个不错的选择。

小白摄像头监控摄像头家用全景绘图星光夜视400W像素远程视频双向语音室内摄像机Y2云台尊享版189元京东去购买

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。