他,世界亚洲史研究界泰斗-用165幅图、五卷文字讲述亚洲兴衰史

2021-09-22 11:13:55 3点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:本文商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第124篇原创内容

全文共计2211字,大约需要2-4分钟时间阅读

作为社科简史类读物的爱好者,我从几年前第一本《人类简史》开始,就发现自己对于这种大框架的读物有着本能的佩服,这类型读物的背后是作者渊博的知识和异常清晰的框架,几乎每一本社科简史类读物都能让人读起来大开眼界,同时也能真正的从书籍中吸收到自己知识的盲点。

《亚洲简史》封面

中秋宅家看书,看了敦煌文艺出版社最新出版的亚洲史研究界的泰斗勒内·格鲁塞的《亚洲简史》,跟着格鲁塞回顾了整个亚洲的兴衰,以格鲁塞的大师视角了解形成今天的亚洲格局的历史脉络,太精彩,忍不住想要分享给大家!

勒内·格鲁塞

勒内·格鲁塞,法国著名历史学家,以研究中亚和远东著称。毕业于蒙彼利埃大学历史系。最初在法国美术部工作,一战期间服役于法国军队,1925年任巴黎集美博物馆的助理管理委员,1933年成为色努斯基博物馆的指导及该馆亚洲艺术藏品的负责人,1946年成为法兰西学院院士,1952年去世于巴黎。他一生潜心研究东方历史与文化,著述颇丰,代表作《成吉思汗》《草原帝国》等均系世界历史名著。他还专门对中国历史的发展进程进行了较为深入的研究,对世界历史学做出了杰出的贡献。

说到勒内·格鲁塞,但凡历史专业的学生都会耳熟能详。作为20世纪上半叶西方最著名的亚洲研究者,《草原帝国》总会出现在基础必读书单里,他的作品甚至影响了联合国的相关文献,这样一位大师级的历史学家所著的简史类书籍,自然是有着鲜明的自我标识的。

目录

在这本《亚洲简史》中,格鲁塞以艺术作为切入点,不局限于某一个地区或民族,而是先从整体对亚洲做出了一个定义:

“亚洲是人类文明的起源,这里是人类首先告别部落走向社会的地方。在古老文明诞生的时代,当其他大陆还处于一片蒙昧当中时,这里迈出了人类走向未来的第一步。”

亚洲

他又接着说出了为什么亚洲是人类文明的起源的原因:

“文明的诞生有赖于人类生存的地理环境。早期的文明来源于农业,而早期的农业又受水利灌溉的影响,这也就能解释为什么古老文明都诞生于亚洲(以及非洲北部)的大河流域,因为只有这里才有适宜早期人类聚居的环境”

亚洲的环境是人类早期文明诞生的基本因素,于是在《亚洲简史》的第一卷,格鲁塞以“遥远的东方”为题,介绍了华夏文明、古埃及文明、苏美尔与巴比伦和古印度文明的起源以及艺术特点。

内页

书中配了165张图片,很好的为格鲁塞的文字做了对应的说明和补充。

比如说到华夏文明的部分,他从汉代的大禹治水壁画开始举例,然后说到陶器和青铜器,说明在华夏文明的早期,华夏先民们依托农业已经开始逐渐有了越来越丰富的艺术形式,这就是文明的起源和例证。

接着第二卷格鲁塞以地域为线索,讲述了以黄河流域为中心的东亚华夏文明、以两河流域为中心的西亚亚述-巴比伦文明、以伊朗高原为中心的中亚波斯文明和以印度河、恒河为中心的南亚次大陆印度文明,这四大区域的文明历程以及同期因为文明高度发达而诞生的强大政权。

内页

比如这段华夏文明在他的叙述中,经历了商朝后,到了春秋的百家争鸣,诸子百家的思想火花造就了华夏文明千百年来的思想精髓,到秦始皇统一中国,作为一位西方学者,他的评价观点对于我们而言是有独特的价值和意义的。

“在华夏的文人笔下,秦始皇变成了一个能干的暴君。然而,对于我们来说,秦始皇在20年左右的时间里,创立了一套能够持续2100年之久的中央集权制度,这已经足以使他与凯撒和亚历山大大帝相媲美了。”

历史从来都是战胜者所谱写的,所以对于这样客观的历史评价观点,我是真的超级赞同!

第三卷是讲的四大帝国的强大过程,进一步阐述了彼时的亚洲是如何在四大强势帝国的辐射下引领世界的。

内页

从各地方政权的兴起开始,一直到这些地方政权在各自的势力范围内称霸,然后在这些称霸的势力范围影响下,有些弱小的民族默默的在积蓄着力量,等待着抬头的机会。

第四卷讲的是各帝国的兴衰。天下大势,合久必分分久必合。各大强大政权的辐射下,弱小的民族经过了长期的积累和压抑,逐渐向动荡走去。强权的腐朽导致出现疲态,而这样的机会自然会在历史从潮流中被弱小的周边民族所敏锐的观察到,于是一次次的血与火的洗礼之后,整个东方的文明出现了前所未有的交流浪潮。

比如日本和朝鲜,这个时期对于华夏文明的学习造成的影响持续到现在。

内页

这部分内容中,对于唐宋时期的华夏文明着笔墨较多,对于彼时华夏文明的辉煌和衰败分析得非常客观,而对于日本的历史也在这个部分中做了详细的介绍,填补了我对日本历史中各时期的基本认知。

这个部分还有一个对我而言很大的亮点在于对成吉思汗的历史简述,马背上的民族的彪悍和机动性在当时的时代背景下,实在是太强的攻击力!

最后的第五卷,则是从蒙古大帝国的崩溃开始,一直讲到欧洲人对亚洲的征服。故步自封的不仅仅是华夏,还包括亚洲版块中其他几个文明,正是在这样的自我满足式的故步自封中,亚洲文明彻底的被经历了千年黑暗中世纪的欧洲所打败。

内页

西方殖民者带给亚洲的,是新的秩序,是被不断压榨后的衰败……

从强到弱,由盛转衰,历史的车轮,从来不会因为某个文明的进步和衰败而停止。

读完《亚洲简史》,佩服于格鲁塞精辟准确的视角!

对于当今的中国而言,“雄起”的口号完全不够,我们还需要更多清醒的认识,落后就要挨打,骄傲就会后退,吾辈当自强,吾辈当努力!

大师所著,果然受益匪浅!推荐!

亚洲简史29.1元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!