厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

2021-10-22 18:51:18 23点赞 14收藏 21评论

创作立场声明:内容为本人亲身体验,产品为自费购买,尽量写出客观务实的内容

背景

作者在今年上半年入手一套清水二手房,房东把房子里能搬走的东西全部搬走以后,用3个月把房子修整一番,清清白白的房子花了5万块钱终于可以出入进去了,近期会把修整的流水账发出来,也会摘出几款比较有亮点的产品单独晒单,今天就来分享一款厨房利器:东芝微蒸烤箱一体机SD80的使用心得。

说到这款东芝微蒸烤一体机,买它主要考虑家里的厨房可用面积比较小,而且也不打算重新装橱柜,嵌入式的更不可能想,综合了几款微蒸烤一体机的型号,最终开始考虑了这款东芝的一体机,日本热卖同款型号,性价比也很高,微蒸烤一体,目前已经使用了2周左右,最直接的感受如标题所说:厨房小白的标配,实际使用非常便捷。

外观设计

说到现在选家电的标准,功能已经不是唯一因素,功能在满足的前提下,还会考虑的是产品的外观设计,由于我没有对厨房的橱柜改动,原先的橱柜颜色是老气的深红,已经无法拯救了,只能从后购置的家电入手。这次选购的东芝微蒸烤一体机正好跟家里的电饭煲颜色相近,都是白色系,搭配起来视觉好看一些,下面是这款产品的基本拆箱:

厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

在选择厨房电器的时候,微蒸烤一体机相对来说有功能集中度高,使用频率高,学习成本高的几个特点,其中学习成本就是考量机器使用的便捷性,在相同价格下,选择一款功能齐全、操作方便、颜值在线是我比较看重的几个维度,下图是这款东芝微蒸烤的快捷操作面板:

厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

△ 对于经常使用的几个功能,集中在面板左侧:微波、OVEN、蒸汽,可选择模式、时间、温度,可满足80%以上的使用场景,中间是几个经常用到的预设菜单,日常热一些牛奶、冻肉解冻等也比较方便了;

厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

△ 这款微蒸烤一体机是正面90度打开的防爆玻璃门,90度开门可以让烤盘、烤架直接推入,取出高温的食物时会安全一些;

厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

△ 烤箱内部的细节分享,三个白色的孔是内部蒸汽喷入的口,把蒸汽喷向食物以后,可以保持食物湿度及营养成分,相对普通微波来说功能很实用;

在烤箱内部会有一个圆形的标识,意思是加热食物时尽量放置在中间位置。底部采用了特殊涂层,如果不小心有汤汁洒在烤箱里面,只要用抹布一抹就可以清理干净,偏于清洁。另外烤箱有底部可拆卸的水盒,除了接水以外,水盒两侧可以接住食物残渣,倾倒确实方便。

功能试用

菜单制作

前文提到,这款东芝微蒸烤一体机对于新手来说,使用上是非常简便的,包装随附使用说明书,纸质说明书共有119道菜谱,机器面板上有43道自动的菜谱,点选到对应的类目上就会自动设置好温度和时间,自动开始蒸烤。

随手分享几道菜谱,菜谱里面都有对应的参数设置,只要准备好食材,如一键菜单有的菜,在控制面板上选择对应的编码就行。如果在面板上没有一键菜单,在纸质菜单上有参数设置的说明,按照说明上的温度、时间、模式来制作就好啦,相对来说还是非常易上手的。

微蒸烤

下面我们来看看这款微蒸烤一体机的实际操作怎么样:

微波:最常用的功能,这款微波使用体验很好,有一键启动(1min),快速热一杯牛奶。热其他饭菜也普遍在2-3分钟即可,热度均匀,速度快。还可以选择带水蒸汽模式,防止热的饭菜太干。

发酵烧烤(OVEN):目前最喜欢的功能,一直想要一个空气炸锅,可以炸薯条、炸鸡块、烤蛋挞,无油更健康。

在小食方面,只要在超市买完薯条、鸡块以后,直接往冰箱里一放,选择好对应的菜单,20分钟就出炉,对于我们家来说,不使用油锅,谁都可以做,甚至以后孩子大了以后还可以自己做,买一袋薯条可以吃好几次,还省去了去KFC的钱厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

在大菜方面,家里也经常会蒸鱼、蒸海鲜、烤红薯等主食主菜,没有微蒸烤一体机之前是使用蒸锅,一是多用一个灶头,二是万一忘记了时间,锅都能给烧干了。在收到一体机以后,我们也是第一时间做了一只蒸鱼、一打蛋挞,给各位看官尝尝:

厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

使用感受上:相比使用蒸锅来说,更简单卫生方便了,把鱼码好以后,直接往烤箱里一推,就等着收鱼就行,出来以后热油一浇,非常鲜美的蒸鱼就做好了。

厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

蛋挞的制作也是一样,提前准备好蛋挞皮、蛋挞液,往里一倒就可以上锅啦,静等18分钟就可以出锅啦,外酥里嫩!!!厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

解冻

家里经常有冷冻结冰的肉需要拿出来做饭,有了这款微蒸烤一体机以后冻肉解冻也是非常方便,可选刺身半解冻、蒸汽全解冻、快速解冻。就比如说半解冻这个功能,在切肉的时候,在解冻前切肉因为结冰导致肉非常硬,特别不好切,而如果是全解冻了以后,肉反而有比较软,也不好切,这时就可以选择半解冻,半硬半软之间的肉最好切厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得 冻肉放进烤箱以后解冻完成以后会有声音提示,相比日常用水解冻来说已经是又快又营养的选择了。

技术解析

东芝这款微蒸烤箱一体机ER-SD80C确实是我们家厨房晋升的神器,有了它以后可以做很多不能做或很麻烦的美食,给生活带来了很多便捷,目前在使用的过程中,我们还是处于很初级小白的阶段,主要用常用的那几个功能,对于更多的使用场景、技术点会在以后慢慢摸索,在此把这款产品官方介绍的几个技术点列举出来,供大家参考:

过热水蒸气:东芝微蒸烤的蒸汽是过热水蒸气,在蒸汽发生器中不断产生蒸汽以后,遇到上下发热管,会急剧气化成250℃的过热水蒸气,用它来烘烤食物时,不但能缩短蒸烤时间,还能让食物的内外都充满水分,食物外部的蒸汽可以保持口感,食物内部的热水蒸气可以让热量快速渗透,析出多余油脂,烹饪更健康;

仿古石窑烤:在内壁设计的时候,有一个弧形腔体,仿石窑结构,可以让中间的位置热量聚集,配合温度感应器,可缩短烧烤的时间,同时配合上述的过热水蒸气,才让烧烤更美味~

发酵/面包:在前两周的使用过程中主要是用微波、烧烤,对发酵使用比较少,按照功能说明来看,支持四种温度发酵,30-45摄氏度四种选择,可支持面团、酸奶、酒酿等不同需求,后面我们再慢慢学习和使用;

精准温控:内置红外传感器可精准控温,如监测到两杯牛奶可均匀加热,也可以提前设置温度,当烤箱内实物的温度达到时自动停止加热,例如给2杯牛奶设置的温度是30摄氏度,一体机把牛奶加热到30度以后会自动声音提示,控温带来便捷;

最后总结这两周的使用感受吧,这款东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C对于小白来说确实是厨艺进阶神器,可以给厨房带来很多便捷与提升,微蒸烤三位一体节省厨房空间,面板操作上也非常顺手,按键不没有那么复杂,简单有效,即使是烤个小食操作也很便捷。

外观设计来说颜值也很可以了,白色系外观,简约的线条设计,90度的拉手也保障了操作的便捷性。如果你家需要一款外置摆放的为蒸烤一体机,这款东芝ER-SD80C我认为确实是一个不错的选择厨房小白的标配:东芝微蒸烤箱一体机ER-SD80C使用心得

TOSHIBA 东芝 管线机家用壁挂式饮水机制冷速热直饮机冷热水高温杀菌TG-12

东芝台式蒸烤箱家用XE7302蒸烤炸一体机自动烤多功能低氧蒸电烤箱

东芝TE7200空气炸蒸烤箱家用台式蒸汽电烤箱蒸箱多功能蒸烤一体机

TOSHIBA 东芝 HC-14KSNC 多用途锅

TOSHIBA 东芝 HC-14KSNC 多用途锅

【冷热即饮】东芝管线机家用加热壁挂式饮水机冷热水直饮机TG-12

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

JNKIN 今凯 JK-217绞肉机300w料理机 升级不锈钢碗

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

Bear 小熊 DFH-C15B9 电热饭盒 1.5L 灰色