驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

2021-04-17 15:59:57 0点赞 1收藏 0评论

前言:

今天体验的一个物品比较新奇,它具备了行车记录的功能,却比行车记录仪更加高科技,最大的亮点则是通过特有的技术和专业的ADAS功能(高级驾驶辅助)来提醒司机,有效减少交通事故的发生,它可以说是开车一族的好帮手,特别是刚拿驾照、刚学会开车的司机、开车经常剐蹭的司机,有了它就可以减少和预防交通事故的发生,它就是今天的主角“MINIEYE AI防碰仪”

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

首先来看MINIEYE AI防碰仪的包装,看上去是一个较为普通的盒子,包装盒上面有产品效果图,要不是有AI防碰仪字样,不知道的以为是手持云台摄像机呢,打开盒子后,其配件都被独立的小盒子装着。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

作为一款专业的消费级ADAS产品,MINIEYE AI防碰仪的配件很多,我们先来看看从盒子内取出的物品有哪些,它分别是:AI防碰仪主机、显示器、主机底座、点烟车充器、GPS模块、主机电源线、显示器电源线、水平仪、撬线棒、说明书等。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

MINIEYE AI防碰仪的连接线比行车记录仪产品要多一些,所以安装的时候要区分一下,不过MINIEYE AI防碰仪提供了到店安装服务,这个用户无需担心,如果动手能力强的用户可以自己尝试安装,其实比较简单,只需要按照说明书上提升以及分期电源连接线就行了,因为主机、显示器、GPS这些连接线都有中文标识。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

MINIEYE AI防碰仪采用的是方形几何堆叠设计,采用了三涂三烤工艺,具备了防刮耐磨特性,其主机分为两个部分,分别是可旋转调节的摄像头和主机组合而成。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

MINIEYE AI防碰仪主机正面有一个插内存卡的区域,使用时一定需要插入内存卡机器才能正常使用,在购买产品的时候店家会直接赠送一款闪迪的内存卡,到手就可以直接使用。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

MINIEYE AI防碰仪的主机有一个与之匹配的底座,这个底座是可以拆卸的,主要是通过这个底座上面金属触点和主机底座的金属触点连接来给主机供电,安装时也是底座上的3M胶撕开先贴在汽车前挡风玻璃上面,然后把主机扣在底座上面。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

MINIEYE AI防碰仪的显示器看上去比较有意思,像一个小电视机似的,它底部是3M粘胶,安装时粘在汽车中控台上面,顶部有一个按键,背面则是电源线的接口。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

MINIEYE AI防碰仪的点烟器采用的专用的接口,连接MINIEYE AI防碰仪主机的电源线是那种圆头的插口,不过大家不用担心手机没有充电问题,MINIEYE AI防碰仪的点烟器旁边配备了一个USB充电接口,像手机、车载冰箱、吸尘器这些都可以使用。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

笔者是一个喜欢自己动手的用户,所以这次选择自己安装MINIEYE AI防碰仪,因为看完说明书感觉挺简单的,所以没有去服务门店预约安装,首先安装的是MINIEYE AI防碰仪的主机,第一步是将底座粘贴在前挡风玻璃位置上,其位置是有讲究的,官方建议是离中间后视镜位置不超过10厘米,安装主机时可以借助附带的水平仪更加方便和精准。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

第二步是走线,因为我的车型比较好走线,所以我选择自己安装,如果部分用户自己车型走线布局困难建议去专业服务店安装,像我这款车挡风玻璃边缘处缝隙预留较大,正好可以把MINIEYE AI防碰仪各种电源线塞进去。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

GPS模块选择一个不影响驾驶视线的位置即可,选择中控台前挡风玻璃边缘处即可,因为我驾驶室这边走线是主机和显示器,副驾驶那边走线方便一些,与主机显示器位置远一些也不影响GPS信号干扰。然后就是把显示器粘贴在视线较好的区域,最后把电源线都插入,首次使用需要激活和调校才能使用,只需要按照APP上的操作指引即可。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

初次使用需要完成精准调校,可以看到屏幕下方有四个精准调校的字样在闪烁,只有完成精准调校了这四个字就自动消失了,而完成精准调校后MINIEYE AI防碰仪才能更好的体验各项核心功能,也就是把车开到道路上,笔者完成精准调校的时间大概是2分钟时间左右,精准调校的时尽量把车开到地面路线较清晰的地方,车速均速30迈即可,为了避免造成道路拥堵,大家找一个车辆较少的路段完成精准调校。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

使用MINIEYE AI防碰仪前必须要下载官方APP,这个说明书上面提供了下载地址,MINIEYE AI防碰仪首次激活就需要通过APP操作,按照指引,特别是使用前要把画面调校、防碰设置、精准调校设置好,设置成功后如果不放心可以上传体检报告,官方可以根据报告协助用户检查问题。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

APP上的可玩性还是比较高的,可以看到其控制界面和设置界面有很多功能,同时它具备了行车记录仪的功能,APP上面可以查看摄像头拍摄的界面,行车途中也可以对设备用语音控制拍照和录像,以及行车途中触发的报警视频都可以通过APP的相册来查看保存的这些视频和图像。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

因为是天气原因,最近一直都是阴雨天气,这张图片是笔者选择在一天没有下雨的阴天拍摄的,可以看到MINIEYE AI防碰仪在天气不好的情况下拍摄的照片也是比较清晰的,前方的车牌和地面的路线都能清晰的展现,几乎和主流的行车记录仪有着一样的画质。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍

实际体验,MINIEYE AI防碰仪在语音控制方面还是比较灵敏的,开车过程中只需要对着它说我要拍照、我要录像这些语音指令,机器就能快速反应完成拍照和录像,也就是它还承担着行车记录仪这一项功能,除了能在APP上实时查看视频外,MINIEYE AI防碰仪上的这个小屏幕也能切换实时视频画面,用户可以自由切换实时视频画面和三维动画。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍开车过程中最怕与旁边车辆发生剐蹭,特别是在高速上面行驶,很多新司机刚开车紧张不会走直线,还好MINIEYE AI防碰仪有一项车道偏离的预警,即使是老司机开车过程中分心了,设备就会马上发出偏离车道这样的语音警示,并且与前车的跟车距离也会通过数值来提醒用户保持车距。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍预防追尾这一项,可能是我最喜欢MINIEYE AI防碰仪地方所在,开车过程中如果车速太快且与前车的距离比较近,显示屏它会由黑色数值变成黄色数值,最后变成红色数值以及很明显的碰撞危险几个大字,同时设备也会发出非常刺耳的蜂鸣声紧急提醒用户,如果在等红灯的时候,前车启动开走一定距离了,当驾驶员还坐在车上分心或者玩手机,设备发出的语音前车起步也是非常棒的功能。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍车辆侧方停车、跟车行驶、车辆转弯的过程中,如果路边有其他车辆的情况下,检测到车头与其他车辆比较近的时候,设备和屏幕都会有提示用户保持车距的语音指令,还有就是识别行人这块,当行车或者骑着自行车这类的人出现在摄像头检测到的范围内,设备也会发出语音提示用户,这点就比较好,因为你很难判断行车过马路的心态,有了提示驾驶员就会时刻关注着,很多交通事故与行人发生的都是驾驶员分心造成的。

驾驶员的智能副驾 ,MINIEYE AI防碰仪竟然如此强悍 总结:

开车过程中总有一些意外事情发生,比如前车急刹、前车减速、加塞变道等等,人的反应是没有那么快的,而像MINIEYE AI防碰仪这样的设备它可以提前提前3.1秒告警碰撞风险,其利用感知、识别、决策、告警四个步骤工作流程辅助用户安全驾驶汽车,一年下来那些新手司机也都成为了合格的老司机。

ActiSafety 自安平显 H400G HUD抬头显示器

ActiSafety 自安平显 A401 OBD版 HUD抬头显示器

ActiSafety 自安平显 H402S蓝白 hud抬头显示器汽车多功能OBD高清大字体显示转速条

Carrobot 车萝卜 BT1S 彩屏蓝牙版 HUD抬头显示器

忠诚卫士 适用于20款新奇骏新逍客抬头显示器HUD隐藏款导航版专用

忠诚卫士 适用于丰田22款雷凌卡罗拉亚洲狮抬头显示器隐藏式hud改装导航版

ActiSafety 自安平显 HUD抬头显示器高清车载码表海拔仪车速时间里程USB供电通用H500G

忠诚卫士 适用于丰田22款雷凌卡罗拉亚洲狮车载hud抬头显示器投影仪改装

忠诚卫士 适用于本田22款艾力绅奥德赛抬头显示HUD高清时速显示器改装

忠诚卫士 适用于丰田rav4荣放威兰达CHR奕泽汉兰达抬头显示器HUD导航版

忠诚卫士 丰田22款皇冠陆放抬头显示器汉兰达HUD抬头显示改装专用

忠诚卫士 适用于本田冠道URV抬头显示HUD高清时速显示器导航版抬头显示改装

忠诚卫士 适用于 大众朗逸plus途观L探岳探歌HUD抬头显示器原厂款导航版

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能加速计坡度仪GPS北斗卫星A450

Carrobot 车萝卜 汽车抬头hud显示器车载高德智能导航投屏obd多功能智炫版

Carrobot 车萝卜 W1系列 OBD版 HUD抬头显示器