我的吃土装修记 篇二:土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

2021-04-21 11:33:45 164点赞 1625收藏 154评论

创作立场声明:真实装修记录分享,图文皆原创实拍,全文7700余字,建议收藏

上一篇文章写了装修前我的一些准备工作和提前预定了的东西,终于可以开始正式记录整个装修的过程了。这部分后续文章会按照时间节点来把对应部分的内容整理到一篇文章中,不会像装修日记那样零散。由于找了装修公司,我也不经常去现场,更不好意思拿个相机拍了,所以照片基本上都是手机拍的。。。

我的吃土装修记 篇一:装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考创作立场声明:真实装修记录分享,图文皆原创实拍,全文6500余字,建议收藏19年买了这套刚需改善房,买的时候周围也没有太多好的选择,这个刚好是个现房,所以基本上没怎么看就直接买了。本来没着急装修,但是看到那个物管费,不住也全款,不住也太不划算了。就打算勒紧裤腰带装了,散散味,争取娃能去上幼儿园。打算闹闹BRIAN| 93 评论141 收藏665查看详情

本篇文章主要为土建(打垫层、拆墙、建墙)和水电(强电弱电、净水+零冷水)施工及注意事项,还有就是同期进行的一些橱柜、窗户啥的上门测量以及燃气管道安装等时间节点问题,其实去年(2020)底就开工了,但由于跨了年,工人放假以及各种排工期,加上小区的集中装修期已过,只能在规定时间内施工,所以过程有点慢,后面随着装修进度再继续更新~

有装修公司的好处就是流程啥的基本上不需要操心,大部分他们都给搞定了,而且建了装修群,有事会在里面通知,自己只需要在各个时间节点准备好材料和联系对应产品的工作人员对接就行。公司采用工人直管模式,没有常规的项目经理,安排了类似装修管家的“监理”,不过可能业务量大了,有时候有点管不过来。如果有条件的话建议选个第三方监理,会更省事,但我问了下第三方的价格,想了想,还是自己累点吧。。。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

选在圣诞节前开工

本来打算随便选个好天气就开工了,家人觉得还是要给看个好日子。但找的那人迟迟没有回复,就自己网上研究了下老黄历,研究了一下“时忌”,选了个开工日期12.24,时间是9:00前。本来黄历上写的最佳时间是11:00后,9:00-11:00不适宜开工。但我不可能喊他们11:00再来开工,那当天基本就废了。早上着急忙慌出门,还赶上小堵,还好最后还是赶得及9:00前用是石匠师傅的小锤锤敲下第一锤,顺利赶上“黄道吉时”。

现在这装修公司都有个固定的开工仪式,给自己和装修公司的logo都打个马赛克,避免广告嫌疑,那5罐饮料顺便送给装修师傅了 。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

仪式后,设计师现场跟师傅交底,画了下哪里要砸墙之类的,就准备开工了,现场也留有施工图纸,方便师傅直接看。

打垫层、拆墙

因为打算铺地暖,会用到2-3cm厚的保温板,16mm的盘管,以及2-3cm左右厚度的回填层,这就占用5-8cm的高度,然后再加上地面精找平2cm+以及地板1cm左右的厚度。总共占用约8-11cm的高度。但最大的问题不是影响层高,而是入户门和阳台推拉门的高度问题,因消防原因,入户门为内开门,但入户门槛和阳台推拉门门槛高度仅为4-5cm,开发商根本没留地暖的空间,直接铺地暖会没法开门,讽刺的是,另外某区同开发商开发的相似价位(稍微贵一丢丢)的楼盘的业主维权,是因为给他们留了地暖的空间,导致门槛过高土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项 ,所以住郊区(指的是我所在的地方)就不配装地暖吗,哈哈土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

解决的办法要么抬入户门和阳台门,要么就是打垫层。抬门费用不便宜(入户门还好,主要是阳台推拉门上面是梁,需要整个换掉),征询了物管的意见后,了解到这个垫层只是一个找平层,可以打,我这种吃土装修的,肯定就选择打垫层了,价格跟只抬入户门的价格差不多。

之前设计师一直说,具体能不能打,以及打多少还是只能现场试了才知道,打少了就没有意义了。装修公司还是很实在,跟我说按照他们公司报打垫层不划算,直接跟工人谈价格,重庆这边市场价每平米大概10元左右,工人打了一个角落试了一下,发现可以,就开始一阵操作了。

前面的这两天主要就是打垫层和拆墙了。由于我这房子承重墙主要在四周的外墙,理论上房间内可以改动很大,但我为了省钱,就只砸了入户、厨房、主卧半墙,移动了下主卫,封了个书房的小阳台和生活阳台,其余都没动,结果这砸完看着还是像废墟一样。。。

顺便铲了墙(把开发商做的腻子层铲掉,后面重新刮腻子,铲墙有些工人习惯往墙上淋水,我这墙腻子下面有石膏找平层,所以不能淋水)、做了房子的保护,就是在入户处,窗户上贴一些贴纸,一方面起到保护作用,另一方面装修公司可以给自己打广告,贴完保护后,整个屋子里都暗了很多。。。

在这期间,物管也来把墙面的一些空鼓等小问题给整改好了(装修公司会帮忙验房,一般也就是些空鼓等小问题,稍微复杂点就是门窗啥的有问题,不过这些都是在房屋保修内的,可以直接喊物业整改)。

除渣及费用

上一篇文章提到过,现在这小区一次性交完除渣转运费后,有车来免费拉,只需要自己找人把渣从家里拉到车上就行,但由于我打的垫层和拆的些墙这些都是不包含在这免费转运里面的,所以还是要付车费,这么多渣,自己也根本没法拉下去,找人的话,附近的劳动力也都是除渣公司的,所以。。。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项 最终就是谈好打包的除渣价格,(以下这部分的价格仅限重庆主城的部分地区)当然如果你的装修公司包了这项的话,就不需要操心这事儿了。

由于厕所回填用卫填宝,所以大部分的渣都需要除掉,就留点阳台回填的就行,这满屋的渣,之前石匠师傅和装修公司的监理跟我们讲起码要拉4车6方的车,还有同小区同户型打垫层留厕所渣的情况下拉了两车4方的车。我自己觉得可能大差不差要4车。这是我跟老板砍价的基石,两位经验丰富人士和邻居给我的自信,哈哈哈哈。不然我真的是晕向,不知道砍到多少合适。

一般6方车人工加除渣是1000-1100块,4方车人工应该是350-400的样子。拆解计算老板的喊价6方车是750的人工,350的倒渣费。之前逛到一个本地论坛的贴子上写的他们小区6方车人工600,4方车400。反正行情是这么个行情,大量出渣还是打包计算方式更多。装桶和装车的可操作空间真的很大。

除渣时每一桶都装的满满的,速度也挺快,不过这渣还是除了将近一天(1个下午+1个上午,中途赶上周末需要静音施工不能除渣)。出完渣看了下地面平整度还可以,但卧室比客厅高了1、2cm,不过铺地暖是够了,后面再找平就行(现在还没开始找平,但发现了问题,具体怎么处理后面再写文章更新)。

新建墙及一些注意事项

除渣完成后,过了个元旦,时间也来到了2021年,开始新建墙了,装修公司自己拉了一车水泥、河沙、石粉,并且安排了2位师傅进行施工,一位师傅负责搅拌水泥,另一位师傅负责砌墙。

在高科技(激光水平仪)的加持下,可以保证新建墙的平直,现在的装修师傅应该是人手一个了,京东上随便搜了个销量高的一款看看价格,对于生产力工具来说,300左右的也还好。

德国欧莱德绿光水平仪激光红外线水平仪5线高精度投线仪蓝光水平尺标线仪打线仪室内外通用测量工具强绿光5线水平仪配双电池加支架298元京东去购买

新建墙与旧墙连接处植筋,可以增加连接强度,新旧墙体表面挂网,可以减少后期产生的垂直裂缝,我这装修公司直接新建墙满墙挂网了,图上这个没抹好,挂的钢丝网漏出来了,后面还要再抹一层。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

新建墙顶部斜砌砖,可以减小热胀冷缩产生缝隙,门上做现浇过梁,下面左图上新建墙顶部留的那个孔就是插过梁用的,但我忘了拍制作过梁的照片了,就是一坨长条形水泥块,大家可以脑补一下。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项干了之后装上去 就是右图这样。

大约1周左右,新墙终于建完了。

厨房对我家来说是个重要的地方,不做开放式,而且净水设备、洗碗机、蒸烤箱这些需要占一些地方,但面积有限,就封了生活阳台进来,并且外扩了一个高柜的空间放蒸烤箱和微波炉及部分收纳,开始还想着在外面做个岛台,但这样的话餐桌空间就会不够,只好放弃了。

房间的话,主要改了主卧和主卫,主卧衣柜的位置不好放,在尽量不缩减活动空间的情况下,打了客厅那面的半墙放衣柜,由于衣柜厚60cm,为了不影响开门,就把主卫挪了一下,把主卫外面的空调机位打了(已征询物管同意),所有房间的飘窗均为假飘窗(算全面积),所以也都拆了,拆了后露出完整的落地窗(开发商有点抠,飘窗隐藏的下面这部分玻璃还得自己打胶),并且做了小窗台。

设计师们集中交底

土建完成后,就可以正式的开工了,需要提前约好装修公司的设计师以及新风、地暖等公司的设计师一起来现场交底,我还提前约了定制家具(橱柜衣柜)的设计师上门来量了尺寸,给我出厨房的水电图。

新风的交底比较简单,因为我要求装PE管道,设计师现场先看一下适不适合打孔,由于开发商送了新风,也预留了不少新风的洞,所以开孔没问题,直接墙上选好主机(选在了厨房)和控制器(选在了入户进门处)的位置,然后就离开进入设计流程给我出设计图了(全屋的吊顶会根据这个图再做调整)。

地暖的话,之前已经根据我给的布局图纸做了方案,所以大体已经设计好了,现场主要是根据情况确定壁挂炉、分集水器的箱子、控制面板的具体位置。

其他就是设计师根据图纸和现场情况进行水电交底了,在墙上确定好了开关插座灯以及用水点、排水的各个位置(厨房是根据橱柜设计师出的图纸来确定的位置)。

设计师们交底完成后,就各回各家,石匠在现场开始打线槽的工作,这装修算是正式开始了。

关于打线槽能不能开横槽,说法很多,曾经亲眼看到过重庆某著名装修公司满墙都是横槽,后来墙面好像也没啥问题。在承重墙上,不管横槽竖槽,都不能打断钢筋,横槽的长度也要在规范内。在非承重墙上(红砖、空心砖、轻体砖),横不横槽对结构没啥影响,主要可能出现的问题是,槽上抹的水泥由于收缩,可能会导致墙面出现裂缝,不过后面刮腻子的时候挂网格布可以减轻或避免这问题。但既然有隐患,咱就尽量不打横槽呗。

验收、核对装修材料

1周之后,得知线槽打完,材料啥的也到场了,就抽空去瞄了一眼。一进门,嚯,这黄黄绿绿的。。。装修公司做了清洁并刷好了墙固和地固,看着挺干净的。房间的线槽也基本上没有横槽。

厨房的线槽也打好了。虽说有一截横槽,但后面反正也要贴砖,所以不担心出现墙面开裂的问题。

选择基装(半包)的话,装修公司包含了水电阶段的电线,插座底盒、冷热水管、网线、排水管等,泥工阶段的的红砖、水泥、河沙、石子,铁丝网,防水等,木工阶段的木条、龙骨、石膏板、木工板等,漆工阶段墙面需要的腻子、网格布等材料。

提前送过来的建材主要是即将用到的建材。

强电为金貂的电线,有4平、2.5平和1.5平。弱电为秋叶原6类屏蔽工程线,本来我不需要屏蔽,但装修公司标配,就这样吧,网线旗舰店没这款,就只放个电线的链接好了。

金貂低烟无卤阻燃电线1.5/2.5/4/6平方阻燃单芯铜芯无卤低烟阻燃电线WDZ-BY蓝色2.5平方毫米整卷100米365元京东去购买

冷热水管均用的伟星6分PPR冷热水通用水管,PVC排水管用的重庆本地的得亿排水管,强弱电套管用的爱康保利PVC管,插座底盒为本地品牌。防水用的达瓦的,这牌子我以前只知道是做地固的,结果也做防水,电商搜不到,看来是只做线下了,防水也是成熟产品了,只要刷到位了基本没啥问题,墙面用刚性防水,地面用柔性防水。不过我印象中伟星的水管大多是绿色的,但装修公司提供的是橙色的,网上没看到橙色这款,估计也是工程款吧,放个同规格绿色款的链接做参考。

伟星水管ppr水管管材管件冷热水通用水管配件绿色环保暖气管25/6分*3.5壁厚2米/根38元京东去购买

强弱电施工

验收完材料后,就开始正式施工了,先进行的是强弱电施工。我这边比较流行的方式是强天弱地的方式,避免强弱电交叉,实在交叉的地方,在弱电外包裹铝箔纸来防止对弱点干扰。

由于要装地暖,所以我最希望的是强弱电全走天,但沟通后发现由于没有啥吊顶,都走天的话强弱电交叉太多,就又改回了强天弱地,卧室没打算做吊顶的,强电走天就要加吊顶,设计师问了暖通那边说贴墙不影响铺管道。我们实在的设计师,为了不后期增项,跟石匠交底卧室强电走地,结果那会儿我在客厅没听到。后来,电工开工那天我去看,书房地已经走了,我傻眼了,等着整改吧,后想了下书房影响不大就不改了,改其他房间,后来就继续等石匠有时间重新来砸线槽,再继续走电。

强弱电施工中,一般排管是做成大弯工艺,不做死弯,先排管后穿线,不允许线路扭曲或有接头,这样方便后期维修与更换(其实一般也很少会更换)。排管尽量做到横平竖直,一方面美观,另一方面方便顺着插座找线,以防钻孔时打断电线。同时合理的分配每组回路,避免因载荷不足而出现问题。安装开关插座需有暗盒,材质需符合要求并排列整齐,线管安装用锁扣,装修公司还在墙上弹好了水平施工线、插座标高线和开关标高线,这样布置开关插座时也比较方便。

关于电路常用的电线粗细(平数),像我这种外行最简单的方式就是看国标。可以直接参考最小的那组数据,简单总结为1.5平→14.5A→3190W;2.5平→19.5A→4290W;4平→26A→5720W。可以看出1.5平的线能承载的电流和功率也不小。一般常用电路分组是每个分体空调单独分组4平(中央空调根据P数来),厨房单独一组4平,每个卫生间单独一组4平,插座看情况分1组或多组2.5平,冰箱单独一组2.5平,灯看情况分一组或多组1.5平。我家由于打算弄部分“智能家居”,所以给那些设备也单独走了一组线保持一直通电。算下来总共要用20个空开。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

由于我房子的客厅为横厅,虽然不情愿,但客厅餐厅只能用地插了,装修公司提供的插座底盒都是塑料的,网上看了下地插的底盒是铁的那种,对地插不了解,就网上买了ABB和罗格朗的这2款盖子带阻尼的,先把底盒装了,插座具体怎么样等后面使用了再更新。

ABB开关插座10A铜五孔地插二位二三极阻尼型地面地板电源插座不含底盒AU525D274.2元京东去购买罗格朗tcl五孔地插座全铜阻尼液压缓弹式地板地面家用二三插地插199元天猫精选去购买

弱电的布局就比较简单了,由于单位花了大力气做了WIF6的全覆盖,用的AP的那种方式,覆盖倒是挺全,但在2个AP设备交汇处,会断网重连,体验一般,所以家里就没打算用AP的那种了。

初步打算只用一个猛点的路由器先试试,位置放客厅电视墙那,相对比较居中,如果体验不好,就在信号差的地方加个路由器组MESH,已经提前每个房间都留了网线,客厅那多留了1个线方便做有线回程。弱电箱里打算只放光猫和交换机。曾经还想着弄NAS,投影仪、家庭影院啥的,可自从有了娃,我电视都1年多没开过了,所以暂时都不想了。。。反正留了网线,后面想弄再加吧。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项 土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项 土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

如果看电视打算用IPTV,又不想折腾的话,记得提前给IPTV单独布一根网线,否则得折腾单线复用啥的,还得用带VLAN功能的交换机或路由器,很麻烦,我现在的房子就是忘了留这线,又不想折腾,只好把1根网线里的8根线各分4根给路由器和机顶盒,但4根就只能跑百兆了。。。

网线6类就够,看了大神的测试,100米内可以跑万兆,家用足够了,想想当年装房子那会我也坚持用了6类线,但一顿骚操作却只能跑百兆。。还好我宽带也只是100M的。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

关于强电箱和弱电箱,本来都没打算换,开发商配的看着还不错,但设计师给我说强电箱要换个大点的,想着省钱,就在去年双11买了个德力西24位的电箱,后面拿来一看,有23cm,太长了,就又买了个罗格朗的双排的24位的,小巧很多(比弱电箱还小点),再后面发现,其实那电箱不换也行,白折腾了,但买都买了,过了7天退也退不了,所以还是换了罗格朗的那个。。。大家如果要换这箱子一定要提前看好尺寸,我那闲置的德力西的箱子也不知道能不能卖出去。。。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

德力西电气强电箱家用配电箱暗装空气开关盒子钢配电箱空开盒电箱149元天猫精选去购买罗格朗配电箱强电箱布线箱空气开关装饰盖板家用室内暗装24回路白色配电箱CLXA-24B399.3元京东去购买

给水排水施工

经过重新开槽走线换电箱等各种整改后,已经临近过年,装修公司安排了3个工人同时进行水电施工,我这边流行的是水管走天,关于水管走天还是走地,各有说法,我个人也倾向于走天,万一漏水,也是漏自己家,维修啥的拆吊顶也比拆地面省事一些。而且我铺地暖的话,水管也没法走地。

需要注意的是,水管走天的话,水路要在电路下方,避免渗水导致电路短路。而且也尽量走横平竖直的路线,这样顺着角阀、龙头等地方就能找大概到水管的位置,避免钻孔啥的打爆水管。有条件的话可以给热水管做个保温。关于热水循环(零冷水),原理也很简单,就是热水口附近加个回水管组一个循环,循环后开龙头1、2秒就可以直接出热水了,也可以不加回水管做热水循环,但加了更方便,装修公司是按房间收费(很贵),我就只做了2个卫生间的热水循环。卫生间的水管也接了等电位箱(如果用电热水器最好接上这个,燃气热水器可接可不接,我的装修公司是默认给接了),图上等电位箱上面水管多出来那一截就是热水循环的回水管。

根据我的水路图可以看出,复杂的地方主要是净水设备那部分。卖大蓝瓶的商家也给了2个水路图,结果师傅没看懂,反倒是觉得我这图直观一些。。。土建施工(拆墙、除渣、建墙)、水电施工(强电弱电、净水+零冷水)及其注意事项

大蓝瓶和软水机的尺寸都很大,2个串联蓝瓶加上不锈钢架子大约有73cm*52cm*22cm,后期换滤芯也需要足够的操作空间,一般的橱柜下面是放不下的,软水机也有110cm*27cm*47cm,所以具体的位置考虑了很久,橱柜设计师也反复出了几稿,最终把橱柜从L型改为了1字型,窗户那边专门做个边柜放净水设备,方便操作。

因为水路有些复杂,所以全程是跟师傅一起讨论好水路走向后施工的。室内的总水阀放在水槽的下方,壁挂炉(兼热水器功能)位于水槽上方,大蓝瓶和软水机在窗户下边,进水从主水管经阀门后直奔大蓝瓶过滤后分2路,一路直接回来做厨房水槽的冷水,这也是全屋唯一一个硬水的出水口。另一路走软水机,在壁挂炉下方又分2路,其中一路单独走洗碗机龙头,另一路拐上去走壁挂炉的冷水入水口,并且通过此处的三通,继续走到卫生间的冷水和阳台洗衣机冷水。壁挂炉出来的热水也通过3通,一边走水槽下方,另一边走卫生间的热水。最终做到厨房下方的冷水为过滤后的硬水,其他所有的冷热水均为软水。再后面会在水槽下面的冷水这里接一台RO纯水机作为直饮水。

水管接好后装修公司预约了伟星的工作人员来打压并出具了相关文件,质保50年。大蓝瓶那块先留了位置,后面再装,由于大蓝瓶不是透明的,所以我买了2个压力表,通过压力变化来判断滤芯寿命。并且做了旁通,做旁通需要3个阀门,所以就又买了3个伟星的球阀,装修公司有渠道价,比网上买便宜不少。等后面入住后把净水这些设备整理一篇文章,给大家分享下具体的使用体验。

伟星PPR双热熔球阀阀门铜球阀水管开关配件双活接水暖管件管材绿色DN256分165元京东去购买

排水的话,尽量用斜三通排水,排水效果更流畅,不容易堵塞。重庆这边的卫生间是下沉式的,所以排水管很好施工,2个卫生间都做了二次排水,就是在瓷砖下面再设置一个暗地漏,避免回填层积水出现渗水返潮问题。浴室柜打算做悬空的那种,就都做的墙排水。主卫打算放个小洗衣机,也专门做了个进水和排水。厨房除了水槽下面的排水外,还给软水机做了一个排水,外面也做了一个地漏,由于厨房回填高度不会很高,所以2个排水管设计的很远,以防反水。

水电施工结束后,也马上过年了,除了水电工,装修公司的工人均已放假,遇到的小问题也只能等过完年再来整改了(有些线槽忘了打了)。于是验收完水电发现没啥大问题后,就把这部分的款结了(正常应该整改完才结款),如果装修赶上跨年,重庆这边一般是过完正月十五工人才会开工。

这阶段常规的流程是这样:土建结束后,房子的格局就基本固定下来了,就可以约各种设计师上门测量尺寸了,厨柜设计师初测出水电图,新风设计师勘察现场后,出新风图,地暖测量后出地暖的设计图,窗户上门测量出图。实际上新风和地暖也可以提前给他们图纸出方案,但厨柜和窗户最好现场测量尺寸。图纸们都出来后需要集中交底,这一步主要是要确定设备的各种位置,好打线槽,打完线槽后就可以水电施工了,施工结束后,水管完成后需要试压确保没问题,都验收合格后,装修的第一阶段就结束了,就需要给装修公司付钱了,再然后就可以安装燃气管道了(这管道只要在敷线槽前,也就是泥水瓦工阶段前都可以装)。

但事与愿违,窗户没量成,由于临近过年,工厂不接单了,所以只能等到年后再说,关于窗户一定要提前了解制作工期,我的书房封阳台的大窗户是要从广东那边做好了运过来,工期要45天。厨房和厕所的2个小窗户是成都的厂家做好了运过来,工期2-3周左右。如果是本地厂的话要快很多,一般1、2周就可以搞定。

燃气管道的安装,也是因为过年,只能年后再约了。物管也提供了安装服务,但在业主群找到了更便宜的,就没用物管的,由于装地暖,需要用20mm的气管,比普通的16mm气管的那种贵了大概100块钱。如果是开放厨房,还要装报警器及联动的设备,就要贵很多了。

装修的第二篇文章到这里就结束了,希望对你能有帮助~这个系列后面会继续更新新风的施工过程,感兴趣的话可以关注我~如果有啥建议意见,也尽管评论吧~

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 暗金加宽踏板【四步梯】铝镁合金

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 隐形扶手香槟金-三步梯

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 轻便俩步梯-晶钻黑

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 家用【6步竹节梯】升级卡扣

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 加厚防滑四步梯-典雅黑

德力西(DELIXI)伸缩梯铝合金加厚不锈钢工程梯便携多功能带钩单面直梯

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 加厚防滑五步梯-典雅黑

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

7*160mm胶棒 10根

7*160mm胶棒 10根

DELIXI 德力西 免钉胶家用免打孔强力胶水万能代钉胶强力胶堵洞密封胶泥

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

伟星 水管ppr水管管材管件 冷热水通用水管配件 绿色环保家用暖气管 25/6分*3.5壁厚 20米(2米/根*10)

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

DELIXI 德力西 免钉胶免打孔强力胶万能胶粘墙神器玻璃粘胶堵洞密封胶泥

• 沙发是我的了!先来支持了!!

哈哈,速度真快,多谢多谢,我都才知道文章审核过了呢 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这水电加材料收你1.5不过分吧 [皱眉]

还真差不多,哈哈

坐标深圳 68平的房子,水电收了17000。给跪了

• 卫填宝价格如何?比陶粒回填贵多少?

具体不知道价格,装修公司包了的,我觉得应该跟陶粒价格差不多吧。ab组分的发泡水泥,施工也不复杂。

• 楼主是在重庆哪里呀

西边儿,郊区了

璧山????

• 装的再怎么好,入住之后还是会有不痛快的地方。楼主有钱人 [高兴] [高兴]

嗯,那肯定了,装修总会有点遗憾,我要是有钱,就不用吃土了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 伟星的黄管新出的好像,最贵,绿色居中,灰色最便宜,灰色和黄色的就一丢丢用量都能有1900差价 [皱眉]

啊?这一点都没看出来啊。。。装修公司不会这么大方吧。。。
    刚在他们官网查了一下,我这个应该不是那个贵的,好像就是普通的双色管。

[抽烟] 那就不太清楚了。家里最近在弄厨卫....因为线上不卖也不方便线下看的,回来给我看了照片,问我买哪个,一听我就觉得烦,这么一说就是想买最差的灰色了,舍不得钱,不说买最好的,买绿色的中档还用问嘛...就没仔细看,用不起最好的,也不能用最差的,埋墙的现在省了出了问题麻烦又再费钱,还耽误事,说的是顶级和最低的就一丁点位置差价能有1900...我已经一个月没好好洗澡了,上厕所都是公厕,太烦躁了,为了省钱什么都自己做,工期长人也累最后也没省多少,该找人做事的还是得找散工,哎,反正老房子随意了,花个几万装个样子货而已。

• 我一直在想,冲厕所的水用不用软水? 还有,饮用水不用过软水吗?

冲厕所这个我还真纠结过,最好用普通水,但因为要用智能马桶(主要是马桶盖冲洗)那个热水怕结水垢,就要用软水,我的厕所离厨房的软水机太远了,单独走管子很麻烦,就算了。如果厕所离软水机不远,可以分开弄,冲厕所用普通水,马桶盖用软水。饮用水没必要再过软水,饮用水用ro净水机机,ro膜可过滤一切。软水最主要是防止热水结水垢用的器。

感谢回复!又学到了

• 感谢楼主的分享 干货满满呢 装修前做到预算准备真的很重要
    比较这里面的坑是真的多 一不小心就深陷其中了 到那时真的头疼
    在装修方面感兴趣的小伙不妨康康我的文章 希望能带领大家避坑省钱!

多谢支持啊,哈哈

• 我想咨询一下:一般入户前的水管是6分,那么进屋后可以也是6分的吗,会比4分的进屋水压大吗,谢谢

水压变化不大,都差不多,6分管流量比4分稍微大一些。

• 你是不是理科生呀。。。感觉做得好好

我只做了点功课,施工还是装修公司做的比较规范,哈哈

• 新建墙体那块全部是标砖? 不怕楼板裂嘛

哈哈,这问题太专业了,下面是梁,原来标配的墙跟这个也差不多,相当于是把他们稍微挪了点位置。具体就是装修公司来操作了,他们自己根据情况选择用轻体砖,空心砖,还是实心红砖。

你们这个装修公司真不错啊,主动上红砖,成本和隔音比轻质砖贵也好

• 你110cm高的软水机应该是1.5t的吧?我也是在苦恼软水机尺寸问题,目前选的1.2t软水机可以正常放置橱柜下面。我也是两个卫生间带一个浴缸,1.2t软水机你感觉够吗?

嗯 就是0835罐体的那款,树脂填充量大概17L左右,流量应该没1.5t。你这1.2t应该是1017罐体,12L填充量,实际流量应该也不够1.2t。
    2卫生间+浴缸的话,同时开的时候多不多,不同时开是够了,然后就看反冲洗频率,可以自己根据水的流量算一下。浴缸一次用约200L左右水,淋浴大概50L。12L树脂在200硬度下每3吨水要反冲洗一次。
    这2个机器流量差距也没很大,反冲洗频率的话,比如12L那个6天反冲洗一次,17L那个可以延长到8天。

刚去了解回来,请问你用的是溢泰还是斯芙特还是什么型号呢?

• 厉害了。。

多谢大佬支持~嘿嘿~

• 大佬家工程量不小啊

哈哈,其实还好,就是比正常装房子的工程量多了一个打垫层。

• 没有新房子没有压力

哈哈,证明大佬不缺房子住啊 [得逞] [得逞] [得逞]

• 装修太累了

是啊,超级累,我刚累了一身汗回来。

• 装修是件头疼的事儿

相当头疼,做功课太麻烦了。

• 学习了,但是自己搞感觉很头痛

嗯,自己搞非常麻烦,所以我做了功课,然后找装修公司,省事些。

• 太全面了,支持

多谢大佬支持~嘿嘿~

• 懂装修就是好,能省好多

边装边学,哈哈。