独家检测丨测完8款水牙线,真香!

2021-03-11 21:51:28 402点赞 2464收藏 311评论

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

事情就是这么巧,在我写这篇文章的头一天,有个草莓籽发芽的新闻蹿红网络。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

这人怕是打死都想不到,有一天会以牙缝长草的方式火一把。笑归笑,这个新闻的背后,却是非常惊悚的现实

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

为什么我们有了如此方便的电动牙刷,有了各种配方的牙膏和漱口水,却依然没有一个健康的口腔或者一口好牙。而且你也别不相信,有人看了今天文章的题目之后,可能都不知道“水牙线”是何物。有些人恨不得每日一催,从年前催到现在,搞得我连回复的勇气都没有了。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

当然大多数人对水牙线有一定了解,或者也用过一两款,但水牙线是否真的好用,该怎么选怎么用,几乎全靠感觉,两眼一抹黑,这种人也是大有人在。

所以今天这篇文章,我争取用最浅显易懂的文字,让大家在选择水牙线的路上不再迷茫。当然文章的最后,必须有你们最喜欢的好物推荐+团购部分,否则很多人一定非生吞活剥了我不可。

什么是水牙线?

水牙线,或者有些牙科医生叫它洁牙器,都是一种东西。工作原理就是利用压强较大的水流(水柱),结合强大的冲击作用,将牙缝之间,齿根和牙龈之间或者口腔里的一些残渣冲刷干净。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

也就是说,水牙线算是一种新型的口腔清洁器具,其清洁作用主要是利用在一定压力下喷射出来的高速水柱的冲击力来实现的,在主要靠水流本身的冲击力的基础上,结合振动冲击作用达到清洁除菌的效果。

水牙线是不是真有用?

不仅有用,而且是非常有用。

我们每个人都有一些感触。有时候牙缝里塞了东西,即使用电动牙刷震动了半天,食物残渣还是牢牢的留在齿缝里面出不来。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

这些长期滞留的食物残渣,就会逐渐从量变到质变,最终生成牙菌斑和牙结石。牙菌斑和牙结石在日常刷牙的过程中,不容易去除。

而且令人恶心的是,牙结石也会由最开始的乳白色,但慢慢会随着牙龈出血、烟酒或喝咖啡等习惯变成米色,最后变为黑褐色。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

牙结石危害极大,会破坏牙周,导致牙龈红肿出血,最后时间长了就会变成牙周炎,造成牙龈萎缩和牙齿松动。

而水牙线的“独秀”就在这里。它能通过极细的的高压水流冲击,将齿缝之间,以及牙齿根部与牙龈结合处的残留全部冲掉,在最早期就能避免牙菌斑的生成。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

水牙线和牙线哪个更好?

最常用的牙缝清洁工具里,有以下几类。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

这四个工具各有利弊,有些是利大于弊,有些则是弊大大大大于利。我很体贴的给大家做了个表格,方便大家比较。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

看完表格,是不是觉得我的评价很“公平”。用鼻孔都能看得出,我是坚决异常完全绝对支持使用水牙线的。

这几种综合排序下来,水牙线最好,牙线其次,这两种家里都可以备上。牙签就算了,除非紧急情况下又找不到以上两者的情况下,临时使用。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

问题来了,水牙线有这么多优势和好处,但前提是尽量要选对了产品。在我们接下来测评的8款产品中,虽然有些水牙线也有清洁功能,但在同类产品中,还是差了不少功夫。

我们该怎么挑选适合自己的水牙线呢?先解释下水牙线有哪些种类,一会儿看测评不至于完全处于懵圈状态。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

洁牙器有哪些种类?

按产品大小分

最常见的分类方式是,便携式和家用台式。

便携式的体积较小,基本都是充电后使用,而家庭台式的体积大不少,一般要接电源。比如我们最早开团过一款洁碧的水牙线,就是台式的。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

二者的主要差异点在于水压高低和水箱大小。

台式

台式的水压高,水箱也大,灌水一次足够一次的口腔清洁,不需要中途换水,家里卫生间洗漱台比较充裕的话,其实很适合。

便携式

而便携式的水箱比较小,冲击出的水压也可能相对低一些。但不管是对于刚开始使用的人群,还是洗漱台空间并不宽裕的人来说,也是很好的选择。

按水流喷出方式分

水流喷出的方式也有分类。

最主流的是高频脉冲水流,水速快,水压大,用起来简单粗暴,使用完有很强的满足感。

另外一种技术路线,主要集中在飞利浦品牌上,喷气式或者微爆气流式。

二者的优劣差异对比,咱们一会儿评测的时候都会提到,不着急。

按喷头种类分

如果根据喷头再分类,不少品牌还细分出标准喷头,舌苔喷头,正畸喷头,牙菌斑喷头等等。但这些喷头具体有多大用,我们一会儿也会讲到。

送测样品和检测指标

本次检测,我们共采购和整理了8款水牙线样品,其中有1款台式洁碧为粉丝送样,其余7款便携式都采购自X东平台。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

8款产品中,既有上千元价位,也有百元出头的,既有老牌大厂,也有新兴网红品牌,比如去年被老罗抖音直播炒火的B医生。

检测指标和依据

为了更好模拟在日常使用环境中的情况,我们重点测试了清洁能力,喷射水压,噪音和实用性这四个方面。

检测方法和依据可参考《GB4706.59-2008 家用和类似用途电器的安全 口腔卫生器具的特殊要求》

检测结果-清洁能力

能不能将缝隙中的残留冲刷的尽可能干净,是一款水牙线的核心功能。

为了模拟测试清洁能力,我们分别用巧克力加热融化后,将其均匀涂抹在不同假牙模型的牙齿表面和牙齿缝隙。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

等待巧克力凝固后,分别开启最大水压模式进行反复冲洗。因为巧克力凝固后比较顽固,所以每个模型都按照内部30秒,臼齿表面30秒,牙缝1分钟,外表面1分钟的冲洗流程进行操作,确保所有样品一致。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

但令俺们没想到的是,8款水牙线除了长相各异,清洁能力方面也几乎是天差地别。

效果最好的:

冲刷最为干净的是1号J碧674家用台式样品,冲洗完之后基本能够恢复到最开始光亮的程度。

其次是B皓5025,虽然在个别牙齿表面仍有一点残留,但齿缝和大多数牙齿表面也的效果也不错。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

尤其是考虑到J碧674台式机是直接使用220V交流电源,而B皓5025这款用的是充电电池,动力来源就好比插电的冲击钻和装锂电池的电钻。能有这样的结果,让人有些出乎意料。

结果排中间的是B医生F3,X米701和J碧450。这三款的清洁能力也不错,大致可以完成70-80%左右的去污效果。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

相对结果最差的两款,分别是7号B尔M6和3号样品F利浦833,测试模型看上去也是有点惨不忍睹。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

最后,几个实验人员根据牙齿表面和齿缝中的残留情况,对所有样品的清洁能力分别进行得分并统计。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

看完清洁能力测试,你可能会有个疑问,为什么测试出来的差异这么大,什么原因?别着急,往下看。

水压

我们都知道,一定程度上水压越大,面积相等的情况下,水柱越细,而水柱带来的冲击力也就越大,因此产生的振动和清洁能力也就越强,就像我们洗车房里看到的高压水枪。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

水牙线也是如此,水压越大,也是清洁实力的体现,因此几乎每个产品都在包装或者详情页中标注了水压值。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

我们把所有样品的水压数值做了统计,并且利用精度较高的机械压力表来分别测试每款产品的相对压力数值。

为了测试准确,我们每个样品反复测试了3次,并取平均值。最后所有产品的水压数值,均以第一名的台式J碧647的PSI为参考。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

从水压结果不难看出,台式机的水压最高,便携式的相对都要弱一些,这个比较容易理解。

便携的7款样品中,以X米701(水压82)和B晧5025(水压79.3)二者结果最为突出,几乎都能达到台式机80%的水压输出,相当不俗。

最差的是F利浦833(水压15.4),B尔M6(水压19.8)和B至A31(水压23.1),水压几乎都不到台式机的四分之一。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

对照上面第一轮的清洁能力测试结果,水压数值就能说明很多问题。水压越小的机器,清洁能力也就越弱一些。水压越大,清洁效果越好,这个就不用多做解释了。

但要说明的有两点。

第一,F利浦833原理特殊

F利浦833因为不属于高频脉冲,而是用自家的微气流法。原理不同,产生的水柱非常小(好处是很节约水),主要是气流。所以按照现有的实验体系,不一定是最公平的。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

第二,B医生频率较特别

B医生F3的水压测试结果并不高,但清洁效果不错,这又是为什么呢?

这可能是和脉冲频率有一定关系。水压虽小,但是每分钟的脉冲频率要比其他样品高一些。

大多数样品的脉冲频率在1400左右,而B医生F3在1600次左右,这样就大概能解释上面的清洁结果。

但如果水压实在小的可怜,再提高脉冲频率,效果也不见得好。这里的代表,就是B尔M6。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

总之,我们还是希望水压尽量越大越好。因为自身水压大,可以通过调整模式降低水压,但如果最大模式的水压很低,那想要拔高就没辙了。

写到这里,我记得之前也有测评号做过一种更简单的实验,用水流喷射距离和穿透纸张的厚度,来表示水压的大小。其中测到我们文中的几款,结果和我们的基本一致。

噪音测试

为了方便对比,我们测试了每个产品在不同档位下的噪音,并得出了样品可产生噪音的最大和最小值,数值见下表。

注意实验室的环境噪音基础值在36.4-38.7db之间,因为差异不大,对样品的影响可以忽略。

结果解读

F利浦833的噪音因为只有一个档位,而基本保持不变。另外台式的J碧674型号和便携的B晧5025,在不同档位之间的噪音控制也比较稳定。

总起来说,70-80db的噪音在实际使用过程中,都完全可以接受。如果觉得不够形象的,可以看下我们当时测试的儿童电动牙刷的噪音产生值,和旋转振动的电动牙刷的几乎差不多。

实用性

第一,档位方面

除了洁碧的家用座机有夸张的10个档位之外,其他可手持的水牙线大多都在2-4个档位。

根据我个人的习惯,除了刚开始习惯的前几次,会用到轻柔模式或者敏感模式。当适应了之后,大多数人可能都会乐此不疲的使用最高档位。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

每个品牌样品都设定了不同的档位,比如脉冲模式,敏感模式,标准模式等等,只是叫法不同而已,基本上没有大的功能差异。大家可以根据自己的习惯去使用。如果牙齿敏感的人群,要根据自己的耐受程度进行选择,也别硬扛。

第二,喷头和水箱

一句话,水箱越大越好,配置的喷头越多越好。一个喷嘴的确少了,三个刚刚好。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

喷嘴多的好处是,如果家里有两个人都想用,其实买一台就可以,换着喷嘴用嘛。

当然猪队友用完后,要记得给家里领导换回来,要不然很可能晚上回家就得跪榴莲了。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

如果丢了或者脏了,也不用临时购买,直接换上就行,毕竟这种小配件,商家越贴心越好。

至于除了标准喷嘴以外的其他喷头,比如正畸喷头,牙菌斑喷头等,在我们看来实际用处真不大,不如直接送几个一样的标准喷头更划算。

水箱体积就不用说了,自然是水箱越大越好,比如台式J碧647这款的600毫升,装满之后别说清洗一次口腔绰绰有余,就是拿去洗车也可以。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

但便携式的受限于自身体积,也肯定大不到哪里去,最好的也就是X米701和B皓5025的200ml。

其他的都在150-180之间,但这点差别不大。因为据我多年的使用经验,如果使用最高档位,很多时候都要再加一次水。

既然要中途加水,那开口是否方便加水,就很重要了。

第三,加水方便程度

这个看上去不重要,但这个细节处理不好,绝对闹心。

别问我们是怎么知道的,问问做实验的,问问身边谁天天用,都会有这个困扰。注水口又小又细的,每次加水都要小心翼翼,生怕水龙头开大了,再呲一脸。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

而相反的,注水口越大,加水速度就越快,心里也越痛快。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

有人说我用小口的感觉还好啊,那你试试大开口的,一次你就回不去了。

第四,防潮防水性能

一来要每天灌水使用,二来天天放在洗漱台上的产品,不可避免的要清洗或者有水流溅射到上面,因此水牙线都要通过防水性能测试。

这次送测的8款样品中,7款都有IPX7的防水等级,也就是说几乎不用担心任何进水情况,边洗澡边洁牙,妥妥的。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

唯一比较尴尬的是便携式中最贵的J碧450这款,售价竟然还是只有生活防水级别。

综合结果

所有的客观测试和实用性指标比较完之后,相信你对如何选择一款适合你的水牙线,已经有了初步想法。我们再把这些结果整理下,放一起看看。

好物推荐

又到了普天同庆的环节,你们这帮文(lao)化(liu)人(mang),每次就喜欢看这一趴,我也算是服了。

就好像我们上面辛辛苦苦做的实验,费劲巴拉码的几千字,都不如这个环节的几十个字和两张图价值更高。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

既然到了表扬环节,也就别打马赛克了,样品都是我们花几千块钱买的,又没收过一分钱广告费,也不是什么见不得人的事情。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

建议没用过水牙线的,或者想家里有备用的,或者想出差携带的,这款都没问题。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

如果家里卫生间的空间充裕,手头又阔绰,也不妨选择这款家用台式款。除了不能用来洗车之外,优点太多了。缺点就是要插电使用,不能移动洗牙。

Q&A

水牙线能不能代替刷牙?

做什么美梦呢。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

记住,目前市面上的任何产品都不能替代刷牙,不管广告做的多么神乎其神。老老实实的刷牙,用好你的电动牙刷。水牙线也不能代替漱口水,一款好的漱口水里面不仅含氟,还含有能增强口腔菌群和免疫的成分,因此漱口水不只是为了清洁,更多的是增强保护。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

把刷牙+水牙线+漱口水这一套的动作和习惯坚持好,时间和好牙口自然会证明一切。

水牙线的使用方法

究竟用在刷牙前还是刷牙后,你们一定会问的,还不如我不打自招。

先刷牙,用2-3分钟的时间清洁口腔。

然后用水牙线,用1-2分钟的时间,冲刷一些刷牙可能没法清洁到的地方,将污渍彻底冲刷干净。

最后用漱口水,利用含漱的方式,再一次深层清洁,巩固前两部成果。并且利用漱口水中的益生元,增殖唾液链球菌等有益菌,形成尽可能长时间的口腔呵护。

水牙线能不能代替洗牙?

当然不能。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

水牙线的高压脉冲水流,只能清洁食物残渣,或者尚未顽固的菌斑,但不能去掉已经稳如泰山的牙结石。

要去除陈年牙结石,并且保证牙齿健康,每年定期去专科医院做一次洗牙,是必不可少的,尤其是牙齿或者牙龈本身就有问题的。

当然,绝大多数医生给你做完牙齿手术或者洗牙之后,都会跟你说,早点用水牙线,这都是为你好,别不识抬举哈。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

使用水牙线容易出血就不能用了?

相信很多人都有这个困惑。我在几年前刚开始用水牙线的时候,或者牙龈偶有上火的时候,也会遇到过出血情况。

有人第一次用,先不说有没有效果,水柱喷上去如同针扎一样疼。而且牙龈处哗哗流血,一边冲洗,一边流血。甚至有粉丝一度怀疑自己得了败血症,嘴里完全止不住血的感觉。

如果真的在使用前几次的过程中,出血比较多,其实我只能说,你应该庆幸赶紧用上了。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

话听着糙,可是有一定道理。因为真正健康的牙龈不会出血。

哪怕之前没有经历过这么强的水流冲击,前两次会偶尔出一点血,但后面就不会再出现。如果流血,一定是有一些牙龈炎症。多处流血的,说明牙龈问题会比别人更严重。

坚持用几天,效果自然就有了。

另外牙龈上火或者肿痛的小伙伴,有个小小建议,你可以用水牙线对准肿痛部位反复清洗。因为水柱还有按摩的功效,如果同时有出血情况,很可能用完1-2次之后,肿痛上火情况就会有非常明显改善。

水牙线里需要添加漱口水?

有人会想,在洁牙器里添加漱口水或者其他口腔清洁液,清洁效果是不是会更好。

我个人不建议,绝大多数厂家也都不允许你这么做,虽然我们的目的不一定相同,厂家的考虑是为了减少漱口水中的化学试剂对机器内部的影响,比如造成老化或者堵塞等等。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

而我只是觉得没有必要。问过两名专业的牙科医生,都觉得不需要,所以你懂得。

独家检测丨测完8款水牙线,真香!

儿童适不适合用?

少年儿童的牙龈比较弱,如果掌握不好力度,或者没有选择好水牙线产品,很可能会适得其反,伤及牙龈,最终会影响到牙齿发育。

所以儿童只要正常刷牙就好,不建议过早使用。

写在最后的废话

今天这篇文章的诞生,你们一定要感谢丽人群的某些大佬,没有她们每天不要命的催,我的文章可能还没这么快。