宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦

2021-03-10 11:48:47 49点赞 416收藏 50评论

最近,我在家刷微博的时候,看到#2岁幼童喝街头现挤的羊奶感染“布病”#的话题挂在热搜第一的位置,点进去看了以后真的是又气又心疼!

9月3日,西安交通大学第二附属医院官方微信公众号发布文章称,近日,该院接收了一名身患“布病”的2岁幼童。

幼童因喝了街头现挤的羊奶感染“布病”。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦(图片来源:微博截图)

我在这里提醒一下,有这种想给孩子喝现挤牛奶或羊奶的家长请注意,市面上的牛奶都是经过杀菌处理才可以被人体所吸收,而现挤的是存在安全风险的!

好多长辈,都以为新鲜现挤出来的奶没有添加剂,其实这里面的细菌比添加剂还可怕!

不过,随着宝宝越来越大,很多妈妈不管是从身体上还是心理上,都觉得总有一天,宝宝得脱离对母乳和奶粉的依恋。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦

那么,到底什么奶能够做好接力,接过母乳/奶粉的“棒”,跟上“奶”这一块的营养呢?

当然是牛奶啦!

今天我就来跟各位小姐妹们说一说,宝宝多大可以喝纯牛奶,还有应该怎么选!

多大可以喝纯牛奶

首先,宝宝如果没有牛奶过敏或不耐受反应,1 岁以后就可以喝牛奶啦!

不管是美国儿科学会 (AAP),还是世界卫生组织(WHO),都建议宝宝 1 岁之后就可以喝牛奶。

如果从来没有尝试过牛奶的宝宝,建议慢慢尝试和过渡(和给宝宝添加辅食的原理其实是一样),宝宝没有不良反应,口味也适应,才可以直接换成牛奶。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦(图片来源小*书:野咖啡)

⚫ 为什么 1 岁以后推荐喝牛奶,而不是配方奶?

对于 1 岁后的宝宝,奶只是饮食中的一小部分,主要的营养还是来自三餐。从营养来说,无论牛奶还是配方奶都可以满足。

3段配方奶通常会添加蔗糖、葡萄糖浆等甜味物,还有香精,会影响孩子的口味习惯。

无论从营养角度还是饮食习惯还有性价比来说,更推荐牛奶。所以,对于不爱喝奶粉的宝宝,如果已经过了1岁,建议直接上纯牛奶。

⚫ 为什么一定要等到1岁后呢?

👉首先是因为1岁前宝宝的消化系统、肾脏发育尚不够成熟,而且牛奶中所含的矿物质成分(如钠和磷)浓度比母乳和配方奶中要高出很多!

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦

而这些营养物质可能造成宝宝过高的肾负荷,对于宝宝尚未成熟的肾脏来说是极大的负担。

同时,牛奶中的铁含量很低,过量的牛奶会刺激宝宝肠道,引起较长时间内铁的微量(且缓慢地)流失,加剧缺铁症状。

👉其次是因为牛奶里面的蛋白分子比较大,较难消化、会容易让宝宝肠胃不适应,还可能会引起过敏。

过敏学家估计,3个月以下的婴儿如果饮用牛奶,未来对牛奶过敏的几率约为25%。

所以宝宝在六个月以前:最好纯母乳喂养,如果无法实现,尽量母乳+配方奶,还是不行就完全配方奶。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦

六个月~一岁:合理添加辅食,母乳和(或)配方奶应是主要营养来源。

一岁~两岁:主要营养源过渡到家庭食物,奶是均衡饮食中的一部分。这个年龄段的小孩可以喝全脂牛奶

2 岁前的宝宝都应该喝全脂牛奶,而2岁以后有肥胖风险的宝宝可以选择低脂牛奶.

注意:脱脂牛奶不适合 5 岁以下的儿童,含有热量太低不可以给宝宝吃。

宝宝的纯牛奶怎么选

那是不是只要牛奶就可以?当然不是!

给宝宝挑选纯牛奶,请宝爸宝妈们注意下面三点:

1.看配料表💁

给宝宝选牛奶的时候,看到配料表写的只有生牛乳即可,一长串的添加剂那种,请直接拒绝!

配料表成分越少,添加剂就少,对宝宝更好!根据我国的《食品标识管理规定》,配料清单中配料应当按照生产加工食品时加入量的递减顺序进行标注的。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦(给宝宝选择牛奶时,应该选择左边)

2.看营养成分🙆

营养成分表里,蛋白质含量一定是大于3.0g/100ml的!

如果达不到标准,包装上写得如何好,也不能称之为“牛奶”,宝爸宝妈们要排除乳饮料当作宝宝的奶源!

3.看杀菌方式🦠

包装上有注明巴氏杀菌/超高温杀菌等字样,尽量不买散装奶,尤其是生牛奶!(生牛奶没有经过杀菌,是不能给宝宝喝的。)

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦(图左的牛奶有注明是灭菌乳)

很多家长听到给宝宝喝鲜牛奶就会误以为是新鲜刚挤出的牛奶!

如果是从书面上来说,鲜奶的确是指从牛体挤出后 24 小时内的奶,也就是生牛奶。

但是咱们常说的鲜牛奶指的是低温杀菌的巴氏奶,而纯牛奶也是经过超高温灭菌的常温奶。

所以要记住,不要给宝宝喝生牛奶!因为生牛奶没有经过灭菌很有可能会对宝宝身体造成伤害!

那么如果你问我,未灭菌的生牛奶煮沸以后可以喝吗?我想说即使煮开也不安全,因为牛奶会假沸。

即使烧开也不一定100%灭杀布鲁氏杆菌,国内有饮用自烧开生鲜乳后仍感染布病的案例。所以一定要选择已经用巴氏或者高温灭菌的纯牛奶。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦(图片来源:网页搜索截图)

那么,巴氏奶、常温奶、调制乳,哪个更好?

巴氏奶:低温保存,保质期较短,一般在 7~15 天。

常温奶:超高温灭菌(UHT),保质期较长,一般在 6~12 个月。

调制乳:指含有不低于 80% 的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦(图片来源小*书:一颗小胖橙)

常温奶相对于巴氏奶营养素损失更多,比如一些对热敏感的维生素 C、B 族维生素等,口味也没有巴氏奶好,但总的来说营养对比区别不大。

调制乳营养价值上和巴氏奶、常温奶差异也不大,但有的产品会增加各种香精料和糖,家长买的时候一定要看配料表。

总的来说,如果是有条件的家长,我个人还是建议给宝宝喝巴氏奶,也就是大家常说的“鲜奶”。

因为巴氏奶的营养素损失比较少,而且口感也会比其他两款奶好一些。不过由于它需要低温保存,而且保质期比较短,所以选购的时候需要注意储存和保质期。

不喝纯牛奶还可以喝酸奶

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦

有的宝宝实在不喜欢纯牛奶的腥味和口感,也可以试试别的奶制品。比如酸奶,酸奶中的钙与纯奶相当,甚至更高。

由于牛奶中的大分子蛋白质还不易被1岁内的宝宝消化吸收,但是被做成酸奶后,大部分大分子蛋白质都被分解了,所以宝宝6个月之后就能喝酸奶啦!

另外,酸奶中,乳糖也大部分被分解了,所以就连乳糖不耐受的宝宝也能喝。

但是,相比较纯牛奶,等量的酸奶中蛋白质含量还是弱了点,所以辅食里记得吃够肉蛋类的,以均衡营养。

不过 ,6 个月~ 1 岁的宝宝,不建议用酸奶完全替代母乳or奶粉。

1岁后,如果是无糖、无添加的酸奶,是可以等量替换宝宝每日所需的纯奶量的。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦

面对超市里玲琅满目的酸奶,老母亲们又得操心到底该怎么挑:买有糖的还是无糖的?加了添加剂的可以喝吗?

下面就跟宝爸宝妈们说一说,宝宝的酸奶应该怎么选?要知道宝宝的酸奶可不是喝起来酸就是酸奶,“真”酸奶要经过以下“三步走”:

1.是要优选去冷藏区🚶

选择含有益生菌的冷藏酸奶,保质期短、新鲜。不过如果是外出游玩,也可以选择便于保存的常温酸奶,营养也是好的。

2.是看配料表💡

宝宝在 2 岁以内的,应选择全脂牛奶或乳粉的酸奶。全脂乳或乳制品,可以提供宝宝所需的能量和营养素。

脱脂、低脂牛乳或乳粉缺少必要的脂溶性维生素,且矿物质含量过高,不适合 2 岁内的宝宝。

另外,2019 年世卫组织在《成人和儿童糖摄入量指南》建议:针对 3 岁以下的婴幼儿提出了特别的“禁令”,禁止食品生产商在 3 岁以下婴幼儿市售辅食中添加游离糖。

如果宝宝已经爱上吃糖,也应该及时地控糖和减糖,尽可能让宝宝接受无糖的酸奶。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦

总的来说就是选择配料是生牛乳+菌种就可以啦!一长串添加剂糖和香精的,可以直接的否决啦!

3.是看蛋白质含量🥛

每100g 酸奶中蛋白质含量<2.3g的一律视为“假酸奶”。低于这个数值而被称为“酸奶”的可能是乳酸菌饮料,喝下去更多的是糖分。

宝爸宝妈们在日常购买时,一定要记得留心营养成分表里的蛋白质含量。

宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦

至于添加了糖、调味剂的酸奶,则不建议拿来作为纯奶的替代,容易糖摄入超标。

宝爸宝妈们,其实鲜奶、纯奶和酸奶中,重要的营养成分主要是钙和蛋白质!

所以当我们在为挑选宝宝乳制品的时候,应当学会查看配料表,多挑选蛋白质含量高,碳水化合物低的产品。

最后跟宝爸宝妈们说一句,根据我国居民膳食指南:13~24个月的宝宝奶量应保持在500ml,2~5岁儿童每天要喝300-400ml的奶或相当量的奶制品。

所以,只有选择一款适合宝宝的奶,宝宝才会吃饱饱,长得更壮哦!

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:宝宝1岁后该喝哪种牛奶?超全面的挑选准则来啦!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MENGNIU 蒙牛 高钙奶片儿童牛奶片 原味 80片*2盒

窝小芽 一周米宝宝辅食粥藜麦杂粮米 7包

窝小芽 一周米宝宝辅食粥藜麦杂粮米 7包

Gerber 嘉宝 婴儿星星泡芙 多口味 3段 42g*4罐

Eastwes 伊威 宝宝零食 鳕鱼球虾球泡芙 42g*4盒

小绿包120g*2口味随机

小绿包120g*2口味随机

亨氏优加营养面条 252g正装 口味随机 每人限购1件(口味随机)

亨氏果泥婴儿营养辅食宝宝水果泥营养零食果汁泥果泥吸吸袋14袋(苹果黑加仑燕麦果汁泥24袋装)

亨氏优加营养面条 252g正装 口味随机 每人限购1件

亨氏优加营养面条 252g正装 口味随机 每人限购1件

薇塔贝尔Pregnacare孕期营养维生素

薇塔贝尔Pregnacare孕期营养维生素

FangGuang 方广 肉松组合(原味猪肉*2+原味牛肉)84g*3盒

米小芽 宝宝辅食 无盐营养果蔬蝴蝶面 200g*5罐

米小芽 宝宝辅食 无盐营养果蔬蝴蝶面 200g*5罐

启旭 儿童零食磨牙饼干

启旭 儿童零食磨牙饼干

Heinz 亨氏 牛肉番茄味去糖米粉 225g

Heinz 亨氏 牛肉番茄味去糖米粉 225g

伊威宝宝面条婴幼儿DHA营养面食 婴儿6个月+辅食无添加儿童蔬菜面

天然世家儿童山楂棒棒糖 40支

天然世家儿童山楂棒棒糖 40支