万字长文入坑蒸烤箱 ~用台式蒸烤箱为你打开厨艺大门!附上8道高颜值超简单蒸烤箱料理详解!值得收藏

2021-03-11 22:29:23 35点赞 169收藏 27评论

创作立场声明:原创分享

前言:

春天来了!万物复苏!该好好搞点食物慰劳慰劳整个冬季都很懒惰的自己了!秉着这个信念,我把家里整理了一番,冰箱橱柜,过年零食,囤积的速冻产品等等都翻出来,告诉自己不能再懒了!其实就是给自己找了个换新烤箱的借口!哈哈哈哈哈。

我之前的烤箱文和厨师机文章很多人都问我过新手入门选什么烤箱合适?我之前都推荐了蒸烤型烤箱。原因我就在这篇文章里跟大家聊聊吧!~

本文分成三部分

1.蒸烤箱的选择注意事项,以及优势。

2.蒸烤箱的工作原理,以及清洁方法。到底能不能直接烤欧包这应该是大家最关心的了。

3.小白入门进阶食谱操作。

一.蒸烤箱的选择注意事项,以及优势。

我之前都是用传统单一功能的烤箱。没有孩子之前家里凌乱的东西少,而且有大把大把时间可以折腾,我一直觉得烤箱就是几块铁皮+2根发热管,不足为奇,只要时间够,功夫深。200的烤箱一样可以烤出不错的作品!

这个观点在敦姐出生以后完全破碎了!有了孩子哪里有时间玩烘焙!烤箱除了敦姐小时候给她烤手指饼干,偶尔做下辅食和溶豆几乎都是闲置着的。

所以我打算换蒸烤箱,因为孩子目前吃蒸食料理比较多。白天我妈带孩子用蒸烤箱也方便。

在换蒸烤箱之前我也研究了一些品牌和注意点。我之前文章就有写到过一些对比。这次我简要的再梳理下!~

1.何种人群比较适合购买蒸烤箱

家中有孩子的,孩子比较小的,要入手肯定是蒸烤箱比一般烤箱实用,因为一般孩子吃清蒸菜更加的健康,而且加热个比较少量的宝宝辅食,用炉火直接煮,火候和时间很难把握,但是蒸烤箱就不一样了,其实就是个大容积的蒸箱,给孩子小碗炖个蛋,蒸个蔬菜分分秒秒的事情(后续菜谱里我会详细说明~)电脑微芯片控制,完全不用担心蒸干水份和烧焦的情况发生。

家里厨房空间不大的人群,蒸烤箱完全可以同时替代微波炉,蒸箱,烤箱。遇到个意外状况,蒸烤箱直接用来蒸沸婴儿奶瓶奶嘴也是可以的。我之前就是因为家里温奶消毒器突然坏了。。想想孩子也大了,很快就戒奶瓶了。再去买个新的温奶消毒器没必要啊。所以我之后一直用蒸烤箱,纯蒸功能消毒奶瓶和奶嘴。

时间比较紧张人群或者中老年人。因为现在市面上大部分蒸烤箱都是电脑面板微控制,一键启动,快速方便,例如我家的凯度B7蒸烤箱,热菜,蒸排骨等等都是一键搞定。老年人都可以几分钟上手,快速做出自己想要的料理。

2.挑选蒸烤箱的注意点

▲容积(台式蒸烤箱黄金比例)

关于蒸烤箱的大小选择,那必然是家里如果有地方,肯定是买足够大的60L左右的嵌入式烤箱这样相当于获得了一个大百宝箱!但是很多人。。跟我一样厨房的位置在装修的时候没有考虑嵌入式烤箱,所以并没有合适的位置放置嵌入式蒸烤箱。这时候台式蒸烤箱就是最佳首选了。

我个人建议蒸烤箱购买30L左右的台式机最合适。台式机如果再大,可能会占用很大一部分料理台位置了。比30L还要小。。20L左右的蒸烤箱或者烤箱那基本就是只能烤烤蛋挞和切片吐司了。。。

▲占用空间和颜值

同一容积的不同品牌的蒸烤箱外形尺寸也会有一些差别,如果厨房空间真的比较紧张,建议还是需要在对比各项参数的同时考虑下外观尺寸,以免买回来放在台面上不合适。

颜值那是必须的啦,煮菜烧饭烘焙这件些事必须作为兴趣爱好来嘛~不然多让人烦躁!所以蒸烤箱的颜值和餐具一样!请挑一个自己喜欢的样子!

当时我看中凯度B7就是因为他的淡淡天蓝色,在时下大部分烤箱非黑即白的大环境下。。。B7的颜色绝对是一股清流了!

▲操作简便性,多功能性(一键启动菜单,蒸烤模式丰富,随心切换)

如果家里有老人,或者你就是买给老人使用的,蒸烤箱肯定比高压锅安全很多。那你同时还要考虑老年人的使用方便程度。既然是电脑芯片微控制,那能一键启动的菜单越多,对于老人来说就越方便。家里这台蒸烤箱的菜谱说明书现在是我妈日常翻阅的宝典!很多日常菜还有宝宝菜单,什么温度多少时间用蒸的还是用烤的,按照菜谱书上的编号一键就启动即可。

▲密封性(使温度更精准)

能选双层隔热隔热的选双层隔热,特别是烤箱证明的蒸烤箱门是温度精准的关键点之一。蒸烤箱要选双层隔热玻璃门,门的密封性也要好,配置胶条用于密封腔内热气外散也是很需要的。

总所周知烤箱内部其实是一个发热保温箱,内部电热管加热到你需要的温度之后发热管是会暂时停止工作的,那么烤箱越是密封,热度流失越少,蒸烤箱越是省电,省水,外加恒温可以使食物更好的蓬发,定型,加热。烤箱温度这个在烤泡芙的时候尤为关键,泡芙能不能成功就在于烤箱能不能温度控制的好,而且不掉温,恒温性能高。

▲水箱布局是否合理,水箱续航时间。

蒸烤箱跟普通烤箱最大的不同点就在于,蒸烤箱会多一个小型水箱,用于在蒸制或者蒸烤食物的时候喷水水,在烤箱腔内遇热变成水蒸气蒸熟食物。那么水箱的容积和续航就必须考虑了。但是蒸烤箱的水箱并不是越大越好,如果水箱过大,

一来会使蒸烤箱整体体积变大。摆放又是一个头大的问题。

二来水箱大的确续航持久。。问题是你用3天不换水。。。这种水箱里的水在第四天依旧蒸煮你的食物。。。不觉得有什么问题么?

所以你在选择蒸烤箱时候不妨问问客服,蒸烤箱的水箱都多大,每次蒸烤食物以后差多不会用掉多少水。然后对比下家里的使用情况,综合考虑这个水箱大小是否合适。

我们家的蒸烤箱一般需要每日一换水。差不多一天正好用完水箱里的水。

早餐给孩子喝家里人蒸制早餐差不多会用掉三分之一的水,其后中午蒸鱼或者其他的+晚上给孩子蒸蛋。差不多正好用完剩下的三分之二。

蒸烤箱的水我用的是RO反渗透过滤水。这样可以大大减少水渍的产生。也方便后续打理。

▲清洁擦洗烘干时长和方式

一般来说蒸烤箱的清洁步骤不繁琐,水箱的水倒掉,废水盘里的水也倒掉,不过如果蒸烤箱微控制精确,废水盘里其实基本是没多少水的,或者说根本没啥水。

举个例子,家里的B7蒸烤箱蒸个鱼,机器设定好喷像内腔的水,会流到底部中央的冷凝水蒸汽发生器上。然后于烤箱内部其他蒸汽喷口一起产生大量的热量把鱼蒸熟,但是蒸烤箱不会不断的往腔内喷水,在精确控制下,一般鱼蒸完蒸烤箱内部,特别底部也没多少存积水。没多少积水,那当然也就没水能从废水孔里流到废水盘里了。

至于整个机器内部的冷凝水,在使用完蒸制功能后可以用上下火烤200度烤3~4分钟左右。腔内就可以完全干燥透了。接着可以打开蒸烤箱散热,待略微冷却可以将底部发热管抬起,用湿布擦拭。

▲售后

售后需要考虑到品牌定位和 服务态度。尽量选取大品牌和大平台购买,有条件的可以先去当地实体店专柜挑选。问清楚之后再比较价格后考虑线上购买还是线下购买。

二.蒸烤箱的工作原理

之前我发帖的时候很多人都会问我蒸烤箱能不能烤欧包啊?有没有预热功能啊?能不能煮鸡蛋啊?会不会跟微波炉一样蒸鸡蛋会爆炸?等等问题。

其实这些问题的来源主要是不了解蒸烤箱的工作原理。

我就简单的来介绍下蒸烤箱是怎么为我家服务的吧~!

首先蒸烤箱蒸烤箱必然分成2个主要部分,蒸箱和烤箱。

烤箱部分功能

跟普通烤箱一样,蒸烤的发热原理也是靠上下两根发热管提供温度,保持恒温恒定温度。并且通过密封的内腔防止热度过分的流失。到达一个热量内循环,来将食物烤制成熟。

所以跟传统烤箱一样,蒸烤箱在烤制食物之前也是需要提前预热达到额定温度。我家这台蒸烤箱一般达到额定温度需要3分钟。之后会发出蜂鸣声提醒我额定温度已经达到,可以进行下一个烘烤步骤。

蒸箱部分功能

蒸烤箱的蒸箱原理其实是一个小的储水箱,当需要蒸汽时,机器内部的蒸汽发生器开始运转产生蒸汽,然后从蒸汽输出口进入烤箱。蒸汽输入口前端有一块金属隔壁,作用是让蒸汽不直接喷射到食物上,造成直喷的位置温度很高,但是其他角落温度就过低太多,导致内腔温度不均匀问题。影响食物的最终成熟情况。

接着一部分四壁冷凝水最后会达到最中间的冷凝水蒸发装置上,冷凝水气化。密封性好的蒸烤箱内部蒸汽会一直处于内循环状态,达到将食物蒸熟的效果

这部分的排气孔连通蒸烤箱上面顶部的蒸汽出口,排除腔内多余的蒸汽,使得机器安全运行。

这里再补充下蒸烤箱怎么清理比较好。要知道蒸烤箱跟一般烤箱不同,会有液体在腔内留存,所以温暖的,有液体的环境就容易滋生什么?细菌!

蒸烤箱的清洁注意点:

1.使用完以后需要开箱通风,如果是蒸制功能,最后箱内还存于一部分液体,那就再加一个5分钟左右的纯烤功能,烤完依旧要打开通风。

当然这要基于蒸烤箱水箱内部我用的是纯进水或者RO反渗透水,这样直接烘干可以避免细菌滋生。

2.如果家里没有净化水,那直接使用自来水的情况下 ,可能在蒸烤箱使用了一段时间后底部冷凝水发生装置和金属面板会产生一些小白点和水垢。遇到这样的问题不用担心,可以每隔一段时间用除垢剂去除。在用除垢剂清洁完毕以后,接着使用蒸烤箱的纯烤功能烘干5分钟左右,蒸发蒸烤箱腔内多余湿气,清理打扫就算完成了~

个人认为蒸烤箱肯定是大趋势,我在我家买了一台凯度蒸烤箱以后我的总结也就是两个字:真香!

不仅节约了厨房台面空间,料理的简易程度往下降。烘焙面包的失败率同样也大大的往下降了很多。烤完自动休眠这个设定相比传统燃气明火蒸食物更加适合老人操作。以前好几次我回家都闻到家里有焦糊味,才知道我妈带孩子看绘本有时候没注意炉火,直接把锅子蒸干了。。。。

凯度(CASDON)凯度蒸烤箱电蒸箱家用台式蒸烤一体机SV3080DEB-B73099元京东去购买

说了那么多,该开始分享我的菜谱了!~

三.菜谱分享和切磋~

1.蒸鱼(孩子菜谱)+成人版

▲儿童版蒸鱼

一般敦姐我会日常一周安排一次海鱼,一次河里的活鱼,海鱼虽然好富含DHA深海鱼油等等,但是因为现在海洋污染金属超标等等情况,法产的银鳕鱼一周我也不敢给她吃太多,一顿50G~70G一周2次左右。

河鱼给孩子吃一般鳜鱼和鲈鱼比较好些,刺少,肉质滑嫩,其中鳜鱼的鱼肉更加的适合小朋友,鲈鱼会有些紧实。

材料:鳜鱼 葱姜丝 柠檬 番茄 笋片

步骤一:

鳜鱼洗干净,用柠檬还有姜片腌制20分钟左右去腥(腌制完以后需要冲洗干净)

步骤二:

将鱼下面铺上笋片,周边摆上小些小番茄,蒸透以后番茄会有些许酸甜味渗入鱼肉中,也可以给孩子就着一起吃。

因为是孩子的食物,敦姐2岁多现在。我没有额外添加盐和其他调味。

步骤三:

蒸烤箱选择蒸鱼这个按键,温度会自动设定在100摄氏度,不用更改,直接往里一扔,关门完事~

步骤四:

出盘以后撒上葱姜甜椒丝,如果是大人的可以地上调味酱油,浇上热油,孩子的就直接摆上图个好看,孩子有吃的兴趣,不用浇热油了~

好了一道简简单单的蒸烤箱蒸鱼完成!

▲成人版蒸鱼

成人的蒸鱼就可以比孩子的花样多很多了,我们家比较喜欢微辣,有点咸鲜口感的,所以这道蒜香蒸龙利鱼因为成品卖相,口感都很棒,常年在家庭菜单上占有一席之地。

龙利鱼和巴沙鱼。。。并不是一种鱼。连住的地方都不一样,一个是海里的,一个是河里的。上海人叫巴沙鱼“肉鳎鱼”这类鱼不适合孩子吃,虽然鱼刺少,但是因为大量繁殖其中人工饲料使用较多。而龙利鱼则是海鱼,营养价值高于巴沙鱼。

超市里便宜的其实大部分都是巴沙鱼。两种鱼的口感对于成年人而言,差别不大。

材料:龙利鱼(巴沙鱼)蒜姜料酒 金针菇等

调制料:一勺子鲜酱油+一勺耗油+白胡椒粉+蒜末。不要吃姜的记得这里姜切片,后续去掉方便!

步骤一:

龙利鱼,金针菇,配饰辣椒清洗干净。鱼片切块。加少许盐腌制5分钟。后洗干净。

步骤二:

金针菇垫于盆底,将鱼块整齐的码入盆中。倒入混合好的酱汁。

步骤三:

蒸烤箱选择蒸鱼这一档,默认是100度15分钟。酌情按照鱼肉厚度可以增减几分钟。

步骤四:

在蒸烤箱还剩5分钟左右时间时,将鱼肉拿出,检查底部金针菇成熟情况。稳妥后加入青红椒段,再放入烤箱蒸烤5分钟左右。此时锅子上热油,待冒青烟。蒸烤箱完成蒸鱼程序后,拿出蒸好的鱼,撒上一把芝麻,然后用热油浇在鱼肉和芝麻青红椒上!

如果家里是来客人,可以在蒸制完以后自己导个盆,这样不会粘连,外形也好。

这道菜颜值高,味道好。但是制作过程一点不繁琐。作为新手入门菜肴再合适不过了。

建议如果买了蒸烤箱或者烤箱还是要入手一个烤箱温度计,这样自己也比较主管的能判别烤箱的温差。我买的是展艺的,这东西温度准就行了,没必要买很贵。

展艺烘焙工具悬挂式不锈钢家用烤箱温度计测温准耐高温可平放烤黄油面包用19.8元京东去购买

2.早上蒸制全家早餐

因为队友早上是去公司吃早饭的,所以早上我只要准备敦姐和我自己的早餐就行了。虽说一般的蒸锅等等也能搞定。但是相信我,一个30L的蒸烤箱能处理的蒸制品,一般燃气灶和电蒸锅起码要蒸个2,3次才能完成。并且还废水,费电。因为密封性肯定是蒸烤箱好。密封性好,蒸熟的速度也会相对快很多。时间成本也会节约。所以与其买那些几百块占地方的小电蒸锅,不如一次性搞定一个蒸烤箱。

材料:孩子的每日蔬菜搭配。面点。鸡蛋等

步骤一:

将自己早上喜欢吃的东西全部切配好。

步骤二:

送进蒸烤箱,用快捷键蒸面食功能,设置好需要蒸的时长,就搞定了!孩子的蔬菜可能要蒸的透点,南瓜带皮吃不会硬。这档设置15分钟左右,正正好好。

一顿早餐差不多用300多毫升的水就能直接蒸好了,而平时用燃气蒸,每天早上我是放800ML的水进雪平锅的。

另外鸡蛋和鸽蛋这种食物也是可以直接放进去蒸的。蒸烤箱的原理上文介绍过了。跟燃气灶一样,由外至内的加热食物,跟微波炉截然相反,所以蒸鸡蛋不会爆炸!

之前我的帖子里有人问我过这个问题。。我今天顺便就一起回答了。

蒸烤箱另一个优势就是简单操作。选择好品牌的好机型,老人操作都没什么危险性,相比高压锅等等的确安全很多。我妈之前就因为玉米等等煤气上煮比较费煤气,整天晚上10点以后用高压锅蒸煮玉米,有时候看电视忘了高压锅到底排没排气完成。直接就拧手柄打开,这些动作都是很危险的。

并且操作一场简单,只要认识中文字,2个按键就可以完成菜谱的烹饪。

早餐前被强行涂上雪花膏的敦姐=-=早餐前被强行涂上雪花膏的敦姐=-=

如果你不高兴跟我一样做面点等等~ 那不妨买些儿童米面馒头放着,早上蒸一下也未尝不可!

九洲丰园有机儿童馒头520g(20个宝宝无添加馒头有机食材)32.8元京东去购买香港稻香小蜜蜂形肉香肉松包250g*2两包装广式点心包子馒头港式早茶儿童营养早餐微波速食卡通45.9元京东去购买安井黑米馒头1kg48只装杂粮花卷包子方便菜烧烤食材早茶点心23.9元京东去购买

3.夜宵制作

烧烤肯定也是平日里家里宵夜必不可少的菜品之一~平时宵夜都是我队友来制作,放些半成品,搞些土豆还有腌制过的食材,扔进蒸烤箱,接着去洗澡,看电视,到时间就可以享用了。

材料:任何剩菜,半成品,蔬菜,肉类等等。

步骤一:

我们白天吃火锅还剩下点食物,晚上我让队友加些半成品串一起烤了。材料用锡纸垫好。这个步骤可以简化后续机器的清理。

步骤二:

选择嫩烤模式,按照材料的成熟度,一般是200度,选择15分钟左右烤制时间。当中10分钟过后可以打开烤箱查看烤制情况,然后再调节剩余时长。

步骤三:

如果是肉和蔬菜同时烤,注意观察表面和不同食材的上色成熟情况。

当然这个功能也可以助你在家里自己做烤肉!自己家里用蒸烤箱做的烤肉比外面买的其实还要好吃,毕竟真材实料,按照自己的喜好调整时间。肉质不柴不腻。大快朵颐。

如果做蜜汁叉烧,我个人比较推荐李锦记的烤肉酱,甜甜香香。

李锦记调味酱蜜汁烤肉酱烧烤蜜汁酱料210g16.8元京东去购买

半成品我们家喜欢在京东上面购买,家中常备我的基本有必品阁的饺子,好吃实惠,煎饺也比较适合宵夜蒸烤。

必品阁(bibigo)韩式泡菜王饺子840g水饺蒸饺煎饺锅贴早餐食材59.8元京东去购买

还有一些半成品串串~让宵夜变得打不同~这三个是我们家最常买的~品质可以!

日式关东煮350g10串/袋(带日式汤料)北极翅/鱼丸/章鱼烧/鱼蛋等方便速食麻辣烫火锅烧烤食材云鼎轩29.9元京东去购买同德义利骨肉依恋串1kg烧烤鸡肉串鸡脆骨串炸鸡块野餐食品烤串烧烤食材火锅食材49.9元京东去购买草原宏宝内蒙古羔羊肉串500g/袋(约20串)鲜冻羊肉串BBQ烧烤食材43.9元京东去购买

蒸烤箱功能的发挥其实远远不止烤个宵夜,半成品这样。上面三道都是入门级别的~下面我们就微微进阶下!~

4.火龙果奶黄欧包烘焙

蒸烤箱是可以直接烘烤欧包的。因为带了蒸烤功能。欧包的主要成功与否就是看那股蒸汽能不能出现,让面包烤制出来以后外皮坚硬,内部组织有弹性和韧劲。

蒸烤箱可以省去普通烤箱烤欧包还要买汽石等配件的麻烦。

材料:高筋面粉200G 全麦粉50G 黄油25G 酵母3G 火龙果90G 糖25G 鸡蛋一个

奶黄材料:黄油40G 糖20G 鸡蛋液10G 奶粉40G

步骤一:

将面粉,火龙果,鸡蛋酵母一起放入厨师机进行揉面。这里如果没有厨师机那就辛苦点用手揉吧。因为欧包是不需要手套膜的,所以揉面不用很费劲,直接成团以后再加把油就行了。

步骤二:

揉成团以后将黄油扔进去一起揉。最后成型,放在蒸烤箱中发酵。

发酵温度是设定好的。40度一小时。按照季节不同和发酵程度来看。可以酌情增减时间。

步骤三:

发酵期间可以做奶黄馅。

黄油室温软化好。加入糖和一小撮盐,打发到蓬发。博朗的料理棒也是家中的必需品。从孩子辅食开始,到现在使用频率也是厨房用用具中使用频率很高的一件产品。接着分2次加入蛋液,每次打发到融合。完成以后放进冰箱冷藏。

步骤四:

发酵完成以后拿出面团,我是5份,排气滚圆松弛,同时拿出奶黄馅,称重也分成5份。

步骤五:

将奶黄馅包入面包皮中,做成三角包的样子。全部做好。放进烤箱进行2发。B7有单独一档的发酵功能,直接按下,40度一小时。按照环境气温自己可以调节时长。

步骤六:

直到发酵到1.5倍左右大小时取出,表面用刀片割除花案。放入蒸烤箱选择蒸烤模式180度,20分钟左右。到16分钟以后密切注意上色情况。如果想要粉粉嫩嫩的欧包。12分钟以后差不多就能加盖锡纸了。如果想要色深的,那就烤满20分钟,但是中间16分钟以后最好是看着点。

内部组织有弹性!

这款面包内陷香甜,如果喜欢坚果或者果脯的朋友可以自己加入果脯等等。口感有韧性。就算是面包基底里没有加牛奶等等材料,一样口感很好。奶香味十足。还有一份火龙果的清爽。

值得注意的是割欧包的时候要手速快,下刀利落干净。

用到蒸烤功能,普通烤箱需要配上汽石等等繁琐的周边才能完成制作欧包的供需,但是蒸烤箱直接就可以完成。方便简单。

至于揉面机我家里用的是KIT,关于揉面机的选择我之前也写过相关的文章,有兴趣可以去看看~KIT除了贵,没毛病。性能也是好到能传代的那种,毕竟金属齿轮传动根本没有什么可以老化的点,磨损也小,所以一分价钱一分货还是有道理的。

【官方】凯膳怡(KitchenAid)厨师机家用4.8升厨师机和面多功能搅拌机5KSM150PSCER帝王红美国原装进口4599元京东去购买

有孩子的家庭料理棒必买!博朗无脑选择!性能好,耐用,也是传代产品。宝宝辅食,打发奶油,鸡蛋,黄油=-=家中必备!

博朗(Braun)料理机家用多功能婴儿辅食机手持式电动搅拌机榨汁机绞肉机料理棒MQ330299元京东去购买

至于黄油面粉等等看个人喜好了。我用的是乐荷我的有机黄油,安全点。不会错。

【乐荷】荷兰进口有机黄油无盐非发酵动物黄油250g79元京东去购买

5.磅蛋糕

磅蛋糕之所以叫磅蛋糕,主要得名于它的比例,1:1:1。一磅面粉,一磅黄油,一磅糖。完完全全的能量炸弹。正常的磅蛋糕因为面粉多扎实,加上黄油量大,在做完冷藏以后口感紧实,不需要任何打发过程,操作很简单。后期改良版,有些人会加一些泡打粉,使磅蛋糕略微松软一些。

材料:低筋面粉90G,黄油90G,糖60G(这里我减了糖,因为后期我会在磅蛋糕出炉以后刷上糖水,所以这部分糖我去掉了点,不然太甜了。)鸡蛋一个

坚果随意。坚果和果脯量大致重量控制在150G左右。太多蛋糕容易散。。。

步骤一:

黄油室温软化,同时坚果和果脯类可以用朗姆酒浸泡,或者用牛奶,这个按照自己的洗好就行,浸泡20分钟左右。

步骤二:

黄油和糖打发,分几次加入鸡蛋液,继续不断打发,直到蓬松状。

步骤三:

加入低筋面粉拌匀后加入坚果果脯拌匀,不要用力打圈搅拌,避免起筋。

步骤四:

蛋糕糊放入容器中,我因为用的是三能的不沾活底烤模,我就没放油纸。模具尺寸是21CM*9CM。整形。

步骤五:

烤箱上温160度,下温180度。烤制35分钟~40分钟.期间最后15分钟酌情看上色要不要加盖锡纸,喜欢焦糖色弄些的不用盖,直接烤到最后。喜欢淡黄色的,那最后10分钟左右加盖锡纸。

密封性好的蒸烤箱热量上升很快。

很多蛋糕,包括戚风,蛋糕卷等等虽说上下温度一样可以烤熟,但是外形可能就会差些,顶部的温度高可能会使蛋糕开裂影响外观等等。所以蒸烤箱如果还没有买或者要换的同志,还是考虑选择上下温度能分开精准设定的蒸烤箱比较方便。

家里的模具都是三能的黄金模具,虽算不上高级货,但是都很耐用,性能也很好。说不沾就不沾,那就行了。哈哈哈哈

三能长方形商用家用不沾烤盘多功能蛋糕饼干面包马卡龙烤箱用模具SN13123-铝合金方形不沾烤盘彩盒防护66元京东去购买法焙客铝合金长方形加长磅蛋糕小面包吐司模具水果条不粘烘焙模具常规款28.8元京东去购买

6.花朵水晶包制作

蒸面点在我们家也是一个很重要使用到蒸烤箱的功能之一,平时我会做些孩子能吃的馒头点心等等,作为早餐主食搭配,颜值高,卖相好,是这类点心的共同点。因为孩子有时候早上起来起床气,不爱吃单一的早餐,所以不做点花样出来她都不想动手吃。。。而且这些产品做出来吃不完,冷冻一放就行。要吃的时候分几个拿出来一蒸即可。简单方便。

我之前的帖子介绍过花朵花卷,还有金鱼馒头等等怎么做。今天是花朵水晶包~

材料:澄粉130G 玉米淀粉30G(这款皮可以做虾饺。)

内陷材料。按照自己的喜好来调制就行,不要太湿不好包。

步骤一:

澄粉和玉米淀粉用热水混合,基本上热水和总粉量克数一样。最终成团后有湿度,但是不烂就行。

我这里因为要颜色好看用的是紫甘蓝煮出来的水,接着滴入柠檬汁,就会变成漂亮的粉色!

步骤二:

准备好馅料。因为是孩子吃的,所以我的馅料打的比较稀碎,每个水晶包里放一个小虾仁一起包好。要包成花朵状,先要折出五边,然后用手慢慢的搓出褶子。

步骤三:

整齐的放在盘子里,放入蒸烤箱蒸上20分钟左右。成型蒸熟即可。拿出来加上花心点缀,我这里加的是我之前做的桂花蜜。蒸烤基本不会发生蒸品被水浸泡的问题,因为蒸汽是内循环,比较均匀,冷凝水都在四壁流下,所以用蒸烤箱蒸制面食糕点成功率比较高。

这类成品因为平时要上班,一次做一批,吃不完就放冷冻,基本2周内吃完都问题不大。早上拿出来蒸几个,花样多,样子好看,孩子也乐意吃。搞定孩子。。就是搞定了一个家庭!T-T。。。

做水晶皮澄面是不能少的,澄面多皮会比较透明。

展艺小麦淀粉澄面澄粉勾芡生粉水晶虾饺冰皮月饼肠粉凉皮家用烘焙原料500g5.4元京东去购买

7.奶油蘑菇酥皮浓汤

这道料理我肯定没有一个大人或者孩子不爱!外面餐馆里的都没有自己做的扎实!看我的名字就知道我肯定是蘑菇星人了!制作成功率100%。手残党都能做出的美味!

材料:各种蘑菇,很多都说要口菇,也就是白色小圆蘑菇,NONONO,杂菇在一起才鲜美,别放干香菇水发的那种就行了。。。都用新鲜菌菇。干发的香菇味道太重了。

黄油25G 胡椒粉少许 淡奶油酌情 面粉25G 肉制品 洋葱(因为当天我们要出门旅游,所以这个是做个孩子带在路上吃的,我用的是之前做好的孩子的牛肉丸子。如果成人这里图方便用培根,火腿等等腌制品肉也行。)

步骤一:

菌菇类切块,是给孩子准备的就切小块,洋葱切碎备用。开火融化一半黄油,接着将洋葱炒软,牛肉丸子炒散,放入菌菇一起煸炒。之后盛出备用。

步骤二:

如果是不粘锅这里直接再融化剩下一部分的黄油。接着放入面粉炒香,不要炒焦了。。。略微来几下就行了!加入热水!热水。。别冷水!煮到汤底粘稠,放入刚刚超好的蘑菇洋葱肉馅~

步骤三:

小火嘟嘟嘟的煮煮沸。煮的时候要不断翻搅,防止粘底。接着加入淡奶油,别问加多少!按照我的喜好,起码150ML左右。。。我喜欢奶香味浓的。。。!

步骤四:

加入盐调味,还有少许现磨的黑胡椒粉。再嘟嘟嘟一会就能出来了!

如果大人吃,这里其实还能再进阶下!加上酥皮去蒸烤箱里走一遭!孩子就别给家了,酥皮的油脂太高了。

这里如果你不愿意自己做酥皮~嫌弃麻烦,那直接网上买成品酥皮就行。

蘑菇汤碗里装满,酥皮直接盖在晚上,压紧!

进蒸烤箱,用纯烤模式180摄氏度15分钟左右,只要是看酥皮的蓬发程度,还有上色,自己觉得OK了随时可以拿出来享用。天气寒冷的时候给自己做一份这样的酥皮蘑菇汤从心里就开始暖起来了!

酥皮不高兴做就直接买吧,也不贵,而且方便。一次用一张,平时多余的还能做派~当然。。。外面卖的普通酥皮是不能做惠灵顿牛排的。。。如果要做惠灵顿牛排这等我下次分解吧!记得关注我~~哈哈哈哈

俏侬法式酥皮760g16片装烘焙食材烘焙半成品烤箱烘焙冷冻27.8元京东去购买

胡椒粉用现研磨的!会更加的香!

川珍黑胡椒粒研磨瓶装45g香辛料胡椒粉香料研磨器手动研磨调味瓶料10.7元京东去购买

最后,

蒸烤箱的那些事今天都聊到这里了,要总结的购买点也就是蒸烤箱的续航,水箱的容量不需要太大,也不能过小。凯度B7,1200ML的容量我觉得我们家一家三口使用是个挺合理的大小。3分钟达到额定温度,蒸后的积水量和5分钟内烘干这些积水我都是比较满意的。毕竟打理起来方便也是蒸烤箱比较重要的一个选购指标。另外就是恒定温度还有温度的精准性,因为蒸烤箱基本价格都不算特别便宜,如果买回来烤箱温差有点大。我个人其实觉得可以找商家要求退换货的。要知道温度差20度直接可以影响烘烤的进程,还有菜肴的成功率以及颜值。

最后的最后~祝大家都有好胃口!~~

如果喜欢记得关注+点赞+收藏留言给我,谢谢大家!~