木子育儿 篇九:小朋友投票出来最受欢迎的童书,一经出版就获得台湾最高出版奖的宝藏童书,到底有何魅力

2021-03-29 17:25:59 1点赞 4收藏 2评论

前段时间孩子放寒假在家,我带着孩子一起看《中国传统节日》立体书,看着看着,孩子就又开启了“十万个为什么”模式,开始问问问了。

“妈妈,什么是过年?”

“妈妈,什么是门神呀?”

这……

要换做以前,估计我只能磕磕巴巴地给孩子解释几句,然后就得败下阵来,掏出手机开始给孩子搜答案了。

还好我今年学乖了,早早就准备好了《汉声中国童话》。

这套书其实是在一个宝藏群里被一位绘本妈妈安利的,这位妈妈家里藏书非常多,在中国传统文化方面很有造诣,她家的孩子也是一个对古典故事非常了解的人,因此,只要是这位妈妈推荐的书,群里好多人都会被种草。

这位妈妈不止一次在群里推荐过《汉声中国童话》这套书,于是我就上网查了下这套书的资料,确实来头不小。

动用100多名文字编辑,200多名插画师和美术编辑,绝无仅有的豪华团队,畅销台湾三十年的奇迹童书。

一经出版,就获得台湾最高出版奖——金鼎奖,更是接连斩获“新加坡最佳图书”“最佳图书美术设计”奖,陪伴两代人成长,是小朋友投票出来最受欢迎的童书!

看完简介之后我就心动了,入了一套,拿到手之后发现这套书确实很好,名不虚传,接下来就来仔细说说这套书的特点。

1、搜集中国传统民间故事,精心筛选整理而成

中国有着悠久的历史和丰厚的民间故事,几千年流传下来的精彩故事有很多,但我们的孩子,包括我们自己,平时了解的却不多,市面上有关传统文化的书籍,也没怎么听说过特别有名的。

汉声杂志社为了创作一套适合孩子的文学作品,组织了上百人真正走入民间,去听故事、记录故事,将散落在民间的众多故事传说采集起来,形成本书最初的故事库。再将故事经过筛选、整理,才拿给孩子看。

记得前不久,网上流出了某本绘本的几张图片,内容是一群小动物一起在参加聚餐,可是下一幅图中,原先和小动物在一起的小鸡就不见了,而餐桌上则多了一盘以鸡为原料做成的菜。这背后的寓意令人毛骨悚然,也不禁让家长开始思考:这样的书是怎么会在市场上流通的,如果真的被孩子看到,又会对孩子产生什么影响。

作为家长,在孩子会接触到的一切事物上都比较上心,孩子要阅读的书籍自然也是要挑选过的。

而选择《汉声中国童话》,家长的担心就可以少许多,内容都是经过专家审教,内容质量有保障。

据说汉声杂志社当时收集到的资料可以“堆积成山”,汉声杂志社以童趣为准绳,以孩子是否喜欢听为标准,将能吸引孩子的故事一个个筛选出来,再以简单、浅显、亲切的文字,融入丰富的想象力,编写而成这套《汉声中国童话》。

这套书的故事题材涵盖节日传说、民间故事、神话故事、历史故事、事物起源故事、科学故事等,但是整套书的行文风格却很统一,可想而知编校的人在这其中付出了多少心血。

另外这套书的故事非常口语化,据说在这套书写作的过程中,创作团队会以口述方式研究故事的语气、结构,写出初稿,并到游乐场邀请正在玩耍的小朋友来听讲,以“听到故事开头的小朋友舍不得离开去玩皮球,一定要听完才罢休”为标准进行修改和润色。这么用心制作出来的书籍,怎么可能不好,小孩子又怎么可能不喜欢呢。

2、按农历传统岁时编排,培养孩子良好阅读习惯

小时候,我妈妈曾经给我买过一套外国的童话书套装,其中有一本书的书名叫做《一千零一夜》,相传古代阿拉伯地区有位国王生性残暴嫉妒,因王后行为不端,便杀了王后。这之后每天娶一个少女,第二天清晨便将少女杀了,以示报复。

宫相的女儿为拯救无辜的女子,自愿嫁给国王,并用讲故事的方法吸引国王,每夜讲到最精彩处,天刚好亮了,使国王因爱听故事而不忍杀她,允许她下一夜继续讲。

她的故事一直讲了一千零一夜,国王终于被感动,与她白首偕老,并将把这些故事记录下来,永远保存,这便有了《一千零一夜》这本书。

时至今日,书中到底有些什么故事我早已记不清了,但这本书的名字以及书名的由来却一直印在我的脑海里,给我留下了深刻的印象。

人人都爱听故事,国王爱听故事,孩子更爱听故事,但市面上的故事书,一般是一本书一个故事,或者一本书里很多个小故事。

家长每天要和孩子一起,挑选今晚睡前要看的故事书,这时就会出现有的故事孩子连着看一周,有的故事孩子三五个月都看不到一次的情况。

而《汉声中国童话》则是按照传统农历岁时,每月1本,每天1则故事,全套12本,共362个故事。家长们可以每天给孩子讲一个故事,省去了自己找故事的烦恼,也有助于培养孩子良好的阅读习惯。

这么多故事,要怎么编排呢?《汉声中国童话》这套书在内容编排上也是花了心思的。

全书一共十二本,按季节加了“春”“夏”“秋”“冬”这四个字,每个季节的书籍封面颜色,都与季节特色相关。

春季的三本书,封面颜色比较鲜艳,

夏季的封面就要清爽一些,

而秋季的封面,一眼看过来,就让人联想到果实累累的秋天。

此外,注意到书封面上“X月的故事”后面那朵小花了吗?这也是经过挑选的,是能代表该月特色的花。

每本书的内容也都与月份特色相关,并与该月的节气相合。

比如说农历三月,被人称为桃月,因此三月的第一篇故事安排的就是晋朝的传奇故事《桃花源》,这篇文章其实在我们读书时的语文课本里也有,名字是《桃花源记》。

与课文中人们再也找不到桃花源的结局不同,《汉声中国童话》为这个故事加上了一个小尾巴,说明只要靠自己动手努力,就可以创造出属于自己的桃花源,对身心正在成长中的孩子会有很大的好处。

3月恰逢许多宗教神明的祀日,因此,《汉声中国童话》在海上女神妈祖、医药之神保生大帝、保护生育的送子娘娘、镇邪驱魔的玄天上帝以及自然信仰中的太阳神诞辰这几天,安排了关于他们的故事。

历史方面以介绍汉代为主,包括《陈平奇计破匈奴重围》《飞将军李广》《少年英雄霍去病》《黄石公三难张良》等故事,让孩子能通过这些英雄历史英雄的姿影,领会到什么叫做大汉天威。

民间故事方面,有介绍朱元璋的《臭头皇帝朱元璋》,有改编自盲人摸象的《大象到底是什么样子》,还有劝人不可贪心的《阿财与阿梅的宝猪》及《仙洞里的白米》。

每天一个故事,让孩子在不知不觉中,就学习到了中华传统文化。

3、贴心设置“听妈妈的话”板块,给读者最全面的阅读指导

最后,这套书还有一个让我感到很贴心的地方,就是在每本书以及每个故事中都设置有“听妈妈的话”板块。

每本书开头处的“听妈妈的话”,会简单介绍这个月有哪些节气,有哪些名人的诞辰,书中安排了什么故事,以及为什么要挑选这些故事,提纲挈领,让家长能对整个月的故事有个大体上的把握。

每个故事中设置的“听妈妈的话”,则会对故事进行一些讲解或是做一些补充说明,让文化素养不太够的妈妈(比如我),在给孩子讲完故事后也能有话可说。

带着孩子一起阅读《汉声中国童话》这部独特的儿童文学作品,不仅可以给孩子打下文学的底子,还可以培养孩子对传统文化的兴趣,增加对本土精神产品的文化自信。

最后,这套书购物平台上一般三四百一套,不过如果遇上双十一之类的日子平台搞活动,最低只要180就要拿下。

马上就要423了,有喜欢这套书的,可以关注下到时各平台有没有活动哦。

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)849元京东去购买