请查收《打工人的幸福指南》,让智能电器帮你把家管理的妥妥滴!

2021-03-26 00:42:07 7点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:都是自己家在用的一些产品,好用,不贵,值得拥有~

做为智能家电的受益人,我要说一下我的感受,在自己能接受的前提下,一定要多搞点智能化的家电,能用机器解决的,尽量就不要亲力亲为了,毕竟现在,很多智能家电的价格已经不怎么贵了。现在大家每天的工作都那么忙,压力还那么大,到家之后得多享受,多放松,把更多的时间用来陪陪孩子、陪陪家人,没有老婆孩子的,刷会小视频也很香啊~

一、谁来做饭?

这里说的做饭就比较笼统了,不可能三餐全由机器完成,不过,有时想简单一点的话,机器还是非常好用的。我家的早餐很简单,基本都是粥、稀饭、豆浆、面包片之类的,用到的主力机器就是破壁机了。

这是大宇家的破壁机,我前一段时间晒过了,它是可以定时的,这样就能晚点备好料,定好时间,早上起床洗漱完就可以干饭了。

大宇这款破壁机颜值比较高,韩系的一贯风格,操作起来也很简单,整机就只在底座上有一个小旋钮,可以按下,也可以旋转,同时,还是电源开关。

重要的一点,这款机器在工作时噪音不是特别大,我家都是定时早上7点开始打,机器是在厨房里工作的,我在卧室里几乎听不到噪音,等睡到7点半左右,起床洗涮完,就可以直接吃早餐了。

破壁机用好了可以解决很多吃饭的小场景,粥、糊、烫、泥都可以搞定,大家可以多搜索一些菜谱自己尝试。

韩国大宇(DAEWOO)破壁机加热家用迷你小型豆浆机料理机榨汁机辅食机多功能全自动智能预约养生壶暮光紫(单破壁机)499元京东去购买

二、谁来洗碗?

饭后洗碗绝对是个麻烦事,之前我家都是把早上、中午的碗攒到池子里,等晚上吃完饭再一下刷出来。不过,刷碗时间稍长点,这个腰和胳膊就酸了,所以,后来我家入了洗碗机

我家的房子装修的比较早,不太想对厨房大改,就入的这种免安装的,放在台子上就可以用,这台是九阳的,当然,除了九阳之外,其它品牌也有这种mini的,不过,九阳这款好看、小巧,关键的一点是价格实惠。

准备洗碗时,可以先用厨房纸把碗里的大块食物残渣处理一下,这样可以减轻洗碗机的工作负载。

像这种太油腻的,最好也擦一下冲一下先,虽然直接放到洗碗机里也洗干净,但是预处理一下还是很有必要的。

虽然是mini洗碗机,但是它的容量可不小,能放4套18件餐具,我这边盘子最多可以放五只,碗可以放4-6只,勺子筷子放5-6套没有压力,右侧面还能放下2只口径稍大点的汤盆,3口之家用绰绰有余。

这款洗碗机比较可惜的是洗不了锅,如果大家厨房还没装修,记得搞个大点的洗碗机,能洗锅的那种,那样就更方便了。这款洗碗机有个29分钟超快洗,一般的餐具,直接用超快洗就可以搞定,省水还省电。

经过洗碗机洗过之后的碗非常干净,餐具上一点水也没有,是有光泽那种干净,我们手洗的碗不经烘干,而是自然风干的会在餐具上留下水渍。洗碗机带有烘干消毒功能,洗完的碗放在里面不拿出来也行,它会72小时自动通风,日常可以当成收纳柜、消毒柜来用。

九阳洗碗机台式免安装家用加热烘干除菌双层搁架高温杀菌消毒迷你小型刷碗机1-4人X31299元京东去购买

三、谁来打扫卫生?

谁来打扫卫生现在已经成了影响家庭幸福和谐的一件事,确实,两口子都要上班,工作忙了一天,到家之后,都想好好休息一下,我家也经历过这些,后来买了扫地机器人之后,这个问题终于得到了妥善的解决。

我家的扫地机器人是iRobot i3单机版,后来又添置了自动集尘底座升级为i3+版本,以及m6擦地机,这样就彻底解决了清洁卫生的难题,打工人的幸福指数也得到了提升。这里提一句,其实有需求的朋友可以直接买带集尘底座的“i3+”版,直接一步到位。

iRobot大品牌,就不过多介绍,先说下这个 iRobot i3+扫地机器人的体验,自从用了i3+之后,我家就只有一个月一次的大扫除了。平常都上班之后, iRobot i3+就会按照APP设定自动打扫卫生。北方天气比较干燥,家里会有很多浮灰,而 iRobot i3+的高度适中,可以深入家具的底下进行深度清洁。

清洁之后回到集尘底座,扫地机器人里的垃圾会自动通过集尘底座,打包输送到一次性集尘袋中。之前没有集尘底座的时候,要一周清理尘盒一次,现在,2个月倒一次垃圾就行,而且倒垃圾时也十分简单,把集尘袋从自动集尘器里拉出来就可以了,非常方便。集尘袋采用4层阻隔设计,可牢牢锁住99%的花粉和霉菌,不怕灰尘溢出。

iRobot i3+的另一个优势便是底部的双效组合胶刷,号称“毛发克星”。两根胶刷的纹路分别指向两个方向,应该是便于在工作中卷入垃圾,可拆卸设计,如有磨损更换也很方便。之前用过两台扫地机,底部都是毛刷式滚筒,经常会有头发缠绕其上,不过iRobot i3+的胶刷倒是真的做到了避免毛发缠绕,因为家中有女性,地面长发不少,i3+扫完一圈回来,胶刷上几乎看不到毛发,避免了需要经常手动清理。

如果还需要拖地的话,其实也有自动化的解决方案。当然,市面上的有很多拖地机,但是因为我已经有了 iRobot i3+,就直接入手了iRobot的m6擦地机,正好可以通过Imprint互联技术,实现扫地机和擦地机双机互联、协同清洁。通过APP设置,在iRobot i3+扫完地回到底座之后,m6擦地机就会自动进入拖地程序,不需要人工干预。

在湿擦模式下,m6擦地机会先喷水再擦地,还可通过APP调节喷水量。这种设计一是不会浪费水,另一方面,也易于清洁顽固污渍。擦地机的水箱有450ml,别墅级的大户型也不需要中间加水,再就是除了湿拖之外,这款擦地机也能干拖,纯实木地板也能用。官方宣称m6擦地机的除菌率可达99%,扫完再擦一遍,确实令人更安心。

这个擦地机是方形设计,好处是在遇到边边角角时,也可以深入角落拖干净。对了,m6擦地机也可以生成家中的平面图,目前扫地机器人基本普及了这个功能,在擦地机上还真是比较少见的。当然,也正是因为有了这项配置,所以,在擦地时,我们可以精准控制区域,比如把家里的地毯区、地板区设为禁擦区,这样就不用担心在上面有水渍了。

经过一扫一拖,家里基本就没有卫生死角了,日常的卫生可以完全放心的交给i3+和m6来处理,设置好定时定区打扫,无需过多操心。我家现在是隔一个月进行一次人工清洁,但是家里依然干净整洁,省出来的时间,猫在沙发里追剧、玩手机都是很香的。各位,真的能用小钱解决的问题,就别辛苦自己亲力亲为了,小钱就能解放双手提升幸福感,值得一试。

iRoboti3+扫地机器人自动集尘家用智能自动吸尘电器5099元天猫精选去购买

四、谁来洗衣服?

之前家里的洗衣机是非常普通的,后来同事们都说智能的好用,于是也就换了智能的,现在这一套是

小天鹅套装。

洗烘都是10KG的大容量,这样就可以把脏衣服攒到周末一下洗了。再就是,冬天的厚衣服、窗帘、被子、沙发套等等的这些大件也能用洗衣机来洗了。

当然了,这款套装也是可以智能控制的,如果洗衣服比较勤快的话,可以早上上班前把衣服扔到里面,到了单位之后,再远程控制洗衣机开始工作,中午到家就可以直接把衣服扔到烘干机里了。晚上到家时,烘干的衣服就已经在机器里等你收起来了。

当时买的洗烘分开就是觉得还得穿职装,怕一体的在烘干之后会在衣服上留下褶皱。

洗烘之后,职装确实跟熨烫过一样,不需要人工熨烫了。

对了,如果家里人都不穿职装的话,其实买洗烘一体的就好了,这样就可以洗烘全自动完成,幸福指数会更高,上班前扔进衣服去,下班直接就能收到烘干之后的衣服,确实很方便。

五、谁来照顾家?

打工人的大部分时间都是卖给公司的,那家里的安全怎么办?我家用的是指纹锁+智能猫眼,这不是套装一下购买的,是分开买的,先买的指纹锁,后来隔了一年时间又才买的猫眼。锁是这样的,其实我家之前装过鹿客的,后来安鹿客的拿到父母那里去安装了,我这边又换了这个斑点猫的。

指纹锁最方便的就是可以不用带钥匙了,不管啥时候回家,用指纹一下就能打开,特别方便,再也不用担心被锁门外这种情况,要知道,找师傅开一次锁,怎么也得50块钱吧,而且,开过一次的锁,就只能换掉了。

除了可以指纹开锁之外,斑点猫这款还能手机开锁、远程开锁,这个比较适合家里有老人孩子的家庭,比如,家里父母来家时,可以远程帮父母开锁,虽然我提议帮父母也录一套指纹,甚至可以录一套临时指纹,但是我父母是拒绝的,说是不想打扰我的生活,每次来远程开就行了。

猫眼也是斑点猫的,安装之后体积很小,跟 门的颜色也很搭配,关键是猫眼是纯金属的,不用担心会被暴力破坏或猫眼开锁了。再就是这个猫眼还可以当成监控来用,如果门口装个摄像头可能对门的邻居会介意,但是用这个就不会引起邻居的反感了。

门内是一块5英寸的可视屏幕,1280x720分辨率,可以实时显示门外的情况,而且这个猫眼是与智能门锁可以联动的。再就是,当有人按动猫眼上的门铃时,你的手机也会同步发出提醒,用手机也能接通通话,不用起身就能知道门外是谁回来了,用起来非常方便。

有了智能门锁+智能猫眼的组合之后,不管啥时候都可以随时守护家里的安全了,毕竟门锁、猫眼就构成了家庭安全的第一道防线,打工时就不用为家里的安全担忧了。

斑点猫(spotmau)智能猫眼电子猫眼摄像头可视门铃家用防盗门监控门镜防撬X3黑曜灰+32G卡439元京东去购买

好了,以上就是我这次要分享的全部内容了,这些都是我用过的智能化装备,都不贵,但是都很实用,很好用,对打工人来说,这几款绝对值得拥有!

iRoboti3+扫地机器人自动集尘家用智能自动吸尘电器

iRoboti3+扫地机器人自动集尘家用智能自动吸尘电器

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 不用翻面空气炸锅5升KL50-V515 5L

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 K15FD-W123 电水壶 1.5L 白色

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅