让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

2021-03-25 20:31:33 2点赞 2收藏 1评论

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

乍听Sonos这个牌子,不少烧友应该还略显陌生,我也是如此。而我一搜索,发现Sonos在家庭影音方面的成绩却不可小觑。今天要聊的这一台,就是Sonos不久之前刚刚推出的主打音响产品——Sonos Five。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

开箱Sonos Five的时候,他给了我一个不错的印象。双侧卡扣设计的天地盖包装以及包装上印刷的开箱方法的小贴士,就会让比较愚笨的我感觉到还蛮贴心的。包装盒采用的是中空的多层瓦楞纸制作,牢固且防震性好。包装内部防震填充材料,采用的是质感比较细腻的黑色泡沫,没有传统家电类包装填充物那种廉价的碎屑飞扬的场面。整体下来显得高大上,会感受到很友好的细节,没有很多同类产品包装的廉价感。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

我手里这台Sonos Five是黑色的版本,音响外部通体采用的塑料材质是采用的比较光滑的表面处理。但不是镜面,不会有指纹收集器的问题。我皮肤比较油,摸过之后确实稍微会留下一点点痕迹,但是也好在比较便于打理,所以问题不大。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

外观设计做得很简洁大方,背面留有了电源插孔、网线插孔、3.5插孔和一枚实体按键。音响上方留了一个很小的隐藏式的提示灯和三个触控按键。然后其他的外观上就是完全的一体成型的感觉。属于比较符合当下主流的电子产品设计的简约风格,和各种家装风格也算比较百搭。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

Sonos的音响主要是以其Wifi的串流、操作便捷而备受追捧。Sonos Five自然也离不开自家的Sonos APP。将Sonos Five插上电源,打开手机Sonos APP,经过提示操作之后,便可以实现对Sonos Five的初始化设置。其中包括连接配对音响,一些APP的基础设置,和听音环境的选择等等。然后在设置栏中,就可以把你喜欢的国内外各种音乐服务都接入到你的Sonos平台。比如我常用到的Apple Music、网易云、QQ音乐、酷我音乐、豆瓣FM、荔枝FM等等。不论听歌找歌,日常使用都事倍功半。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

这种串流多个平台的方式,首先需要遵守这些软件的第三方协议,这里面可能涉及到一些版权问题。尤其是对于一些平台的付费用户,这点还是需要去了解清楚一下,以免有些付费资源用不了。Wi-Fi环境下当播放高质量、比较大的音乐文件时,对网络的要求还是比较高的,出现卡顿的情况下多检查一下自身的网络环境。

接下来我们自然是要聊聊大家关心的音质了。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

Sonos Five内置了6枚单元。上面的中间是一枚中置高音单元,在其两侧是两只造型比较特殊,分别朝向两侧的侧斜面高音单元。这样的设计和放置是为了打造一个更为发散立体的声音效果。下面一排是三只重低音单元。其实这样的体积内置6枚单元,我多多少少还是会对他声音效果起疑的。玩HIFI的都知道声音和体积成正比这句话,不说这是一句永恒的真理,但是大部分的时候,它都应验了。Sonos Five的体积虽然不是mini级别,但也不算庞大。6枚单元总让我觉得空间会过于紧张。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

开声Sonos Five的表现不错。高频声音很清亮,比较有空灵的感觉,没有什么毛刺感,齿音也被控得差不多,听王菲之类的几乎察觉不到,梁静茹的话,仔细听会隐约发现一点点。泛音有水头,润、但不算温。几首张学友、郑中基、李宗盛这种流行下来,男声还是很好听、耐听的。中频没有特别凸,线条感比较硬朗,没有过分的厚重感,但每个人的声线特点、细节也都刻画得十分立体,算是比较中性。《渡口》和《加州旅馆》现场版表现出的低频弹速尚可,鼓点力道够,散得也够快,氛围感足。横向声场还算健康,至少《加州旅馆》的各部乐器的横向摆铺位置结像定位准确。三频整体算是均衡的,衔接过渡也很自然。音响整体的声音素质确实在线,但是我担心的问题也并非是无稽之谈。虽然两个侧斜面的高音单元,在一定程度上起到了将声场音效拉开的感觉,但是我依然觉得声音的空间感被挤压得略微有点扁。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

Sonos自然也知道这个问题,所以他们为Sonos Five设计了一个亮眼的黑科技——Trueplay。

启用Trueplay首先需要在Snons APP里进行调音设置。大概原理就是利用音响发出声波,手机的麦克风进行收音,从而计算出声音在房间内的折射、衰弱等信息。再对这些信息进行数据推算,不论你将Sonos Five放置在家中任何位置,都可以调整出适合当前房间的一套声学算法。当然,我在这个过程中,其实还遇到了一些麻烦。首先,你要确保你手机的麦克风工作正常不会自己产生杂音;其次,你需要保持环境相对的安静。这两点确实还折腾了我半天,换了一部手机,将家里人清场之后,我反复做了几次,才得以设置成功。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

开启了Trueplay的Sonos Five迎来了完全体。声场的纵向感觉,一下被拉开了一截,声音也不止停留在面前的平面上。整体的声音一下子变得立体起来,不是很夸张7.1环绕声的感觉,比那种很刻意的环绕声更为自然,就有了圈子里经常谈到的“空气感”。声音的线条也不会显得像之前那么干、冷、硬,纵向声场也变得好了起来,这也让器乐分离的感觉也更上了一个层次。那种喜悦感就仿佛是在隔着烤箱的透明门,看到了一个里面的蛋糕从浆慢慢地、蓬松地涨了起来。十分微妙。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

我说这是个黑科技,一定会有人说我小题大做。说到底就是个算法而已,有那么夸张么?其实传统玩音响,除了器材本身,更大的成本则是在房间的摆放、软装等花销上。除了这些开销,还需要对声学原理有一定的基础知识,并且需要有一定耐心,不断调整细节,进而优化声音在房间内的表现。以上这些,不论精力、财力都需要玩家的一定量的投入。而一个Trueplay在一定程度上则可以实现一个较为合理化的方案,我个人觉得这才是Sonos Five值得的根源所在。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

Sonos Five作为一款音响产品,便捷的操作、简洁的设计和不俗的素质,都足以成为我种草的理由。加上Trueplay的加持,可以让他适配更多的听音环境。这点尤其对很多音响入门级的玩家会十分友好。如果你是一个不爱“折腾”的音乐爱好者,Sonos Five也是很推荐的,需要的也只是开启Trueplay校准一下房间环境,不存在传统器材党们热衷的线材、功放等系统搭建的问题,省心省力。

让音乐充满家中的每个角落 Sonos Five开箱体验

另外,如果你拥有一对Sonos Five,还可以将他们竖立放置,组合成2声道音响。搭配Sonos Arc可以组成一套家庭影院方案来使用。Sonos旗下也还有其他多条产品线,用户也可以根据自己的听音环境需求,搭配组装低音、环绕等音响一起使用,打造适合自己的家庭影音系统。这对于任何一个影音爱好者来说,都算得上是个魅力十足的诱惑。如果你也想为自己打造一个为自己量身定做的音影空间,不妨试上一试。

SONOSFive智能音响WiFi非蓝牙书架音响高保真多房间家庭影院智能音响系统电视电脑音箱家用黑色4480元京东去购买

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

Sonos(ソノス) Era 300 智能扬声器白色白色图标声音 WiFi/蓝牙/Apple AirPlay2/放大器/高音扬声器/低音扬声器

SONOS 搜诺思 Roam SL户外便携蓝牙音箱无线智能音响扬声器+无线充电器

Roam SL

Roam SL

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

SONOS 搜诺思 PLAY:3 不带屏智能音箱 白色

SONOS 搜诺思 PLAY:3 不带屏智能音箱 白色

SONOS 搜诺思 Era 300 WIFI无线 蓝牙音响 便携式家用 杜比全景声 触控耐湿 苹果隔空播放 立体环绕 新品 黑色

SONOS 搜诺思 Beam 条形音箱 杜比全景声兼容含税包邮

SONOS Five家用智能音响无线wifi非蓝牙音箱play5升级 环绕家影

SONOS 搜诺思 PLAY:5 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1947.98元起

SONOS PLAY:5 智能音箱

SONOS PLAY:5 智能音箱

SONOS 搜诺思 Beam 智能条形音箱 Soundbar

SONOS 搜诺思 One SL 居家 智能音箱 对装

SONOS 搜诺思 One SL 居家 智能音箱 对装

SONOS PLAY:5 智能音响

SONOS PLAY:5 智能音响

SONOS 搜诺思 All in one系列 One SL 无线wifi音箱 白色

SONOS 搜诺思 One SL 智能音箱

SONOS 搜诺思 One SL 智能音箱