行万里路 篇二十六:为了长沙的这碗粉儿,我还会再来第四次的!

2023-09-16 22:16:20 9点赞 4收藏 4评论

这是我第三次来长沙,我真的爱死长沙的美食了,平时不吃主食的我,一勺一勺盛米饭,根本停不下来。我们之过了一个周末,能吃到的美食比较有限,但是真的都好好吃,推荐给大家。

易裕和

我们第一晚住在中建万怡,就去了附近吃粉,叫易裕和,走路大概15分钟吧,我们到了长沙已经是晚上8点多,冒着蒙蒙的细雨,走到了发现有好多家,这家比较小,像兰花干子这种菜品只有旗舰店才有,这家小店只有各种粉。我们第一次去,就随便点了一个牛肉酸菜盖码粉还点了一个肚肝炒码粉,当时没有经验呀,后来经过我反复琢磨和分析,我大体上已经明白了,盖码就是把肉呀酸菜呀直接浇到粉的汤头上,炒码粉就是把选定的码子用淀粉炒一下,然后浇到粉上面(应该是这样吧?)。我们可以选一个盖码粉,再单独炒一份码子,这样就能吃到很多码子。

为了长沙的这碗粉儿,我还会再来第四次的!为了长沙的这碗粉儿,我还会再来第四次的!为了长沙的这碗粉儿,我还会再来第四次的!

这家小店虽然不大,四下透风,卫生环境一般,但是人事真多,放学的学生、晚归的骑手、下班的打工人,都汇聚在此,一碗粉,一份皮蛋,10分钟搞定,就是一顿晚餐。他家是真的好吃,所以人多,我们后来又吃了酒店早餐的粉儿,就没有这家好吃,一直念念不忘。

曾经上过《早餐中国》的学义面粉店,我特意查了,位置有点远,只能放弃,而且评价也就是一般。

费大厨辣椒炒肉

为了长沙的这碗粉儿,我还会再来第四次的!

这个算是连锁品牌,费大厨和几位湘菜大厨的照片挂在店里,费大厨真帅呀!我们点了辣椒炒肉和芋头蒸排骨,更有意思的是,我们点的东北米饭直接上来一个电饭煲。我平时基本不太吃主食,这一顿竟然吃了两碗。主菜辣椒炒肉也是用小铁锅直接端上来的,那是相当下饭呀。芋头蒸排骨也好吃,芋头软糯,入口即化,排骨是比较小块的,也很入味。我喜欢盛半碗米饭拌一勺辣椒炒肉、拌一勺芋头排骨,混着吃,不会太辣。他家服务也很体贴周到,应该是程式化的培训做的足够好。

盟重烧烤

为了长沙的这碗粉儿,我还会再来第四次的!

我老公以前吃过,觉得隆重推荐。还好我们去得早,5点开餐,我们赶紧先拿了个号,然后去排茶颜悦色,等着这边开餐了进去就点了各种招牌肉串。

其实环境一般,是比较矮的那种桌子和板凳。坐下之后,直接扫码点餐,都是按把来的,一般就是17块钱一把12串这种。发现了一个很有意思的事儿,就是我在三楼有十几桌,没有人喝酒,都是快速解决战斗。

蒜爆鸡好评,我平时不爱吃鸡肉,但是跟蒜在一起,很香而且还解腻。心管好评,特别嫩,有点点辣,如果不吃辣要记得备注免辣。他家调料的味道偏重,价格不算便宜,两个人要130左右了。

盟重离国金不远,刚好吃完饭散散步,就去逛了一会国金,离着比较近的五一广场还有步行街就没有去了,毕竟有点远。

娟娟餐馆

娟娟家的招牌菜是清蒸鲈鱼,我们到的有点早,要4点半之后才有,时间来得及,我们就选择等了。还点了铁板鹅肉和干煸四季豆。鹅肉很嫩,也很辣,吃起来口感有点像鸡肉。四季豆做的火候比较轻,不想东北人做的都有些焦黑。总体来说娟娟家味道不错,米饭感觉不是东北大米,有点硬,像是馅米,也是按盆上的,不够还可以再填。

茶颜悦色

算是长沙本地名片了吧,基本10米一家吧,排队不严重,而且口味也比较清淡,除了上面的奶油有点甜,茶底比较清爽。糖度和冰度都可以选,我一般要微糖或者无糖,去冰。我老公喜欢标准糖、标准冰。

抹茶菩提:抹茶味很重,有奶油和果仁碎,要先吃奶油,要不然喝到后面,奶油塌下来,就喝不到了。

筝筝纸鸢:雨天的话第二杯半价!乌龙茶底、没有奶油、少量奶和糖,口味过于清淡。

幽兰拿铁:这款是他家招牌,乌龙茶底、有奶油和碧根果碎。茶底也很清香,即使标准糖也不会很甜,喝起来没有负担。

为了长沙的这碗粉儿,我还会再来第四次的!

桂花弄:奶茶上面撒了桂花,有很浓的奶香和桂花香,口味不算清单,比较醇厚,是新品,可以尝尝。

对了,我们还去了湖南省博物馆(湘博)

要提前在公众号预约的,里面有参观动线,主要讲了湖南的历史变革。我喜欢看的三希堂和马王堆。我最近正在临欧阳询《九成宫》,三希堂展出了赵孟頫、米芾、柳公权的作品,大多都有乾隆皇帝的批注。马王堆展厅赶上有讲解员。镇馆之宝:素纱禅衣和T型帛画。

都出土与马王堆辛追夫人墓,距今已有2000多年的历史了,但是保存依然完好,也太神奇了,据说辛追夫人的遗体也保存的很好。

此次长沙之行,顺利打卡,粉是真好吃呀!我还要再来~