拆解报告:Haylou嘿喽 MoriPods 真无线蓝牙耳机

2021-04-06 11:41:43 6点赞 8收藏 1评论

高通QCC3040蓝牙音频SoC是高通新一代支持蓝牙5.2的主控芯片,在连接速度、连接稳定性和功耗等方面都有较大优化,并且支持高通aptX™ Adaptive编解码技术与手机连接,可以在高清音质和低延迟两种模式间智能切换,近期被不少TWS耳机新品采用了。

今天我爱音频网拆解的这款Haylou MoriPods 真无线蓝牙耳机,售价159.9元,可能是目前市场上售价最低的采用高通QCC3040蓝牙音频SoC的真无线耳机。耳机采用半入耳式设计,内置12mm发声单元,支持aptX/AAC/SBC多种音频编码;单只耳机内有两颗麦克风精准拾音,加持高通cVc8.0通话降噪算法,可以提升语音通话的清晰度。

Haylou MoriPods采用多彩设计,哑面壳体与亮面壳体相碰撞,看起来清新时尚;耳机满电状态下可使用约6小时,搭配充电盒总续航约24小时。下面一起来看我爱音频网的详细拆解。

Haylou嘿喽是东莞市猎声电子科技旗下的音频品牌,是最早一批小米生态链企业,猎声目前已成为国内领先的消费级智能运动产品自主品牌和ODM方案提供商。我爱音频网拆解过的嘿喽产品有:嘿喽 GT5 真无线蓝牙耳机、嘿喽 GT1 真无线蓝牙耳机、Haylou嘿喽 T16 真无线降噪耳机。

一、Haylou MoriPods 开箱

包装盒风格具有嘿喽的品牌特色,白色为主搭配蓝色。左上角是嘿喽的品牌Logo,中间区域是耳机和充电盒的渲染图,右下角是产品名“MoriPods 真无线耳塞”,左下角是高通aptX™ Adaptive技术的认证标识。

包装盒一侧有产品亮点信息:高通QCC3040、双麦高清通话、智能触控、Type-C充电接口、IPX4防溅水和防尘。

包装盒背面是耳机的参数信息。Haylou MoriPods 真无线蓝牙耳机,耳机充电时间约2小时,通话时间约5小时,输入参数5V⎓70mA;充电盒输入参数5V⎓500mA,输出参数5V⎓100mA,充电时间约2小时,电池容量310mAh。制造商:东莞市猎声电子科技有限公司。生产厂:东莞峥嵘电子有限公司。

黑色包装盒上印有一句宣传语"Hey,listen up !"。

包装盒内物品一览,包括耳机和充电盒、充电线和使用说明书。

充电线为USB-A to USB Type-C接口的短线。

充电盒上有一层隔离保护膜,上面印有几个注意事项。

充电盒上下两个平面是椭圆形,较为细长,机身表面是磨砂手感。充电盒正面有隐藏的状态指示灯,盒盖开启处有凹槽便于打开。

充电盒背面展示。

充电盒一侧有一个凸起,上面印有嘿喽的品牌名,不可按压。

USB Type-C充电接口位于充电盒底部,旁边有一些产品信息。型号MoriPods,输入5V⎓500mA,输出5V⎓100mA,电池容量310mAh,1.15Wh。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT002便携式电源测试仪对Haylou MoriPods 真无线蓝牙耳机进行有线充电测试,充电功率约为1.1W,电池电量较高。

耳机竖置在充电盒内,内部空间紧凑。

耳机柄底部的充电触点处有绝缘膜,减少运输和销售过程中的电量损耗。

Haylou嘿喽 MoriPods 真无线蓝牙耳机 纯森白配色。

耳机和充电盒共重:43.1克。

单只耳机的重量:4.4克。

二、Haylou MoriPods 充电盒拆解

经过前面的开箱,我们已经对Haylou MoriPods 真无线蓝牙耳机的外观设计有了初步印象,纯色设计非常简洁。下面我们先来拆解充电盒,看看内部结构和芯片方案。

撬开充电盒,内部有个托架用来承载耳机。

托架结构展示,耳机音腔位置有磁铁用于磁吸固定,左右两侧还有两颗磁铁用于吸附盒盖。

盒盖转轴位置特写。

充电盒内的主板和电池固定在另外一个支架上。

支架另一侧结构展示。

支架底部结构展示。

取出充电盒内部完整电路。

电池与主板和壳体之间都有缓冲泡棉。

LED指示灯的位置。

主板一侧电路展示,电路非常精简。

主板另一侧展示。

USB Type-C充电接口过孔焊接在主板上。

丝印OZWA的线性充电IC,为内置电池充电,输入有自恢复保险丝和TVS进行保护。

LPS微源半导体LP6260超低功耗同步整流升压IC,将充电盒内置电池升压输出为耳机充电。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有小米、OPPO、华为、联想、摩托罗拉、realme、漫步者、QCY、JLab、Skullcandy、Boltune等品牌的音频产品大量采用了微源的电源管理方案。

微源半导体 LP6260 详细资料。

升压电感特写,贴片封装。

赛芯微XB5335A一体化锂电池保护IC,用于电池的过充过放保护。

据我爱音频网拆解了解到,目前苏州赛芯的锂电保护IC已被亚马逊、漫步者、Haylou、荣耀、JBL、魅族、小米、摩托罗拉、OPPO、派美特、QCY、realme、Soundcore、出门问问等知名品牌的音频产品大量采用。

充电盒采用软包电池,型号651729,额定容量310mAh,能量1.15Wh,额定电压3.7V。

导线连接电池正负极,主板上有锂电保护IC。

指示灯外圈黑色泡棉避免壳体漏光。

LED指示灯特写,指示灯上方是热敏电阻,用于电池充电时的温度监控。

给耳机充电的Pogo Pin所在的小板通过导线与主板相连。

小板另一侧展示。

给耳机充电的镀金Pogo Pin特写。

三、Haylou MoriPods 耳机拆解

下面继续来拆解Haylou MoriPods的耳机部分,耳机柄上半部分和音腔一侧是磨砂质感,耳机柄底部和音腔入耳一侧是亮面处理,两种工艺碰撞,提升质感。

两种加工工艺交接位置特写。

耳机柄顶部触控区域有嘿喽的品牌Logo,上面的开孔是通话降噪麦克风的拾音孔。

耳机柄顶部隐藏式指示灯的设计。

耳机音腔顶部的泄压孔,内有黑色防尘网。

耳机内侧展示。

音腔位置的泄压/调音孔。

出于嘴处的开孔设计,有防尘网阻止异物进入。

耳机柄底部的充电触点和通话麦克风拾音孔。

沿合模线拆开音腔可以看到电池和扬声器。

扬声器单元与电池之间有缓震棉和绝缘贴纸。

扬声器单元磁铁一侧特写。

扬声器单元振膜一侧特写。

动圈扬声器直径约为11.28mm。

电池在腔体中的位置,底部磁铁用于吸附充电盒。

沿合模线拆开耳机,耳机柄与前腔接缝处使用大量胶水密封。

主板另一侧布局展示。

耳机柄内侧壳体上的FPC天线和触控感应箔片。

主板电路展示。

扬声器单元和电池的导线焊点处特写。

一颗一体化电池保护IC。

Haylou MoriPods 真无线蓝牙耳机搭载高通新一代蓝牙音频SoC QCC3040。

高通QCC304x系列蓝牙音频SoC,支持蓝牙V5.2,支持高通aptX™ Adaptive音频编码,集稳定性、好音质、可扩展性、低时延和低比特率音频传输等增强特性于一身;该系列芯片还支持全新的高通TrueWireless™ Mirroring技术,左右耳塞可以在多个使用场景下快速切换。此外,高通QCC304x系列蓝牙音频SoC还集成了混合主动降噪技术,支持cVc通话降噪技术,能够通过触控或按键唤醒手机的语音助手。

据我爱音频网拆解了解到,目前市面上已有Anker、Bose、拜亚动力、B&O、Cleer、漫步者、杰士、小鸟、小米、微软、OPPO、vivo、索尼、万魔等知名品牌大量采用了高通的蓝牙音频SoC。

为蓝牙芯片提供时钟的晶振特写。

主控芯片的外置降压电感。

耳机柄顶部的保护罩,既可以提升麦克风的拾音能力,也可以避免指示灯漏光。

LED指示灯特写。

镭雕10502 2211的MEMS硅麦,用于拾取环境音辅助通话降噪。

连接触控箔片的镀金Pogo Pin。

丝印HH01F 2043的触摸IC,用于检测触控操作。

两根Pogo Pin连接蓝牙天线。

通话麦克风外的透明保护罩。

镭雕0503 2211的MEMS硅麦,定向拾取人嘴方向的声音。

耳机底部的充电触点,输入有TVS静电保护。

壳体内侧的磁铁和防尘网。

耳机采用的扣式电池来自亿纬锂能,非常薄。

我爱音频网拆解了解到,目前已有三星、小鸟、Buttons、紫米、绿联等品牌的TWS耳机大量采用亿纬锂能的扣式电池。

扣式电池容量35mAh,正负极导线采用熔焊方式连接。

拆解全家福。

我爱音频网总结

Haylou MoriPods 真无线蓝牙耳机的充电盒较为扁平,侧边有一个银色装饰,耳机采用柄状半入耳式,磨砂和亮面两种工艺碰撞,整体外观设计较为简洁,重量较轻,耳机体积稍大。

内部电路方面,充电盒通过USB Type-C接口输入电源,输入端有自恢复保险丝和TVS进行保护,线性充电IC为内置电池充电,微源LP6260的升压IC负责电池输出升压为耳机充电。电路精简,确保基础的安全保护;采用的软包电池容量为310mAh。

耳机部分,Haylou MoriPods采用高通QCC3040蓝牙音频SoC,也是这款产品最大的卖点,QCC3040支持蓝牙5.2,支持高通aptX™ Adaptive编解码技术,是当下比较热门的一款芯片;并且耳机还采用了双麦克风通话降噪方案,以及亿纬锂能的扣式电池,支持触控操作,耳机用料较好。今年入门级TWS耳机市场的竞争格外激烈。