智说装修 篇四:宜家产品设计商榷之一

2021-03-26 23:42:51 38点赞 15收藏 11评论

创作立场声明:走马观花逛宜家,谈感想,说装修

随便走马观花逛了一下宜家,稍微看了一些物品,但是感觉有些东西设计上仍然存在一定的问题,因此在这列出来与大家共同商榷。

有些地方不知道是因为临时展示的原因并没有精心的设计,还是实际使用中也是那个样子,不太确定,写出来仅供大家参考吧。

1 灯线布置不恰当

宜家的柜子中很多都带有灯的,但灯的布线设计感觉很多情况下不是很适当,经常给人一种临时布置的感觉。例如经常性的在柜上板中间安装一个灯,然后灯线甩向后面的背板。

如下图,衣柜的内隔板左侧有一个缝隙,这个缝隙正常是不应该有的,视觉效果很难看,缝隙目的就是让电线从这个缝隙穿过来。

这种设计是非常欠考虑的,至少应该在板上开一个小槽,让线穿过来是不是更好一点?

宜家产品设计商榷之一

留有的缝隙很难看留有的缝隙很难看

2 长抽屉把手设计在中间为好

宜家这个双手盆卫浴柜下面的抽屉是一个大长抽屉。在抽屉把手设计上,宜家使用了两个小圆的把手,分别安装在长抽屉的两边。这样就造成单手开抽屉的时候抽屉会斜着卡住,打开时候费劲。

两端把手开启会斜两端把手开启会斜

改进倒不难,安装两个把手接近中间位置,或者使用一个大长把手放到中间位置。这样抽屉的开启会顺利的多。

固特拉手美式衣橱柜子门现代简约抽屉隐形把手黑色弧形圆角小拉手2.8元天猫精选去购买太空铝合金实心衣柜子橱柜门黑色抽屉现代简约家具五金把手小拉手1.53元天猫精选去购买

3 有点简陋的不锈钢菜盆

看了几个宜家橱柜里的不锈钢菜盆,感觉很奇怪,菜盆基本要求隔音、防凝露它这竟然没有。

下面照片是两个宜家的不锈钢菜盆。

不锈钢菜盆,完全裸奔不锈钢菜盆,完全裸奔

有点防护,但也不足有点防护,但也不足

水从水龙头滴到不锈钢盆底面会产生一定的噪音,如果做一定处理,噪音会大幅度减少,所以在菜盆防噪音设计是基本要求。

如下图是隔音的一个示例。

隔音示例隔音示例

在夏天的时候环境温度比较高,而自来水温度比较低,不锈钢盆外部会因为内部温度低而导致外壳凝结水滴。这些水滴必然滴进橱柜里,因此需要通过一定的措施进行防范。

一般情况也是增加涂层,保证不会凝露。

防止凝露防止凝露

悍高加厚厨房水槽304不锈钢手工大单槽家用台下洗菜盆洗碗槽水池729元天猫精选去购买箭牌厨房304不锈钢水槽单槽套餐台下盆洗淘菜盆洗菜池洗碗池家用479元天猫精选去购买

4 中间有缝的桌子

宜家这个桌子中间是有缝的。有点纳闷,用餐的话,经常会有东西从缝里掉下去了,感觉很不合适。没能理解设计者的想法,也许这样搬运比较方便?

宜家产品设计商榷之一

5 不适当的柜门把手位置

宜家很多柜门的设计很奇怪,正常说我们拉柜门的时候,拉手是跟柜门的转轴越远用力越小,打开越方便。但宜家的很多设计,把拉手位置设计在这个柜门的中间。

不单单宜家这样设计,很多品牌橱柜的柜门也是这样设计的,难以理解。

柜门中间的拉手柜门中间的拉手

挪一下是不是更好?挪一下是不是更好?

本人在橱柜柜门定做时就要求把手尽可能远离柜门转轴,这样开启方便多了。走马观花一下,吐吐槽。瑕不掩瑜,总体而言,宜家还是很好的。但还有提升的空间。

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

1999元起

IKEA 宜家 瓦内斯托独立弹簧乳胶椰棕床垫软硬适中厚床垫家居家用

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫