不再迷恋低音,人声更加适合我 ~ PreSonus E5XT监听音箱购入心路历程

2021-07-12 17:26:36 39点赞 114收藏 48评论

创作立场声明:本文所测商品都是自费购入,文章观点都是个人感受,并不会有所偏颇。只是供参考,在购买时还是看个人需求。

购买前的心路变化

快6月的时候京东开始进行商品预售,偶然发现了漫步者S2000MKIII也在预售,价格为1499送蓝牙耳机。很多值友在下面评论,认为这个价格到时候会更低。本人现在使用的惠威的M50W已经使用接近6年,真的有点腻了。想着干脆换台2.0的试试,就付了定金打算入一台。

这台M50W是15年的时候买的,那时候觉得自己游戏为主影音为辅,选这种2.1的音箱更为适合,又正好遇到618惠威做活动,入手价格759。不得不说这玩意还真保值,这么多年不仅没跌还涨了。付了S2000的定金以后我就把这台M50W挂到了咸鱼,结果超好卖,也可能是我标价不高的原因,当天就把音箱出掉了。

出的太快还没赶上接班的,用显示器自带的音箱支持了两天还是觉得不爽。突然想起之前评论有奖还拿了个小米的回音壁,翻出来临时顶顶,这货音质很一般,听音乐三频完全是混在一起的。不过也有优点,长条形机身超级适合放在吊柜上面,接空调的电源,蓝牙连接,桌面空出了大量位置,真心给力。

S2000MKIII一直等到6.1也没什么特别的优惠,纠结了半天付款后还是申请了退款,想着618还早慢慢等。等待的时间里慢慢自我反思S2000是否适合我?不想不知道,越思考越觉得这音箱不适合我。主要包括以下几点:

• 音箱尺寸太大,我不怎么喜欢桌面放小音箱,但也受不了桌面放两个巨无霸,最关键的是我的桌面有个分界线,左边的音箱估计放着费劲。

• 凭借硕大的箱体尺寸,S2000MKIII的低音据说很出色。但我仔细想了想,我好像真的有点听腻了重低音,说白了这个价位的2.0音箱论低音还能强过我之前的M50W?

• 我的书桌书房都不大,音箱放在桌面离人太近,音量开大了轰头也容易被邻居投诉。就像之前的M50W,我就没有把它的音量开上过50,换成S2000估计更不怎么调音量。

• 然后就是颜值了。刚打算买的时候还觉得S2000颜值高,自从开始介意它的尺寸以后就越来越觉得难看,要是能小个1/3估计会漂亮许多。

• 此外我还考虑到我爱听的音乐大部分为人声,几乎不听动次打次,人声清晰度才是我对音箱音质的要求。S2000这种多媒体音箱发出的声音修饰感比较重,听了这么多年的M50W有点腻了,想换个纯净点的监听音箱试试。

几个心水的型号以及选购思路

自己用的M50W已经卖了,也决定不要S2000MKIII,那就得趁着618看看其他合适的。这个618我最后悔的就是功课做的太晚,直到15号才决定放弃S2000,而这个时间段大部分好价都已过期,下放列举一些进入我视角的选品。

首先看上的就是【声擎 A2+ Wireless】颜值高,音质出色,支持蓝牙5.0+aptX,特别喜欢这音箱的个头,放我桌面超级合适。可以使用E卡也是加分项。但是我决定下手的太晚,之前的好价早已过期,最关键的是一直到619我这边一直都处于无货状态。

翻看历史记录。10号~12号声擎A2+都出现过不到1200的好价,真心值得入手。可惜好价错过不再来,来了我这边也没货,只能无奈的放弃。

声擎(Audioengine)A2+Wireless高级桌面式蓝牙音箱北极白2099元京东去购买

【IK iLoud Micro Monitor】3吋桌面监听箱首选,小身材大能量。单边25W合计50WD类功放,3/4英寸的高音扬声器,下潜参数-3db到55HZ的,支持蓝牙连接,还有56-bit DSP 声学校准、EQ 调节、前置曲径倒相孔,站内和知乎的口碑都非常好,很多人将其称为真力 G1的平价替品。

没考虑的原因又是因为尺寸太小,放在桌面像个玩具。其次京东没有自营,享受不到618的福利,只有等其他网站的特价。价格还高,好价都是1600左右。所以这款箱子也是我最先PASS的。

IKiLoudMicroMonitor桌面3寸蓝牙听歌音响录音室有源监听音箱音质好便携喇叭白色一对含音频线2288元京东去购买

【YAMAHA HS5】著名的雅马哈小白盆。选HS系列主要性价比高,当然素质比不上高端的MSP系列。5英寸锥形低音扬声器单元和1英寸球形高音扬声器单元。频率响应54Hz到30KHz,低频LF45W+高频HF25W的双放大器规格,70W高品质放大器。关键是颜值高,黑底白盆超级醒目,5吋箱子尺寸稍大但可以接受。

制衡我入手的关键就是价格了,对箱稳超2000价位。我的心理价位是1200以内,再超也不能超1500。

YAMAHA雅马哈监听音箱HS5HS7HS8专业录音室有源音响录音混音音乐编曲制作小白盆HS5黑色5寸单支1450元京东去购买

【JBL 305PMKII】甜水网销量第一。5寸低音单元+1吋铷制高音单元,搭载JBL专利的声场控制波导技术,滑流低音倒相孔,以及JBL的线性空间设计标准,两个单元都有定制的双通道Class D功放,频响49Hz - 20kHz,频率范围43Hz - 20kHz,背部面板还有Boundary EQ三段调节。大部分人对其的评价都是低音机器出色,声音还原度高。

没选它的原因一是没守到好价,对箱1400以下才是好价,站内某值友更是600多拿过单只;二是正面很不合我的眼缘,丑就一个字。三是大部分好口碑都来自低音,偏偏我对低音不是很看重,我看重的是三频均衡,最后也PASS了。

其实这么多原因最主要的还是价格,要是出个1200对箱的好价我哪还管什么颜值低音啥的,直接就入手了。

JBL305PMKII306PMKII录音棚音箱有源音箱305PMKII单只1599元京东去购买

【声荟Q4P】这款箱子是我的主力备选。声荟以前给意力做过代工,声色调教类似。4吋偏小,5吋偏大,4.5吋尺寸完美;高音低音独立功放,最大的特点是选用了海尔高音单元

1973年美国的海尔博士(Oscar Heil)发明了一种特殊的扬声器声波辐射方式——AMT(Air Motion Transformer)气动式换能器,即海尔式扬声器。其工作原理是在两个磁极中间有一片特制的绝缘薄膜,薄膜表面覆有一层按一定走向排列的金属线圈,并像手风琴那样折叠起来的振膜组件,折叠振膜每一个相邻的面在磁场中做相对运动,从摺缝挤出或吸入空气,以喷射的方式辐射声波。
海尔扬声单元制作工艺复杂,价格高昂,普及率不是很高,只在少数著名品牌的高端产品中看到,如德国的ELAC意力、ADAM亚当、Burmester柏林之声,丹麦的GRYPHONG贵丰,美国的Mark Daniel马克丹尼。

不过声荟这个属于国产,品质稍逊。此外还是颜值不佳,而且卖家极少,像京东、亚马逊都没有售卖,只能去淘宝。卖家少也代表很难守到心仪的价格,只能作为备选。

包邮QMS声荟Q4PQ5录音室有源监听音箱桌面式听歌hifi音响质保1年1870元天猫精选去购买

【PreSonus E4.5】PreSonus 是个来自美国的音频电子品牌,很多人将其评价为“性价比最高的入门级监听音箱”。讲真这牌子最吸引我的就是外形很有辨识度,颜值高,其次就是价格,最小的3.5对箱亚马逊搞活动的时候可以做到600多,4.5对箱是我最喜欢的尺寸,价格也不超千元,可以说方方面面都蛮适合我的。

▼我最喜欢的是4.5这个尺寸,价格守一守或者去咸鱼可以做到800多,性价比的确很出色。但是E3.5E4.5两款箱子几乎只有尺寸和低音单元的微小差别,更多人推荐PreSonus应该从E5起步,E5开始音箱都是采用的独立功放电路,此外导相孔前置摆放也更加方便,不用纠结靠墙距离。就是价格悬殊有点大,一只E5几乎是一对E4.5的价格了。

▼E5有两个版本,E5老版和E5XT新版,两者区别如下图。尺寸来说E5更佳,但E5XT加大了EMB椭圆波导凹面,优化了发声平面,高音网罩也升级为金属

PreSonus在国内由中音代理,但没有官方店,只有中音授权的网店,所以京东没有自营,也就是说不能使用京东E卡也没有靠谱的售后,都是店保,当然也不能享受京东自营各种平行优惠。当然这也是我选择这个品牌的理由之一,平时买和大促买价格差距不大,毕竟我下手的时候已经过了618了。

因为尺寸和价格的关系,我本来是打算购买E4.5,咸鱼正品全新价格830。快要下单的时候无意中发现有人在卖一套二手E5XT,使用半年,品相极佳,有订单记录1300不包邮。我想了一下,这货本身就只有1年质保,而且都是店保相当于无保,音箱也不存在假货,新的1600+,说起来买个使用了半年的音箱才便宜300有点吃亏,但谁叫我刚需呢,再说音箱一用就是好几年,多花点买个品质好点的也不是不能接受。叫对方发了几段视频确认没问题,然后砍价运费一人一半就入手了这套PreSonus E5XT。

外观展示

▼还别说,PreSonus E5XT虽然不是新品,站内我还真没搜到这货的晒单,E5倒是好几个值友有原创。所以虽然音箱是个二手货,假模三道还是来开个箱。卖家东西保存的还挺全的,外部的大箱子和两个音箱原包装全部都在,外盒还注明了产地~澳大利亚。要是我买的早把外箱扔了,家里根本放不下。

▼E5XT是独立音箱,不存在主副,单独买一个也行,所以两个箱子包装完全一样。箱子正反面分别对应音箱前后脸,大大的PreSonus ERIS E5xt。下方的high definition active studio monitor (高清活动工作室监视器)

▼说明书、卡侬线和电源线都齐,也是一式两份。

▼和饮料放在一起对比尺寸。E5XT尺寸203.2mm X 228.6mm X 279.4mm,重量4.99千克,比我想象中的样子要小一点。5吋箱基本上就是桌面近场音箱的极限,也是我能接受的最大尺寸。

▼箱体表面磨砂处理工艺手感极佳。橙色和卖家形容的差不多,的确很新,完全没有划痕。

▼箱子背后的序列号标签。虽然PreSonus E5XT是可以单买,但同一包装盒内的两个箱子尾号是连续的,我这个也不例外,1314数字还挺吉利的。

▼背后的调节旋钮。最上排为音量/中频/高频调节、中间是卡侬/6.35/RCA输入口、下方则是电源开关和电源接口

▼红色拨片是230V/115V的电压切换,国内使用一定要拨到230这个档位,否则烧了就得不偿失。

▼正面则是低音高音以及前置导相孔。上方的25mm高音单元为超轻丝质圆顶,中间低音单元是5.25英寸Kevlar凯芙拉纤维材料,这种材质很多高端手机壳都爱用,同时也是PreSonus标志之一。

导相孔前置的好处是方便摆放,完全不用担心箱体和墙体的空间距离。不过也有很多人说后置可以利用墙体二次反射增强低音。但我觉得这个还是要看观影距离。如果离音箱远后置更好,离音箱近还是前置效果更佳。

▼这个低音单元的蓝色真的很漂亮,蓝色中间折射出莹白。我入手的一大因素也是折服于这个低调的小蓝盆。

▼侧面的LOGO通电后会发出的蓝色的灯光,但光比较低调,就算坐在旁边也不会被影响到。

▼E5XT没有配音频连接线的,只有卡侬线,连电脑不合适,还得单独买条音频线。我买的是条3.5mm转双6.35的一分二音频线。有一点需要注意:很多成品线Y字分叉这里比较短,两只音箱摆放距离远的话线长不够,所以我是买的定制线,Y字头距离1M。电脑的3.5吋口用的直头,接音箱这里定制的弯头。整条线质感还不错,线身也蛮软的。

▼前面我提到我的书桌有条分界线就是这个位置,之前就是担心尺寸过大的音箱摆放不易,E5XT倒是没问题。

▼E5XT在5吋箱里算是比较小的尺寸,放在显示器两边没有那种迫人的气势,整个书桌整体还是比较协调的。

房间实在太窄,根本没有空间让我拍正面只能这样侧着拍。

▼加上脚垫就不一样了,感觉一下就大了一圈。但是不用脚垫能够明显感到桌子的震动,暂时只能将就。后续看要不要重新买对悬浮脚垫。

简单的使用感受。

之前看评价发现很多人都在吐槽EX5T直接接电脑会有很重的电流声,所以我也是做好了单独购买个解码功放的准备,连型号都想好了,就是飞傲K5 Pro,海鲜市场大约750左右可以拿到全新的。但是很意外,连接好以后我完全没有听到电流声,只有把耳朵贴到音箱上才能听到比较轻微的杂声。不知道是不是我木耳的原因。顺带一提,我的主板是华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI) 重炮手,声卡是集成的S1200A

▼两个音箱都是独立电源独立功放,单个音箱待机时候10.61W,播放无损音频时11.31W,两个音箱待机就超过了20W

▼而且音箱发热不低,开机4个小时触摸音箱背部下部区域明显烫手。具体数据环境温度不到30°,音箱背部上半部分38°,下半部分已经超过40°。

最后来谈谈音箱的核心~音质吧。不过音质这个东西个人主观性比较强,就用几首歌来谈谈我从惠威M50W(2.1多媒体)换到PreSonus E5XT(2.0监听)的感受吧。多说一句我不是什么烧友,对听感的形容说不出几个专业词,只是个人感受,形容的不对希望各位同学包涵。

因为入手的是二手,上个买家已经用了半年,所以也不存在煲的问题。入耳的第一印象就是清亮,三频分离度极高,特别是人声听的清清楚楚,不像2.1箱子有种混合在一起的味道。这个体验因人而异,有的人可能不会喜欢。我买之前也很纠结这一点,很多人都说听惯了多媒体箱子难以接受监听箱子这种纯粹的声音,好在我完全可以接受,准确的说更喜欢这种演绎方式。

因为人声还原度极高,很多歌曲的细节之前都听不出来,现在就比较明显了。拿赵鹏的【橄榄树】来举例,之前的M50W只是觉得赵鹏的低音重音域宽,听不出什么瑕疵。现在听就觉得有些地方处理的不好,比如这一句“流浪远方 ~流浪”的流字可以很听出赵鹏很刻意的压低音域,和前面行有余力的演绎有明显的区别。而且注意到这个细节以后,后面一听到这种刻意的低音就会立即分辨出来,也间接证明了歌者对歌曲诠释的到位程度。

【路随人茫茫】来阐释演绎细节更加明显。这首歌出自【百无禁忌黄霑作品集】,也就是张国荣唱的【倩女幽魂】国语合唱版。之前我很喜欢听这首歌,江湖意境很浓。但也是因为细节还原过于清楚,可以很清楚的分辨合唱队伍中某些人发声不够统一,提前了半秒(比如2份40秒的时候),完全破坏了整首歌的意境。

之前看很多人评价这对箱子的声场出色,但个人感觉一般。S.E.N.S(神思者)【伽罗】【故宫】是我特别喜欢的专辑,也是典型的以恢弘大气著称的弦乐曲目。之前用M50W演绎的完全有种身临其境的画面既视感,特别是闭眼听“Palace Memories”,就好像真的有人在听者面前推开了两扇大门一样。但很遗憾,我在E5XT上完全感受不到这种魅力,一是声场表现不佳,二是低音不到位。

E5XT的空间定位感倒是给了我惊喜,何训田的【尘鼓】就是个极好的例子。音量开到合适闭上眼,跟随鼓点可以清晰辨认每只鼓的存在方位,随着鼓声起落,面前有一条线串联起了所有乐器,有一种自己拿着指挥棒指挥的错觉,听感极佳。但低音依然是弱项,没有那种敲到听者心里的错觉。

其实这对箱子最完美还是对人声的演绎,干净、通透,细节满满。低频有质有量,前面说的低频不足更多表现在乐器方面,人声就很完美;中频最漂亮,正好符合我喜欢港台老歌的调调,特别是我喜欢的张国荣大部分歌曲都是在中低区间,和这对音箱超级契合。

最后

其实音箱这种东西每个人感受不一样,真实体验也很难用言语来形容。PreSonus E5XT这对箱子的个人体验还是比较满意的,相比之前的M50W更加符合我的需求。我个人觉得,如果你的主力需求是音乐欣赏,那入手一对这样的监听箱子绝对比多媒体箱子更加适合,至于玩游戏看大片的确是2.1的多媒体箱子更给力。

对了,还有一点,这个牌子估计售后不咋样,最少针对国内用户来说。购买以后我尝试到官网进行注册,东西是正品,你任何时候绑定都可以,但是没有任何售后提示。也就和我最初想的一样,质保是从中音出货开始计算,换言之随便在网上哪里买都是靠店保,良心的商家估计会从店铺向中音申请质保,不靠谱的估计会直接说质保期是从中音出货开始计算,放在店铺销售的时间也算在质保期内的。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

• 到底有没有底噪???

我没听到什么底噪

线越好底噪越明显

• JBL的306,记得是19年5月份亚马逊海外购买的,1800多吧。结果当年7月份就坏了一只,亚马逊不管,只好拿到学校找电气专业的老师帮忙修好。上周六开机使用,结果又坏了另一只,今天又拿去修了。其实平时在家也不太用,开机影响小孩学习,一般只用耳机,这JBL的质量也太差了。

这种东西售后真的难,我这个音箱也是,只有但愿不坏

• 翻来覆去选了半天还是选了个大的。。。我觉得你不如直接蹲个好价真力算了,反正喇叭这玩意听个10年也没什么问题

再蹲好价真力也那么贵,东西是好,但要说多出的钱能匹配超越的音质我是不信的

试听了所有的桌面小箱,能各方面素质达到真力水平的,只有IK iLoud,其他箱子要么音染有问题,要么低音素质低,只有ik能达到90%以上的水平,1800买其实不亏

• 墙柜不错,能否推荐一下?

挂了快6年了,外面的板子都发黄了,只是图片看不出来而已,现在的吊柜好看多了

• 换个差不多的DAC应该还能提升吧

飞傲K5Pro怎么样,我打算双11入个

能推荐个嘛,声擎D1呢

• 桌面5寸很合适。再大需要脚架了。

加个低音炮,再用sonawork一类的软eq做下房间声学均衡,就完美了。

其实5吋都有点偏大,E5还算是5吋里相对较小的,好在我没买S2000

• 监听音箱~大老高级玩家亚

入门、入门

• 其实你应该买你最先pass的那个,飞傲k5 pro这种价位的并不会比集成声卡有什么明显的改善,接大耳还可以。

哦,对了,最近一直在看dac,能不能推荐个1000以内的

• 这个价位JBL305和E5XT都是不错的选择。JBL好价一般出现在亚马逊海淘。国内presonus没有官方店铺,只有授权代理。我更倾向于E5XT,外观上清爽一点,但是很多人不喜欢那个蓝色的灯。忽然想起来E5XT有RCA口,我还以为只有平衡,又要买单独解码了 [黑线]

presonus的好处就在这,国内没有官方售卖渠道也就不存在特价,平时买和节日买区别不大

• 大佬这e5xt配什么解码@昭华凋

还没配,暂时当对多媒体音箱在用,准备入诺普声 PM3带解码的版本,就是好贵。

• 请教楼主 这箱子带自动休眠吗?

好像不带哦,我反正没见他休眠过

不是很烫,温度不用过多考虑

• 这个foorbar皮肤不错,有分享吗

同求分享这个皮肤

去论坛下啊,好像哪个完美版,另外3000内选ik没问题,1600好价了

• 普瑞声纳,莫名的喜欢这个中文名,刚知道这个牌子的时候好像只有E5和E8两款,一般音箱都是成对,它家挺有意思的买两个凑一对,一直想入一对监听听着玩,这么多年过去了还没实现…… [大囧]

• 你的送卡农线?我的是两根大三芯,看来不同商家送的不一样。我在同调乐器买的,全新一对1500+。底噪是真的有,耳朵靠近听还挺大,坐远点不明显。另外就是音乐暂停超过5秒,就会听到轻微的嘭一声,此时再点继续播放又有嘭一声。

这是解码器的问题

• 1200-1500的预算,真是没法谈三频均衡的,都是残废。喜欢哪个买哪个就行。惠威M50W十八九年前就推荐别人配电脑时买的,相对漫步者北美,低音扎实多了。
    别人推荐你上真力也没错,素质是必然的超越,只是就你目前的听音需求来讲,用不到它的优势罢了。

• 我只想上8寸那个。5寸已经不能满足我了。碾压级的纵深。唉

• 支持大佬。。。。

• 有点厉害了

• m50w多少钱出的?

• 大佬这e5xt配什么解码