这把椅子有点帅-西昊M57B人体工学座椅入手

2021-07-16 18:35:57 29点赞 58收藏 60评论

创作立场声明:自购商品,分享心得

前言

最早接触人体工学这个词,我记得还是在微软推出第一代人体工学设计的Sculpt键盘的时候,好像是99年吧?

微软Sculpt键盘的造型,20多年来,几乎没有变过微软Sculpt键盘的造型,20多年来,几乎没有变过

当时觉得这种分区的键盘设计简直帅爆了,左右手能够以自然的角度放置在键盘上,肯定很舒服嘛。可是由于其高高在上的售价,我对这个键盘心水了很久都没有买,甚至直到今天,我都不曾拥有过这样的一款键盘。也正是因为这款键盘,“人体工学”这四个字在我心里,一直就是高端的代名词。

一晃几十年过去了,人体工学的设计思想早就走出了高端领域,进入到平常百姓家中。这次装修新房,我费尽心机的给自己弄了一片小小的自留地(工作室),对于深受张大妈装修风格影响的我来说,要配置一套什么样的椅子自然是不言而喻的,必然得是一部符合人体工学设计的电脑椅呀。选择人体工学座椅的原因也很简单,一方面是对人体工学类产品一直以来都很有好感,另一方面因工作原因经常需要久坐,一把好的人体工学椅电脑椅也可以很大程度上缓解久坐的不舒适感,坐得更健康。

在值得买上认真的做了几天功课之后,对人体工学椅的品牌范围,结构分类和增值项目都有了一些了解之后。我给自己的椅子定下了一些基本条件:

1 价格不能太便宜,但最好不超过1000元,但档次不能太低,至少也得是中端品牌和型号。

2 腰靠必须要可调,而且最好可以调整高度和深度,至于左右摆动这类高端玩意嘛,估计这个价位的椅子也不会有。

3 要有腿托,休息和看片的时候可放松腿。

4 考虑到菊花安全,气压杆必须是经过权威认证的正品,3级及以上。

5 必须是铝合金椅脚,别跟我提塑料的也不错,我曾经在办公室的众目睽睽之下,被断裂的塑料椅脚办公椅仍地上两回,妥妥的伤害不大,侮辱性极高。

6 正经品牌出品,至少在值友圈里有一定的好评率,社区里有相关文章的优先。

结果呢,按照这几条找来找去,发现站里很多大佬都选择了西昊M57这款椅子,它的配置也完全符合我的需求,而且这款椅子还有我最喜欢的颜色“灰色”。更难能可贵的,也是满足我第三条需求的,是这款椅子还有一个孪生兄弟版本,M57B,它是M57带脚托的版本,太好了!

还是这种灰色比较适合家用,黑色的太严肃了。还是这种灰色比较适合家用,黑色的太严肃了。

西昊M57BSIHOO人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅座椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用1149元京东去购买

别看京东上标价超过了我的预算,实际上这款椅子618那段时间的价格就是900多,而且还可以叠加京豆什么的,非常爽。

活动价还是非常实在的,也符合我给自己定下的第一条规则。活动价还是非常实在的,也符合我给自己定下的第一条规则。

一 开箱

于是下单,发货,收货一气呵成,西昊公司也真是财大气粗,这么重的东西,居然发了顺风速运,才2天时间,椅子就从佛山到了我的家里。

23.82公斤的大家伙23.82公斤的大家伙

真的很大真的很大

椅子的包装就不多说了,非常标准的牛皮纸箱子大包装。对于顺丰我还是想吐槽两句的,运输质量下降的很明显,给我送货的小哥虽然开了个蛮大的车,从卸车到送到家的一路也没有磕碰现象,但椅子的外包装还是被明显的蹂躏过,下端甚至磕出了一个小洞,还好里面的东西没嗑坏,顺丰你是不是应该好好反省一下。

包装里面也颠的乱七八糟的,这是走搓板路运来的吗?包装里面也颠的乱七八糟的,这是走搓板路运来的吗?

还好,里面没事还好,里面没事

虽然在路上明显受了不少摧残,不过幸运的是,由于内部的部件都经过二次包装,所以外包装的破损并没有影响到里面的部件,经过仔细的检查,都完好无损。

部件全家福部件全家福

就跟站里其他品牌座椅拆包一样,西昊的这把M57B的内部部件也差不多,都是由底盘、坐垫、靠背、扶手、头枕、金属地脚、气压杆、滑轮这几个固定的部件构成,需要用户动手安装的部分也都一样。

二 做工和细节

安装工具安装工具

要说能看到明显不一样的,是这个安装工具包,西昊很认真的将需要的螺丝和内六角扳手封装在一起,而且在不同规格的螺丝和垫片边上都印上了明显的标识,这对后期安装就更加友好了。

底盘底盘

决定一把椅子控制功能的,就是这个底盘部件,不同产品不同档次的椅子,最大的区别也在这个部件上。可以说,这个底盘部件就是一把椅子的灵魂,它的性能决定了椅背的后仰角度、椅子的升降控制方式、坐垫能否滑动等功能。

控制杆标识控制杆标识

M57B采用的是单杆控制,按压控制高度,左右伸缩控制靠背角度锁定。

靠背弹性调整旋钮,很厚实靠背弹性调整旋钮,很厚实

靠背弹簧,5片并列结构,厚实!靠背弹簧,5片并列结构,厚实!

5mm厚的钢板5mm厚的钢板

气压杆调节按钮拨杆气压杆调节按钮拨杆

上面这几张图是底盘的做工细节,总结一下它的特点就是结构简单,用料扎实。虽然可以调节的部位并不多,但是在基本的用料和做工方面还是非常令人满意的,毕竟一把价格仅为1000块的椅子,质量才应该是它的第一要点。

气压杆气压杆

3级认证钢印3级认证钢印

POM材质封边POM材质封边

尼龙材质的升降按钮尼龙材质的升降按钮

杆底部的钢制卡簧杆底部的钢制卡簧

西昊M57B配备了一根通过了美国BIFMA测试的3级气压棒,这也是1000元左右的座椅普遍采用的气压棒,相较于一些低价品牌采用的低级气压棒,安全性方面还是比较有保障。就算作为普通用户不了解气压棒的检验标准对于质量不甚了解,但用肉眼观察它的外部做工,冲压件的毛刺,伸缩杆部分的光洁度,塑料件的质感和注塑精度这些外部因素,也能看出这根气压杆质量还是不错的。

铝合金脚架,表面抛光处理铝合金脚架,表面抛光处理

脚架内部的加强筋结构脚架内部的加强筋结构

安装滚轮的部位也经过磨削修整安装滚轮的部位也经过磨削修整

在开篇的时候曾提到过,塑料脚架椅子的两次断裂给我留下了比较惨烈的心理阴影。因此西昊M57B的这根表面抛的锃光瓦亮的五脚脚架还是非常的合我心意,脚架为铝合金铸造,内部加强筋设计,安装滚轮的地方有局部精加工留下的痕迹。脚架整体造型比较敦实,这也给了我很大的心理安慰,终于不用担心会躺地上了。

PU材料静音轮PU材料静音轮

这几个轮子就不多说了,无论造型,材料还是制造水平都是标准中的标准,值得一提的是轮子的外表面没有采用那些花里胡哨的辐射纹路设计,光滑平整的表面清洁起来会很省力。

靠背,全塑料制造,从这个角度看起来,全透气网布表面的纹路很清晰靠背,全塑料制造,从这个角度看起来,全透气网布表面的纹路很清晰

菱形双背框设计,兼顾了强度和美观菱形双背框设计,兼顾了强度和美观

背面最为醒目的部件就是这个腰靠调节钮,虽然是塑料材质,但配合电镀银颜色的盖子,显出一种低调的豪华感背面最为醒目的部件就是这个腰靠调节钮,虽然是塑料材质,但配合电镀银颜色的盖子,显出一种低调的豪华感

头枕安装座,印有非常醒目的西昊英文标识。头枕安装座,印有非常醒目的西昊英文标识。

网布的透气性看起来很不错的样子网布的透气性看起来很不错的样子

话说一款人体工学的座椅,由于它的基本架构其实已经很成熟,不同厂家的产品其实也都差不多。因此最能够体现出差距感的部件,应该就是靠背了。为了拉开产品间的差距,设计师在靠背的设计上绞尽脑汁推陈出新。M57B的菱形双背框设计,也是它视觉上最大的识别点,也是西昊的专利设计。而全透气网布,则是人体工学座椅中最为成熟的椅面材料,网布采用特殊包复结构的复合纱线,即PVC/PET皮芯型纱线。芯体采用高强涤纶工业长丝,皮层为耐老化,抗紫外线辐射的聚氯乙烯材料(即PVC)。抗拉性强,透气舒适,久坐不易闷热,对于像我这样一天坐着工作常常超过8小时的人来说,是非常友好的座椅面料。

座垫,一款椅子能否成功的基础座垫,一款椅子能否成功的基础

座垫的前端采用了曲线设计,这个部分也是座垫受压最大的区域,因此设计师在座椅的这个部位内部填充了定型棉。据厂家的介绍,定型棉密度60,硬度50,在足够柔软的同时,也给大腿充足的支撑力,避免坐好以后身体向前出溜的情况发生。

座椅底部造型,随处可见的加强筋座椅底部造型,随处可见的加强筋

脚托的支撑杆,锃亮的金属杆,强度应该无虞脚托的支撑杆,锃亮的金属杆,强度应该无虞

座椅反面这三个是扶手的安装螺丝,金属热压工艺。座椅反面这三个是扶手的安装螺丝,金属热压工艺。

脚托滑杆的支撑座,塑料一样很厚实,好评脚托滑杆的支撑座,塑料一样很厚实,好评

背面还注塑了椅子的型号,看来不带脚托的M57和带脚托的M57B都是通用这个部件的。背面还注塑了椅子的型号,看来不带脚托的M57和带脚托的M57B都是通用这个部件的。

座垫透气布的细节,横向的黑色高光纤维是支撑力的主要来源,也就是PVC/PET皮型纱线,内芯为高强涤纶工业长丝,外包PVC皮层。纵向的灰色纤维则负责透气和改善触感。座垫透气布的细节,横向的黑色高光纤维是支撑力的主要来源,也就是PVC/PET皮型纱线,内芯为高强涤纶工业长丝,外包PVC皮层。纵向的灰色纤维则负责透气和改善触感。

连接靠背的3个M8螺丝孔,看着就觉得结实连接靠背的3个M8螺丝孔,看着就觉得结实

座椅这个东西,它的主要功能就是坐,因此座垫才堪称一把椅子的核心部件,相信这个结论大家应该也赞同吧。西昊M57B的坐垫就如同其他的部件一样,结实,朴实,实在,做工方面无可挑剔。

人体工学椅上很常见的3向可调扶手人体工学椅上很常见的3向可调扶手

椅身同色头枕,宽度为29.5厘米。椅身同色头枕,宽度为29.5厘米。

头枕下面的高度调节定位孔,一共有8档,调节范围11厘米头枕下面的高度调节定位孔,一共有8档,调节范围11厘米

位于椅身背后的头枕安装座位于椅身背后的头枕安装座

头枕安装座内部的头枕高度定位卡子,弹簧钢球结构,固紧力和耐久度都比塑料要强很多。头枕安装座内部的头枕高度定位卡子,弹簧钢球结构,固紧力和耐久度都比塑料要强很多。

三 组装

西昊M57B在出厂的时候,其实已经安装的差不多了。作为最终用户,只需要简单的将几个大的部件用附赠的内六角扳手拧在一起即可。

附赠的内六角扳手附赠的内六角扳手

这个附赠的扳手你别看它样子平淡无奇,实际上呢,使用起来的手感还真的不错,拧起螺丝来非常顺手。

安装静音滚轮安装静音滚轮

安装第一步,就是将滚轮装在脚架上,过程也很简单,只需要将滚轮上的金属连接杆用力插入脚架对应的孔里即可,杆上有膨胀弹簧,可以防止滚轮脱落。

依次装好5个滚轮依次装好5个滚轮

翻过来插入气压杆翻过来插入气压杆

气压杆和脚架的结合部分非常紧密,看起来很舒服。气压杆和脚架的结合部分非常紧密,看起来很舒服。

装好所有的轮子,再放上气压杆之后,底盘这部分就算是装完了,非常的EASY。

再依次装上坐垫,靠背,左右扶手再依次装上坐垫,靠背,左右扶手

最后插入头枕最后插入头枕

接下来再按照说明,依次装上坐垫,靠背,扶手和头枕之后,椅子就算是装好了,难度之低令人觉得颇为有些无聊。但这只是我个人的感觉,对于普通用户来说,安装工作还是越简单越好呀。

四 实际体验

西昊M57B的安装完成状态西昊M57B的安装完成状态

椅子我用了大概20分钟就完成了拆包和安装的操作,装好之后,果然是我想要的那种感觉,简洁的外形,灰白色的椅身搭配我现在的房间可以说是毫无违和感,放在阳台上看风景的感觉挺不错的。

放回工作室里,这个色调也很搭。放回工作室里,这个色调也很搭。

换个角度再看看,还是很合适的换个角度再看看,还是很合适的

对于工作室这种浅色木纹配合白色抽屉的风格,灰色的座椅放在其中,视角效果那是相当的好,连家里的领导都觉得这把椅子对提升工作室整体视觉效果作用很大。如果你觉得没什么感觉,请看对比照

黑白对比黑白对比

这是晚上我又搬来一把结构类似的黑色人体工学椅与西昊M57B的对比照片,白色的西昊明显比黑色的普通工学椅视觉上更加轻盈舒适。

椅身可调节部位展示椅身可调节部位展示

这把人体工学座椅的可调节项目很多,以往的习惯都是分开展示,为了节约大家的时间,我将西昊M57B可调节机构的运动范围尽量在一张图里展现出来,由上图可见的是扶手的高低调节范围(7cm),腿托的拉伸长度(22cm),靠背后仰角度(110,116,126三档)和升降可调范围(10cm)。

头枕调节范围展示头枕调节范围展示

头枕的可调范围则为,升降(11cm),俯仰角度(45度)。

扶手调节范围扶手调节范围

三向可调扶手的调节范围是,上下(7cm),前后(6cm),左右旋转(34度)。

腰靠调节腰靠调节

腰靠的调节范围也很大,上下达到了5cm,深度则为4cm,对于一般身材的用户来说,它的调节范围可以完全满足需求了。笔者身高为182cm,在实际使用中,腰靠的高度放在正中间,深度调节2cm,腰部就能够得到足够的支撑,非常舒服。

休息状态休息状态

而转换为休息状态时,腰靠则需要进一步收回到最低点,这样睡起来才最舒服。话说M57B的休息状态还真的是挺爽的,虽然从参数上看,它的靠背并不能完全放平(拒绝躺平),最大只能到126度,但在实际使用中,由于座椅可以紧贴身体曲线,这使得后仰休息时人体感觉非常舒适。

对比喜临门头等舱沙发对比喜临门头等舱沙发

这是西昊M57B躺姿下,与喜临门头等舱折叠沙发的对比图,可以看到脚托长度,后仰度(喜临门的2档)都很类似。

头枕可以完全贴合颈部头枕可以完全贴合颈部

宽大的头枕在坐姿的情况下,其实用处并不大。躺姿才是它发挥功能的好场景,从上图可以看出,头枕完全贴合在从颈部到后脑的宽大范围里,有效的减少了头部压力,非常舒适。

五 最后要说的话

西昊作为国内比较专业的人体工学椅厂家,在张大妈这里也拥有不少的用户,类似的开箱文测评文我也看了不少。这把型号为M57B的椅子作为入门级的人体工学椅,无论是做工还是性能,都可以说是对得起它的价格的。甚至在一些细节方面,还有惊喜,比如头枕的全金属滚珠卡簧。该夸的话在上面的章节里已经说了不少,但是人无完人,物物完物,按惯例,在这里我还是要提两点意见的。

首先就是M57B的脚托,从外形和尺寸上,它都没有什么大问题,但是就一点,太硬!而且裸露的塑料给人感觉冬天冰冷夏天粘人,希望厂家在脚托方面能够表面植绒或者附送一个薄薄的布套也好,这样休息的时候,腿部感觉会好很多。

其次是椅子的扶手,它配备的3D联动扶手虽说可以多向调节,匹配不同身高的人群调整受力角度。但是对于后仰的情况下没办法跟随靠背调节还是有一点遗憾,这样后仰时手部支撑性会减弱很多。

最后,希望这篇文章能够给想要采购人体工学座椅的朋友提供适当的参考,如果本文对您有所帮助,请点赞收藏评论三连击哟,我还遭得住,没问题的。