装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

2021-06-24 16:54:00 450点赞 3039收藏 193评论

说到隔音,首先我们要搞清噪音来自哪里!

噪音的主要来源,一是室外噪音,楼下的汽车鸣笛声、室外施工的声音还有小区嘈杂的音乐声混着孩子的哭闹装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手 二是来自自己家的,比如门锁的声音、冲马桶的声音和炒菜+油烟机的混合噪声;三就是最头痛的,邻居家的%¥#@&各种不明声音……

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

要解决这些噪音,如果家里装修时没有做好防护,那么要如何补救呢?建议从这几个方面下手:

1、天花板隔音:楼上的小孩好像在学街舞,蹦的我家吊灯都在晃……

2、地面隔音:己所不欲勿施于人,咱也不能吵到楼下邻居

3、静音家具:别说外面动静下,自己家的噪音也不少,开关门、冲洗马桶,让人心烦意燥!

4、窗户隔音:以为住在了三环边就那么爽吗?半夜高速的汽车声,让你投诉都找不到门!

5、墙面隔音:以为只有出租房不隔音?你错了!商品房也一样没跑~

6、管道隔音:不想半夜被厕所噪音“鬼惊魂”,管道隔音可不能忘!

//天花板隔音//

• 预算:200-500元/㎡

• 方案:吊顶+隔音棉

隔音效果较好的就是全吊顶,大概占25-30cm左右的层高,适合大户型或层高比较高的户型,对于层高不高的房子来说,可以选择吊平顶,最低可以做到5cm厚,适合层高2.6m左右的房子。

• 预算:5-200元/㎡

• 方案:吸音棉

吸音棉的价格按㎡计算,整体价格5-200元/㎡上下。建议选择聚酯吸音棉,性价比较高。要注意选购有阻燃效果的材质,降低火灾损失。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

卧室隔音棉墙体隔音板材料聚酯纤维吸音棉室内家用隔音神器消音棉19元天猫精选去购买

//地面隔音//

• 预算:3000-5000元

• 方案:做地板夹层

首先的是把自己的已经铺好的隔音地板拆卸下来,在地面与地板中间铺垫上一些的隔音棉或是高容复重的玻璃棉减振垫层,接着在把拆下来的地板重新铺设在上面,这样就可以去掉声响的发出。但是这样工程量大,造价也不低,但是效果确实是显而易见。

• 预算:300-500元

• 方案:地毯、软木地板

地毯可以起到缓冲声音的作用,而且地毯还可以起到装饰的作用,看起来非常美观。小朋友跑来跑去的,摔倒了还能起到一个缓冲的作用。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

【青山美宿】原创设计artdeco北欧轻奢地毯客厅卧室茶几垫INS风649元天猫精选去购买

软木地板可以算是隔音界的翘楚了,软木独特的蜂窝结构,有很好的吸音效果,可以让孩子尽情的我释放天性,不用担心吵到楼下邻居。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

健身房的也可以使用橡胶地垫,弹性和减震效果会更好。

家用运动地板客厅隔音地毯健身房减震橡胶地垫力量区缓冲防震地胶75元淘宝精选去购买

//静音家具//

如果家里有小朋友或者老人的,晚归时开门、半夜上厕所总担心会影响他们。其实这些问题在采购家具的时候就应该考虑到!

• 静音门:

静音门窗产品结构方面比普通门窗复杂不少,对于隔音要求的客户是个不错的选择,我们家用的是霍尔茨家的静音门,开合门严丝合缝的,静音效果立竿见影。

• 静音门锁:

选购门锁的时候,全自动智能锁相对静音性要更好一些,避免了推拉带来的声响,开门速度也更快~可以看下小编这篇测评感受下:

家居轻测评 篇一:小米全自动智能门锁初体验,HomeKit开锁、协迫指纹报警、到底有多智能?今天小值君收到了一个超大箱的快递,是站内高热款「小米全自动智能门锁」,讲真,我还是第一次体验全自动智能门锁,那么今天就来边体验边给大家展示下。展示之前,先来介绍下什么是全自动智能门锁?全自动智能门锁采用的是全自动锁体,目前市面上常见的锁体有三种,第一种也是最早最常见的横把手智能门锁采用的是双快锁体,家居Live| 60 评论83 收藏275查看详情
  • 静音马桶:

当楼上冲洗卫生间的废水,从下水道往下排,一般都会发出很大的声响,夜深人静的时候尤为明显,同时马桶冲水、盖盖子,也会产生很大的噪声。

选购马桶时可以选择带有静音功能的马桶,可以通过水件阻绝空气,实现低噪音蓄水。马桶上的阻尼可以使盖子换换关上,不会惊扰到家人。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

智米智能马桶盖949元小米有品去购买大白(diiib)小米生态企业链连体抽水马桶虹吸式坐厕家用普通坐便器节水静音大冲力易洁澎湃易洁马桶(300坑距)679元京东去购买

//窗户隔音//

想要窗户隔音效果好,用塑钢窗作为密封的手段是较为有效的方案,对于已经采用铝合金的住户,应该确保铝合金边框的密封条的完好。玻璃要选择中空或者多层玻璃,最好有上悬窗,对于有孩子的家庭也避免了磕磕碰碰。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手 隔音效果排行:塑钢窗>断桥铝窗>铝合金窗

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

想要家里一点噪音都听不到,可以选择塑钢窗+夹胶玻璃;如果觉得成本太高的话,密封条也可以尝试一下~既隔音又保暖,可裁剪,可直接安装在窗户框或者门框上,非常方便,且不会影响到窗户&门的正常使用。

每日装修:解决门缝漏风、不隔音,3种常见密封条,选哪个实惠又好用?如果你家门缝很大,漏风、不隔音、不保温、偶尔有小强来回穿梭,是时候给房门加个密封条了。市面上现在常见的有3种密封条,各有优劣,今天给大家整理分析一下。1、发泡棉门缝密封条这种门底密封条的好处就是没有背胶,套上就能用,安装没难度。长度自己随便剪,用脏了可以抽出来水洗,懒得洗也方便换新的,价格便宜,很实家居Live| 773 评论237 收藏8k查看详情

//墙面隔音//

• 预算:50-200元/㎡

• 方案:轻钢龙骨+隔音棉+隔音板

家里墙面可以学习KTV用吸音棉做软包,另外墙布和吸音砖都是有一定隔音效果的。这种吸音棉多采用橡胶、海绵等材质,材质中的气孔,可以形成一个个声音太空舱,当声波进去吸声气孔,会与孔壁产生振动摩擦,使声能化为热能,从而被吸收。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

这种隔音棉理论上隔音效果可以提升>3dB,有效隔音效果更强达到42dB。

• 安装方式:

打龙骨—填充隔音棉—封隔音板—密封—复合石膏板—上漆

工程量比较大,可能需要请工人来操作,全屋做下来费用应该不低,但是可以一劳永逸解决噪音问题。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

隔音棉墙体吸音棉ktv家用自粘消音材料卧室录音棚墙贴室内隔音板100元天猫精选去购买

//管道隔音//

晚上起夜,又怕吵到睡着的家人怎么办?很简单,可以选择在下水道包上消音棉或者安装螺旋消音环。安装简单,亲测有效,让你远离半夜“鬼惊魂”的困扰!

绝大部分商品房层高是2.6-2.8米,1根竖管需要3米左右隔音棉,几十块钱就能搞定~

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

包管道下水管隔音棉下水道吸音排水管隔音棉卫生间静消音材料自粘11.4元天猫精选去购买

与其生气花时间和邻居吵架,不如来尝试下这几个隔音方案!

你有什么隔音小妙招?留言分享一下吧~

智米智能马桶盖

智米智能马桶盖

Zhuge's Thatched Cottage 诸葛茅庐 墙体隔音棉 黑色 2cm

littlewoods 卧室隔音棉墙体隔音板材料聚酯纤维吸音棉室内家用隔音神器消音棉 高密度2.5cm厚(1平方)

原创设计artdeco北欧轻奢地毯客厅卧室茶几垫INS风 1400MM×2000MM DEEP SEA(大象灰+砖红)

diiib 大白 DXGJ004 铝合金角蓝置物架

diiib 大白 DXGJ004 铝合金角蓝置物架

diiib 大白 DXGJ006 铝合金厕刷架

diiib 大白 DXGJ006 铝合金厕刷架

diiib 大白 DXGJ005 铝合金厕纸盒

diiib 大白 DXGJ005 铝合金厕纸盒

diiib 大白 DXD01002 净爽抗菌智能马桶一体机 不带脚感

diiib/大白 DXMP001 漱口洗面龙头

diiib/大白 DXMP001 漱口洗面龙头

diiib 大白 DXMTG005/6 智能马桶盖

diiib 大白 DXMTG005/6 智能马桶盖

diiib 大白 DXD01002-1031/2002-1031 即热式智能马桶

diiib 大白 DXMTG001 缓降马桶盖

diiib 大白 DXMTG001 缓降马桶盖

diiib 大白 DXD01001-1031 即热式智能马桶

diiib 大白 DXD01005-1031 即热式智能马桶

diiib 大白 DXD01004-1031 即热式智能马桶

diiib 大白 DXD02001-1031 即热式智能马桶

diiib 大白 DXD02001-1031 多功能智能马桶 305mm坑距

diiib 大白 DXD01003-1031/2003-1031 即热式智能马桶

大白铝合金淋浴房

大白铝合金淋浴房

diiib 大白 净朗系列 DXB21002/003 小黑匠花洒套装 幻夜黑

• 193楼
    07-12 14:09

现在的房子本来就公摊大套内小,层高也都是紧紧卡着2.6米。再上下左右加上隔音,平白少了好几平米。这本来不就应该是开发商弄好的事儿吗?现在的墙也薄,地板也薄。

• 192楼
    07-12 08:47

对我来说,楼上跑跳杀伤力最强。楼上蹦跳不能算噪音,楼下感受到的是震动。尤其小孩子光脚来回跑,搞得人心脏非常难受。我家楼上前些年二胎出生,经常折腾到很晚。首先想到天花板做隔音,也下了功夫研究。但没有实操,一是隔音吊顶后空间牺牲太大,做完后净高降到2米2,压抑。二是费用不低,全屋做下来5、6万。关键是这种震动是通过墙体传播,单纯用隔音材料效果有限,除非把自己的天花板再做浇筑,搞成实墙体,用重量削弱震动。其实在楼上的地面施工,做一层浮筑最好。但这怎么可能呢。
    楼上孩子出生这几年,我主动交涉过很多次,群里、当面都有,闹得挺不愉快,搞得我身心疲惫。有段时间甚至抗拒回家。不过现在孩子大了,安静了很多。长期在这种环境下,对人的健康影响很大的。人会变的敏感易怒,很多人会不由自主的主动寻找声音。以后再买房,八成选顶楼。冷点热点都不算什么。

你们为什么不用震楼器

淘宝买不到了

• 191楼
    07-11 09:30

现在还推荐塑钢窗?还有人打赏? [便便]

• 190楼

看到大家对噪音的控诉,总算觉得自己没毛病了,十年前买的房,前年装修入住,结果顶楼毛胚出租屋,租客经常敲敲打打,拖家具发出的滋啦声断断续续持续到凌晨,卧室半夜经常被东西落地,走路脚步声弄醒,搞得脾气超差,交涉多次,举报了,走了,上个月又装修了,还是出租屋,下暴雨,工人不关窗,卧室飘窗漏了一滩水,和二房东交涉,给窗台打了胶,现在骑驴找马,看到合适的还是想搬。

• 189楼
    07-10 19:11

窗户用过塑钢也用过断桥窗,感觉塑钢隔音差了很多,可能是指顶级的塑钢对中低档的断桥

• 188楼
    07-10 14:13

真的都是同病相怜啊,都是痛苦中人,有时候杀人的冲动都有了,我家是六楼,七楼没人,主要是八楼的声音,群租房,什么人都有,现在好多了,就是他们卫生间的水龙头以来我听着就像开吸尘器一样的声音,还好,仅仅是洗手用的,不然就完了

• 187楼
    07-10 11:01

那个小米自动门锁,声音巨大...

• 186楼
    07-10 10:51

我家楼上,好不容易把他家熊孩子盼大不那么闹腾了,结果两口子打架(半夜,打的动静太大以至于我楼下以为我家打架)打骨折离婚搬走了,新邻居家两个小小孩,每天蹦跳打闹、拉桌子椅子、大人跑步机跳绳…上去友好提醒无数次,态度挺好,还送了牛奶下来,但孩子嘛我也能理解无法避免的闹腾,后来加了微信把我家需要安静的时间段发给楼上,我家孩子是个有睡眠障碍的特殊孩子,大人睡不好也烦但好不容易把孩子哄睡刚两分钟被吵醒会一直闹这个真是要命,晚上11点多还在蹦,问了说已经给孩子弄去床上蹦跶没在地上了,真是太穷了不然真想换房子啊。后来有次半夜十二点多了楼上又在持续砸东西类似往墙上敲钉子的声音,我爸怒了,把窗户打开指名道姓把他家刺瓜一通(不会骂人有时候也是短板),从此真的安静许多

• 185楼
    07-09 15:46

查过,隔音棉对楼上噪音可以说没啥作用

给钱邻居买全屋的隔音棉,然后再给师傅人工费就可以?

这个不清楚,感觉没啥用,隔音棉防不了震动传播

• 184楼
    07-09 14:43

这个有用。。

给钱邻居买全屋的隔音棉,然后再给师傅人工费就可以?

• 183楼
    07-09 04:24

查过,隔音棉对楼上噪音可以说没啥作用

[喜极而泣]楼上准备装修了,打算出资让他把地板铺夹层,没用吗?

这个有用。。

• 182楼
    07-09 04:16

查过,隔音棉对楼上噪音可以说没啥作用

[喜极而泣] 楼上准备装修了,打算出资让他把地板铺夹层,没用吗?

• 181楼
    07-07 21:59

我家楼上也是前些年二胎出生,从此成为噩梦,那叫一个闹腾,以至于我严令自家娃不准在家玩耍,因太明白楼下邻居那颗想kill人的心

• 180楼
    07-06 12:19

钟爱顶楼也是为了防止楼上吵我。。。[龇牙]

顶楼上面我有钥匙 [想一想] 楼上吵我 我就在上面打篮球 [邪恶]

• 179楼
    07-05 17:36

我邻居那逼丫头总整些小伙回来喝酒玩蝴蝶飞,烦死了,楼下邻居报警两次

• 178楼
    07-05 14:25

你们为什么不用震楼器

• 177楼
    07-05 12:35

哎 你大好人

• 176楼
    07-04 00:14

跟人有关,我家楼上晚上9点多切腊鱼腊肉,剁的砰砰响,在群里说她还振振有词,晚上12点不穿鞋上厕所,关门砰的一下,脚踩的咚咚响,遇到没素质的说再多都没用,完全不知道控制一下

你这还好啊,我家楼上凌晨3,4点还活蹦乱跳,一家三口3个时差

• 175楼
    07-04 00:13

• 174楼
    07-03 23:21

做这种隔音以牺牲顶高和墙壁厚度,最终减少的是使用面积,想想现在大几万一平米的房价,成本太高了

• 173楼
    07-03 17:53

楼上这种跑跳的话,隔音隔不了多少。买个独栋解决彻底一点 [吐舌] [吐舌]

• 172楼
    07-03 15:35

我觉得嗯嗯嗯的很好呀

嗯嗯嗯是挺好,我也喜欢听,但是无规律的叮叮当当跑来跑去很难受

• 171楼
    07-03 14:33

2元一副耳塞秒几万隔音

你24小时戴着吗[吐舌]

24小时睡觉吗 [皱眉]

• 170楼
    07-03 09:14

感同深受啊,震楼器都备好了,想想还是算了 [喜极而泣]

• 169楼
    07-02 21:53

请问已经入住的怎么隔音?楼上俩孩子闹腾的厉害,烦不胜烦。

• 168楼

• 167楼
    07-01 15:50

2元一副耳塞秒几万隔音

你24小时戴着吗 [吐舌]

• 166楼
    06-30 14:27

吊顶走电线水管啊。。我真的害怕做隔音棉不安全

• 165楼
    06-30 11:58

请教楼主,家里上了套回音壁,想把一面墙做一下隔音。 隔壁是邻居,有时候想体验下音效

• 164楼
    06-29 06:25

深受楼上困扰。楼上女主人每天晚上十点左右下班,回家就开始咚咚收拾,十一点左右开始洗衣服,我家是两室小户型,洗衣机在主卧阳台,洗衣机排水的声音比自己开水管声音都大。每天早上六点多起床收拾,这我说的还是冬天。晚上半夜走路,应该是拖沓着拖鞋,每一步都让我的心脏共振,最后上床前还要把拖鞋扔地上。说真的那段时间我都抗拒回家睡觉了,晚上被吵醒时,想的都是我厨房里最尖的那把水果刀。找过很多次,态度很好,但就是不见改观。住建部刚下的文,县城不允许建高层,我就等着过几年买个多层住了