装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

2021-06-24 16:54:00 470点赞 3097收藏 204评论

说到隔音,首先我们要搞清噪音来自哪里!

噪音的主要来源,一是室外噪音,楼下的汽车鸣笛声、室外施工的声音还有小区嘈杂的音乐声混着孩子的哭闹装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手 二是来自自己家的,比如门锁的声音、冲马桶的声音和炒菜+油烟机的混合噪声;三就是最头痛的,邻居家的%¥#@&各种不明声音……

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

要解决这些噪音,如果家里装修时没有做好防护,那么要如何补救呢?建议从这几个方面下手:

1、天花板隔音:楼上的小孩好像在学街舞,蹦的我家吊灯都在晃……

2、地面隔音:己所不欲勿施于人,咱也不能吵到楼下邻居

3、静音家具:别说外面动静下,自己家的噪音也不少,开关门、冲洗马桶,让人心烦意燥!

4、窗户隔音:以为住在了三环边就那么爽吗?半夜高速的汽车声,让你投诉都找不到门!

5、墙面隔音:以为只有出租房不隔音?你错了!商品房也一样没跑~

6、管道隔音:不想半夜被厕所噪音“鬼惊魂”,管道隔音可不能忘!

//天花板隔音//

• 预算:200-500元/㎡

• 方案:吊顶+隔音棉

隔音效果较好的就是全吊顶,大概占25-30cm左右的层高,适合大户型或层高比较高的户型,对于层高不高的房子来说,可以选择吊平顶,最低可以做到5cm厚,适合层高2.6m左右的房子。

• 预算:5-200元/㎡

• 方案:吸音棉

吸音棉的价格按㎡计算,整体价格5-200元/㎡上下。建议选择聚酯吸音棉,性价比较高。要注意选购有阻燃效果的材质,降低火灾损失。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

卧室隔音棉墙体隔音板材料聚酯纤维吸音棉室内家用隔音神器消音棉19元天猫精选去购买

//地面隔音//

• 预算:3000-5000元

• 方案:做地板夹层

首先的是把自己的已经铺好的隔音地板拆卸下来,在地面与地板中间铺垫上一些的隔音棉或是高容复重的玻璃棉减振垫层,接着在把拆下来的地板重新铺设在上面,这样就可以去掉声响的发出。但是这样工程量大,造价也不低,但是效果确实是显而易见。

• 预算:300-500元

• 方案:地毯、软木地板

地毯可以起到缓冲声音的作用,而且地毯还可以起到装饰的作用,看起来非常美观。小朋友跑来跑去的,摔倒了还能起到一个缓冲的作用。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

【青山美宿】原创设计artdeco北欧轻奢地毯客厅卧室茶几垫INS风649元天猫精选去购买

软木地板可以算是隔音界的翘楚了,软木独特的蜂窝结构,有很好的吸音效果,可以让孩子尽情的我释放天性,不用担心吵到楼下邻居。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

健身房的也可以使用橡胶地垫,弹性和减震效果会更好。

家用运动地板客厅隔音地毯健身房减震橡胶地垫力量区缓冲防震地胶75元淘宝精选去购买

//静音家具//

如果家里有小朋友或者老人的,晚归时开门、半夜上厕所总担心会影响他们。其实这些问题在采购家具的时候就应该考虑到!

• 静音门:

静音门窗产品结构方面比普通门窗复杂不少,对于隔音要求的客户是个不错的选择,我们家用的是霍尔茨家的静音门,开合门严丝合缝的,静音效果立竿见影。

• 静音门锁:

选购门锁的时候,全自动智能锁相对静音性要更好一些,避免了推拉带来的声响,开门速度也更快~可以看下小编这篇测评感受下:

家居轻测评 篇一:小米全自动智能门锁初体验,HomeKit开锁、协迫指纹报警、到底有多智能?今天小值君收到了一个超大箱的快递,是站内高热款「小米全自动智能门锁」,讲真,我还是第一次体验全自动智能门锁,那么今天就来边体验边给大家展示下。展示之前,先来介绍下什么是全自动智能门锁?全自动智能门锁采用的是全自动锁体,目前市面上常见的锁体有三种,第一种也是最早最常见的横把手智能门锁采用的是双快锁体,家居Live| 60 评论83 收藏275查看详情
  • 静音马桶:

当楼上冲洗卫生间的废水,从下水道往下排,一般都会发出很大的声响,夜深人静的时候尤为明显,同时马桶冲水、盖盖子,也会产生很大的噪声。

选购马桶时可以选择带有静音功能的马桶,可以通过水件阻绝空气,实现低噪音蓄水。马桶上的阻尼可以使盖子换换关上,不会惊扰到家人。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

智米智能马桶盖949元小米有品去购买大白(diiib)小米生态企业链连体抽水马桶虹吸式坐厕家用普通坐便器节水静音大冲力易洁澎湃易洁马桶(300坑距)679元京东去购买

//窗户隔音//

想要窗户隔音效果好,用塑钢窗作为密封的手段是较为有效的方案,对于已经采用铝合金的住户,应该确保铝合金边框的密封条的完好。玻璃要选择中空或者多层玻璃,最好有上悬窗,对于有孩子的家庭也避免了磕磕碰碰。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手 隔音效果排行:塑钢窗>断桥铝窗>铝合金窗

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

想要家里一点噪音都听不到,可以选择塑钢窗+夹胶玻璃;如果觉得成本太高的话,密封条也可以尝试一下~既隔音又保暖,可裁剪,可直接安装在窗户框或者门框上,非常方便,且不会影响到窗户&门的正常使用。

每日装修:解决门缝漏风、不隔音,3种常见密封条,选哪个实惠又好用?如果你家门缝很大,漏风、不隔音、不保温、偶尔有小强来回穿梭,是时候给房门加个密封条了。市面上现在常见的有3种密封条,各有优劣,今天给大家整理分析一下。1、发泡棉门缝密封条这种门底密封条的好处就是没有背胶,套上就能用,安装没难度。长度自己随便剪,用脏了可以抽出来水洗,懒得洗也方便换新的,价格便宜,很实家居Live| 773 评论237 收藏8k查看详情

//墙面隔音//

• 预算:50-200元/㎡

• 方案:轻钢龙骨+隔音棉+隔音板

家里墙面可以学习KTV用吸音棉做软包,另外墙布和吸音砖都是有一定隔音效果的。这种吸音棉多采用橡胶、海绵等材质,材质中的气孔,可以形成一个个声音太空舱,当声波进去吸声气孔,会与孔壁产生振动摩擦,使声能化为热能,从而被吸收。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

这种隔音棉理论上隔音效果可以提升>3dB,有效隔音效果更强达到42dB。

• 安装方式:

打龙骨—填充隔音棉—封隔音板—密封—复合石膏板—上漆

工程量比较大,可能需要请工人来操作,全屋做下来费用应该不低,但是可以一劳永逸解决噪音问题。

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

隔音棉墙体吸音棉ktv家用自粘消音材料卧室录音棚墙贴室内隔音板100元天猫精选去购买

//管道隔音//

晚上起夜,又怕吵到睡着的家人怎么办?很简单,可以选择在下水道包上消音棉或者安装螺旋消音环。安装简单,亲测有效,让你远离半夜“鬼惊魂”的困扰!

绝大部分商品房层高是2.6-2.8米,1根竖管需要3米左右隔音棉,几十块钱就能搞定~

装修时没有做好隔音,要如何补救?建议从这几个方面下手

包管道下水管隔音棉下水道吸音排水管隔音棉卫生间静消音材料自粘11.4元天猫精选去购买

与其生气花时间和邻居吵架,不如来尝试下这几个隔音方案!

你有什么隔音小妙招?留言分享一下吧~

智米智能马桶盖

智米智能马桶盖

diiib 大白 智净系列 DMMT001 智能坐便器

diiib 大白 智净系列 DMMT001 智能坐便器

smartmi 智米 2S 全自动冲洗马桶盖 全能版

smartmi 智米 2S 全自动冲洗马桶盖 全能版

diiib 大白 雅韵系列 DXLY022-MW 淋浴花洒套装 皓月白

diiib 大白 小蛮腰不堵数显淋浴花洒 四功能

diiib 大白 小蛮腰不堵数显淋浴花洒 四功能

diiib 大白 DXLY026-MW 花洒淋浴套装

diiib 大白 DXLY026-MW 花洒淋浴套装

smartmi 智米 智能马桶不限水压脚感冲水智能坐便器2S标准版ZNMTY09ZM-400坑

大白厦门diiib 面盆水龙头冷热抽拉式旋转升降厨房洗手池台盆卫生间 【亮银】可升降+上涌水柱

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压翻盖智能坐便器 2PRO

smartmi 智米 ZNMTY07ZM系列 智能坐便器 2Pro版

智米智能马桶盖电动座圈加热坐便器盖净化即热清洗烘干除臭夜灯包安装 S版(智能除臭+米家)

diiib 大白 DXHS008-YP 可调节增压花洒 亮白橙

大白小蛮腰三功能抽拉厨房龙头 基础款 万向抽洗-三功能出水 不锈钢色

大白 小蛮腰不堵数显淋浴花洒

大白 小蛮腰不堵数显淋浴花洒

diiib 大白 智能马桶盖轻松系列 可选等离子杀菌版

diiib 大白 智能马桶盖轻松系列 可选等离子杀菌版

diiib 大白 DXMT057 低水压+自动翻盖马桶

diiib 大白 DXMT057 低水压+自动翻盖马桶

• 隔音材料要环保价格必然不菲;就算咬咬牙用了,结果发现其实隔的是你自己家的音,楼上该咋闹还是咋闹,隔壁该咋欢腾还是咋欢腾。隔音这事吧,一看开发商良心,二看邻里素质,两样都不行,要么吵,要么忍,要么搬

说的太对了

其实我就想隔自己家的音

• 对我来说,楼上跑跳杀伤力最强。楼上蹦跳不能算噪音,楼下感受到的是震动。尤其小孩子光脚来回跑,搞得人心脏非常难受。我家楼上前些年二胎出生,经常折腾到很晚。首先想到天花板做隔音,也下了功夫研究。但没有实操,一是隔音吊顶后空间牺牲太大,做完后净高降到2米2,压抑。二是费用不低,全屋做下来5、6万。关键是这种震动是通过墙体传播,单纯用隔音材料效果有限,除非把自己的天花板再做浇筑,搞成实墙体,用重量削弱震动。其实在楼上的地面施工,做一层浮筑最好。但这怎么可能呢。
    楼上孩子出生这几年,我主动交涉过很多次,群里、当面都有,闹得挺不愉快,搞得我身心疲惫。有段时间甚至抗拒回家。不过现在孩子大了,安静了很多。长期在这种环境下,对人的健康影响很大的。人会变的敏感易怒,很多人会不由自主的主动寻找声音。以后再买房,八成选顶楼。冷点热点都不算什么。

遇到没素质的楼上,真的拿刀上去的心都有 [大囧]

老兄过来人

• 其实老家回去外面全是虫子叫也睡得很香,回到城里楼上蹦跶一下我都会醒,好无奈

那不一样,农村那是白噪音

老家那种自然噪音是催眠的

• 其实隔音,效果最明显的是窗户隔音,预算够可以选高档门窗,预算不够,可以加装两层窗,两层窗之间留出隔离空间,即使是两层最便宜的平推窗,也能有明显的隔音和保暖效果。另外墙面用吸音材料,更多的防止你家噪音影响别人,而不能阻止邻居的噪音。而且还要考虑材料环保的问题,因为涉及静音的基本都是工装,家装太少,所以材料基本上都是工装用。总体来讲,如果开发商质量差,基本上自己可改进空间不大,代价却巨大,费钱,而且占用室内空间,换来的效果却不大。一个实操过来人的血泪史。

我家就是全屋窗户均另外加装了一层窗户,隔音,防尘,保温,效果杠杠滴,经济实惠,这是十年前的操作了。

我的墙壁隔音非常差,隔壁大声说话我都能听到,请问有什么好的方法和材料吗?墙已经刷好了

• 2元一副耳塞秒几万隔音

你24小时戴着吗 [吐舌]

24小时睡觉吗 [皱眉]

• 我舅舅家住在一楼,二楼生了双胞胎二胎,三个小伙子翻天覆地快把他一家折腾疯了,也和楼上说过,态度很恶劣,物业不管事,瑶瑶玲也是来调节,啥用没有,三楼四楼是和二楼有亲戚的,偏向得很。月初活动的时候,我帮他买了四个震楼器和一台柴油发电机,客厅餐厅两个卧室都安上,然后老舅一家就去驴游了,现在是楼上求着我老舅,看看谁先扛不住 [龇牙] [龇牙]

柴油发电机,半夜开起来?

我舅舅说,是为了防止拉电闸预备的,柴油都买了一些,让楼上那几户也享受一下。

• 隔音在装修这一块还是得重视起来的呀,不然感觉自己家里就是广场舞现场啊
    这晚上楼上冲个马桶,或是走个路都听的到的话真的思考人生

至少十级神经衰弱

说的没错!从楼宇构建开始就应该有隔音设计,应不限于特殊用途行业。后期的装饰性改造效果极其有限!在建筑结构上采取隔音成本可能会翻倍,发展商是不可能在他们的附加条件中 [大囧] ,要国家立法制定相应的民用建筑隔音标准,才会硬性执行。但按现在的反应情况是得不到重视的。我以前学了四年的工民建专业,印象中民用住宅好像没有对于楼内隔音隔热的国标,只有针对建筑体外部,记不清楚了 [苦恼]

• 都说了装修时没做好隔音,结果推荐的几个方案都是重新装修。。。。

• 你说的都是装修时的办法 [喜极而泣]

• 说实话,作者对这个玩意还是不了解。隔音降噪是一组词,两个玩意,楼主这个做法属于吸音。对空气传播音源有用。隔音最管用的还是靠重量。

• 难以忍受的是上下楼的空调/空气能热水器的压缩机震动

• 我觉得嗯嗯嗯的很好呀

***感觉要离崩溃不远了 [喜极而泣]

嗯嗯嗯是挺好,我也喜欢听,但是无规律的叮叮当当跑来跑去很难受

• 满满的甲醛套餐

• “要注意选购有阻燃效果的材质,降低火灾损失"!!!!!不是避免火灾发生。而是降低损失 离谱。。。***你告诉我咋降低损失

• 大家庭确实很困扰 现在正琢磨改造 就是怕空气污染

• 这种隔音棉没毒吗?别隔了音污染了空气

隔音棉通常会在十年到二十年这样一个长期的过程中慢慢积累起来 [高兴]

积累什么?

• 一万多一平米的房子,恨不得墙像纸一样薄,

• 地理位置很重要 学区闹市区可太难了

• 空调噪音有办法吗?不知哪个邻居的外机嗡嗡响,头大

同问,每天枕着拖拉机入睡的感觉

对,特别是共振,能找到噪音来源的,让物业找房东修,找不到来源的那就拼命找

• 太静了也不好