点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

2021-07-07 20:00:10 4点赞 1收藏 0评论

这都2021年了,你还在用传统的房间空调?现在这个时代,各类家电与数码产品都在强调AIoT互联,智能家电所能带来的体验改变,绝不仅仅是交互上面的变化,就连设计、体感甚至启动方式都能全面进化。

如果你是一位年轻人,想要给家里装一部房间空调,我建议可以多留意新兴品牌,它们带来的体验是传统品牌完全不能比及的全新思维。

云米成立于2015年,距今成立时间也就6年,对于家电品牌来说,云米依然是一家年轻的市场新秀。但是,互联网品牌也有它的“香点”,那就是愿意尝试新功能,能为使用者带来更加好用的新玩意。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

此次想要跟大家分享的空调,全名叫做云米AI空调Space E,属于AI全域风空调产品,主打的是四面送风的体验。有趣的是,该产品的气流设计来自于戴森空气学家YC Lim亲自优化,同时造型又由国际知名设计师马修·阿肯特亲自操刀,无论是造型设计还是气流构造,都花了很多心思。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

介绍一下我自己的使用背景。

我是一个农村小伙子,在县城租房住了几十年,最近两年在老家刚盖了两层房子,现在爸妈都回到农村居住,而我自己还在城市打拼。这次的空调,选择给一层的主人房安装,让两老好好享受全域风带来的舒适体验。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

马修·阿肯特单独为云米做出的设计,没有什么可吐槽的地方了,整体的设计确实很别致,可以贴合很多家庭的使用场景。尤其是简约的几何造型、钻石切割气浮面板,显得十分别致。关键是,他将风口与分叶都进行了隐藏式的设计,清洁起来也更加高效。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

这个空调为1.5匹,适用面积大概在26平米左右的房间,绝大多数家庭都可以将它安置在主人房了。此外,云米Space E是新一级能效变频空调,额定制冷量为3500W;额定制热量为4900W,能效很低,性能却不降低,节能环保的表现还不错。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

再看看云米Space E的空调外机,从外机就能看到冷却片还蛮整齐的,在这里说一个小细节,Space E用的是三花电子膨胀阀和GMCC美芝压缩机,这两个配置是中高端空调常见的标配,但是用在3000元不到的这款空调之中,用料还是蛮到位的了。

此外,云米Space E拆旧机是免费的,所以要换新空调的朋友,倒也不担心安装师傅单独收费。再来说个细节,安装师傅在看到我的Space E也感到很好奇,这个空调的造型很有意思,确实蛮好看的。

虽然安装师傅也是专业负责云米空调的安装,但是Space E确实是刚发布的一个新品,还有很多师傅第一次接触到这个型号。有一说一,造型这一块,云米Space E确实精美。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

在空调外机上面,有标注一些信息,比如分体式变频房间空调器、工作压力和噪声等信息。

噪声大致是52dB、防水等级为IPX4级,放在室外也不用担心淋水。当然了,云米Space E的外机还特意强调了采用的是环保型制冷剂,外机也强调环保。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

实话说,我自己蛮喜欢开机特别炫酷的数码产品。没想到,云米Space E的开机形态也很有趣,在开机之后,它的面板会垂直上升,导风板缓缓上翻,特别有仪式感。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

有个细节,通过动图就能明显看得出,云米Space-E的导风板在使用前是隐藏起来的。只有开机才会打开导风板,而且导风板的宽度很大,并且风口一旁还有很多金属风叶,做工很到位。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

再次细看云米Space E的风叶,采用的是金属风叶,而且宽度很大,对于导风的效果也更加显著。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

老式空调存在着“冷风直吹”的缺陷,原因就是空调在制冷过程中,只能上下或是左右吹风,致室内冷气分布不均匀,并且存在着风量不稳定等诸多缺陷,所以会让房间内的空气变得又冷又干,吹了很久之后,身体还会感觉到酸痛不适。

想要让室内的空气变得更加清新自然,并不是“摆一盆水”就能解决的,必须对风叶片、机身机构作出调整。

云米Space E的设计,就是针对四面送风的全域风进行优化的,有效解决了“冷风直吹”的传统痛点,通过全域风来实现持续输送柔风,让人体感受到更加清凉舒适的微风。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

前戴森空流专家为云米Space E设计的出风方式叫做AI全域风,指的是可以实现四面出风的体验,避开“直吹”,实现更有效的冷气或热气覆盖,同时让人体获得更舒适的体验。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

AI全域风的优势,带来最明显的体验,就是四面都有凉爽的气流。

我家里的云米Space E安装位置,位于房间的中间偏上的位置,而位于它侧边的木门,以及侧边的梳妆台,同时都有新鲜的气流缓缓吹来,即便是位于空调侧边,也能感受到凉爽的气息,这就是云米Space E的AI全域风所带来的无死角体验。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

当我将空调开到较低温度的时候,大致在调至18℃之间,同时开启AI全域风之后。云米Space E就会智能的识别到,此刻你想要快速的对房间降温。那么,在这个时候,云米Space E就会启动动态混合气流,以最广最远的传递方式,将冷风送达到最远距离,以实现更快速的降温。

此时,位于房间最远的床铺,也感受到了凉爽的气流,我们通过床垫的蚊帐不断律动,就能看出云米Space E气流传递的深度了。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

在开启了AI全域风之后,屋子原来热腾腾的气流,明显变为凉爽舒适的新风了。此时,就连笔者家里养的小狗,都一直要闯进房间里“叹空调”。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

其实小狗的位置,就是位于空调右侧下方的位置,这个位置依然有很稳定的气流输出,显然表明AI全域风确实是可以做到四面出风,使得位于任何角度的家庭成员,都有着更舒适的使用体验。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

AI全域风在使用的时候,能够智能带来四种不同的风流,以达到最优的室内体验,主要分为以下四种:1、水平气流;2、四面环形气流;3、垂直气流;4、动态混合气流。

「水平气流」

水平气流可以用在需要快速制冷的室内环境,而且尽可能地吹得越远越好,让室内温度真正起到快速制冷的效果。

在该模式下风力开到最大,导风板呈水平姿态,不会出现冷气直吹的情况,人体不会感到不舒服。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

原理其实可以参考这种动图,大致就能理解水平气流的实际用途了。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

「四面环形气流」

现在有很多空调,也通过柔风叶片来对硬风进行分割,同时加入密集微孔来打散风柱,巧妙地将空调的硬风分割成稳定柔和的风流。

虽然能送出一些柔风,但是效果还是不够突出的。因为要让硬风不直吹人体,必须要从结构方面入手,柔风叶片虽然能输送柔风,但是因为气流冷热不均,一边冷,一边热的问题始终不能让房间内变得清爽温和。

Space E空调则是在结构上入手,让空调可以实现环形气流,四周都能送风。它能以空调为中心,四向吹出冷风或热风,真实带来更柔和的气流。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

用红绳展示一下,四面环形气流模式下,云米Space E确实是可以做到四面送风。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

而且下风口的出风模式,会有一些偏斜的角度,以确保不会冷热风直吹。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

四面送风,不会直吹人体,再加上新风模式之下,可以获得很舒适的吹风体验。在我的实际体验中,房间内可以很快实现我设定的温度,关键是不会有风直接扑在人体,而是感觉像在森林之中,缓缓徐来的自然风,吹得人非常舒适。

「垂直风」

垂直风模式,也是AI全域风的一个模式,一般用在热风会比较合适一些。

物理中热气升,冷气降的原理。意味着热气吹地面会更利于房间内的制热升温,4900W的制热能效,再加上垂直风的原理,可以实现更快的室内升温,并且热风有效避开人体,从地面开始加热,很适合冬季时使用。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

暖气流能够从地下往上输送,由足部再到全身温暖,这样能让人体在取暖的时候,感受到更柔和更舒适的暖气流。

「动态混合风」

AI全域风的动态混合气流,可以实现更大范围的角度摆动,采用搅动的方式来扩展气流范围,使得室内降温更加快速。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

在开启最小风量时,云米Space E会实现清凉的柔风,缓慢而舒适。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

而开启最大风量时,云米Space E即使隔得很远也能吹到冷风,该空调可以根据风量来满足不同用户需求的不同气流。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

在上面的图片中,大家也可以看到云米Space E的透明悬浮窗,就位于机器的左下角,显示信息很清晰,而且可以智能显示不同灯光,有一种汽车“水晶档把”的既视感。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

这是云米Space E配备的遥控器,像是大家熟悉的模式、功能、扫风选择都在里边了。要我觉得,直接开AI模式,就可以不用去调节了,非常省事。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

AI语音操控,也是云米Space E的一个亮点,要是想省事一些,直接语音喊出“云米空调”,就可以语音控制温度与模式,完全不需要手机或是遥控器,操作也很便捷。

当然了,比较模糊的识别,比如“云米空调,开机”、“云米,有点热。”,“云米,有点冷。”等语音操作,它都能自动实现温度调节。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

我们再来看看遥控器的各项功能,除了传统功能之外,它还支持自清洁功能,这是新式空调比较好用的一个功能了。

自清洁功能,在一些高端空调上慢慢开始普及了,它能利用蒸发器持续高温烘干消杀空调内部细菌,有效防止尘土和细菌在空调内部的滋生,云米Space E也实现了这一高效功能。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

作为小米生态链企业的云米,该产品自然是支持连接米家APP了,也意味着它也可以成为全屋智能联动的一个新成员。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

遥控器上所拥有的功能,在APP上操作是一样的。诸如灯光、睡眠、节能、定时等等功能,都可以使用APP完成操作,甚至可以联动小爱同学,在客厅就可以用语音对空调进行提前调温,远程操控和智能物联为一体,真的非常好用。

点满黑科技的互联网空调,云米Space E:独创AI全域风

传统空气企业和互联网家电品牌,最大的区别就是功能的打磨。像是云米Space E,真的就更在意AI智能与人性化的功能体验。我总结了以下几个体验亮点:

1、舒适度。云米Space E的舒适度,确实是很让人欣喜,像广东天气夏天很炎热、冬天很湿冷,全域风对应了很多使用痛点,夏天时开启动态混合气流快速降温、而冬天时开启垂直气流快速升温,而且这些功能直接用“AI”一键就可以实现,不需要教老人家或是小孩繁琐的操作流程。

2、匹数也很到位了,1.5匹还是新一级能效变频空调,制冷量达到3500W,制热量也有4900W,制冷与制热的性能也很突出,同时节能表现也很亮眼。

3、全语音、远程操控以及自清洁功能,也都是它的加分项。关键是,云米为它提供了6年的质保期,大家担心的互联网品牌售后问题,反而是最不需要担心的问题了。

当然了,像是造型与透明悬浮窗这些设计细节,也是它的加分项。云米这一款空调,确实改变了我对家用空调乃至互联网家电品牌的印象。