极致性价比来袭,谁搅乱了游戏耳机这一池春水? ——西圣Olaf游戏耳机试用

2021-07-13 08:00:00 1点赞 0收藏 0评论

西圣又双叒叕来了,自从去年试用了99元的西圣ASN耳机以来,一直对西圣的性价比念念不忘。从去年5月开始评测生活,一年间,我试用了十几台蓝牙耳机,但是不得不说,西圣的质量和性价比无人能比,一再打破价格底线,质量上却一直能给人惊喜,这就是西圣。

这次西圣瞄准了火爆的电竞市场,又及时推出了Olaf真无线蓝牙游戏耳机,一起来看看吧。

一、 开箱及外观

我收到的是一个黑色的正方形盒子,一看就知道是黑色的耳机,我喜欢黑色的耳机,正面是抽象化的Olaf字样,以及西圣的标志、产品名称:西圣游戏蓝牙耳机。

不难发现,这次的西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机在造型上下了功夫,充电仓的造型非常像一辆跑车的车头,顶部三道凸起的梁,让耳机看起来动感十足,上面还写明了“XISEM”字样。左右各一、对称的、超大绿、红、蓝、紫、白色变换的呼吸灯让耳机看看起来十分炫酷,满满的电竞风。

耳机仓的连接处下面还有一个Type-C接口的充电口,使用起来非常方便,可以和手机共用一根充电线。仓体手感光滑、把玩起来十分舒适,磨砂设计的仓体不怕划痕,又不会留下指纹。

打开耳机仓,两只耳机是这样“趴”在里面的,耳机仓下部还有一个小小的LED屏,可以精准地显示电量。

拿出耳机,仔细看一下,小巧精致又超轻,单只耳机重量仅4g,和一张A4纸的重量相等。耳机内侧有一大片透明的设计,可以直接看到耳机的内部,使得这款西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机科技感十足。

二、 使用感受

首先,讲一下拿取的感受,由于耳机是“趴”在充电仓里的,拿取时就很方便,可以一把掐住它的头和尾,拿出来,不怕“手滑”带来麻烦。耳机充电仓里有磁石,把耳机靠近位置,耳机就可以自动被“吸”进去,开始复位充电,拿取非常方便。

接着,讲一下佩戴感受,这是一款入耳式耳机,由于耳机采用人体工学设计,佩戴方便,舒适度高,只需拿出耳机,往耳朵眼儿里一放就好了,不需要再调节角度等等。戴上之后,稳固性非常好,无论是跳跃还是跑步抑或是疯狂的摇头晃脑,耳机都可以保证微丝不动,避免了真无线蓝牙耳机容易丢的困扰。

接下来,再说说使用感受,作为一款电竞游戏耳机,对耳机的连接速度和稳定性的要求自然是比较高的,打游戏时紧张刺激、分秒必争的快感,绝不能因为耳机的延迟耽误了,“生死”之间,也许就差那零点几秒。为此我首先着重测试了这款西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机的游戏功能。当三击这款耳机左右耳任意一只的时候,就能听到耳机里传来“Game on”的声音,这时,你已经进入了游戏模式,延迟低到0.06秒,低于人体可感知的0.08秒延迟时间。

戴上它打游戏,你根本就感觉不到延迟,无延迟,对游戏的胜利至关重要,有了这款西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机的加持,游戏菜鸟的我,在王者荣耀里也拿到了四连杀、金牌射手,取得了20连胜。当“You have slain an enermy”的声音不断从耳机里传来时,肾上腺素也随之飙升,戴上这款西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机,尽情感受游戏的畅快吧!

这款西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机搭载了新一代的蓝牙5.0芯片,并且支持超远距离的连接,在空旷区域,可以保证10米距离的连接稳定。在家里的时候,可以把耳机放在那儿充电,人戴上耳机自由走动,信号不受影响,真的很方便。霍尔开关的设计,只需手动操作连接一次,再开盖时就会秒连设备,戴上耳机,就已经连接好了,畅快无需等待。

除了独有的游戏模式,这款耳机还有传统的音乐模式,在一般的开机状态下,默认是这种模式。这款西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机采用8mm+6mm双动圈设计,每个耳机里都有两个喇叭,双耳佩戴共 4 个喇叭发声,真正的环绕立体声,声音丰满浑厚,三频均衡的自然听感,经过专业声学专家上万次的调音,确保耳机在高、中、低音上获得最佳效果。

笔者拿它来试听了《加州旅馆》、蔡大妈《张三的歌》和周深的《起风了》。《张三的歌》中轻快的弹指声音被解析地淋漓尽致,好想马上就跟着蔡大妈去流浪;《加州旅馆》中密集的鼓点声更是通过耳机一个个都落在心头,潇洒的吉他声也被清晰地还原出来,让人感到扑面而来的洒脱的北美风。此外,我还测试了观看影视剧的声音效果,结论是:高频部分表现优异,穿透力较强,中低频部分,拥有不错的下潜深度,人声解析比较清晰,听歌的时候一定要两个耳机都戴上,享受四个喇叭带来的快感,感受沉浸式体验的乐趣。

降噪方面,由于这款西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机是入耳式耳机,隔绝外部噪音的效果还是很好的,两只耳机都戴上的时候,整个世界就只剩你和音乐了。但是通话时降噪貌似不是很好,被对方反馈听不清。毕竟价格在那儿摆着,能做到这样已经是极致性价比了。

三、 总结

这款西圣Olaf真无线蓝牙游戏耳机拥有普通真无线蓝牙耳机的音质和使用方便,更有普通真无线蓝牙耳机没有的低延迟游戏模式,199元的售价和一般的蓝牙耳机持平,可谓是创了游戏耳机的价格新低,符合西圣一贯的风格:质量好、价格低,总是能给人惊喜,是西圣又一诚意之作。

也有一些不足:通话时降噪处理上稍有欠缺,人声解析上不够细腻,耳机仓单手打开有困难。

不过,瑕不掩瑜,希望西圣在追求极致性价比这条路上越走越远,不断打破价格坚冰。