福建小吃沙县第一,这里第二

2021-10-20 09:44:02 7点赞 55收藏 2评论

厦漳泉、尤其是我最爱的泉州,都已经写过不止一次了,今天来聊一个小众到不能再小众的一个地方——闽东小城宁德福鼎。

福建小吃沙县第一,这里第二

我有个温州苍南的朋友,次次她说要吃好吃的,不是在福鼎,就是在去福鼎的路上,瞬间就勾起了我对福鼎这个地方的好奇。

在我心里温州已经吃得够丰富且独特了,能让温州人周末开1小时车专门去吃的地方,到底有多了不起?

福建小吃沙县第一,这里第二

福鼎吃的花样特别多,而且和江浙一带的吃法都不大一样。

不仅有山珍、有海味,小吃都能数出300+种。外地看到写着“福建特色”的小吃,多半都是“Made in福鼎”的做法。

福建小吃沙县第一,这里第二

大概是好吃得太突出,又挨着被摄影师吹爆的霞浦,福鼎平时不显山,也不露水。

但像之前在福建看海攻略里提到过的“中国最美十大海岛”嵛山岛,“海上仙都”太姥山,都在福鼎。

福建好玩好吃的可不止厦漳泉,福鼎有多宝藏,这就帮你扒一扒~

福建排名第二的小吃帝国

福建人骨子里大概自带做小吃的基因,不仅有个沙县,垄断了快餐界1/3的市场,还有个深藏不露的福鼎,地方名气不大,但好吃得明明白白。

19年的时候福鼎申请「中国美食地标城市」,一申即中,带来的旅游宣传作用倒很有限,现在还是座物价喜人的古早味小城。

图:@丁合利茶馆

福鼎把守着福建的东大门,我看倒是温州来福鼎专门吃一遭的人更多。

300+种小吃的KPI,不来个30趟能吃得下来?最有代表性的几种,建议你把优先级往前提。

①福鼎肉片

不知道你最早是怎么知道福鼎的,反正我就是因为福鼎肉片。

据说福鼎肉片是温州瘦肉丸的原型,结果反倒是后者名气更大,也不知道福鼎人气不气。

福建小吃沙县第一,这里第二

福鼎肉片要把猪后腿精肉剁成细泥,棒打到软糯筋弹,然后加地瓜粉调味。

肉片本身肉感不强,但很有嚼劲。煮出来的福鼎肉片看着清汤寡水,但汤里加了黄辣椒和本地米醋,十足一颗味觉炸弹。

🏡推荐店铺:街头顶老店

📍温州商城B幢北处14号

实话实说,在福鼎街头找出一家不好吃的肉片更难。

街头顶是福鼎特别老的一条街,“老店”也确实是一家老店,原来在江湖上号称“扁食霞”,福鼎特色小吃齐全且地道,每天早上纷至沓来的本地人把小店塞得满满的。

图:@慢食动物

🏡推荐店铺:西阳拌肉丸

📍桐山办事处华派商城A幢126号

我在家自己做福鼎肉片的时候通常都是酸辣汤的,在福鼎当地还能吃到干拌的。

干拌依旧是酸辣味打底,用来拌的油是葱油,所以格外喷喷香,拥趸也不少。

西阳是福鼎肉丸的发源地,能打出西阳作招牌的,味道都不会太离谱。

②牛肉丸

福建的牛肉丸和潮汕的不是一回事,理解成是用牛肉做的福鼎肉片更合适(其他地方也有叫成牛肉滑的)。

福建小吃沙县第一,这里第二

牛肉丸的调味跟福鼎肉片很像,甚至连口感都有点雷同。

但我想化用广东人的俗语,“这牛肉丸没有牛味”。作为福鼎特色,还是有必要为它留出胃容量的。

图:@reredemption

🏡推荐店铺:阿古/阿古妹/北市场牛肉丸

福鼎做牛肉丸出名的老店也有不少,这三家是公认的味道好。而且他们不单单做牛肉丸,其他小吃、冷菜也拿手,都是物廉价美型选手里的佼佼者。

图:@二阶堂真红

③扁肉

福鼎小吃的厉害之处,就是能把常见的食物做出特色来。吃之前觉得“这有什么了不起”,吃之后就发现确实不一样。

福鼎的小馄饨很出名,本地人也叫成扁肉。

福建小吃沙县第一,这里第二

最讲究的地方是肉馅不能用绞肉机,为的就是那口肉筋相连的感觉。再用薄能透字的扁肉皮包上虾米、干贝、干椒等馅料,比平时吃的小馄饨要鲜不少。

汤底也是类福鼎肉片的酸辣味,大早上我最难拒绝的就是这种汤汤水水的早餐。

🏡推荐店铺:街头顶黄记馄饨王

📍中山中路34号

福鼎地方不大,百年老店不少,名气最响的就是这家黄记馄饨王,10个来福鼎的游客,9.5个要去吃这家,出品很稳。

④米粉汤

米粉汤也是福鼎人最常见的早餐选项之一,不同于肉片和扁肉的酸辣汤底,米粉汤是真的清淡(我甚至觉得算得上是寡淡),但是可以在浇头上做文章。

米粉汤用的是福鼎常见的水粉,比米线粗、比米粉糙,配上诸如卤牛肉、肥肠之类的浇头,会更有吃头。

🏡推荐店铺:阿雄点头米粉汤

📍海口路116号

点头镇的米粉汤,全福鼎最佳。

这家阿雄点头米粉汤也是家奖状荣誉挂了半面墙的老店。用柴火大锅灶烧出来的米粉汤很入味,浇头推荐加骨头肉。

图:@cbz

图:@方舟

⑤珍珠小笼包

小笼包全国到处都有,福鼎做法也不同。

个头小小,就像珍珠一样可爱,皮薄肉多,汁水算中等,最重要的一步是把小笼包放在粽叶上大火蒸熟,自带植物清香,又是一样能从早饭吃到夜宵的小吃。

图:@香辣胖球_

🏡推荐店铺:邱记小吃

📍玉池南路193号

福鼎这种珍珠小笼包的做法,邱记是创始,1846年就开始做了。不过店的位置靠近太姥山景区了,市区过去会比较麻烦。

图:@caninidy

图:@紫罗兰817262

⑥蜜汁鸡翅

蜜汁鸡翅这样食物在福鼎流行开来的时间不长,但因为方便带,经常被当做伴手礼。

福鼎做法的蜜汁鸡翅咸中带甜,发亮的酱色下,肉质是结实偏硬的口感,越嚼越香,下酒估计也好吃。

🏡推荐店铺:福鼎褚翅

📍龙山北路247号

如果你身边有福鼎籍贯的朋友,十之八九被投喂过褚翅的鸡翅。

褚翅是福鼎名气最大的卤味牌子,没有之一的那种。不过蜜汁鸡翅作为福鼎小吃店的必备硬货,随处可见,不一定要选褚翅。

图:@止止大师姐

本地人都常去的老字号

阿耐·百年福鼎猪头肉

📍海口路300号

福鼎人平日里喜欢“吃小酒”,酒量堪称“福建省里的山东人”。

猪头肉是吃小酒的顶级下酒菜,也是稀奇,这家阿耐猪头肉开了上百年,如今还是福鼎城里数一数二的网红店,分店也有好几家。

福建小吃沙县第一,这里第二

他们家从点菜开始就很特别——一堆菜牌放在那里任你挑选,很轻易地就被勾起了食量上的战斗欲。

除了猪头肉、鸡架骨这两样阿耐安身立命的招牌,其他菜太多、太难推荐了。

福建小吃沙县第一,这里第二

除了正儿八经的炒菜,他们家把福鼎点心小吃基本上也都囊括了,完全就是个最招竞争对手恨的全能型选手。

他们家生意非常火爆,尤其是夜宵时间段,记得提前饭点一点来。

石湖小区海鲜大排档

📍福鼎市石湖路

福鼎以小吃闻名,但占据靠海的地利,怎么想都是个吃海鲜的好地方。

在福鼎吃海鲜,食客们有个心照不宣的去处——石湖小区,这里本来是本地人做简易排档、吃夜宵的地方,后来人气太高,逐渐就变成了福鼎人吃大排档的重要根据地。(现在改造中,多少有点影响)

福建小吃沙县第一,这里第二

海鲜是福鼎人夜宵桌上最不可或缺的角色,只要不是禁渔期,海鲜都是当天捕捞然后新鲜送过来的。

福鼎也不是什么旅游城市,海鲜价格虽然在福鼎当地没优势,但跟隔壁温州比还是便宜的。

福建小吃沙县第一,这里第二

选店标准很简单——捡人气高的店进就行,毕竟当天的生意好坏,和海鲜的水平有着最直接的关联。

老福鼎传统菜

📍石湖路石湖小区

石湖小区里的店按人气排名,老福鼎绝对榜上有名。他们家不能划入大排档的范畴,叫海鲜酒楼更合适,门口的海鲜展示得宛如一个小型市场了。

图:@tome917

福建小吃沙县第一,这里第二

店大除了环境好之外,最大的优势就是菜式选择多。

不光是海鲜种类碾压小店,各种当地口味的家常菜只要你能习惯福建口味,吃过了都是要夸的。

图:@八杯水

招牌菜就不说啦,推荐你试一下他们家的芋头饭。

福建芋头饭是一特色,福鼎当地的槟榔芋又是出了名的软糯香甜。

干贝、虾米、香肠和猪油焖出一大锅饭,香到不夹菜都能多吃一碗。

老巷杏仁豆腐

📍桐山街道河乾路41号

不吃饭后甜点怎么能睡得安稳?虽说福鼎属于福建吧,但甜品跟温州冷饮更像。

老巷杏仁豆腐小小的一家店,但五脏俱全。虽然店名主打杏仁豆腐,但谁能想到,必点的居然是一口肠,配上甜辣酱很来劲。

图:@Arisa

当然啦,杏仁豆腐本身也不错,4块钱一碗超级实诚。

甜品基本上都是薄荷的味道,除了夏天,吃完夜宵烧烤来一碗也很不错。

图:@A-Aure夏夏

福鼎玩什么?

①福鼎老街

在一座小城,暴走是最适合的交通方式。

福鼎有很多条老街,街头顶是比较有代表性的一条。

除了沿街都是城市里很少见的老式木制老房子之外,上面提到的很多美味小店,也都在街头顶或附近,很有逛头。

福建小吃沙县第一,这里第二

还有白琳老街,经过整治之后也是福鼎很有代表性的一条老街,跟那种每座城市都有的商业街、美食街不一样,白琳老街很生活化。

图:@丁合利茶馆

②嵛山岛

沿海的福鼎海岛不老少,最出名的就是嵛山岛。

虽然是个海岛,但岛上景观有大海有三个湖泊,甚至还有一片草原,拥有别处无法取代的美。

福建小吃沙县第一,这里第二

“地处海岛,却有西北的草甸风光;身在海岛,更有天湖清澈如镜”。

走进岛上的天湖景区,可以同时看到山、湖、草、海四种景观,万亩草场能在岛上看到实属难得,这也是嵛山岛最核心的风景。

福建小吃沙县第一,这里第二

岛上有非常多小渔村,都是未经修饰的最质朴的模样。

想离开村子去走走的话,开发最完善的月亮湾是首选,从这里到东角村有一段12公里的沿海道路,是岛上最好看的一段路。

如果时间宽裕,可以再去天湖寺和羊鼓尾感受下渔村风情。

福建小吃沙县第一,这里第二

虽然有“中国最美十大海岛”的光环,但因为上岛的交通比较复杂(在嵛山邮轮码头坐船),所以目前还是挺小众的。

③太姥山

好多地方都有天姥山,像是福建的金门、浦城,浙江的缙云、新昌、仙居、嵊州。

福鼎的这座,算是重要性比较高的,整座山脉都被圈进了宁德世界地质公园里。

福建小吃沙县第一,这里第二

而且因为福鼎的太姥山三面临海,风景无敌美,跟武夷山并称为“福建双绝”。

尤其是主峰东狮山,比浙江绍兴太姥山在形状上还要别致。

图:@九鼎名堂

福鼎其实还有样最出名的特产——白茶,太姥山脚下就有很多茶园,现在不是当季,就按下不表了。

其实身边的县城真的有很多宝藏,只是欠缺了一点知名度,但不管是风景还是美食,都不会辜负你托付一趟旅行。

🚗

/交通贴士/

离福鼎最近的机场应该是温州龙湾机场,机场距离温州南站0.5h车程,温州南-福鼎高铁0.5h,但还是比较麻烦;

最方便去福鼎的还是福建省内和浙江的股东们。高铁出行,福州-福鼎1.5h,温州-福鼎0.5h,杭州-福鼎3.5h。

🏨

/住宿推荐/

福鼎酒店高端的比较匮乏,中端还是能选得出来的。连锁品牌有开元曼居、全季,当地品牌的也有金龙(开业早、位置好)和朗悦(比较新,近高铁站)。