应届生就业率不佳,职前技能培训成为了新一代热潮

2021-10-19 15:46:39 4点赞 24收藏 9评论

根据58同城此前发布的《2021年高校毕业生就业报告》,借助大数据优势,通过对2021届毕业生进行调查发现,已有34%的毕业生找到工作,平均税前月薪8720元。

应届生就业率不佳,职前技能培训成为了新一代热潮

即便是这3成找到工作的人,平均月薪也只有7k上下,远低于心理预期。而且,这种落差几乎存在于各个行业中。

常言道,技多不压身,多学门技术总是有好处的。技能培训和学历教育不同的是,学历教育更侧重综合素质的提高,而技能培训则是专注于提升某项技能。

今天就跟大家聊聊职业技能培训的那些事。

首先,给大家讲讲什么职业技能培训,职业技能培训是按照国家职业分类和职业技能标准进行的规范性培训。

现在有一些职业,国家规定了必须经过职业技能培训,获得技能等级证书后才可上岗工作。

常见的需要进行职业技能培训的工作岗位有以下几种:

比较热门的有网络工程师技术,软件工程师技术,网站开发技术,Python,大数据,人工智能等;比较传统的行业有厨师技术、焊工技术、汽修技术等等

当我们在选择技能培训机构的时候,应该先明确自己未来的职业规划,当我们明确了自己的职业规划,就会知道怎么选择技能专业方向。

选择技能专业时可以综合考虑以下3点:

1、行业发展

技能培训专业有很多,但不是每个专业技能岗位的发展前景和薪水待遇都是好的,所以在选择技能专业时要考虑行业的发展情况。

比如现在是信息技术时代,软件或者网络都是未来的朝阳行业,无论发展前景还是薪水待遇都是可观的。

2、个人兴趣

选择什么专业除了要考虑市场行业发展情况,还要考虑个人的兴趣爱好,否则就算你选的行业很热门,你也做不长久。

当然,学会深入去了解每一行业,也是选择专业的关键。对于行业的选择要做到没有偏见,不排斥。

3、就业空间

目前,很多行业都面临着就业问题,有的是供不应求,有的是挤也挤不进去。所以选择专业的时候,要考虑清楚就业空间问题。

我们学一个专业技能就是为了出来能找到工作,如果学了之后找不到工作,那就失去了学的意义。

职前培训到底有什么用?我认为分为四步。

帮助大学生了解自己——2.帮助大学生了解行业及岗位——3.帮助大学生匹配适合岗位——4.辅助大学生获取岗位

但是大学生真的了解自己吗?

大学生在选择工作的时候,往往会受到周边包括同学、家庭、老师以及社会的影响。

因为不同的学校或者家庭背景,会让学生在心里潜意识的认为某些行业是更好的或者更差的,从而导致学生在没有充分了解自己的情况下,盲目的进入一些并不适合自己的行业。

而一旦你选择了进入了一个行业,随着年龄的增长,家庭的负担,你是很难去再次转换行业重新开始的,而这就可能注定了你未来30年的生活。

所以你认为认识自己是不是重要的呢?就如我所说,大学生是不了解自己的。

首先,缺乏工具以及方法,所以他们无法挖掘真是的冰山,而往往因为外界的影响错误的解读了自己的冰山。

那么职前培训首先就是帮助你挖掘真实的自己,你的生活及工作的动机是什么。

举个例子:不同的人格组合可能适合不同的岗位,也就是说你在这样的岗位上发展会更加有利。

当然有很多不同的方法去帮你挖掘,例如BFPI性格测试、影响力指数、创业潜能等等。

大学生真的了解行业么?

很多同学在毕业的时候,往往被“高薪”所吸引。起薪高,大学生往往更加趋之若鹜,不知不觉掉入了企业陷阱。

因为,起薪不代表发展。不同的岗位,工作十年以上,往往都可以干出一番成绩,而在薪资上差距也会缩小。

而长期是不是能成功或成为行业的翘楚,取决于你对这份工作的热情,那么又回到了我们的冰山模型上了。

所以,当大学生仅仅根据起薪判断自己的发展和岗位合适度的时候,就已经失去了自我。

同时,因为大学生的信息有限,且没有涉足社会,他们仅能通过自己仅有的判断以及同学的推荐去选择。

而他们忽略了很多非常重要的因素:匹配度、职业成长空间以及行业趋势。很多学生发现,走入职场之后,自己的发展如同下图:

应届生就业率不佳,职前技能培训成为了新一代热潮

如何选择一家正确的职业培训机构?

在确定了专业方向后,选择一家职业技能培训机构还要注意以下两点:

一看是否有相关教育培训资质

选择一个技能培训机构,一定要看这个机构有没有相关教育培训资质。一般有教育培训资质的机构,都是以教育科技有限公司或者教育有限公司来结尾的,只有这种具备教育培训资质的公司才能收费。

二看是否有项目背景作为支撑

建议大家尽量选择有项目背景或者说是有制作公司作为支撑的培训机构来进行职业培训,因为这些公司最大的特点就是能够拿到一般培训机构拿不到的资源,而这种资源对你将来的职业发展是至关重要的。

这些资源的覆盖范围很广,从项目、素材、版权、实际的实习项目、就业的合作企业。

现在越来越多的业内大咖级别企业开始扩大自己的内部培训部门,并且开始面对社会进行招生,这为很多想进入行业的学员提供了非常好的学习机会。

最后,选择培训机构的时候一定要慎重,不要冲动,多了解。