父女手记 篇十六:所见皆文案,令人叫好的朋友圈、博客、方案、路演是如何炼成的?

2021-09-30 12:03:27 14点赞 21收藏 13评论

创作立场声明:如何写出高级的朋友圈,如何一开篇就让boss舒服?我不确定我能教会你,我只知道我该做什么!
经验分享,欢迎理性交流!

有人说已经进入了视频的时代,每个人的碎片时间被视频压榨,越来越少的人会热衷文字。非也,文字流传了千万年,不是一个又一个花哨的传播方式能替代的。

可知仓颉创字之时:天雨粟,鬼夜哭,何等惊天动地。

文字是皮,其他种种皆为毛,皮之不存毛将焉附?

这个年代谁还不会写几句文案?没错,谁又能写得出令人叫好的朋友圈,博客,叫座的slogan、报告、方案和演讲词呢?

我经常给女儿讲道理,编故事,也是作文案啊!

为什么写不好文案?

古人早就告诉我们:知难则行易,知易则行难。

文案其实很简单,只是用文字把我们心中想表达的内容写出来,记录下来。

文案也很难,每个人说话都一样,想表达的意思趋于一致,怎么可以脱颖而出,与众不同?

积累练习

古人云,不积跬步,无以至千里。

大白话告诉我们,要想人前显贵就得人后受罪。文案一定要多练习,让它成为你生活中的一种消遣,一种调剂,当你有什么想法想表达的时候,试着用文字记录下来,不管是什么。可能是你某天更换的个人签名,或者是发个朋友圈,甚至是给boss写几句汇总,所见皆文案。

当然我想说,同样是积累,每个人的看法和态度是不一样的,也许有人记录我今天买早饭,买了一杯绿豆汁,两只包子,后来同事又给了一块沙琪玛,这样记录下来算是积累。也有人记录的是我今早买包子的时候又碰到的那个穿红衣的小姐姐,她只要了一个银丝卷,跟上次一样。在办公室里面对小姐姐发白日梦的时候,同事给了一块沙琪玛,香甜绵软的口感把我拉回现实。

积累也是要用心的,不用心叫累积。

选择性阅读

说到阅读,更像老生常谈,谁都知道要多读好文章。我想说说我的一些经验和体会。一眼望去,现在的文字确实不少,也不乏美文,但是我个人建议,如果你真的觉得自己搞不好写作这件事,不妨把眼光放得“久远”一些,试着看一些过去的书,你可能会很难想象过去,人的情趣和眼光其实是非常有趣的,这种有趣正好可以打通我们的一些思维屏障,甚至任督二脉。

怎么算过去的书?10年前算过去吗?算。50年前算过去吗?当然也算。100年前呢,更好啊!生活在另一个时代的人,有时候就像生活在另一个世界,如果你能认真的读他们的文字,也就能获取他们生命中最有趣的、最美好的东西。

除了从过去吸取能量,我们还可以吸收异域风情。很有趣,因为文化的关系,甚至因为语法不同,国外的文字读起来非常有意思,往往可以给我很多启发,有时候我们很晦涩的在说一个话题的时候,外国人却可以直抒胸臆,一针见血;那反过来,我们习惯一针见血的时候,老外们又会铺陈至极,洋洋洒洒。

个中滋味需要自己去体会。

信息调研

想要写好文案,一定要做好相关的信息收集和调查研究工作。不要觉得有多难,你可以把它简化一下,其实这个跟你最后的目的是相关的,如果我们真的想写出来的东西被人所接受,一定要搞清楚会被哪些人所接受,我们想感动、想打动的对象是谁。

也许这就是管理上所说的结果导向。我承认有些人写文字可以不用去想谁会喜欢谁会不喜欢,但偏偏就有人喜欢。这人已经具备一定的咖位,我们被他的光环所笼罩,当我们还不具备那样的地位的时候,就必须做一些技术工作,人家可以过程导向,追求创作过程的舒服惬意,那我们还是需要有一个更加优化的过程。

怎么做,接着看!

提纲

我曾经写东西的时候不喜欢写提纲,虽然我心中会有一个基本的脉络,但是我不喜欢把它用文字提前记录下来。

但事实也证明,我为此走了很多弯路,也付出了一些别人难以察觉的代价。

所以我建议大家在写东西的时候先列一个提纲。身边有不少的朋友习惯于用思维导图,但实际上也仅仅只是提纲而已,所谓的思维导图,是用图形和文字,用图像辅助记忆、理解和分析,刺激大脑神经系统的不同区域。

所以大家不要在乎形式,你可以用最简单的提纲1234,也可以用思维导图,也可以用树状图、鱼骨图等等,总之你可以有自己的方式。

跨界突破

当下很多的艺术家,很多的品牌都开始跨界,那跨界在某种意义上也是一种联合,把自己擅长的领域和别人擅长的领域关联起来,找到一种可以贯穿其中的主要脉络,那么就可以化腐朽为神奇,化无聊为有趣。

所以我们可以更多的关注世界上千奇百怪的信息,包括社会,包括经济,包括法律,包括情感,包括科技,包括医学,包括旅行,包括等等等等所有的东西。所见皆文案,所见皆灵感。伽利略发明望远镜,第一次看到了月球的环形山,永恒的死寂,也让青春期的你清晰看到了对面楼的小姐姐,心跳加速。

帮助写文案的网络资源

工欲善其事,必先利其器。已经到了后互联网时代,我们利用互联网来学习娱乐生活,已经成为了一种生活常态。几乎所有的东西,都能在互联网上找到影子,找到资源,只要你想学,真的可以靠互联网进行终身学习,而且三天不重样!

之前提到了阅读,确实是一种很好的提升方式,但现在有了更有针对性的提升文案的一些途径,比如说我们可以借助一些专业的网站资源。

数英网

数英网是华语区权威数字媒体及职业招聘社交平台,内容涵盖市场营销、广告传媒、创意设计、电商等数字相关领域。

身边有朋友是从数英开始入行就经常去打开阅读的网站,从最开始的优秀创意广告,到互联网公司的成功项目,除了得到文案灵感,还能捕捉到圈内的审美和调性。

可以看得出这是一个维护很专业很及时的网站,背后肯定有很多高手在推动了这个网站不停的进步。没错,实际上它是一个招聘网站,垂直性很强,没想到我们会把招聘网站作为工具网站来用吧?哈哈

TOPYS

这个网站是一个分享各种各样的创意内容的平台,包含了各种各样的广告文案、艺术设计、创意构想,绝对是一个激发灵感的好地方。它作为国内成立最早、最受欢迎的创意垂直网站,从03年发展到今天,已经逐步向一个多元、完备的泛创意知识产品和学习平台转型。

当你缺乏灵感的时候,不妨来这里摸摸鱼,找灵感。网站界面很不错,没有突然到来的广告,内容也很清爽,比较适用于专业人士比如独立运营的自媒体用户,或定位时尚、设计、广告这类的公司来寻找创意和灵感,当然也适合像我们这些想要一窥究竟的文案狗。

梅花网

这是一个集中了国际顶尖品牌产品创意文案稿,在你学习文案或创作文案时,在各个你想要的灵感。

梅花网是一个主打营销领域的创作交流平台,其中的文章板块,就包含了营销热点、好文案收集盘点、写作技巧分享等各种干货内容。

你要说这更像广告人看的网站,也对也不对,只要是想把自己的意思表达出来,传递给其他人,其实就是在推销自己的想法,这跟广告有什么区别?

广告门

广告门,一个行业的跌宕起伏。该网站集合了各行各业大量优秀的文案广告创意案例那份灵感与素材。案例分类清晰,有网站及App,能通过行业及类型进行分类查找。

网站的前身为博客,转型之后专注为中国和全球品牌传播广告创意产业服务。比较适合新手入门者的网站,收集了很多优秀的广告视频案例,且每个案例都有解读,方便众人了解。

4A广告提案网

这是一个大牌网站,是广告界第一个以广告提案的交流为主的网站。虽然以广告人为主体,以广告提案、广告策划文案为主的互动、交流社区,但是它跟互联网上所有的资源一样,只要你有兴趣,拿走不谢。

一群专业的从业者会不间断更新全球最新最热的广告圈资讯、创意,还有各类专题案例可供了解,说文案,他们很科学。

36氪

这个厉害了,很跨界的网站,是中国领先的科技新媒体,致力于不遗余力地更新报道互联网及最有潜力的互联网创业企业相关资讯。

看到氪,我就想到了超人~

36氪注重于科技创投领域的资讯,他们的slogan就是要让一部分人先看到未来。

虎嗅网

虎嗅网是一个聚合优质创新信息与人群的新媒体平台,专注于贡献原创、深度、犀利优质的商业资讯、围绕创新创业的观点剖析与交流。

虎嗅是一个相对来说集合了比较多优质创新信息以及人群的一个新媒体平台。平台上的内容深度创新且犀利,并且在对于紧急事件发生的实况转播上,虎嗅做的也相对比较出色。

新榜

内容产品服务平台,从新榜网站的副标题看,明确告诉了我们,这是一个内容产业服务平台。文案,到底为了什么?有没有想过经济效益?它给我们提供了各行各业的爆文、热搜词及自媒体的排行等,很多自媒体创作者会在这个平台寻找内容和题材。

大数据导航

信息时代、互联网时代、大数据时代……,似乎每隔一段时间,就会有个搅动一池春水的领域出现。大数据早已成为我们的福利,又或者梦魇?

哈哈!

这里收录了大量的数据查询网站,最上面部分比较常用,放在最显眼的位置,下面是其他的数据查询网站。有些过于淡泊的网站设计,但是专一性比较强,专注于大数据,有利于我们做一些数据调研调查等。

人人都是产品经理

琢磨再琢磨,其实就是一个日渐专业的过程。不如去多看看一些专业性的知识有用,能帮助我们更快掌握对面的市场状态。

不管我们是不是互联网行业的从业人员,都可以偷偷学习网站上的干货,多学一些产品思维,能够更好的把握受众的心理,将自己经营的内容传播出去,或许还能赚钱。

看文章的朋友都喜欢收藏,收藏以后到底看完了多少?只有自己心里知道。

所以一直有一句笑话,收藏就等于学会了。

至少,我们收藏了,不是么?能看到这里起码都是对文案有兴趣的人,想通过一些手段来改变自己的状态和近况。

早知道,我应该好好修炼文案的。

有兴趣的朋友可以跟我在评论区多交流,也可以给我提供更多的方式,或者你的一些想法。

关注我,我是旗央,诗经小雅·出车,出车彭彭,旗旐央央,旗央是也。我会经常分享一些有趣又好笑的东西,又或者是我的生活日常。