【定投君说基金】不要向朋友推荐基金

2021-10-14 23:23:46 0点赞 1收藏 0评论

可能很多人都有类似的经历,当周围亲戚朋友听说你有买基金之后,就会来请问一些投资问题,希望你能给他一些建议。

我就经常被问,比如

“我有10万元,现在可以买基金吗?能推荐几只基金吗?”

这是一个非常非常常见的新人问题。

如果周围有朋友这么问你,有可能你已经热心的给他推荐好几只了。

但我非常不建议这么做。

成熟投资者做投资决定的思考路径

要从风险,收益,流动性三个方面进行考虑是否合适。

1. 投资风险是第一考虑,买之前都要先想想亏了怎么办,无法接受亏损风险就一票否决2. 流动性第二考虑,投资期限有多长,钱是否短期可能要用3. 收益是最后才看的东西

新韭菜做投资决定的思考路径

1. 朋友/同事/亲戚买了10万已经赚5万了2. 周围买基金的都赚钱了

3. 最近基金的收益很高4. 所以我也想买基金

投资三要素中,只注意到收益,而且收益率还是被夸大的。

风险是什么?投资期限要多久?基本上没什么概念。

我举个例子,如果把彩票看作一个投资项目。我们知道花2元,中奖最多可以赚500万,而且中奖概率极低,约等于不可能,但不中奖就有可能本金全部亏光。

新基民买基,有可能就像买彩票,但心心念念的却是投2元能赚500万,但对中奖概率低本金亏光的风险却一概不知。

很多新投资者在投资认知上就是不完整,有缺陷的,这时候向他推荐基金

如果赚钱了,你好我好大家好。

如果亏钱了,你就麻烦了。

所以我不建议轻易就向朋友推荐基金,如果真的要推,一定要反复强调3点

1. 基金会亏钱的,可能短期就亏20%

2. 要做好3年不动的心理准备,拿不了3年就别买

3. 基金也是靠天吃饭,行情好才赚,行情差的时候收益也不会很高。但反正现在做理财,一年也才4%左右。买基金就当攒钱,虽然短期可能亏钱,但也许什么时候反弹2礼拜,一年的收益就都赚回来了。

风险,流动性,收益,全面降低预期。

如果行情不好,不会搞得太被动,让自己担负太大的压力。如果行情好,超预期只会让快乐加倍。

不过,最好还是不要随便就推荐,赚钱又不分你,亏钱了说不定还骂你,图什么。

再说说行情

今天想说下煤炭,陈述一些数据吧,大家感受一下

我在粉丝群的聊天记录里搜索“煤炭”2个字,一共106条记录,其中

2020年的有3条2021年1-8月有3条2021年9月1-8日有12条2021年9月9日及之后的有88条

9月9日在这里,开始很多人在讨论煤炭行业基。

【定投君说基金】不要向朋友推荐基金

预测的都对,煤炭价格确实是一路突突突的上涨

今天动力煤价格再继续大涨3.36%

上图是中证煤炭指数基金的表现,十字星的位置是9月9日

在9月9日,中证煤炭指数几乎达到了最高点,阶段震荡之后,开始下跌。

到今天已经连跌3天了,相比前期高点跌幅22%。

大家感受一下,行业基金投资,容易吗?

可能投资世界的运行规律,比很多人想象的要复杂的多。

当大众普遍讨论的时候,可能就是接盘的时候。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。