最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

2021-03-13 16:31:18 9点赞 9收藏 5评论

创作立场声明:带你了解一台会吸尘、会擦地、自动集尘的全能型扫拖机器人,彻底将双手解放出来。

hello大家好,高兴麻麻又来写原创了。不知不觉已经和张大妈相识2300多天了,在这六年多的时间里被种草了无数件好物,小到孩子的手口巾,大到双开门冰箱,最最最重要的是为我打开了一扇新的大门,也就是“智能家电”。随着社会的发展,智能家居在家庭中的普及程度越来越高,这些产品让我们解放双手,大大的提高了生活质量,同时也节省出来很多时间去享受生活、陪伴家人,这其中最实用、性价比最高的就是扫地机器人

楼主从17年开始使用扫地机器人,从最初的“傻吸”到“路径规划”,从“纯扫地”到“扫拖一体机”,扫地机器人的功能也在日益完善,尤其是最近超火的自集尘扫拖机器人,一台会自己倒尘的扫拖机器人,将最后一步的倾倒垃圾也放手交给机器人干,彻底将双手解放出来,是一台会吸尘、会擦地、自动集尘的全能型扫拖机器人,实现了长达30天倒垃圾的梦想,将“懒”发展到极致最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买 最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

有些人会说就两三天倒一次垃圾哪有那么麻烦,贱人就是矫情,但不单单是倒的过程,楼主家之前使用的扫地机器人,就需要人工来清理里面的集尘盒,,在倾倒完垃圾后还要对集尘盒、滤芯进行清理,楼主每次都会放进一个塑料袋里进行清理,即便是这样稍不注意就会尘土飞扬,造成二次污染,还会弄的一手脏。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

而集尘站加上自集尘技术就可以轻松解决垃圾的倾倒问题。在清扫过程中机器人会将各种垃圾暂时存放在扫地机的尘盒中,等清扫结束后返回集尘清洁站后,在利用大吸力将扫地机尘盒中的垃圾吸走,存入顶端的尘袋中,待尘袋存满后直接取下扔掉,换上新的尘袋即可,整个过程中完全不脏手,这也正是吸引我的最大原因:自集尘技术,让我彻底解放双手。

&产品外观

清易集尘扫拖机器人H30PLUS白色(支持HUAWEIHiLink)3299元华为商城去购买

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

整个清易自集尘扫拖机器人由两部分组成,一个是底座,集充电、集尘为一体的多功能底座。另一个就是辛勤的扫拖一体机器人了。一个负责干活,另一个负责维护,搭配干活,起到事半功倍的效果。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

相比其他底座而言,自集尘的底座会稍微大一些,因为它不单单是有充电的功能,还是一个垃圾回收站。正面上方带有可触摸的圆形显示屏,下面是充电触条和吸尘口。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

背面是出风口以及电源的位置,这里有一个小小的问题,电源线是直的所以底座和墙面不能紧密的贴合,会有一定缝隙,如果把电源线的顶端做成弯的,效果可能会更好。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

智慧导航系统,拥有目前扫地机器人比较流行的LDS(Laser Direct Structuring)激光雷达精准建图,在首次使用时,机器人通过SLAM算法迅速的扫描并绘制全屋地图扫一次就能绘制整屋地图,并规划自己的清洁路线。同时支持房间分区,自动分区,断点续扫、智能避障、精准越障等功能。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

后面两侧为充电的触条,中间的黑色口就是和集尘清洁站对接的出尘口

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

吸拖一体式的设计,同时将集尘盒与水箱合二为一,250ml精微级智慧电控大水箱,对拖地水量进行精准调节,即便同时拖木地板、大理石,也会严格按照设定释放出水量。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

清易集尘扫拖机器人H30 PLUS,采用的是双边动态调速边刷,延边时采用高速旋转,将墙边的灰尘扫出,不留下任何卫生死角。中间是贴地而行的主刷。吸力为2700Pa,对于家庭清洁来说,这样的吸力足够用了。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

将拖布组件与尘盒连接起来后,就实现了吸尘、拖地功能,先吸后拖,一次完成两种清洁方式。

&智能APP——HUAWEIHiLink

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

清易集尘扫拖机器人H30 PLUS已接入HUAWEIHiLink,同时也支持清易智慧清洁APP。首次添加使用只需按照APP提示操作即可。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

连接成功后,就能在HUAWEIHiLink中看到机器人了,同时在HUAWEIHiLink中可以实现所有智能产品间的联动。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

对机器人的操控也是易如反掌,除了主页上最基本的回充、清扫,查看剩余电量、清扫时间、清扫面积之外,还可以对吸力大小、拖地水量、定时设置、清扫记录等进行调节。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

地图上可以对各个房间进行分区,定制模式,像有的家庭在卧室里铺的是地毯,就可以在卧室设定成毛毯增压模式同时关闭拖地功能;客厅的大理石选用自动吸力和中度拖地水量,就像是专属的私人订制一样。此外还有虚拟墙的设置,楼主就是将卫生间和厨房设置了虚拟墙。还可以选择清扫顺序和选区清扫等。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

对房间进行区分和设定特殊需求后,机器人就开始外出工作,我一般是在上班后让机器人进行打扫,从APP上可以看到机器人的清扫轨迹,采用先扫四周再扫中间的工作模式。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

此外APP上还可以查看各个耗材的使用情况,建议在这里再加一个耗材的购买链接,这样更方便用户使用。

&使用体验

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

作为一款扫拖机器人,清洁效果是最重要,碰见大颗粒的灰尘时,在最大2700Pa的吸力之下,大小不一的碎纸片被一扫而光

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

LDS超感激光雷达进行全局规划,在家具间游刃有余的穿梭,精准障碍识别,避免了“不撞南墙不回头”的情况发生,拥有智能规划路线的能力,会沿着家具的边缘进行清扫

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

在清洁地毯时,机器人会自动切换到毛毯增压模式,上下地毯时也如履平地般顺滑

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

能够翻越20mm的爬坡过坎,就这个高度而言,没有几款机器人可以翻越的,可见驱动轮的动力十分强劲

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

清扫完成后机器人会回到集成站充电,集尘站也会将机器人带回的垃圾吸走。用户可根据自己房屋面积的大小选择清扫几次后进行垃圾的回收,同样支持断点续扫功能,不过就5200毫安大电池以及楼主家的面积来看,这个功能暂时是用不到了。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

3L大容量尘袋,拥有活氧抑菌除臭技术,即便是夏天也不会出现臭味,收集灰尘后自动打包,防止灰尘乱飞,尘满时手机会即时提醒更换尘袋,不用担心垃圾溢满的情况出现,根据之前扫地机器人的使用情况来看,楼主要实现一个月倒一次垃圾的梦想了。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

集尘站的吸尘效果很棒,吸力足够大,虽然只有12秒的时间但效果显著,只有滤芯的缝隙间有少量的灰尘,还是可以接受的,另外随机器额外赠送了一个滤芯,也可水洗进行清洁,重复利用,性价比不错。

最近超火的自集尘扫拖机器人到底值不值得买

抹布容纳污物的能力很强,为了让大家看清拖地的清洁效果,特意换上了一次性的拖布,智慧电控水箱的出水量控制的非常好,拖地水量有3挡可选,即便是选择最大出水量,地面上也不会出现很重的水渍

&使用感受

使用清易集尘扫拖机器人H30 PLUS一段时间后最大的感触就是“解放双手”,家里的地面卫生完全不用操心,直到现在半个多月的时间了我还没有倒过垃圾呢,自集尘技术,让我彻底解放双手。3L大容量尘袋,拥有活氧抑菌除臭技术,即便是夏天也不会出现臭味,收集灰尘后自动打包,防止灰尘乱飞,杜绝二次污染。吸力为2700Pa,采用双边动态调速边刷,在清扫过程中不错过任何死角。清洁效果对于家庭来说足够用了。拥有智慧导航系统,使用LDS激光雷达精准建图,在首次使用时,机器人通过SLAM算法迅速的扫描并绘制全屋地图,并规划自己的清洁路线,同时支持房间分区,自动分区,断点续扫、智能避障、精准越障等功能。总之功能足够强大,满足日常家庭地面的清洁需求,你值得拥有。