日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

2021-02-25 20:05:48 19点赞 83收藏 1评论

今天我们来唠一唠玄关:越是小户型,就越要注意玄关。可以没有独立玄关区域,但要具备玄关功能。

小户型也要有玄关

没有玄关功能的家,相对更脏,更乱,因为缺少了落尘和收纳。

想想看,我们从尘土飞扬的户外回来,身上粘的、脚底踩的,全是各种各样的粉尘、PM2.5、各种路面细菌。

如果带进房间,灰尘将满屋子飘,擦了一层,又来一层,细菌更会威胁家人的健康,尤其是家里有抵抗力弱的小孩、老人,那更要提防。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

这一点我们可以像我们的邻居日本学习。日本人讲究:最好的风水就是干净整洁的居室环境。

在古代日本,就有“土间”,农民耕作回家,刚入户进土间,农具收好,衣服换好,然后干干净净进屋。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

现在,日本还保留着独立的玄关换鞋区,设施齐备,且比居室低一个台阶,更好打理。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

以上的思路,虽然我们很难原样模仿,但是对卫生隐患的高度警觉,是值得学习的。

尤其是小户型,家里的收纳空间本来就少,卫生死角又不便于打理,玄关这个最顺手的收纳宝地,我们更不能放过了。

接下来介绍下玄关布局的几种常见形式。

入户过道太窄,玄关怎么塞?

走道宽度只要大于1200mm,就可以靠墙做柜子。柜子深度在350mm,放鞋子没问题;如果留出400mm,放鞋盒也够了。

进门太窄,可以考虑掏墙借面积,或者如果差太多,就直接把墙体挪一下。(注意:是非承重墙)

住范儿客户成先生家,之前一进门左边就是次卧的墙,前方正对卧室门,给人最直观的感觉就是堵。

设计师将次卧面积向内缩小,匀出了玄关鞋柜和卫生间干区的位置。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

如果两边都有位置,玄关柜建议放在开门的一层,不容易被门扇遮挡。

图源:住范儿自摄

进门就是厅,玄关怎么添?

这种情况,玄关就要无中生有了。

隔断式玄关

玄关收纳需求大,入户空间够宽敞 → 加通顶高柜;

玄关收纳需求小,入户空间很局限 → 加矮鞋柜。

比如这个凡夫设计工作室的作品,一个90㎡法式风之家,进门右边是厨房,设计师在入户区域做了吧台柜+餐桌延伸设计,形成了一个非常舒服的入户动线。

柜体分内外侧,靠门这一侧自然做为鞋柜使用,内侧柜体嵌入了一台洗碗机。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

根据户型情况没有做高柜,而是选择低矮设计,让空间感受更通透。

厨房一侧视角 图源:凡夫室内设计

屏风式玄关

屏风式玄关很符合中国传统,隔断正对门,入户防止一眼望穿,有隐私遮挡的作用。

屏风隔断最好依靠旁边的墙体,才显得连贯不突兀,如果你家客厅方方正正,最好请设计师综合调整户型,不要直接往中间加屏风,否则动线会很不舒服。

下面这个住范儿客户家,就做了屏风式隔断,借助厨房墙体的走向,顺势做了这面隔断,看上去很协调。

图源:住范儿自摄

很好地遮挡了客厅的隐私,同时与门相对的玄关格局,显得更有入户的仪式感。

这种格局,鞋柜离门较远,设计师在门边还增加了衣钩和换鞋凳,满足正常功能。

通透式玄关

柜子直接和门平行,玄关的“仪式感”少了一点,但很适合入户空间非常有限,进门就是餐厅、厨房等的户型。

这种玄关不用分隔空间,视线不遮挡,相当通透。

素图空间设计的这套90㎡的案例,在进门的右手边做了一整面墙的鞋柜满足日常使用。

因为门外还有一个超窄的鞋柜方便换下外出常穿的鞋,室内鞋柜用来存储其他季节的鞋子,所以不用太担心距离餐厅近的问题。

图源:素图空间设计

一把长条凳兼顾换鞋凳用,超级实用,灵活度也很高,鞋柜选择黑色也从视觉上做了功能分区。

图源:素图空间设计

住范儿在北京丰台的一个客户家,50㎡的小户型,进门没有玄关,加了这个鞋柜,鞋柜的台面上还可以用于临时置物。

可以说是最简易版的小玄关了吧。

进阶版玄关

以下几种玄关思路,考验的不仅是面积,还有你的布局规划水平。

L型转角玄关

如果你家玄关有5㎡以上,可以尝试这种方式,收纳量大大扩充。

看看本墨设计工作室的这套120㎡案例作品,改造前的户型,没有具体的玄关区域,客厅、餐厅和门厅是一体化的大空间。

设计师用一整面墙的玄关柜把室内和室外过渡开,增加实用性,也避免了一眼见厅的尴尬。

面向入户门的一面,设置了换鞋凳和鞋柜,柜体内大量的储物空间可以放外套、雨伞等杂物;包包、钥匙一类的小物件方便随手放在鞋柜的凹槽处。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

鞋柜和换鞋凳L型的连接,各部分功能使用互不影响,在设计上又有整体性。

如果玄关旁边有2.5㎡以上的面积,你还可以规划步入式衣帽间,玄关连着衣帽间,要多爽有多爽~

图源:本墨设计

二字型双向玄关

这种情况适合开放的毛坯房改造,两侧如果都做通顶柜,那么过道要满足1.6m以上,否则做完柜子真的超级压抑。

收纳师万万的90㎡的家,就是双向玄关设计。

图源:收纳师万万

鞋柜由三组宜家贝达的柜子组成,单个宽600mm,藏八露二,与墙之间还留出了一个100mm的缝隙,用来存放雨伞。

图源:收纳师万万

玄关另一侧,是个小的悬空柜,收纳了快递剪刀、紧急蚊虫药等。

小柜子里放了孩子的书包,还贴心地把篮球跟一包湿纸巾放在了一起,方便在室内、室外玩球。

柜子边的挂钩有高有矮,矮的是给孩子准备的,让孩子也养成随手安放物品的习惯。

复合型玄关柜

如果你家客厅、餐厅区域刚好要打柜子,和玄关形成一条线,完全可以一体化设计,连起来非常好看。

比如理居设计做的这套81㎡的房子,玄关右侧打造的收纳柜就直接和客餐区收纳柜连成一体,视觉效果相当大气。

玄关柜+餐边柜 图源:理居设计

玄关柜中收纳了男女主人的登山装备与折叠婴儿车

回家的包包、衣服和其他小物件,可以挂在左侧中央的洞洞板上,挂不了的就放在洞洞板旁边的抽屉柜里。开门、挂包、换鞋,一气呵成,动线完美。

地面用暖黄色的几何花砖铺设出落尘区,不用担心会踩脏地板。

图源:理居设计

再看这套知行合一设计的65㎡案例,玄关柜与厨房的储物高柜一起定制。

木色通顶玄关柜狭长收纳但足够用,上面空间收纳日常杂物,留中空随手放一些出门用品,下面常规的鞋柜操作,底部留空15-20cm放置居家拖鞋。

玄关柜+厨房收纳柜 图源:知行合一设计

Tips

最后,给你几个玄关设计的小建议:

● 玄关关键元素总结(按重要性排序):鞋柜>挂衣钩>换鞋凳>全身镜

● 鞋柜定做、购买前,确定要放的鞋,女士高跟鞋、长筒靴需要特殊考虑层板高度。

● 玄关灯光选择20w左右的筒灯,一般用一盏就够了。

●玄关的地面,一般选择用砖,如果用木地板,最好选强化复合地板,更耐造。

● 室内通铺地暖时,可以省掉玄关部分,这样玄关就有了几厘米的下沉,更方便打理。

● 玄关加隔断要谨慎,户型太小加隔断易显拥挤,藏露结合的木隔断、朦胧通透的长虹玻璃等,都是不错的选择。

图源:住范儿自摄

如果这篇文章对你有帮助,别忘了文末点赞告诉我们!

Grohe 高仪 800 34566001+DN15 恒温淋浴花洒套装

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖洁身器遥控便捷安全抗菌智能提醒更换滤芯基础款T5-83D6

华帝(VATTI)厨房纳米手工水槽 单槽纳米手工洗菜盆池 厨房304不锈钢洗碗纳米槽092106N 单槽(680*450)含U型抽拉龙头

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

欧普增压淋浴花洒喷头淋雨家用高压洗澡沐浴淋浴莲蓬头软管套装Q 一键止水白+不锈钢软管2米

OPPLE淋浴花洒套装带喷枪卫浴全铜冷热龙头浴室淋浴器淋雨升降Q A23三重自洁手持顶喷

JOMOO九牧 毛巾架不锈钢浴室挂件套装卫生间置物架浴巾架厕所挂件939403系列 5件套

欧普照明(OPPLE)智能多功能浴霸风暖嵌入式集成吊顶三合一卫生间暖风 遥控调温浴霸+高端长灯

欧普照明(OPPLE)卫浴增压花洒淋浴喷头套装加压洗澡浴室淋雨沐浴手持莲蓬单头 三档调水银 一键止水三件套

欧普(OPPLE) OPPLE毛巾架杆浴巾架置物组合卫生间浴室卫浴五金挂件套装 3件套D(防锈,强力承重)

欧普照明多功能智能风暖浴霸嵌入式集成吊顶三合一卫生间暖风机(B3浴霸+高端方灯+高端长灯)

OPPLE 欧普照明 浴霸 F159

OPPLE 欧普照明 浴霸 F159

欧普照明(OPPLE)卫浴增压花洒淋浴喷头套装加压洗澡浴室淋雨沐浴手持莲蓬单头三档调水黑色一键止水三件套

OPPLE地漏防臭不锈钢304卫生间洗衣机淋浴芯三通厕所下水道浴室Q B洗衣机地漏-拉丝加厚款+100度弯头

VATTI 华帝 水槽/水槽套装 纳米单槽092123N+抽拉龙头062100

OPPLE 欧普照明 浴霸 A款浴霸F136Y+高端方灯

OPPLE 欧普照明 浴霸 A款浴霸F136Y+高端方灯