日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

2021-02-25 20:05:48 23点赞 89收藏 1评论

今天我们来唠一唠玄关:越是小户型,就越要注意玄关。可以没有独立玄关区域,但要具备玄关功能。

小户型也要有玄关

没有玄关功能的家,相对更脏,更乱,因为缺少了落尘和收纳。

想想看,我们从尘土飞扬的户外回来,身上粘的、脚底踩的,全是各种各样的粉尘、PM2.5、各种路面细菌。

如果带进房间,灰尘将满屋子飘,擦了一层,又来一层,细菌更会威胁家人的健康,尤其是家里有抵抗力弱的小孩、老人,那更要提防。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

这一点我们可以像我们的邻居日本学习。日本人讲究:最好的风水就是干净整洁的居室环境。

在古代日本,就有“土间”,农民耕作回家,刚入户进土间,农具收好,衣服换好,然后干干净净进屋。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

现在,日本还保留着独立的玄关换鞋区,设施齐备,且比居室低一个台阶,更好打理。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

以上的思路,虽然我们很难原样模仿,但是对卫生隐患的高度警觉,是值得学习的。

尤其是小户型,家里的收纳空间本来就少,卫生死角又不便于打理,玄关这个最顺手的收纳宝地,我们更不能放过了。

接下来介绍下玄关布局的几种常见形式。

入户过道太窄,玄关怎么塞?

走道宽度只要大于1200mm,就可以靠墙做柜子。柜子深度在350mm,放鞋子没问题;如果留出400mm,放鞋盒也够了。

进门太窄,可以考虑掏墙借面积,或者如果差太多,就直接把墙体挪一下。(注意:是非承重墙)

住范儿客户成先生家,之前一进门左边就是次卧的墙,前方正对卧室门,给人最直观的感觉就是堵。

设计师将次卧面积向内缩小,匀出了玄关鞋柜和卫生间干区的位置。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

如果两边都有位置,玄关柜建议放在开门的一层,不容易被门扇遮挡。

图源:住范儿自摄

进门就是厅,玄关怎么添?

这种情况,玄关就要无中生有了。

隔断式玄关

玄关收纳需求大,入户空间够宽敞 → 加通顶高柜;

玄关收纳需求小,入户空间很局限 → 加矮鞋柜。

比如这个凡夫设计工作室的作品,一个90㎡法式风之家,进门右边是厨房,设计师在入户区域做了吧台柜+餐桌延伸设计,形成了一个非常舒服的入户动线。

柜体分内外侧,靠门这一侧自然做为鞋柜使用,内侧柜体嵌入了一台洗碗机。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

根据户型情况没有做高柜,而是选择低矮设计,让空间感受更通透。

厨房一侧视角 图源:凡夫室内设计

屏风式玄关

屏风式玄关很符合中国传统,隔断正对门,入户防止一眼望穿,有隐私遮挡的作用。

屏风隔断最好依靠旁边的墙体,才显得连贯不突兀,如果你家客厅方方正正,最好请设计师综合调整户型,不要直接往中间加屏风,否则动线会很不舒服。

下面这个住范儿客户家,就做了屏风式隔断,借助厨房墙体的走向,顺势做了这面隔断,看上去很协调。

图源:住范儿自摄

很好地遮挡了客厅的隐私,同时与门相对的玄关格局,显得更有入户的仪式感。

这种格局,鞋柜离门较远,设计师在门边还增加了衣钩和换鞋凳,满足正常功能。

通透式玄关

柜子直接和门平行,玄关的“仪式感”少了一点,但很适合入户空间非常有限,进门就是餐厅、厨房等的户型。

这种玄关不用分隔空间,视线不遮挡,相当通透。

素图空间设计的这套90㎡的案例,在进门的右手边做了一整面墙的鞋柜满足日常使用。

因为门外还有一个超窄的鞋柜方便换下外出常穿的鞋,室内鞋柜用来存储其他季节的鞋子,所以不用太担心距离餐厅近的问题。

图源:素图空间设计

一把长条凳兼顾换鞋凳用,超级实用,灵活度也很高,鞋柜选择黑色也从视觉上做了功能分区。

图源:素图空间设计

住范儿在北京丰台的一个客户家,50㎡的小户型,进门没有玄关,加了这个鞋柜,鞋柜的台面上还可以用于临时置物。

可以说是最简易版的小玄关了吧。

进阶版玄关

以下几种玄关思路,考验的不仅是面积,还有你的布局规划水平。

L型转角玄关

如果你家玄关有5㎡以上,可以尝试这种方式,收纳量大大扩充。

看看本墨设计工作室的这套120㎡案例作品,改造前的户型,没有具体的玄关区域,客厅、餐厅和门厅是一体化的大空间。

设计师用一整面墙的玄关柜把室内和室外过渡开,增加实用性,也避免了一眼见厅的尴尬。

面向入户门的一面,设置了换鞋凳和鞋柜,柜体内大量的储物空间可以放外套、雨伞等杂物;包包、钥匙一类的小物件方便随手放在鞋柜的凹槽处。

日本小户型唯一值得学的,就这1㎡!

鞋柜和换鞋凳L型的连接,各部分功能使用互不影响,在设计上又有整体性。

如果玄关旁边有2.5㎡以上的面积,你还可以规划步入式衣帽间,玄关连着衣帽间,要多爽有多爽~

图源:本墨设计

二字型双向玄关

这种情况适合开放的毛坯房改造,两侧如果都做通顶柜,那么过道要满足1.6m以上,否则做完柜子真的超级压抑。

收纳师万万的90㎡的家,就是双向玄关设计。

图源:收纳师万万

鞋柜由三组宜家贝达的柜子组成,单个宽600mm,藏八露二,与墙之间还留出了一个100mm的缝隙,用来存放雨伞。

图源:收纳师万万

玄关另一侧,是个小的悬空柜,收纳了快递剪刀、紧急蚊虫药等。

小柜子里放了孩子的书包,还贴心地把篮球跟一包湿纸巾放在了一起,方便在室内、室外玩球。

柜子边的挂钩有高有矮,矮的是给孩子准备的,让孩子也养成随手安放物品的习惯。

复合型玄关柜

如果你家客厅、餐厅区域刚好要打柜子,和玄关形成一条线,完全可以一体化设计,连起来非常好看。

比如理居设计做的这套81㎡的房子,玄关右侧打造的收纳柜就直接和客餐区收纳柜连成一体,视觉效果相当大气。

玄关柜+餐边柜 图源:理居设计

玄关柜中收纳了男女主人的登山装备与折叠婴儿车。

回家的包包、衣服和其他小物件,可以挂在左侧中央的洞洞板上,挂不了的就放在洞洞板旁边的抽屉柜里。开门、挂包、换鞋,一气呵成,动线完美。

地面用暖黄色的几何花砖铺设出落尘区,不用担心会踩脏地板

图源:理居设计

再看这套知行合一设计的65㎡案例,玄关柜与厨房的储物高柜一起定制。

木色通顶玄关柜狭长收纳但足够用,上面空间收纳日常杂物,留中空随手放一些出门用品,下面常规的鞋柜操作,底部留空15-20cm放置居家拖鞋。

玄关柜+厨房收纳柜 图源:知行合一设计

Tips

最后,给你几个玄关设计的小建议:

● 玄关关键元素总结(按重要性排序):鞋柜>挂衣钩>换鞋凳>全身镜

● 鞋柜定做、购买前,确定要放的鞋,女士高跟鞋、长筒靴需要特殊考虑层板高度。

● 玄关灯光选择20w左右的筒灯,一般用一盏就够了。

●玄关的地面,一般选择用砖,如果用木地板,最好选强化复合地板,更耐造。

● 室内通铺地暖时,可以省掉玄关部分,这样玄关就有了几厘米的下沉,更方便打理。

● 玄关加隔断要谨慎,户型太小加隔断易显拥挤,藏露结合的木隔断、朦胧通透的长虹玻璃等,都是不错的选择。

图源:住范儿自摄

如果这篇文章对你有帮助,别忘了文末点赞告诉我们!