时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

2021-02-23 14:21:41 6点赞 27收藏 11评论

文:老友手札 普通心理咨询师

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

时代的微尘落在每个人的身上,都是一座大山;时代的恩惠降临在谁的生活中,都是蚀骨毒药。

“你这样的思想可与当下‘和谐’的大势有所冲突呀。”

这个“帽子”可确实有些大了。不过,还得感谢你认真看了这两句话。只是在这里我并没有想要表达“当下不好”这样的意思,而是想要说“当下太好了,对于我们这些‘穷苦’出身的人来说,有些好的过分了”。

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

在平时的心理辅导工作中,确实会接触不少“与大众想法完全不同”的朋友。而作为心理咨询师来说,即便对方的观念非常的有特点,也需要给予对方充分的尊重。

这其实是一个挺麻烦的事情。因为如果只是活在自己的思维里、没能看到对方想法中的合理成分,那尊重里的敷衍就会被对方察觉到,从而危及咨询本身的存续和效果。

所以,接触着接触着,便也开始去尝试一些新的视角。

就比如,有时候我会把当下的生活与几十年前的生活对比。

那毋容置疑的,当下的生活在教育、医疗、健康、安全等各个方面都远超过去,可以说是一个非常便利的时代。

有时候,我也会去思考“如果人类世界和人类文明都不存在了,那地球会是什么样的”。

虽然我并没有勾画出更具体的画面,但却感觉到了,无论人类文明是否存在,地球内的一切都会继续遵照客观规律发展。

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

“你究竟想要表达什么意思呢?”

当下确实优于过去,我们自己也确实优于先辈,可改变不了的是,“人类文明只是地球的一部分”、“我们也依旧十分普通”。

因为始终被生老病死束缚、被自然灾害困扰,所以,对于前者我们不会有太多不同的意见。可对于后者,别说认同了,我们可能连接受都难以接受。

说到这儿,让我想起来现实中的一位朋友。她呢,其实年龄并不大,也就20出头的样子。不过,因为一些原因,已经在社会中摸爬滚打三两年了。

当然,与她类似的男孩女孩其实也有很多,而在这里之所以联想到她呢,是她虽然现在每个月收入并不少,可因为平时的花销很多,所以不仅没有积蓄,还有不少负债。用她自己的话来说呢,“我现在独自离家在外面工作,不想被身边的人比下去了”。可她身边那些被她用来对比的人呢,至少都比她大5岁。年龄差距与刚进入社会不久这两个事实摆在那呢,即便在吃穿用度上稍显逊色,这也没什么奇怪的,对吧?

可她自己不允许自己被比下去。

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

如果这个例子让你没多少感触的话,那我想“父母期待孩子能够成龙成凤”、“我们其实很享受白日梦与被人夸赞”这两个普遍现象,也足够说明“我们往往难以接受自己的普通”。

虽然在安慰别人的时候,我们也会把“普通”挂在嘴边,可“谈到接受自己的普通”时,又为何这么难呢?

如果我们把时间往前推推,就会发现这其实很好理解。

假定,现在我们正生活在远古时期。这时候的我们不仅对周遭的世界没有那么深刻的理解,也没有趁手的工具,更不知道在这个时候如何才能更好地保护自己,所以,我们就用逃跑、迁徙和对神明的祭祀,来表达对自然和生命的敬畏。

然后,我们又来到了帝王时期。现在我们的生活条件改善了、对这个世界的认识增加了,接着一些“自命不凡”的统治阶级也就随之出现了。可这时候的大众,依旧很轻易的就会服从权威、很轻易的就会下跪叩首,因为在他们的认知中,自己只是人类这个群体中普普通通的一员,既没有多少能力,也没有什么可依仗的。

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

再然后就来到了当下。现在我们不用担心生活中有猛兽、不用太操心自己的下一顿饭、不用频繁的迁徙奔走,甚至于小时候在父母的呵护下,我们连一些细碎的苦都可以不用吃。

这一对比,自然是现在比过去好太多太多了。

时代的恩惠确实给我们带来了极大的便利和享受,只是它带来的远不止这些。

前两天在跟几位朋友交流的时候,听到他们说“现在的人们都很追求自由”。我也如此认为,但我的如此认为应该跟一些朋友的理解并不相同。

我认为,在不少朋友的眼中“自由”就是“想做什么就做什么”,所以,在他们的人生中有很多“我想这样”、“我就是想这样”、“这个我不喜欢”这样的词句。虽然我也认同每个人都有权决定自己的人生,可这些朋友每天都活在“我想”与“我喜欢”中,与其说是他们自己在掌控自己的生活,不如说是他的欲望和内心诉求在掌控他,并给他带来了一种“我以为我在掌控我自己”的错觉。

而这份错觉的产生,我个人认为与“不够脚踏实地,略显膨胀的自我”有些关系,或者说得直白点,这样的表现就有些类似被宠坏了的孩子。

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

在享受时代便利的同时,我们错把时代本身的便利当作了“我拥有这些东西,一定是因为我很厉害”,从而不自觉的出现了一定程度的自我膨胀。

我从小到大都没刷过碗,和你结婚也肯定不会刷、之前所有人都是这样对我的,凭什么你不这么做、要么你来适应我,要么你就滚出我的生活、别催我了,那么简单的事情是个人都能做好、你什么身份,敢跟我这么说话,你知道我是谁吗、我爸妈都没这么对待过我,你算什么东西、别家孩子都能按时完成作业,你怎么就做不到呢、我都这么认真的跟你说了,为什么你却不肯听呢……

你有没有从这些话语里体会到很多焦虑与负面情绪呢?

当我们陷入自我膨胀中的时候,就会越来越看不清自己,越来越容易产生诸如“我的想法一定都是对的”、“世界只能围着我转”、“谁都没资格对我说教”、“我觉得这件事情该怎么做,那就必须按我的想法来”、“别给我谈规则,我就是规则”等想法。那当我们不自觉的陷入这些想法中的时候,是否就很容易因为“世界和现实压根就不可能按我们内心的期待发展”,而经常遭遇现实与期待不符所带来的冲突、无论怎么努力都没有结果的自我否定和焦虑呢?

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

在这里,我还没有提及一边熬夜,一边使用最贵的面膜,给自己的健康和钱包带来的双重打击、盲目地相信自己一定可以翻本,给自己的家庭带来的巨大冲击,以及一些轻易就能夺自己性命的状况。

生活好了,我们也飘了。可到了承担代价的时候,我们却又不似一开始那般的舍我其谁。我认为,这种反差其实也变相地说明了,我们距自己认为的样子和状态还有一段路要走。

而如果真的想要达到那种状态,那可能要迈出的第一步就是——认清自己,复归普通。

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

我们本就普通,也确实难以在人生的一开始就认清这点、也确实容易因为时代的便利和自己的浅薄,而陷入“本来无一物,何处惹尘埃”的境况里,所以,随后的许多岁月,我们一边勉力消化自己种下的果,一边在经历中尝试寻回自己。

而既然这是每个人都大概率需要去做的事情,那也确实可以考虑早些开始,你觉得呢?

时代带给人的“恩惠”,其实也是一种“蚀骨毒药”

感谢朋友你的阅读。