倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

2021-03-01 16:33:13 1点赞 4收藏 4评论

随着蓝牙技术的不断升级,如今蓝牙耳机在各个方面的短板已经得到补足,在无线化进程的推动下,蓝牙耳机已经逐渐占领主流消费市场,大有替代传统有线耳机的趋势。在这样的大背景之下,倍思这个曾经红极一时的外设厂商也积极加入到这片新的战场上来,在前不久推出了倍思S1真无线蓝牙耳机。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

很有幸在产品上市不久后就收到了体验产品,趁着过年的这段时间我也深度体验了这款耳机,这里就和各位聊聊体验心得。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

包装方面沿用了倍思产品传统的设计风格,以浅灰色打底,盒盖正面印有S1耳机的渲染图,左上角为浅黄色底衬的倍思Logo,与我去年购买的屏幕挂灯的包装风格一致。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

盒子背部详细的标记有这款耳机的技术参数和制造商信息,右下角的位置贴有不干胶标签,记录有耳机的防伪编码等等。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

包装内部的陈列十分规整,耳机和收纳盒放在包装模具中,其他附件收纳在一侧的附件盒中,纸质文档也有专门的收纳区域。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

这里分享一组全家福,包含倍思S1耳机、充电收纳盒、Type C充电线、替换耳帽以及使用指南等、贴纸纸质文档。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

倍思S1的充电收纳盒采用的是立式的造型,与苹果的AirPods Pro有些形似,收纳盒的外壳是白色的塑料材质,表面为亮面高光质感。圆润的造型也使得它握持在手里的时候比较舒服,装在口袋里也比较自然,不会有过分突兀的感觉。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

盒子正面盒盖与盒身的拼接部分并非完全贴合,在弯曲造型部分预留有一个空隙,不仅为打开盒盖提供了便利,同时也可以通过缝隙看到隐藏在侧边的指示灯光。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

机身背部的转轴部分采用银色的金属材质,多少会显得有些突兀,下方预留有一枚圆形按键,单击可以查看充电盒的剩余电量。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

Type C充电接口设计在机身底部中间的位置,边缘处围绕着接口印有产品名称以及相关的认证标识。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

盒子内部采用灰色的塑料填充,为放置两只耳机预留有对应的凹槽,耳机为纵向收纳的方式,金属充电触点也被移到了凹槽底部的位置。在两个凹槽中间标记有L和R左右方向标识,便于放置的时候区分方向。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

倍思S1耳机采用的是时下主流的入耳式加耳机柄的结构,不过与一众产品不同的是,S1的耳机柄部分比较短,搭配圆鼓鼓的腔体以及白色的配色,使得它整体看上去比较富态。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

仔细观察不难发现,耳机柄外侧的部分与整个耳机并非一体成型,而是扣了一个盖板上去,同时为了区分也将盖板部分改为了磨砂质感。盖板上方比较大的开孔是降噪麦克风,下方的小圆点是状态指示灯。

主流的触摸式按键被隐藏到了耳机柄靠外的侧边,标记有触摸的图标,比较容易寻找和辨认。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

耳机柄内侧下方标记有L和R左右方向标识,便于佩戴的时候区分方向;金属充电触点和另一颗麦克风则设计在耳机柄的底部,相对隐蔽一些,日常佩戴的时候很难察觉到。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

腔体部分与耳机则为一体成型,整个音腔也设计成不规则的造型,与耳部轮廓会更加贴合一些。腔体内侧有一个长条形开孔,个人猜测应该是低音单元的排气孔。入耳部分采用倾斜45度角的设计,符合人体工程学。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

在实际佩戴的时候,倾斜的入耳部分能够顺势深度耳道,耳机内侧与耳屏相抵,耳机柄的部分也会起到一定的支撑作用,三位一体形成牢固的支撑结构。加之单只耳机的重量也仅有3.5g,长时间佩戴也不会对耳朵造成特别大的负担。前后音腔保持108的仰角,使得耳朵内外的气压能够得到平衡。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

针对不同佩戴习惯的用户,倍思S1也专门提供了三副不同尺寸的耳帽,根据自己的偏好选择合适的尺寸替换即可。在体验期间,我也尝试在走路、跑步等运动场景下佩戴倍思S1耳机,几乎没有出现松动或者意外滑落的现象,不必担心类似AirPods一样经常丢掉一只耳机的情况。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

倍思S1搭载的是蓝牙5.1芯片,并配备了LDS激光镭雕天线,使得耳机的的传输范围和连接稳定性更强,同时也可以避免周围的信号干扰。实际测试下来,在半径10~15米范围内可以正常连接通信。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

音质方面,倍思S1配备了10mm动圈单元以及高密度的复合振膜,芯片自身也支持AAC和SBC两种高品质音频解码方式,针对安卓和iOS系统的设备有专门的优化。实际体验中以蔡琴老师的《渡口》为例,音乐开头就能明显感觉到低频的浑厚感,面鼓部分的声音下潜有力且富有弹性,并不是那种干瘪的轰耳感;人声部分也非常干脆利落,与乐器声分离明显,人声靠前乐器声靠后,声场宽阔。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

稍有不足的就是高频方面的表现,似乎有些受外力压迫的感觉,总是达不到那种天籁之音、响彻心扉的感觉,这也可能是过分照顾中低频表现带来的弊端吧。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

值得一提的是,倍思S1也是一款ANC主动降噪耳机,提供有降噪关、降噪开以及环境音监听三种使用模式,长按右侧触摸按键约1.2秒即可在三种模式之间切换。开启降噪模式以后,会利用降噪麦克风采集环境噪音,传递给芯片之后通过算法产生与之抵消的声波再释放出来,起到抵消噪音的作用。实际测试下来降噪模式的作用还是比较明显的,日常环境中谈话和敲击键盘的声音都可以屏蔽,不过有人趴在耳边说话还是能听得见的。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

环境音监听模式主要适用于开车或者社交场合,我自己更多的是在办公室开启这个模式。切换到这个模式后,耳机会通过麦克风采集环境中的声音并播放传递给耳朵,有点类似于实时耳返的功能。在办公室里听歌的时候开启这个模式,有同时和领导和你说话也能够及时听到并回应,避免尴尬的情况。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

得益于蓝牙5.1芯片的加持,倍思S1也拥有不过的延时表现,这对于游戏玩家和追剧党来说就比较重要了。实际体验下来,在看电影的时候几乎没有音画不同步的现象,试玩几把节奏感比较强的《QQ炫舞手游》,也完全能跟得上节奏,不管技术如何,最起码耳机是不会拖后腿的。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

交互方面,倍思S1也选用了时下主流的触控交互方式,在前面也提到过,触控按键区域设计在耳机柄侧边的位置,抬起手即可够到,还是比较方便的。具体的交互方式这里就不赘述了,直接整合在上面的一张图片中了。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

倍思S1两只耳机各内置有40mAh容量的锂电池,在开启降噪的情况下大约可以提供4.5小时的续航时长,关闭降噪大约可以提供5小时的续航。充电收纳盒内置有380mAh容量的电池,搭配起来总续航时长大约为20~24个小时左右,当然具体的续航时长和用户的使用习惯也是息息相关的。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

充电方面,倍思S1采用了主流的Type C接口,与主流安卓手机数据线通用,出门的时候就不需要为耳机专门携带一条数据线了,这一点是值得好评的。实际测试下来,完整充满大约需要1.5个小时。

倍思S1主动降噪蓝牙耳机:心随乐动 静享美妙

结合一段时间的体验,我个人对于倍思S1还是持好评态度的,毕竟这也是倍思这个品牌第一次涉足蓝牙耳机产品。简约时尚的外观设计给人一种精致的感觉,人体工程学结构设计佩戴自然舒适、无负担;10mm动圈单元搭配蓝牙5.1芯片,连接传输稳定,中低频表现出色;支持ANC主动降噪与环境音监听模式,灵活适应不同的使用场景;低延迟表现也成为游戏一族的福音。

当然在深度体验之后,倍思S1也不免会暴露出一些遗憾之处。比如高频方面的表现有进一步提升和优化的空间,另外标准版的S1不支持无线充电等等。