当前位置:
文章详情

每次犯痔疮,我都感觉马桶里开出一颗仙人球

2021-03-02 16:00:00 63点赞 185收藏 123评论

本文经(公众号:果壳病人,ID:Health_Guokr)授权转载,作者:少年老徐,未经允许请勿转载。

“菊花残,满地伤,花落人断肠……”杰伦这歌分明是唱给我们这群有痔人士听的。

每到痔疮犯了,我都会感觉马桶里开出了一颗仙人球。

天灾人祸,造化弄菊

我是什么时候知道自己得了痔疮的?

那还是多年前的暑假,我和室友在一家星级酒店做暑期工。每天要一手抬起几十斤重的大床垫,另一只手把床单边缘塞进去整理好。本来力气就小的我,每次战斗完都汗流浃背,累得直不起腰来,室友笑我说是使出了吃奶的劲。

后来我才知道,当初是使出了拉屎的劲……

暑假结束后,有一天我突然感觉菊部不舒服,排便的时候喷了一池子血。打电话问我妈,她说估计是我干活使劲太大了,痔疮犯了。因为不是太严重,我一直没当回事,这些年照样无辣不欢、作天作地。

图丨pixabay

你好,“肛裂”的有痔女青年

直到去年八月份,痔疮又一次犯了,疼痛感持续了两周。终于没那么疼了之后,某天大半夜下火车后男朋友给我接风,请我吃了一大碗酸,辣,粉。

第二天一觉醒来,我有生以来第一次体会感受到了拉玻璃碴子的感觉。塞了栓剂也缓不过来,无论坐着还是躺着,菊花都生生地疼。我上网查了各种症状,怀疑自己除了痔疮,应该还肛裂了。

我挂了家附近某综合医院的号,一位50岁左右挂着专家标志的医生给我做了检查。开始指检的一刹那,菊花像被刀滚着一样,我疼得嗷嗷叫。医生说,“听你这样喊,我没法检查,毕竟我的心也是肉长的”。

指检终于结束,诊断是“混合痔+肛裂”,医生告诉我,如果考虑备孕,强烈建议下周手术。

当天晚上,我上网读了众多痔友的手术台血泪回忆录,他们无不把术后的疼痛感描述得让人心惊胆战,也有人说到了手术失败和并发症。我吓得彻夜失眠,后半夜感觉浑身发冷,测了体温才发现,我发高烧了。还好当天去医院时做了核酸检测,结果是阴性。

奔赴刑场的人,

没有几个是无辜的

我又在家硬撑了几天,疼痛并没有缓解,于是直奔一家比较出名的三甲医院,挂了某专家的特需号。我要听一听专家的金口玉言,没准会被宣判“无罪”呢。

结果专家大夫看过了我的菊花,语重心长地说:“还挺严重,你要备孕啊?那你这必须手术啊。” 最后一丝希望就此破灭。这一次,相伴多年的痔疮药也救不了我了。

进手术室前,我和旁边的姑娘交流病情打发时间:“我是吃了顿酸辣粉就突然爆发了。”“我是吃了顿巨辣的烤鱼进来的。”我心里感慨着,看来能来到这儿的人没有几个是无辜的。

上了手术台,全麻药物开始起效,我沉沉地睡了一觉。被医生叫醒后,我的菊花就开始生生地疼了,伴随着坠胀的感觉。被推回病房时,我已经歪着脑袋、咬着手指疼得哼哼唧唧了。护士边输液边安慰我说,这药里边有止疼的成分,一会就没这么疼了。

隔壁床做完肛周脓肿手术的姐姐听了,赶紧问护士:“我输的液里也有止疼成分吧?”护士瞅了一眼药瓶,平静地说了句没有。脓肿姐姐的疼痛程度瞬间升级,失望地嘟囔着。

我问一旁的护工大姐,这里有没有人疼哭过?大姐答,有啊,当然有。

图丨pixabay

不要在疼痛面前谈体面

住院部走廊里,男男女女都把病号服的上衣围在腰上打个结,像是穿了个病号裙一样,然后一扭一扭地去换药室门前排队,形成了一道亮丽的风景线。隔着大老远都能听到换药室传出的哀嚎。

很多人手术当天晚上排尿都十分困难,护工大姐教我跪在床上用尿壶接,手机里放着流水声刺激排尿。那个晚上,我们屋三个手机里的流水声此起彼伏。

不得不说,人与人对疼痛的忍耐程度是不一样的。我和同屋的肛裂妹妹,每天在止疼药起效前后游走于地狱与天堂之间,堕落得三天都没有洗脸。而肛周脓肿姐姐坚持不吃一粒止疼药,每天睡前还会拍一张面膜在脸上,让我们佩服得五体投地。

姐姐说:“不敷面膜也是疼,敷了面膜也是疼,那我干嘛不敷呢?”俨然一副见过大世面、经历过风雨的大姐大模样。

术后第三天,我腹泻了七次,疼得天旋地转,夜里再次发烧。第四天早上醒来,我的病号服已经被汗湿透了。专家来查房的时候,我像看到了救星一样带着哭腔抓住他:“您看看我伤口是不是感染了?我太疼、太疼了。”大夫为我检查了一下伤口说,“没事呀,恢复得很好啊”。

出院时看了手术过程记录才知道,我一共长了5颗内痔、1颗3×1厘米的外痔,外加肛裂。看着这几个数字,我的一颗玻璃心又碎得七零八落。

收拾行李准备回家时,等待下一波手术的病人已经进来了。其中一个小姑娘用怜悯的眼神打量着我,而我也在心里默默地怜悯着她们。

资深社恐成了自来熟,

每天指着比惨过日子

回到家后的前两周是最难熬的,每天的心情完全取决于早上排便的疼痛程度。

在疼痛还没开始减轻时,男朋友一天夜里睡着后翻身时膝盖狠狠地怼到了我的屁股上,从此乖乖抱着被子去客厅打起了地铺(后来和痔友聊天时发现,手术后分房睡的情侣夫妻不在少数)。

那时候每天唯一的安慰就是看看病友群里、好友里有没有哪个比我更疼更惨的。群里一位痔友说,即使再怎么疼痛,只要知道这世上还有那么多和你一样疼的人,就没那么难以忍受了。为了方便交流病情,住院期间我广撒网加了好多痔友,并且给他们依次备注上序号:

痔友2号是最严重的的环形痔,据说菊花上有五个刀口,呈放射状,像一朵梅花。

痔友5号手术当天晚上拉肚子,伤口被撑开,又回去缝了两针。

痔友6号表示作为一名堂堂七尺男儿,回忆起因流血过多而靠姨妈巾度日的术前屈辱时光,此时再痛也值了。

曾经羞耻得难以启齿的问题,如今大家都在群里放开了讨论,从早到晚都有人不停地咨询群里的医生,生怕自己哪里恢复得不正常:

“大夫,我的分泌物有点多啊,正常吗?”

“大夫,大便干燥又出血了,有问题吗?”

“大夫,疼痛难耐,止疼药还能继续吃吗?”

七尺男儿也曾靠姨妈巾度日丨pixabay

自律饮食,让菊花不再受伤

一直到术后第三周,我才明显感觉到痛感减轻了一些。

这个阶段,饮食的重要性自然不必多说,成为了我三十年人生里最自律的一段时间:早饭吃牛奶、麦片、煮鸡蛋、黄瓜汁;午饭、晚饭吃大量蔬菜和粗粮;上午、下午各吃一个火龙果;晚上再吃两个猕猴桃

只要少吃一两蔬菜,我就会出现深深的负罪感和恐惧感,生怕一次便秘又回解放前。

到了复查的时候,痔友们也没少受罪,有人被剪掉肉芽,有人伤口假愈合又挨了一刀。我清楚记得,第一次复查时看到医生在戴手套,我吓得要从床上弹起来,大喊:“是要指检吗?指检吗?”医生没答话,直接把手指伸了进去,仿佛一根很粗的钢针在菊部狠狠地戳了一下又转了一圈。

还好我恢复得比较顺利,最后一次复查结束后,我小心翼翼地问:“刚刚指检了吗?”医生笑着说:“检查过了,已经快好啦。”

如今,手术过去几个月了,当时一起住院的痔友们都恢复得差不多了。我依然每天吃很多蔬菜水果,丝毫不敢懈怠。

一次群里有个姑娘说,“最近每天都在作死的边缘试探,时不时吃点微辣的火锅、炸鸡解解馋”。医生立刻回复:“哎呦,要不得哦,小心二进宫!”

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。