我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

2021-02-16 14:46:03 10点赞 18收藏 18评论

创作立场声明:又入手了一个高达键盘,过年用“高达驾驶舱”玩游戏

前言:

“俺がガンダムだ”,相信很多小伙伴对于这句日语台词不会陌生,因为它是《高达00》中刹那·F·清英最经典的台词,翻译成中文就是“我就是高达”。说实话,高达系列也是我最喜爱的动漫作品,所以针对高达手办或者一系列联名产品,我也啥抵抗力。也就在今年春节假期前,我看到ikbc带来了全新的高达联名机械键盘,刚好单位也发了点奖金,于是华丽的将其收入囊中,这也是我入手的第二款高达联名机械键盘。所以过年玩游戏,用了它感觉就是进了高达驾驶舱,和刹那·F·清英一样,犹如“刚大木”附体。

开箱+细节展示:

说实话,对比起一代的华丽外包装风格,ikbc高达机械键盘2.0有些“朴素无华”,不过高达元素还是有很多的,比如左侧高达RX-78-2的Q版卡通图案,右侧的E.F.S.F球联邦军宇宙军的标识等等。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

或许有的小伙伴忘记一代的外包装是长啥样子了,这里也放出来给大家看看。是不是觉得更炫酷?反正个人觉得把Q版的高达换成二次元风会更帅。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

(ikbc高达机械键盘一代目)

不过家属觉得这个包装比一代更好看,她说一代看起来有些花里胡哨,二代就内敛多了。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

尤其是这个侧边Q版的高达头像,家属觉得非常可爱,打算买一个类似的冰箱贴了。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

打开包装后,映入眼帘的依然是这个Q版的高达头像,只不过这个头像是由三个小盒子组合而成。我都怀疑这个Q版高达和高达头像是不是ikbc设计师自己设计的?几乎遍布全身。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

打开这三个小盒子,里面装的分别是拔帽器、Type-C数据线、手托以及磁吸式的固定装置。这个手托也是我有史以来见过最好玩的手托,不但固定方式很巧妙,里面还“封印”了高达RX-78-2的武器之一——超级火箭筒,这个也算是高达系列最经典的武器之一。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

再打开一层包装就可以看到ikbc高达机械键盘2.0的本体了!该键盘采用的是传统的QWERTY设计,整体布局也中规中矩,只是在键帽以及外壳上呈现出不少高达元素。就拿配色来说,采用的就是高达RX-78-2的标准配装——红、黄、蓝。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

还有键盘外壳上,设计师也加入了不少模块化设计。要知道很多键盘的ABS外壳都是一体成型,而ikbc高达机械键盘2.0加入了这些模块化组件,一来是提高了产品的颜值表现;二来是说明我们买的贵是有理由的。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

再来说说键盘的细节方面:右上角有E.F.S.F球联邦军宇宙军分别对应了四个快捷按键,从左到右分别是静音、音量-、音量+以及计算器。这个设计和一代基本上一样,也不知道什么时候能出软件可以让用户能自定义按键。因为我对静音和计算器这个功能的需求不是很大,如能利用键盘宏进行自定义调节就好。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

同时,这个位置也是采用了模块式设计,上面也标有“WEAPOM STATION(武器装配台)”以及WARNING:HIGH VOLTAGE(警告:高能反应),键盘的指示灯也包裹其中,非常有意思。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

键盘的上方也有模块设计,也印有RX-78-2和E.F.S.F,个人觉得设计感还是挺带感的。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

方向键也同样被蓝色的模块包裹其中,看起来格外非常醒目。下方还有“CUSTOM FUNCTION(自定义功能)”。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

键帽方面,ikbc高达机械键盘2.0选择的是PBT材质,采用了双色工艺,长时间使用也不会轻易出现打油、掉色的情况。其中高达的元素主要是在空格、回车以及Enter按键上。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

个人觉得该键帽的触感比一般的PBT键帽手感要干爽一些,有一些磨砂的感觉,和一些采用磨砂工艺的ABS材质的键帽很接近。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

此外,ikbc高达机械键盘2.0的底部也非常有意思,也同样充满了高达的元素, 各种凌厉的装饰线条也将“机械感”展现的淋漓尽致。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

线材采用分离的设计,这个设计也让我一开始惊喜一下:难道给我发的是无线版本?后来看了配件才知道原来就是线材分离的设计,线材使用的是Type-C接口,自己找替换品也格外方便。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

除外键盘外观的升级,ikbc高达机械键盘2.0最大的改进就是增加了手托。下面就是加入手托的完全体,是不是觉得霸气外露?

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

或许有的小伙伴可能不太喜欢这个超级火箭炮,我也看了下,可以拆开自己更换,长度适合就行。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

值得一提的还有这个手托的固定方式,非常有意思。官方给了它一个非常有逼格的名字:磁吸护装甲。其实也就是这个蓝色的模组一侧装有铷磁铁,另一侧是卡扣,将键盘的手托左右进行固定。

使用体验:

论机械键盘的使用体验,当然就要从轴体说起。ikbc高达机械键盘2.0目前一共有红轴和青轴两种规格,都是选用樱桃MX机械轴体,寿命和手感方面都有保障。反正个人是比较喜欢红轴,所以这次也是入手了红轴版本,既能打游戏,又能码字。回弹性适中,敲击感不错,这篇文章也就是用该键盘码出的。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

ikbc高达机械键盘2.0也支持FN功能组合键,多媒体的功能是FN配合F9~F12使用,同时还可以锁定WIN按键,这对游戏体验非常重要。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

键盘脚撑方面,ikbc高达机械键盘2.0只有一档可调,不过配合手托使用,手感还不错。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

ikbc高达机械键盘2.0的第一次“驾驶”体验,自然要派家属上,刚好她迷上了《赛博朋克2077》(我已经通关),再加上过年假期也没啥事,就让她玩了一整天。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

经过一番实战操作,她表示该手感键盘的手感非常棒,比我之前买的黑轴、青轴好用多了,也没那么吵。手托用起来挺舒服,就是这个白色的设计,是不是用久了就会发黄?

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

并且好玩的是我让家属给这个键盘估个价,她说可能500吧!毕竟花样这么多。可见,机械键盘在妹子们心中的最高价位可能就是500封顶。

总结:

要说ikbc高达机械键盘2.0的优点在哪?一个“帅”字足以总结。各种高达RX-78-2的元素覆盖,手感也保持着高水准,手托更是画龙点睛之笔。而要说缺点,其实也有一些:比如这个价格是真不菲、没有RGB灯、键盘宏不能自定义。但对于喜欢高达的小伙伴来说,真的买就完事了。毕竟,这也是目前市面上最炫酷的高达联名键盘了。

我就是刚大木!过年玩游戏,用它秒进“高达驾驶舱”

(家属说:在2月14日的下午2点14拍的,和这个键盘真有缘分)

彩蛋时间:ikbc高达机械键盘的一代目和二代目有什么区别?

1.二代目的体型比一代目大一圈

2.键帽工艺的不同,虽然双方都是PBT材质,可二代目采用了双色工艺,质感更好,但花样少了一些。比如ESC上的高达头像以及WIN按键上的哈罗。

3.虽然都是樱桃红轴,可二代目的手感回馈感觉更紧实一点。

4.一代目不支持手托。

5.就算不连手托,二代目的质量也要重一些(贵从质量体现)