刚需升级,小米手环5使用一个月体验

2021-02-21 17:56:03 8点赞 13收藏 7评论

一、购买背景

自小米手环1上市后,我就开始佩戴手环来记录步数和睡眠,由于1代的表带和本体有设计缺陷,在一次不知觉中本体就掉了,就换成了1s,添加了心率功能,结果就一直用了4年,把基础功能做到了90%以上,期间的各种升级和降续航并没有打动我,刚好在前两天电池突然就报废了,三天没电,这时候张大妈的一条拼爹爹的小米手环5的NFC版只要168,只能说拼爹爹牛逼。

小米手环5NFC版黑色209元小米有品去购买

二、伪产品开箱

细长的黑色包装还有挂耳设计,这样便于在线下展示出售。正面是产品大图和数字5,最近这手环设计并没有那么大,不写“5”可能都分辨不出来吧。右下角有“NFC”字样。包装侧面足足写了十个这个手环卖点,但竟然没有写1.1‘’的大屏。背后是产品信息,制造商还是靠卖手环上市的小米生态链企业华米科技。

包装盒包装盒

打开盒子,拉出内层就看到小米手环5本环了,还有磁吸式充电器和说明书。

三、手环外观

从1s直接到5,看到的变化是体积变大了,但这点体积变化并不会影响睡眠,倒是几乎翻了一倍的重量是最先感知到的,但也只停留在感知程度,问题不大。多彩的屏幕的确能在一定程度上方便了,比如看时间,但看通知啥的,有不能回复处理,感觉没什么用。为了全天的心率检查,佩戴一天后手臂就会出现这种凹痕。官方说屏幕玻璃使用了强化玻璃,在我正常佩戴的第某天的某一刻,屏幕就出现了这道划痕,刚好在屏幕中间处,还是很影响观感的。手环可能是比手机更容易划伤的东西了,以后可能要升级康宁大猩猩才行了。

屏幕划痕屏幕划痕

四、主要升级功能体验

首先是全天睡眠监测。晚上依靠新加入的红外检测还能分辨出深度睡眠、浅睡眠和REM时期。在尼克·利特尔黑尔斯的《睡眠革命》中,作者将一个周期睡眠分为4个阶段,打瞌睡,浅睡眠,深睡眠和REM,并且希望深睡眠和REM各占比20%以上,一个周期大约90分钟,一晚上需要4-5个睡眠周期。然后看看手环怎么显示的,

这图是这一个月以来的睡眠监控图基本都长这样,可以看出阶段区分还是很明显的,90分钟的周期几乎没有对上,前3、4个小时的深睡眠和REM还是充足的,后面的3、4个小时就比较混乱了,最后深睡眠一般都在15%左右,REM在10%左右,看来我的夜间睡眠质量并不好。另外加入的午休模式也能更好的监控我们全天的睡眠时间,《睡眠革命》中把白天的睡眠视为修复期,午后的小睡甚至是旁晚5-7点的睡眠都是,30分钟左右为佳。这么来看,更多的监控睡眠数据是小米手环5的重点升级了,基于这些数据来调整我们的睡眠,找到最适合我们的睡眠方式,这也是数据能带给我们的指导意义。

睡眠得分最高的一天睡眠得分最高的一天

然后是PAI指数,这是小米手环5引入的新概念,简单说就是基于心率数据和其他的一些数据得出来的指数,通过高强度的运动来使得心率到达一定程度来获得,获得的数据保留一周时间,如果一周内一共获得的PAI数值保持在100以上,有利于降低心血管疾病死亡风险,提高预期寿命。来看看具体操作吧,第一次目标在30PAI,建议跑步35分钟,心率在154BPM。跑步7.4km之后,获得了44PAI。第二次目标在50PAI,建议跑步7分钟,维持心率在154BPM上,跑步10km之后,获得了75PAI,加上之前的44PAI,超过了100PAI,完成了目标。于是在没有运动后的一周内,PAI清零,需重头开始。

有氧运动能提高心肺功能和有益健康是一种普遍的观点,小米引入PAI这个具体的数值能更加直观的显示现在的状态,它的确让我在运动中有意识的保持高心率,至于能不能延长寿命再说,保持运动总是没有错的吧。

得到100以上的PAI得到100以上的PAI

然后是压力,感觉这玩意就是根据非运动时候的心率高低来换算出来的,心率高压力就高,这是10月7日我的全天心率曲线和压力曲线,可以看到起伏几乎一致的。有压力怎么办,这时候有了呼吸这个功能,就是让你跟着他的节奏呼吸一番,还是挺好玩的。

压力测试压力测试

还有个功能是女性健康,可以参考其他值友的体验哦。

五、续航

随着小米手环的功能越来越多,续航是一代不如一代。在全体心率5分钟每次检测,通知,来电,解锁,一周两次运动的情况下,基本上是12天左右。充电1.5个小时左右,磁吸式充电方式可能是小米手环5最大的升级了,简直比之前的方式好太多倍了,你看 iPhone12也采用了这种磁吸式的充电方式了。

六、不足点

在支持防水的同时,对有水环境下的触摸体验并不好,水流能直接触发触摸的各种操作,有时还呼出了小爱。特别在洗手的时候,就看着屏幕乱跳了,我觉得现在疫情还没有完全消失的情况下,是不是可以加入一个“洗手模式”,把7步洗手法的步骤和时间给显示出来,反正你屏幕也亮着,何乐不为。甚至还可以有“洗澡模式”,进入这个模式后联动小爱打开暖风打开音乐什么的,可玩性更高吧。

七、总结

还有什么好说的,拼爹爹真香。