67.9元的小米质行雨衣 VS 32元包邮的淘宝雨衣——小米值得买吗?

2021-08-15 18:09:56 47点赞 96收藏 37评论

创作立场声明:本文章的产品皆为自费购入,评价观点是独立的,没有任何第三方厂家的合作推广。

我原先用的雨衣是是买电动车的时候商家送的暴龙雨衣,表面蓝色的牛津布,里面是黑色的涂层。

网上找了同款暴龙的雨衣的图片:

我在的南方城市最近多雨,雨衣的使用频率非常高,所以就一直披在车头。这件雨衣跟了我快两年了,直到上个星期,因为骑的时候不小心卷进轮子里被撕成了两半,于是需要再买一件。

网上选购雨衣的时候,发现现在很多雨衣都是用塑料材质做的,想着试试看效果,我最后选定了的小米质行的雨衣(以下简称小米款)和一款淘宝购买的雨衣(以下简称淘宝款),所以我都买来想做个横评,看看67.9元的小米好在哪里,32元的淘宝款到底能不能打。

小米款雨衣小米有品购买链接:

质行雨衣(电动车版)1件/袋67.9元小米有品去购买

我在淘宝实际购买的小米款雨衣的链接:

淘宝购买的小米质行雨衣54.7元淘宝精选去购买

淘宝款塑料雨衣:

雨衣电动车女夏季骑行男电瓶车单人自行车长款全身防暴雨新款雨披32元天猫精选去购买

材质:EVA vs PVC

小米款使用的是EVA面料,淘宝款页面描述的材料是塑料,我问了客服,得到的答复是PVC。

两款雨衣的颜色是有不一样的。小米款的更白。淘宝款有点偏透,所以叠起来的颜色是有点偏暗。这应该是就是不同材质的特性。

两者的厚度也有区别,因为雨衣有包边,所以对折后用游标卡尺测量。小米款厚度为0.165毫米,淘宝款为0.215毫米

另外,两款雨衣的表面触感也略有不同,小米款正反都是磨砂的手感。淘宝款反面是磨砂手感,正面是有颗粒压纹的。

尺寸

小米电动车版的雨衣只提供一个尺寸。淘宝这款雨衣提供两个尺寸,我买的是大号的5XL的,尺寸比小米的要大一圈。对比图:

实际使用下来,比我以前的雨衣两边要长很多,所以可以很好的防止侧面的水溅,车的尾箱也能轻松包裹。

小米的我没有实际使用过,目测大小和我原来在使用的雨衣差不多,两侧还是有可能会飘进一些水。这个大小对比看题图可能也能看出来。

重量

重量对比: 15.3g VS 31.1g重量对比: 15.3g VS 31.1g

小米款尺寸小一些,同时厚度比淘宝款薄,重量差不多只有淘宝款的一半。当然了,31g的重量,对于一件雨衣来说也已经很轻了。淘宝款实际穿戴起来也非常的轻便。

防水性

传统的表面牛津布雨衣,落雨之后表面多少还是会被沾湿,淋过雨之后会变重。而且,一定要晒干或者晾干后才能收纳起来,不然会有很多水积着,不然会有霉味。而塑料材质的雨衣最好的好处就是有很好的拒水性。

两款雨衣的表现同样优秀。表面的水呈水珠状,可以轻松抖落,抖几下几乎就干了,可以轻松收纳。实在是非常方便!

以下是淘宝款雨衣实拍的拒水效果:

另外,对比我之前的牛津雨衣,这两款雨衣领口的纽扣设计和双层面料,可以很好得贴合下巴没有空隙,因此可以有效地防止雨水渗进领口。这个设计值得一个大大的赞!

做工

包边

小米的包边是用的灰色的面料做的,面料质感很好。淘宝款是本体的pvc折进去之后车缝的。

不过我觉得这个不影响实际使用

接缝处理

接缝主要在正面透明塑料(也就是车头灯)的位置。小米款的做工要精良很多,压纹是整体的,很平整,正面没有多余的面料。但是反面是有一圈多出来的透明材质面料的,不过很贴合。淘宝款压纹不是整体压纹,正面和反面都有多出的一圈面料,而且不是很平整。

同样的,我觉得这个细节对于实际功能的影响也不大。

抽绳和卡扣

小米款和淘宝款的抽绳感觉完全来自同一个厂家,根本看不出有任何区别。我的感觉是,两者的手感都很不好,很细很松散。当然,用这个规格和材质的抽绳,厂家也许有什么其他考量就不得知了。

至于卡扣,小米款的输给淘宝款了。小米款的偏松,是没有对比,摁上去就能感觉出来的松。淘宝款就很扎实。感觉小米款这个细节上是有加强的空间的。

上文也说了,领口设计得很好,可以有效防止雨水渗进领口,所以这个抽绳实际我也是没有用到的。

防雨罩

两款都送了防雨罩,看形状和设计,感觉也是同一家厂来的。不同的是,小米款的大面罩用的是透明材质包边,小面罩没有包边。而淘宝款大号面罩用的是绿色荧光色的布料包边,小面罩有一边做了包边。

我们城市强制要求电动车上路带安全帽,我的安全帽前面有面罩。所以这个面罩完全用不到了。

也希望大家骑电动车时能自觉戴好安全帽,保护好自己。

耐用性

才刚买来,目前不得知,以后也许会更新。

不过呢,根据网上查到的资料,PVC材质更易老化,表现为变硬变脆。这条信息仅供参考。

安全性

为了写这篇文章,我特意去问了淘宝客服这款雨衣的材质。进而去查询了EVA和PVC的知识。

关于两种材料的知识我去网上查了,大概得到的信息是,EVA的成本肯定是更高的,也更安全环保。PVC本身无毒,但是这个材料本身的性质是偏硬的,要软化它,需要加添加剂,比如增塑剂等,这些添加剂可能是不环保的。而且PVC更容易老化。那么这件雨衣是否安全环保,是要打一个问号的。

以下内容引用至知乎:

PVC塑料,也就是我们平时生活中所说的聚氯乙烯塑料,纯的PVC材料是在一种比较坚硬的热塑性物质,它的塑化温度和分解温度非常的接近,所以,它的机械效果就很差,我们使用它来制作生活用品时,就要加入稳定剂、增塑剂等等来改善纯的PVC材料,然后再加工成各式各样的产品。

2、由于PVC材料本身特性的不足,致使人们要加入大量的添加剂在里面来稳定PVC塑料,其实纯的PVC塑料是没有毒性的,但经过人们的大量添加添加剂进行改造后,PVC塑料就在多种添加剂的综合作用下化学反应出了有毒的物质,也就是说这些添加剂能够使PVC塑料变为一种更加柔软的化学添加剂酞,使用大量的PVC塑料之后,对人体的内肾、肝等等影响非常的大。

写这篇文章的时候,我已经把小米质行的雨衣退掉了,因为我觉得淘宝这款性价比更高,而且也完全能满足我的需求。直到查了这个PVC…… 然后我动摇了,现在淘宝款的已经使用过,而且也多了退货时间了,只能留着。不过小米质行的我又去下单了。我觉得,健康是最重要的。关于PVC的特性众说纷纭,我也很难分辨。但是现实情况是,这类产品确实没有相关的标准或者法规。之前魏老爸评测的包书皮也是PVC材料的,确实有很多产品很多有害物质超标。我觉得还是小心为好。

首先,塑料雨衣比牛津布的雨衣在功能性上胜出很多!有更好的防水性、重量轻、易收纳。

处于健康和安全的考虑,我个人还是更推荐小米质行的雨衣。当然,淘宝款的一些设计和做工,也有值得小米有品借鉴的地方。

质行雨衣(电动车版)1件/袋

JOYROOM 机乐堂 一次性雨衣 五一出游必备

JOYROOM 机乐堂 一次性雨衣 五一出游必备

甜甜仔 儿童雨衣上学专用大童全身防水带书包位雨披

甜甜仔 儿童雨衣上学专用大童全身防水带书包位雨披

CHEERFUL MARIO 幸福玛丽 儿童雨衣男童女童透明卡通幼儿园小雨披宝宝上学衣防水雨具

奥特曼儿童雨衣男童防水男孩防雨服幼儿园小孩男宝宝雨披

奥特曼儿童雨衣男童防水男孩防雨服幼儿园小孩男宝宝雨披

MOREMERRY 牧萌 儿童雨衣女亲子雨披斗篷式幼儿园小孩小学生书包位男童上学衣

Mrs win 赢夫人 时尚黑色潮版雨衣 黑色 L

Mrs win 赢夫人 时尚黑色潮版雨衣 黑色 L

甜甜仔 儿童带书包位雨披

甜甜仔 儿童带书包位雨披

YUHANG 雨航 NJ618 双层雨衣 双帽檐 牛津布款 藏青色

惠寻 雨衣 磨砂白色

惠寻 雨衣 磨砂白色

PolyFire 备美 雨衣雨裤套装外卖骑手摩托车骑行服男全身防暴雨分体式电动车 黑拼灰 L

• 我说两句,我是小米雨衣的受害者,用起来,绝对没问题,防水效果过关,但是,问题来了,稍微用劲一拉,就是一个口子,最恶心的是,很多恶心的国人经常手欠下黑手,所以,老老实实拼兮兮买吧!

这样哒,这个问题我倒是没想到过!这种塑料材质拼接位置的抗拉性应该是不太理想的

刚被偷了 md

• 感觉还是分体雨衣+头盔更安全更方便,但是有些电动车也怕淋雨,分体雨衣无法盖车上

对,分体的应该更安全。我没穿过,车子肯定会淋到雨,还有骑车时手湿的不知会不会很难过

• 脚都没遮住的雨衣完全是没用的雨衣!下暴雨裤子、鞋子、袜子全部完蛋

有理!,小雨还好,大雨会完全打湿

• 拉绳是用来紧扣帽子的,以免被风吹翻,我买的是带口罩的雨衣,骑着车帽沿是遮不住雨的,戴头盔的面罩几分钟你就看不清前面了

感谢科普!不过我自己感觉我的雅迪头盔还是能打的,面罩还是很清晰的,以前那款会起雾,这款就不会。你不说我还真没意识到雅迪的这个优点了

• 我是pdd买的17包邮超大款,请求出战

注意材料的环保与否哦,有害物质的挥发造成的毒性是很隐性但是长期的

骑电动车最多半小时,中毒了…

• 一年后的更新:

淘宝款的并没有撑到第二年春天,首先气温降低后会变硬。其次,塑料材质拼接处的抗撕拉性非常差,先是后视镜位置有小破口,然后逐渐往下扩大,最后接缝处完全断开而寿终正寝。

不过好在我找到了一款性价比很高的雨衣,已经使用半年,轻薄好用。

淘宝搜索店铺 绾笙玥旗舰店,我买的是其中一款主图灰色的雨披,28.9-48.9元。一层轻薄牛津布,底下有防水图层。4xl用在我的电动车上刚合适。

你的电动车是电轻摩大小的吗?就是“龟王”那种吗?

大雨天的防雨效果如何

• 除非你不调速。这种雨衣后摆风大会掉下来很危险,前面迎风还会带刹车。夏天常备一套冲锋衣裤放后备箱了。

一套怕是不够,比如早上送娃一套,中午送娃一套,下午接娃一套,第二天再来三套

• 以前小米是性价比的代名词,不知道什么时候,有一些破烂公司非要碰瓷小米,卖着高价低质的产品。

上市之后早就开始***了

• 已经下单淘宝32款

• 小米的看上去不怎么防雨,淘宝的看着很危险

• 我买了一个京东京造的,又厚又吸灰一摸一把灰,晾了十几天还是臭的不能用。。。直接扔了

• 非要买这种轻薄款的能怪谁,老老实实去买正招的吧

• 前两天29下手的京造,正好下雨用了几次,还不错,没用过小米的,但是感觉应该不会比小米的差

• 我的是牛津布,感觉厚重。看到很多其他人穿的也是蓝色的雨衣,但是很轻薄,风可以较轻易吹动,不知道什么材质。

很薄,还发硬,沾水,都是泪

• 去买了个32的磨砂款

• 32包邮是哪款

• 感谢分享,正在买雨衣

• 我买的牛津布雨衣,很沉,穿戴不是很方便,里面的黑色胶质用久了变硬变脆,会漏雨,看到人家的很轻那种似乎更好。

• 你又不吃PVC [口水] ,就算有,也很难通过皮肤吸收的