绝育好还是不绝育好?猫咪绝育大攻略,少走绝育弯路!

2021-08-17 14:39:11 10点赞 36收藏 9评论

养猫的朋友们,有没有被自己家里的猫咪发情的时候困扰到?无论是乱拉乱尿,还是整日乱叫,都会给铲屎官造车不小的困扰,养猫达人“猫粮老司机”就在《猫咪绝育攻略超实用攻略!致每一个操心的铲屎官…》中分享了自己猫咪发情时候,他的心理状态和感受。

“嗯……因为我家6个月大的小美短前一阵子突然发情了,一切来的那么猝不及防。”

绝育好还是不绝育好?猫咪绝育大攻略,少走绝育弯路!

“简述一下我的内心感受,大概就是上小学三年级的女儿说她喜欢上了隔壁班的王二狗。”

绝育好还是不绝育好?猫咪绝育大攻略,少走绝育弯路!

“我知道总会有这么一天,但没想到它来的这么快……并不准备让傻子体验什么“完整猫生”,永远做个小公主就好。”

Q1.绝育到底好不好:

先说优点:

从猫咪角度考虑:对于母猫来说,通过绝育手术可以有效降低乳腺肿瘤、卵巢囊肿、子宫蓄脓等“妇科疾病”的患病几率。公猫可以避免生殖系统疾病。同时通过绝育能减少被异性吸引而走失的风险。

从主人的角度:

如果你曾被猫咪夜晚的哀嚎所困扰,被发情的猫咪挠的遍体鳞伤,发现自己床上传来蜜汁尿骚味……那么相信我……及时绝育或去势对于和谐的邻里关系、家庭关系真的非常重要。当然这个角度听起来或多或少有点自私,但这也是让猫咪在复杂的人类社会更被善待的保证。

绝育好还是不绝育好?猫咪绝育大攻略,少走绝育弯路!

好了,优点说完了,我们说说绝育的缺点:

首先说手术这件事儿,虽然现在绝育只是个小手术,但危险性在任何手术中都不可能100%避免的。所以在医院的选择上尽量挑选设备先进的宠物医院,因为呼吸麻醉的安全性要更高。同时有经验的医生及麻醉师也是重要的一环。

再有就是后续营养代谢量下降,食欲上升,可能会造成猫咪出现肥胖的情况,虽然胖乎乎的很可爱,但是也会出现很多健康问题。所以在术后的饮食上要做出一些调整,后面我们也会讲到。

绝育好还是不绝育好?猫咪绝育大攻略,少走绝育弯路!

对于“没有征求猫咪意见就给它做手术,对它们不公平!”这个观点呢。我认为是个悖论……

毕竟“没有征求猫咪的意见就父母之命媒妁之言了,对它不公平!”

“没有征求猫咪的意见,就干看着它发情不给找对象,对它不公平!”

“没有征求猫咪的意见,就把宝宝送走了,对它不公平!”

你站哪一队呢?还是不争对错,见仁见智吧。

Q2.猫咪的最佳绝育时间:

官方点的说法是母猫在第一次发情前做比较好,约5-7月龄,公猫在八月龄以上。野史就不聊了。

Q3.关于猫咪发情期间能不能绝育:

这个问题我收到过两个答复,大部分医生会建议在发情结束后绝育,但曾经也有一个很厉害的猫科医生跟我说,发不发情都可以,因为担心的就是猫咪子宫充血的问题,怕手术中途造成出血,但是实际上猫咪是终年多次发情的,只要技术过硬是没问题的。

但是学兽医的同学也跟我讲过亲眼见过,手术过程中子宫……破了……

虽然很多医生大大技术很硬,但保险起见还是建议各位熬过发情期。

Q4.饮食注意事项:

之前也提到了,绝育后猫咪的肥胖几率大幅上升,饮食结构自然也要进行一些调整。

肯定有同学会问“少喂点行不行?”

不行!小姐姐们减肥的时候也不要单纯的少吃啊,最后可能体重下降的不明显,但是低血糖,营养不良这些毛病可就都来了。

【选择食物的时候请注意这几点】

①低脂肪

②提高纤维含量

③控制碳水化合物摄入,尽量避免主要原料含有大米的食物。

④保证蛋白质摄入:建议>35%,摄入优质的消化率高的蛋白有助于减少进食量。

绝育好还是不绝育好?猫咪绝育大攻略,少走绝育弯路!

Q5.手术有哪些注意事项?

手术前至少禁食12小时,禁水6小时。所以如果你哪天计划做手术,别忘了提前断水断粮。

手术前一定要进行体检,确保身体状况能够接受手术。

需要穿戴手术衣及伊丽莎白圈,避免猫咪舔舐伤口或接触异物造成感染。

手术后两天需要饲喂消炎药,具体药品及用量各位还是跟医生沟通吧。

麻药劲过去之后可以适当给予一点流质食物。

第四天的时候建议去医院对伤口进行复查,基本1周就可以拆线啦!

绝育好还是不绝育好?猫咪绝育大攻略,少走绝育弯路!

绝育手术的伤口很小,大部分猫咪第二天就能下地了。“猫粮老司机”家的大米在第三天的时候就已经调皮捣蛋不受控制了,身体状况倍好~关于绝育这个话题见仁见智,各位铲屎官还是根据自己家猫咪的实际情况判断呀~