天下音响,唯大不破,我的音响发烧之路

2021-08-13 17:22:40 0点赞 0收藏 1评论

作为一名70后,我自己HiFi的启蒙应该是从上海音乐学院旁的缪斯音乐行开始的。有一次路过,里面在放的是席琳迪翁的我心永恒,一下子就被定住了,完全着魔了,只觉得这就是天籁之音啊!所以我后面试音也喜欢拿这首歌曲来比较,我收藏CD里面数量最多的也是席琳迪翁的。那个时候完全不懂HiFi器材,有点记不清当时播放的器材了,一耳朵的惊艳。从此以后,一发不可收拾,迷上了HiFi。最近新入手了一套交响二号HIFI系统,甚是喜欢,这套系统让我对HIFI又有了新的理解,回顾自己玩机历程,不胜唏嘘!

玩箱历程

最开始的时候是从皇冠达雅一代书架箱开始的,当时也是比较经典的音箱,可惜没用时间太长单元就坏了,本来想修,因为工作原因搁置了,后来又入了一对PROAC的落地箱,正宗的英国声,很好听,就是气势不足,后来跟本地的烧友聚会交流,听了他们的大音箱后,深深无法自拔,感叹还是大箱子的声音更真实!可一直家里环境原因,导致无法升级,没办法只能这样先玩着了

新的契机

新房下来几年了,日子日渐稳定后,我的心又开始长草了。开始搜寻我的猎物,一套大的音箱系统,网上对比型号,有条件就去实体考察,确实比较耗费精力,有一些没去听就pass掉了,后来目标锁定在交响二号、宝华803s,达尼乐爵6,天朗图贝利等几款音箱上,实地去听了803s和乐爵6,本来是非常看好乐爵6的,但实际聆听却很遗憾,低频毫无力度可言,细节也不够出色,就连达尼赖以闻名的高频,听小提琴的泛音也并不是很多,也有可能是商家当时搭配的剑桥 CXA81功放没有把乐爵6推好,不过试听自然是印象分很重要,所以pass掉了。听图贝利的时候配的是金嗓子,低频很清晰,速度感好。但就好像演奏一件乐器,如果你完全按照节拍器去弹奏,可能会过于死板了,虽然她的中高频和窈窕的身姿确实让我流连忘返。因为不要忘记,还有一个价格问题呢,这功放和图贝利可能是一家做的,JS也是极力推荐,但价格确实太贵。因为图贝利的原因,我把目光又聚集到交响二号这个箱子上。同样是12寸的同轴,但交响二号,还多了一个高音单元和一个中音单元,这样全频段的表现会更细腻,细节也会更突出一些。当然这么大的音箱,优势还是在于强大的动态和无与伦比宽阔的音场。;另外一方面爱hifi 音响网我也比较熟悉,打过不少教导,以前玩的雅马哈10M就是在他家买的,信誉和服务我还是都比较满意的。

选好音箱知道就是搭配的问题,金嗓子功放价格太贵,而且我觉得他的声音有些冷,不是我喜欢的风格,而选择了路遥1590的前级和1582的后级组合,这个搭配光滑、柔顺,湿润,低频下潜很深,控制力非常惊人,驱动交响二号这个箱子可以很好的拿捏住大场面的表现,更好的发挥出交响二号气势宏大,定位准确,层次分明的特点!

天下音响,唯大不破,我的音响发烧之路

这么大的箱子物流运输也是一大困难,很担心长途运输箱体有磕损,特别叮嘱了爱HIFI的工程师,好在包装非常的扎实,音箱完好无损的到家,见到实物之后,还是把我惊住了,没想到这个箱子竟然会这么大,不仅仅是大,而且还很粗,咄咄逼人的气势,像个大将军一样!着实震撼,如果声音也能有这样的感觉就好。怀着忐忑的心情开始了试音之旅

试音开始

先来个开胃小菜陈百强的《偏偏喜欢你》,这不是一个发烧录音,但伴奏部分开始呈现的鼓声力度就让我耳目一新,我从没想过这个鼓能像今天这么强悍!其实不要说像鼓这么能量大的乐器,即使对一些不起眼的小乐器,这套系统一样可以表现得活灵活现,比如在歌曲过门处有一种类似埙的乐器,它虽然柔弱,但吹奏时的力度一点都没被削弱。陈百强的歌声更是有血有肉,一下子就扣住了我的心弦。与一般系统相比,余先生的系统能再现出更深沉的情感,声音的力度也更好,揭示出陈百强的嗓音其实也有刚劲的一面,并不是只有一般歌迷以为的凄美、忧郁。

天下音响,唯大不破,我的音响发烧之路

接着我又放了柯岗版本的柴可夫斯基小协,交响二号把小提琴的质感、线条感和通透度方面都表现的很到位。柯岗大气刚劲的演奏风格自是表露无遗,而琴弦与琴弓那微妙而多变的摩擦细节才是最难表现的。此刻的琴声丝丝入扣,琴弦的层次感毫无遮掩,形体感比一般系统要饱满扎实,从而令作品的情感刻画入木三分。柯岗的大开大合的演绎方式得以完美展现:激昂时刻固然荡气回肠,而凄美之处更是令人唏嘘。

贝多芬第三钢琴协奏曲。一开声,我就发现这套系统的背景特别宁静,音场的透明度特别高,在演奏者击键时,钢琴声气势之庞大、雄伟程度是我极少遇到过的,同时展现出丰富多彩的空间鸣响,而清晰而低沉的琴声那下潜深度更使我一时合不拢嘴......

天下音响,唯大不破,我的音响发烧之路

几次试音之后,对这套系统的搭配的特点和擅长之处已经摸的差不多了,那这套系统与一般的小音箱系统到底有什么区别呢?

就拿大家都非常熟悉的《当铺爵士》中《High Life》一曲来说明吧:就解析力而言,乐曲开头部分有铃铛、三角铁等敲击乐器,一般系统要表现出叮叮当当、晶莹光辉的效果不难,但要表现出这些小乐器的温暖质感就难!确实,能挖掘出那些微小但又真实存在的细碎细节才是真的考实力,一般系统是无法再现出这种实体感的。

天下音响,唯大不破,我的音响发烧之路

就透明度来说,交响二号这套系统能将小小手鼓的穿透力、萨克斯管吹奏时气息细微的变化、鼓柄在鼓皮扫过的轨迹等都全息呈现,听的时候可以说是在“看”着乐手演奏,而很多系统会将这些细节掩盖,相比之下在刻画层次方面显得较为肤浅。

天下音响,唯大不破,我的音响发烧之路

就声音的真实程度而言,这套系统能将鱼铃、钢片琴这些乐器的天然圆润感清晰地再现,但绝不会给音符裹上“蜜糖”,而在很多系统上听这些乐器会感觉比较“甜”。在低频方面,交响二号更是碾压绝大部分系统,因为它拥有更完整、权威的低频诠释能力。光是听后面架子鼓Solo这一段您就知道它的速度有多快!没有比较就没有伤害,很多音箱或放大器因设计问题其实速度是慢了,与真实乐器有一段距离;再听低频的解析力,交响二号明显可以听到更丰富的鼓腔共鸣,而一般系统只能听到鼓皮啪啪在响,而且鼓皮是偏软质的,相信您有机会听过余先生系统的话,将立刻会给低频的“结实度”重下定义!

天下音响,唯大不破,我的音响发烧之路

对于很多音箱来说其中一点表现优秀并不难,难就难在表现的全面上,而从这一点上来看,那就必须得是大音箱的系统,功放有足够的功率储备,这才是真正的天下音响,唯大不破!而且在我看来选音响实用性更大于名牌性,要相信自己的耳朵,不能只靠名牌来托起自信心来!好的音响在于其音质,而非一个LOGO,虽说比特音频并非名牌,但在烧友里口碑一直也很不错,不靠大众媒体软文宣传,也算是音箱品牌中一股清流了。好了不说了,去煲机了,毕竟这套系统还需要更多的磨练,方能绽放出更美的声音。