2021-06-08 19:03:06 66点赞 96收藏 41评论

创作立场声明:产品由品牌方送测,文章内容及视频均为实际测试得出的结果,不会因为来源不同有所偏失。

作为一个多年的游戏爱好者,我玩过的各种游戏可以说得上是不计其数了。在硬件方面,除了PC,也几乎拥有了次时代的各种游戏主机。而在游戏的领域里,还有一样产品能给予用户全然不同的体验,让游戏的整体效果得到升华,这就是虚拟现实技术,也就是我们俗称的VR。

很多朋友对VR具体能实现什么样的效果并不太了解,不过如果大家看过之前斯皮尔伯格执导的一部电影《头号玩家》可能就明白了,电影中的主角们佩戴上VR眼镜后,瞬间就能置身于一个完全不同的虚拟世界,以真实的视角感受这个世界的光怪陆离,仿佛自己也是世界中的一部分,和以传统方式玩游戏的体验完全不同,这也是VR系统最大的魅力所在了。

既然是游戏爱好者,这种全新的体验怎么能少得了我呢?VR游戏还能这么玩?可随身携带、可Steam串流的Pico Neo 3 VR眼镜深度评测 在之前我一直都使用的是PS4 PRO+新款PSVR的组合,这套设备是以PS主机(支持PS4和PS5)为处理核心,PSVR为显示设备的一套产品,在使用时主机和VR设备相辅相成,缺一不可。这套设备的好处当然是可以玩到很多PS平台的独占大作,而且周边设备较为丰富,但是由于PSVR只能与PS主机连接,并不能连PC,使用的局限性较大;再就是发售时间较早,即便是连接PS5显示效果也比较有限。

不过随着科技进步,现在已经有了技术成熟、高清晰度的一体式VR眼镜了,除了可以独立使用外,还能与PC串流连接玩到海量的VR游戏,这就是本次文章的主角Pico Neo 3了。本次618期间活动力度较大,我这里也将新鲜热辣的评测提前分享给大家,希望大家能对这款产品的功能和性能有所了解。

废话不多说,我们正式开篇:

一、极简开箱

▼惯例的简单开个箱,产品的外包装设计比较简洁,白色的箱体正面有产品三个主体部件的彩印。

▼将内箱抽出之后可以看到顶部“ALL IN PLAY"的字样,这也是这款产品最重要的一个特点,我会在接下来进行具体的介绍。

▼整个套装中包括头戴VR显示器、左右手柄、充电器、数据线、以及手绳和说明书等。

二、产品设计亮点

▼本次选择Pico Neo 3主要原因之一就是产品极佳的便携度,在这个方面我先为大家展示一下运行PSVR需要的配件:

从上图中可以看到,即便是新款PSVR(旧款的连接更复杂),需要的配件和连接线仍然是比较多的,除了必备的头戴显示器和手柄之外,还需要处理器单元和独立的摄像头以及大量的连接线,而且由于PSVR本身没有处理能力,想要运行还需要额外的PS主机,所以PSVR的整套设备是不具备便携能力的。

▼在使用PSVR时还有个问题,虽然PS Move这个手柄是无线的,但头戴显示器的供电和数据仍然要依靠有线传输。由于VR体验时几乎是全程看不到真实世界的,而且通常还会有很大幅度的身体动作,这时这条连接线就会有些影响了,我以前玩的时候就出现过别人经过时不慎带倒设备、或者线材缠到身上的情况。

▼而Pico Neo 3在头戴显示器中有内置的安卓10系统和独立的电池,可以完全脱离其他设备单独使用,目前想要实现完整的VR功能只需要头戴显示器+双手柄即可,无论是在家还是出行时使用都完全没有问题。

▼具体来介绍一下各个部件的设计和功能,先看最重要的头戴式VR显示器,显示器依旧延续产品之前的设计语言,采用了黑白的熊猫配色,在正中心有一个金属的散热口。

▼显示器的前半部分为高清晰的屏幕组件,后半部分则是内置电池,两者通过顶部的线路进行连接。电池容量为5300mAh,大约可以提供2.5~3小时的续航时间。这里值得一提的是,前后两部分的重量比例约为2:1,这样佩戴时会更贴合人体的头部线条,提升了舒适感和佩戴的稳定程度。

▼显示器的重量约为610g,比PSVR的625g略轻,而且由于重量比例设计的比较科学,不需要额外耗费体力去控制显示器的位置(相比之下PSVR在佩戴时就有一点头重脚轻的感觉),长时间带在头上也没有很沉重费力的感觉。

▼可以通过侧面的魔术贴绑带调节到最适合自己的头围。

▼显示器和脸部接触的部分为织物+海绵,既柔软又有一定的支撑力,与眼周也比较贴合。在玩一些较为激烈的运动类游戏时不免会出很多汗,这个材质能起到吸汗的作用,比PSVR的软橡胶要更实用。并且整体遮光能力很强,能营造出VR所需的黑场效果。

▼这块泡棉是可以取下来单独清洗的,考虑到戴眼镜人士的需求(比如我),Pico Neo 3还附赠了一个眼镜支架。

▼和泡棉的框架组合好后,可以在佩戴时让眼部距离显示器的光学镜片更远,这样就可以避免戴眼镜时碰到镜片了。

▼泡棉内部的宽度达到了6.5cm,所以容纳常规的眼镜都是没问题的,比如我自己带的方框的眼镜佩戴时完全没有任何影响。当然如果近视的朋友想有更好的体验,也可以从淘宝上定制一对磁吸式的镜片,这样使用时就不用戴眼镜了。

▼光学镜片的纹路细腻,做工还是很不错的。这里要注意,为保证有足够大的视野,这类光学镜片有点类似于凸透镜,会有一定的聚光效果,所以严禁放置在阳光下,否则可能会对镜片后的屏幕模组造成损伤,大家使用同类设备时务必要注意。

▼镜片的间距是可以调节的,三个档位分别适配58、63.5和69mm的瞳距,基本可以覆盖绝大多数人群了。在两块镜片的中间有一个距离传感器,可以实现佩戴时正常运行、取下后自动暂停的功能,能有效的减少耗电量。

▼在显示器前端四个角的位置,各有一个广角摄像头,用于实现空间定位以及追踪手柄行为。这里也可以看到,显示器使用了TYPE-C接口,用于充电和传输数据。

▼机身的右侧还有返回键、确认键、HOME键三个实体按键,细心的朋友可以看到,三个按键设计不同,是可以通过触摸来区分的,这也是为了在使用VR时操控能更准确。

▼显示器底部有3.5mm的耳机接口,可以连接有线耳机,旁边是主麦克风,同时底部还有“+ -”按键,可以调节设备音量。

▼显示器的音箱位于绑带的末端,设计的较为隐蔽,音箱的开孔有一定的弧度,在正确佩戴时刚好会朝向耳朵,这样不需要特别大的音量就能听的非常清楚了,再加上内置的系统是有蓝牙功能的,所以这款可以支持机身音箱、3.5mm有线耳机、蓝牙耳机三种听音方式。

▼手柄共有A、B键,侧键和扳机键共4个操作按键,以及HOME和返回两个功能按键,再加上控制摇杆可以完全满足目前市面上所有VR的需求了。

▼这里值得一提的是Pico Neo 3的手柄追踪采用了全新的6DoF光学追踪方案,共有32个光学追踪传感器,追踪范围能达到 238°*195°,这也基本达到了目前主流VR产品中顶级光学追踪水平了。

▼此外手柄是通过电池进行供电的,2节5号电池可以提供约100小时的续航时间,也可以避免内置电池损耗造成手柄无法使用的情况。手柄的下方有一个小孔,用来连接手绳。

三、硬件配置

想要有好的VR体验离不开高配置的硬件,尤其是产品本身自带系统,对于硬件的要求就更高了。Pico Neo 3在核心的处理器上采用了骁龙的XR2平台,硬件的处理能力上基本和手机端的骁龙865相当,但由于这是一款VR专用芯片,在GPU和AI性能上相对要比865更高,再配上6G的LPDDR4运行内存,这也是运行大型VR游戏的保障。

屏幕方面Pico Neo 3采用了4K级高清LCD液晶屏,双眼分辨率达到了3664*1920,相对于PSVR 1920*1080的分辨率可以说是有质的提升,这也让习惯了PSVR的我在首次使用Pico Neo 3时感到大为震撼VR游戏还能这么玩?可随身携带、可Steam串流的Pico Neo 3 VR眼镜深度评测 。由于VR的特性,虽然观看时不像4K显示器一样那么清晰,但不仔细看确实也没有颗粒感。同时屏幕目前可以支持90Hz的刷新率,据称后续在OTA升级中可以支持到120Hz,这样的高刷新率也会让VR更具真实性。

▼这里我也实拍了显示的效果,虽然因为透镜的原因边缘会有一点变形(人眼观看时不会有这种情况),但依然能感受到屏幕的显示效果非常精细。

▼刚才已经提到了,这款产品内置电池容量为5300mAh,根据不同的使用情况续航时间约为2.5~3小时;充电方面支持最高18W的快充,使用原装充电器大约1小时多一点就可以充满,在充电和续航上有较为不错的平衡。

四、软件功能

▼国产的一体化VR设备还有个天然的优势,就是在软件方面会更加丰富,这也进一步拓展了产品的使用场景。不仅可以玩游戏,也能方便的观看各类影视作品,在系统的应用商店中就有爱奇艺、优酷、B站等各大流媒体平台的App。

▼甚至还有浏览器和微信的客户端VR游戏还能这么玩?可随身携带、可Steam串流的Pico Neo 3 VR眼镜深度评测

▼App的界面和手机相同,自然也可以共享会员了。

▼使用流媒体软件播放时,画面尺寸可以在三个档位中进行调节,其中最大画面尺寸的观感大约在150寸左右,使用手柄也可以调节进度、音量等。

▼同样Pico Neo 3还支持使用内置的播放器播放本地文件,在这种模式画面的尺寸就非常非常大了,实际的画面尺寸和电影院的已经差不多了,而且还支持2D、3D、全景等多种播放方式。

五、VR游戏效果实测

其实在购买前我还有些担心国内VR市场的生态还不是特别完善,不过等到入手使用之后发现完全没有这个必要。目前在Pico Store平台上线游戏及应用已达上百款,优质的6DoF游戏也有多达80余款,据说年底上架的游戏可以达到200款以上。本次Pico Neo 3上市时也同步发布了 8 款 Top 级 VR 一体机大作,包括《幻音骑士(Synth Riders)》、《雇佣战士(CONTRACTORS)》、《乒乓:致胜 11 分(Eleven Table Tennis)》等等,本次我挑选出三款游戏为大家进行演示:

1、《幻音骑士(Synth Riders)》

说起VR游戏,可能很多朋友第一个想到的就是著名的《节奏光剑》,本次发布的《幻音骑士》就是非常类似的一款音乐节拍类游戏。两个手柄就相当于两个锤子,不断撞击飞来的不同颜色的圆球来获得分数,配合音乐的节拍,玩起来还是非常嗨的,大家可以从下面的视频中了解一下:

在整个游戏的过程中,即便是我有很大幅度的动作,也没有出现过任何丢失手柄、跳屏的情况,可见6DoF光学追踪方案识别范围和准确率都非常不错。

2、《燥热 (SUPERHOT VR)》

这款游戏之前就是PC和PS4上的热门大作,没想到现在已经可以流畅的在安卓系统下运行了。游戏的画面看似偏向极简风的音乐游戏,但实际上可以说是一款不折不扣的热血动作射击游戏。

▼游戏中的几乎一切道具都是你的武器,拳头、忍者镖、枪械甚至茶杯、烟灰缸,你扔出去的任何物品都能击败敌人,同样敌人打败玩家也只需要一击,玩起来十分的惊险刺激。

▼游戏的设定堪称创新到了极致,让人对时间有了一种新的理解。在这个虚拟的世界中,玩家的行动会和敌人的行动同步,当你的动作和速度十分缓慢时,敌人的动作也像是在做慢动作,甚至可以触发类似黑客帝国中的“子弹时间”,并且所有这些动作都是需要通过真实的移动来实现的,游戏时也会伴随大量的肢体活动,可以说是娱乐运动两不误了。

▼在这种机制下,游戏中需要尽可能的用最小的动作判断敌人的位置和行为,并作出最精确的反应,最终将所有的敌人以最快的速度解决掉,整套动作行云流水,给人一种国际顶级特工的感觉,非常酷炫。所以这款游戏既考验脑力又锻炼身体,可以说是VR游戏中不可多得的佳作,非常推荐大家尝试。

3、《雇佣战士(CONTRACTORS)》

▼上款游戏更偏向于艺术,那么这款就更注重写实了。在画面方面《雇佣战士》这款游戏较为精细,整体风格有点类似CS。

▼这款游戏最特别的部分是几乎所有的行为都是在模拟真实的战斗,无论是移动、瞄准、开枪、更换武器、弹夹甚至是拉枪栓等,都需要玩家亲自动手完成,操作虽然繁琐,但对于硬核的玩家来说,能带来极大的真实感。

这款游戏的核心并不是单机,在联网的模式下是可以和全球玩家实现对战的,所以在单人任务中出现的敌人也特别强力,任何一个微小的操作失误都可能被击败,这也是让玩家能得到优秀的训练,为后续的联网对战做准备。

此外本次新发布的《乒乓:致胜 11 分》堪称是VR平台中最真实的乒乓球游戏;《废土时速》是第一人称多人联机式的赛车游戏;《红色物质》是一款高质量的科幻解谜类游戏,都是各个类型中的佼佼者,可玩性极强,我这里就不一一演示了,有兴趣的朋友可以尝试一下。

六、Steam 串流功能

Pico Neo 3是支持Steam VR串流功能的,能将PC的VR游戏画面实时串流到头戴显示器上,这样就可以玩到海量的电脑VR游戏了。

其实很多VR产品也支持串流,但设置的难度实在是有些高,无形中劝退了不少新手朋友。而Pico Neo 3在这方面的操作可以说是特别简单,只需要下载“游戏串流助手”(下载地址:点这里)和Steam VR(下载地址:点这里)即可。

▼下载安装完成后,打开游戏串流助手,每一步都有详尽的设置方法和配置要求的说明,跟着一步步做就能轻松搞定了。

▼根据流程最后通过Pico Neo 3中的游戏串流助手就可以顺利进入Steam VR的界面了,Pico Neo 3支持WiFi6,并且无线串流采用了最新的H265 解码,传输体积更小,连接更快、也更流畅清晰。

▼这里我以著名的VR游戏《节奏光剑》进行演示,同样录制了视频,大家可以看到在串流连接的模式下,画面依然十分流畅,并且光剑的感应也非常准确,畅玩PC上的VR大作完全没有问题VR游戏还能这么玩?可随身携带、可Steam串流的Pico Neo 3 VR眼镜深度评测

七、总结

这款产品在刚发布时其实我就已经在关注了,其符合国情的良好生态环境、优秀的显示效果和VR体验、方便简单的串流功能和优秀的性价比,都让我十分感兴趣。近期活动力度也特别大,购买之后基础款还可以参与180 天打卡活动,有机会获得 50%购机款返还;购买 2699/2999 先锋款机型,可获《先锋通行证 2021》,完成每月打卡任务累计还可以得到多达10款新游戏。

PicoNeo3256G超级盒子先锋版VR一体机骁龙XR2无线串流Steam上千小时VR游戏内容银币盲盒再赢幸运免单3099元京东去购买

在购买建议上,考虑到今年还会上新多款游戏,建议大家可以一步到位购买Pico Neo 3 (256G 先锋版)银币盲盒限量版,原价3299元,618专享价仅需2999元,相比基础版更有意义也更有性价比,还有机会抽免单机会,打卡同样可以赠送10款游戏,有兴趣的朋友可以考虑一下。

此外大家对这款产品有任何使用上的问题也可以在评论区向我提出,我是普通奶爸,我们下次再见VR游戏还能这么玩?可随身携带、可Steam串流的Pico Neo 3 VR眼镜深度评测

新浪微博:@普通de奶爸

PICO 4 Pro【全国七仓发货】VR眼镜一体机AR 智能4K VR体感游戏机 3D设备 全套头盔 PICO 4 PRO 512G【七仓发次日达】

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

Pico 小鸟看看 Pico G2 4K版 VR眼镜 一体机(3840*2160、90Hz)+Pico G2 4K影音套装

PICO Neo3VR一体机vr眼镜 vr体感游戏机3D智能游戏设备

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

PICO Neo3 畅玩版vr眼镜一体机128G/256G大内存VR体感一体3d无线串流虚拟现实官方旗舰店3d体感

京东 PICO Neo 3 先锋版 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz、256GB)