声德Sounder X5 骨传导耳机到底值不值?

2021-05-30 21:24:19 23点赞 17收藏 15评论

创作立场声明:本文商品所测商品为自费购入,购入完全是因为个人需求,通过多品牌对比购买。非商家赞助或张大妈活动所得。我在本文中锁阐述的观点都是我作为一个普通消费者的使用体验,也是个人观点,不代表他人,请勿偏颇。同时,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线。

写在前面

自从宝宝出生以后,我坚定的认为父母是孩子最好的老师,所以我觉得我应该从一个每天打游戏的宅男,像一个热爱运动的直男转变。所以我毅然决然的开始了我每周的游泳运动。同时本人作为多年宅男,最喜欢的就是各类的IT产品。家里各类品牌耳机,有线无线的、高端低端的、大的小的,少说也有个二十几部,但是恰恰缺少一部能够游泳用的。本着技术水平如何不论,装备一定要像样的原则,开始全网搜罗能用于游泳的耳机。(请各位自动忽略我的语文水平,我只能保证各位基本能够表述清我的观点,至于语法行文什么的千万不要深究。)

其实刚开始最先考虑的是SONY的NW-WS413。这也是我最早知道的能够应用于游泳的耳机,但是由于产品年代久远,自然也是第一个被PASS。

后来骨传耳机到才映入眼帘,进入我的视野。

我先说说我对骨传导的理解。虽然我不懂骨传导技术层面的内容,但是通过仅剩下的那点初中物理知识能够简单的知道,骨传导应该是以耳机作为震源,通过耳机的震动发生将声音通过骨头传送地到耳膜从而达到接收声音的目的。而传统耳机是通过耳机振膜作为震源,发声后通过空气将声音传递到耳鼓的。所以骨传导的声音传播是通过骨头传播的,也就是固体的传播介质。理论上,一般情况下声音在固体中的传播速度要比在空气中的传播速度要快,所以声音收环境音影响的损失也就小。但是骨传导耳机是怎么分离高中低音和产生声场的,那就是技术范畴了我也就不深究了。

我在张大妈这搜骨传导并且IPX防水等级能够用于游泳的的,结果最多的就是三个品牌:韶音(AfterShokz)、园世(yuans)、声德(Sounder)。

我心里确实有想过到底这些打着骨传导为买点的耳机,到底是不是真的骨传导。所以第一次买本就抱着试水的心态,不想投入太多。那么首先韶音就被PASS了,虽然他的口碑和能力在张大妈这里也是最好的,但是价钱确实也是太高。然后就是园世和声德,我是在张大妈上看X5的时候有一位朋友的评论让我直接选择了声德。他评论的大概意思是声德的售后非常的好,对于产品问题维修更换很爽快。同时他曾经购买了X4,当他在店里再次购买X5的时候,声德直接给他返回了X4的钱。然后我就去声德的客服一探究竟。

客服对话截图客服对话截图

活动竟然是真的,那我买个X5,只要活动不取消,以后出X6,还能退X5换X6。以后可以补差升级换代,真香!果断下手。

订单截图订单截图

最后在逛点的时候发现了他家的睡梦宝,以前一直喜欢听歌睡觉,看着蛮有意思的就一起买了。如果大家有兴趣,晚点还能在写一个睡梦宝的使用体验。

进入正题

快递4天,期间看过了不少张大妈上的评论,有好有坏,所以对于这个声德的骨传导还真的是心里没底。

开箱外观

外包装是黑色的,看起来还行。

包装正面包装正面

外包装山是Sounder的品牌logo,包装上写着黑胶音质,音质如何,还不好说。但是从X4到X5包装一直都是这个样子。

包装背面包装背面

包装背面是产品的介绍,包括型号、版本、重量、电池容量、续航时间等信息。

包装侧面包装侧面

产品侧面有一个封条,新收到的产品封条是密封的,从而证明你的机器在出厂前是全新的。

包装内部包装内部

打开后耳机摆在其中,跟运动耳挂差不多,触感是磨砂质感的,摸起来手感不错。

配件配件

除此之外,耳机里还有一个装备间的盒子,里面有一份说明书和一个充电用的连接线。

耳机内侧耳机内侧

耳机的内侧没有传统耳机传递声音的小孔,是软硅胶的。

耳机外侧耳机外侧

耳机一面的外侧有四个金属触点,开关是静电开关。在开关旁有一个孔,我猜是mac,但是有孔的话还能防水了吗?

充电器充电器

对比充电线和耳机,耳机开关的凹槽和充电线的凸起是对应的,小孔是用来定位的。关于充电连接这里有一个重点,稍后晚点说。

充电连接充电连接

充电后,会亮起一个白色的提示灯。看起来蛮有科技感的。USB模式的时候,会在PC上自动识别为U盘,正常复制粘贴到根目录就可以了,还是挺方便的。这里吐槽一句,耳机只支持mp3格式,看着电脑里20多个G的AAC格式,我心中感受难以言喻。

使用体验

关于佩戴

和正常的耳挂耳机一样,戴好以后耳机的震鼓正好在耳朵外廓前,耳屏(挡在耳洞前的小肉鸠)侧上方。由于耳机没有伸缩的功能,所以佩戴尺码可以理解成是均码,只要头不是很大的那总,带着应该都不夹头。依次尝试了头部上下活动、转头、蹦跳、轻微甩头,都不会脱落。耳机是耳挂式的,所以仰头的时候耳机会变位,所以基本也不能带着耳机平躺了。

店铺截图店铺截图

关于耳机的拉伸

官方介绍说是随意收纳,百折不断。我将耳机拉平到180度,成一条直线,放开后,迅速恢复,没有任何被来断或者变形的感觉,所言非虚。

关于重量

官方参数上写的是25克,配上上感觉很轻,不压头,长时间佩戴不会有负重感。

关于蓝牙连接

我没拍照,和所有的蓝牙设备连接方法一样,开机后双色提示灯闪烁,手机蓝牙搜索,显示名称X5,连接正常。关机后重新开机,只要手机蓝牙开启,耳机会自动连接到最后一部配对成功的手机。蓝牙5.0的协议可以同时支持连接两台设备。看视频的时候没有延迟,能够做到音画同步。

声德Sounder X5 骨传导耳机到底值不值?

关于耳机的操作

由于只有一个按钮,所以一切操作都是通过触摸的次数来实现功能的变化的。当我看到还有四击时,我都沉默了。这是我第一次在各类设备上看到四击的。但是经过10分钟的熟悉,感觉不难。对于对数码设备不敏感的女生可能略有难度。

音质

既然是耳机,那肯定逃不过音质这个极具争议的判定。首先听感这个东西玄之又玄。没有判定标准,没有参照依据。而我有不是专业人士,没有测试的仪器来测各种参数,对于耳机也不是发烧友,顶多算是一个爱好者。所以我只能说说我对于这个耳机音质的感受。

首先介绍下配套参数,环境是在家里书房,临街公路,不是很吵,播放模式是蓝牙连接,播放源是手机,品牌IPhone。

由于看到骨传导的各种介绍都是“带上独享音乐,摘下寂静无声”。所以第一次播放的时候我是没有带上耳机的,我就想看看是不是不戴的时候真的可以寂静无声。当然,答案是否定的。耳机虽然是震子发生而不是振膜发生,但是依然会通过空气传播。跟普通耳机摘下的效果是一样的。

戴上后耳机的漏音也和普通耳机一样,旁边的其他人也是可以听见的。所以心里不免对骨传导的方式感到有些失望。对这个东西是不是真的骨传导产生了质疑。音质嘛,感觉和非入耳的耳机效果差不多,59块,不能再多了,音质谈不上,比听个响好点,起码还有低音,是咚咚咚,不是啪啪啪。顶多就是不用塞在耳朵上,像一个外放耳机。

重新认识骨传导

带着之前的失望,我戴着耳机播放着音乐我在张大妈上看着这个耳机的各类评论,看看大家的对耳机的评价,突然一条评论让我好像打开了一个新世界。

一位值友这么评论道:把耳朵堵上试试。

然后我真的堵上了耳朵,然后我就震惊了。他变了…高中低音分层了,声场也开阔了。好歹算得上是一个耳机该有的素质了。起码可以用音质这个话题谈论它了。高中低音有了不同程度的表现,低音比之前更加厚重了,声场上更加丰富,可以听得出声音的远近之分。感觉和一个200元左右头戴式入门级的非封闭式的耳机在一个水平了。

显然堵上耳朵以后,关闭了环境音对声音的影响,同时声音的传播不会因为耳道与外界的连接而被消耗,简单的说就是从外放变成了一个头戴式耳机。因为声音在通过头骨传递到耳鼓的过程中,声音没有被消耗。所以这个耳机的的确确是以骨传导的方式传递声音的。这一点在之后和客服沟通的时候也得到了证实。

客服给我发了一张声德作为骨传导耳机所申请的专利证书报告,至于专利报告内容我不确定公布在网上是不是会被商家允许或者会触犯法律,所以有兴趣的同学可以自己去找客服要相关材料。

运动应用

选择骨传导的人一般是为了两个原因。一是不喜欢入耳方式的耳机,可能因为耳塞胀的难受,也可能是入耳式耳机听不见环境音让人没有安全感。二是入耳式耳机在运动的时候有一个弊端,就是会将身体产生的震动声音直接反馈回耳鼓而不是通过耳道和耳廓进行消声扩散。所以当你带入耳式耳机跑步的时候能够清楚的听到你自己落脚时咚咚咚的震动声。

那么骨传导耳机恰恰解决了这两方面的原因,可以在运动的时候听见环境音,哪怕是夜跑的时候也会提升你对环境的了解。其次就是你的耳机不会再有像跑步等剧烈运动时咚咚咚的声音。

综上所述,最适合骨传导耳机的运动不是跑步,也不是健身,反倒是游泳。

不需要散音的小孔,所以可以做成高等级的防水;需要在耳朵堵上的情况下才能发挥更好的音质,而游泳需要戴耳塞;即便戴上耳塞又没有跑步时候的震动反馈,所以不会有讨厌的咚咚咚的声音。你品,你细品!

不忘初心,所以我兴高采烈的带着我的耳机去游泳。可是万万没想到啊,耳机坏了。不是说好的IPX8防水吗,不是说好了是可以用于游泳的耳机吗?结果…

耳机的静电开关和四个金属触点磁吸式的充电的方式,初衷都是让用户有更好的科技体验干,但反倒是这一点,也成了X5在游泳应用上的败笔。

由于游泳时水中有大量的负离子,耳机又是静电开关,可想而知,入水后的X5就在各种模式和开机关机中不停的切换,哪怕是我迅速做出反应,擦干了耳机,也没能结束这一情况,直到最后耳机无法开机为止。而在张大妈这也看到了和我相同经历的值友都在下水以后出现了相同的情况。

说说售后

凭心而论,声德的售后真的是我十几年淘宝经历见过最爽快的售后。带着各种疑问跟售后取得了联系,将情况反应给他们以后,几乎没有费什么口舌,售后就直接做出了换机的决定,客服还一再的和我道歉,说让我有了不好的购物体现,他们认真的接受客服的反馈意见,会积极的改进产品,一定在下一代产品中解决掉这些问题,并希望我们还能继续选择声德的产品。看完这些真诚的道歉,我真心觉得他们的努力让我佩服,可能这只是品牌的营销手段,但是却起到了他想达到的效果,起码品牌方能够直面自己的失误,而不像曾经经历过的维权,品牌方会各种质疑你的使用方式是不是正确,质疑你是不是认为损坏等等,在维权的路上设置诸多障碍。而声德着实是像为自己赢得良好的口碑,这一点上起码觉得他是一个良心品牌了。

埋一下坑

之前说到充电问题的时候,留下一个坑。就是X5的充电由于是磁吸的,存在一个反向连接的情况,如果你没有看清楚耳机和充电器的凹凸方向,反向连接了,那么你的耳机电池就是逆向充电,恭喜你,你耳机的电池短路了。在张大妈那已经有很多值友发生了类似的问题,据说品牌方都无条件给换机了。同时跟客服沟通后,他们在后续的X5生产的时候调整了磁石的磁极,如果方向不正确的时候,耳机和充电器是不能正常吸附在一起的。所以后来购买的产品应该不存在这个问题了。

写在最后

声德针对购买初衷是为了游泳的用户单独附赠了一个硅胶套,可以将硅胶套套在有开关那侧的耳机上,从而达到防水保护的作用。

硅胶套硅胶套

第二次在带着硅胶套的情况下下水,并没有发生意外,但是我认为这也不是一个长久之计,谁能保证游泳的时候不会碰到耳机,一个不小心又进水了呢?况且毕竟一个IPX8防水的耳机,买了就是为了游泳的,可是还需要一个硅胶套来实现,总觉得哪里有点不对。但是对想买X5且没有游泳需求的人来说,IPX8防水足够应付其他所有运动的防水要求。至于音质,总的来说基本够用了,如果你在运动的时候还想听着HIFI那就另当别论了,建议考虑更高定位的骨传导耳机了。

以上仅为个人观点,是作为一个普通消费者个人使用的感受,每个人的观点不尽相同,仅供参考,切勿偏颇。

Sounder 声德 X4 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

Sounder 声德 X4 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 我买X5就是为了游泳,但是到手之后还没充过电,也没下过水,感谢楼主躺雷,那几个问题我会注意的 [高兴]

等x6吧,据说大升级。

• 骨传导耳机塞住耳朵听?这玩意不就是为了不堵住耳朵就能用吗?

买套一万元的hifi放到广场上跳广场舞也不是用不了。效果不同而已。 [龇牙]

• 用起来还行,但是操作真的很烦,游泳的时候蓝牙基本没用,进水就没信号,出水又有信号,所以压根用不起来蓝牙,除非你连手表的蓝牙,或者手机带在身上游泳,这很不现实,只能用SD卡模式,但是那个切换真的反人类,按4下切换,而且触摸还有延迟,最主要下水还有一个皮套要带上去,我每次在泳池边上顺利的话半分钟能弄好,不顺利能折腾一两分钟才能切换好,而且切歌就不要想了,游泳时候全是都是水,你要切歌还要把皮套扒开来,触摸切,按的时间还不能长,长了就关机了,而且万一手上水粘在触摸上面,你套了皮套也没用,里面就胡乱感应了。总之这个耳机最大的问题就是操控和套皮套的问题,把这两个问题解决了就完美了。另外估计是USB2.0的传输,超级慢,拷点MP3都要好久。我今天刚刚发现耳机坏了,充不进电,开不了机,连接电脑不识别,联系客服倒是爽快,让我寄回去给我换。这一来回就会差不多要将近一周没得用,回来还要重新拷贝MP3。希望能早点出新一代,把操作的问题改进了。

跟我一样的经历,还在售后跟得上,等下代吧,老板说技术问题都解决了。

• 看来,还是期待x6吧!

距客服说应该在618前后,且解决了目前已知的问题。

• 啊,我在海鲜市场买的X5,幸好没去游泳

庆幸你的懒 [邪恶]

• 真的,无力吐槽,骨传导就是游泳用的,今天一游就自动关机……

跟我第一次是一样的经历 [大囧]

• 买了,也退了,室内漏音,室外听不见,没熬到我下水游泳就退了,估计技术成熟还有很长一段路

• 和客服沟通过X6已经解决了目前已知的充电和游泳的问题。预计618前后上线。还是挺期待的。

• 活动没有了