外设闲谈 篇一百一十三:要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

2021-06-15 14:48:11 8点赞 1收藏 17评论

创作立场声明:多年外设玩家,秉承客观公正的态度,给大家分享一些有意思的外设产品。

ROG玩家国度旗下的外设产品,一直以来给我的感觉都是有着独具一格的设计理念和风格。我最初接触ROG外设,是在2015年的时候入手了一只小S鼠标,当时这只鼠标首创免工具更换微动。后来也陆续接触过几款ROG的其它外设产品,整体给我留下的印象是,虽然售价不菲,但总让人觉得还算物有所值。前阵子ROG玩家国度推出了全新升级的龙骑士2分离式无线双模机械键盘,时隔五年,这第二代龙骑士会给我们带来什么不一样的体验呢?刚好前阵子有幸体验到了这款机械键盘,今天给大家简单分享一下。

颇有仪式感的开箱

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

ROG龙骑士2双模机械键盘的外包装使用黑红配色,包装正面的主体是键盘开启灯效的渲染图。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

包装背面主要突出了产品的几个重要卖点,包括:分离式设计、1亿次寿命的RX光轴、RGB灯效状态无线续航可达47小时,以及快充/USB扩展口等等。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

红色大眼睛图标的黑色内盒。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

打开内盒后,最上层是一张半透的简介说明,键盘和其它附件还被分门别类的装好并固定在特定位置上。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

除了半透简介外,其它附件还有:一条Type-C to Type-C 的黑色编织数据线,一个非常柔软的磁吸皮质手托,信仰贴纸一份,说明书、保修卡等各种小册子若干,以及拓展/延长数据线的转接头两个。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

两个转接头可以与数据线和2.4G无线接收器,通过不同的组合方式,形成多种不同类型的线缆,以适应更多不同的使用需求。

组合与变形

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

龙骑士2双模机械键盘可以分解成一个常规的87键键盘,和一个单独的数字区小键盘。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

根据不同的使用需求,可以将数字区小键盘自由安装在87键键盘的左右两侧。或者也可以单独只使用87键键盘,以实现桌面空间占用最小化的目的。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

数字区在右侧时,和常规的全配列键盘相同。很多游戏玩家会觉得全尺寸键盘太长,特别是一些鼠标DPI设置较低的玩家,在激烈的游戏过程中会发生鼠标与键盘右侧碰撞的问题。将数字区移动到左侧后,就给鼠标预留出了更多操作空间,这样键鼠就可以和睦相处了。

外观和细节展示

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

87键主键盘可以作为一款独立的悬浮设计机械键盘使用,单从外观上来看,并不能发现它和普通键盘有明显的差异。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

开启灯效后,左上角透明材料下隐藏着的LOGO和电量指示灯才会显现出来。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

金属拉丝工艺处理的上面板,和两种不同工艺处理的塑料材料特写。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

键盘一共有5颗指示灯,在不亮灯的状态下并不易被察觉,虽然指示灯的数量很多,但并不会显得特别突兀。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

不开启脚撑的状态下,键盘是有默认的倾斜角度的。键帽的高度比较接近原厂高度,符合人体工学设计。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

打开后的脚撑超出键盘侧边,脚撑上的字符看着也很有辨识度。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

磁吸式2.4G无线接收器收纳仓也位于键盘的后侧面。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

中间内凹处从左右到依次是:USB拓展插口、模式切换开关,以及Type-C数据线插口。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

这个独立的数字区小键盘无法单独使用,必须和主键盘结合在一起才可以发挥功能,如果它可以作为一款单独的无线小键盘使用就更完美了。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

小键盘的顶部是无极调节的金属音量滚轮,紧挨着的是四颗多媒体功能按键,默认功能是:上一曲、下一曲、播放/暂停,以及静音,也可以使用驱动程序修改它们的功能。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

两块键盘结合部位特写。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

磁吸皮质手托的右侧也有大眼睛Logo,手托内部填充记忆海绵,支撑力度适中,触感非常舒服。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

大眼睛Logo和规则的斜条纹,让底壳显得不会太简单。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

两个键盘均使用一段式脚撑,我个人比较习惯打开脚撑来使用键盘。

键帽和轴体

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

龙骑士2机械键盘搭载一套ABS镭雕涂层透光键帽,字符加大且居中,FN组合功能键位的侧面也加了透光镭雕字符。这套键帽的触感很舒服,抗打油能力似乎也不错,并不像市面上常见的ABS键帽那样容易留下指纹和汗渍。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

因为RX光轴的特殊结构,所以键帽也是有别于常见键帽的。ABS材料的特性注定了键帽长时间使用后,会有打油的问题出现,听说之后会推出PBT键帽版本,不知道后期针对前期购买的用户是否可以提供单独购买PBT键帽的途径。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

ROG自主的RX蓝轴是一种段落轴,初始压力30g,触发压力65g,触发键程1.5mm,总键程4mm。这款轴体有着非常强烈的段落感,而且还有快速的响应速度。整体结构类似火山口结构,白色部分和传统MX轴的轴心作用类似,并且比市面上带侧翼的轴心体积都要大,稳定性可以说是非常好的,基本上不存在轴心晃动的现象。键帽的四个脚刚好插进轴心四个角的孔位,从轴心中间往里能看到PCB板上的LED灯珠。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

轴体的侧壁面还能看到“ROG”的信仰Logo。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

大键位使用了类似简易平衡杆的结构,按压干脆利落、回弹迅速,杂音很小,整体的手感一致性很不错。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

开启灯光后的效果,这种结构对RGB灯效的表现支持还是挺不错的。

驱动程序

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

把键盘插上电脑,重启电脑后会提示安装Armoury Crate软件,记得安装好软件后升级一下软件版本和键盘固件,然后就可以愉快的进行各种自定义设置了。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

多种灯光效果的可玩性还不错,设置起来也很简单。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

键盘内置4000mAh锂电池,在关闭灯效的状态下,可以达到140小时以上的续航;开启灯效也可以续航40小时以上,这个成绩可以说是非常优秀了。在驱动的电量设置中,可以根据使用习惯修改设定,以实现更省电、达到更长续航的目的。

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

华硕旗下产品的神光同步,也可以在这个驱动中轻松简单的设置。

灯效和简评

要战便战个痛快,ROG龙骑士2分离式双模机械键盘分享

可以说龙骑士2这款键盘的设计理念和一些奇思妙想,完全是超越了当前外设行业的设计水平的。分离式设计让这款键盘产生了更多的玩法,也满足了更多不同用户的使用需求,这不仅是一款生产力工具,从某种程度来说也是一款变形金刚一样的大玩具。RX光轴的手感表现远远超过了我的预期,轴心稳定性极高,手感一致性非常好。作为一个线性轴爱好者,在体验过RX蓝轴后越发的想试一下RX红轴。最后鸡蛋里挑骨头,我能找到这款键盘的不足,也就是数字区小键盘无法独立使用、ABS键帽的使用寿命略短这两点了。虽然这款键盘的价格不菲,但我真的觉得这款键盘的设计和手感表现,都是对得起这个售价的。

ROG龙骑士2代光轴蓝轴机械键盘游戏键盘有线无线双模键盘可分离式键盘RGB背光104键RX光轴1799元京东去购买

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘