搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

2021-06-07 22:21:47 5点赞 11收藏 6评论

创作立场声明:入手这款东菱冷萃杯使用一周有余,尝试了冷萃绿茶、普洱和咖啡,用的比较多的还是咖啡。毕竟,夏天来一杯不烫嘴的咖啡,真的舒服又提神。至于值不值得买,请看我文中详解。用爱发电,求同存异,欢迎交流。

夏日炎炎,有冷吃兔、冷锅鱼,怎么能缺少一口清冽回甘的冷泡茶?

平常喜欢自己制作茶饮的我,一到夏天就开始犯难——直接冲泡热饮不能立即喝,搞冷萃又得花时间慢慢来才能出味。绝对佩服那些在夏天仍然制作“功夫茶”的大神,要刷洗的茶具光是想想都已满头汗。

东菱趁着夏天到来之际,及时地推出了一款冷萃杯DL-9003。我忍不住冲动一把,想看看号称“冷饮随心萃,清爽秒到位”的冷萃杯到底行不行?

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

东菱Donlim乐萃杯冷泡茶壶迷你咖啡机萃取杯养生壶mini无线便携可换盖冷萃杯DL-9003(薄荷绿)299元京东去购买

一、开箱

市面上现有的冷萃茶具还停留在手动滴滤的层面,东菱冷萃杯属于开创性产品。所以,作为吃螃蟹的人,我很荣幸分享自己的第一次使用过程。

东菱冷萃杯的包装给我的第一印象不算小巧,包装纸箱的大小与家用保温瓶相似。好在纸箱内的冷萃杯本体并不大,实测大概28cm×9cm。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

冷萃杯的颜值还是很能打的,我用的这款是薄荷绿。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

通透的杯身+低饱和度较颜色,让这款冷萃杯不论摆在家里或者工位上,都能营造出一种草本植物的宁静氛围。冷萃杯大体上分为三段式,旋转杯身即可将各部分拆开。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

如果要细细分解,一共可以分为5个部分。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

上图从左至右算起,前3部分组成了“内胆”,后2部分组成“外壳”。

二、冷萃工作原理

冷萃杯的原理不难理解:把冷萃杯外面看成一个粗杯子,在内部还嵌套了一个细杯子,二者形成U型管结构。细杯子底部用纱网隔出一段空仓。把水倒入粗杯子,把茶叶或咖啡装入细杯子的空仓,细杯子顶部有气泵可以抽压空气,使得细杯子内的液面上升或下降,液体上上下下均会流过空仓,从而对仓内的茶叶或咖啡产生萃取效果。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

纸上得来终觉浅,我们还是实践一番。

三、萃取操作

首先来看看萃取绿茶的情况,本次选用的是鄂西北武当地区产的毛峰,但非时令新茶。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

绿茶浸泡后会涨大,所以本次萃取只选用了容器八成的用量。容器上贴心的刻有最大容量指示。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

将萃取杯装配整齐后,轻按杯顶的圆形开关,环形灯亮起,萃取工作立即开始。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

整个萃取过程,液面高度随气泵的压力变化上上下下,每次经过茶叶仓,水体的颜色都会加深一些。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

上图为16倍速播放。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

以上为视频截图拼接后的茶色对比。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

然后如法炮制,再试试萃取咖啡,本次使用来自意利(illy) 的中度烘焙研磨咖啡粉

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

过程和绿茶的方法相同,一键启动而已。

相对于热水+高压冲泡的咖啡,冷萃的香味稍淡,少了热泡的苦涩,多了几分清甜和回甘,得益于东菱冷萃机长达十分钟的上上下下,味道并没有什么损失。

搞定冷萃,简单清爽,东菱冷萃杯到底行不行?

难能可贵的是萃取完成可以直接饮用,炎炎夏日无需等待,不曾烫口。

四、体验特色

1、冷萃方便

还有什么说的,看看动图就完事了。东菱冷萃杯省去了几个杯子倒来倒去、一遍遍的手动操作,完全避开了滴滤的耗时程序,是目前我认为最方便快捷的冷萃办法。

2、不挑水温

由于气泵巧妙地设计在杯子顶部,根据连通器原理和压力控制,液体很难进入顶部气泵,加上杯体使用的是TRITAN耐高温材质,所以对水温的要求不太苛刻。也就是说,用温水和冷水来萃取是没问题的。但是蒸汽腾腾的热水容易导致气泵进水,出于产品寿命考虑,不推荐使用热水。

3、清洗简便

每次萃取完成,直接用水冲洗即可,萃取杯的里里外外都能干净到位,省力非常,懒人福音。

4、方便携带

东菱冷萃杯不仅易于清洗,而且提供了密封杯盖,萃取完成后无需其他容器,直接换上密封杯盖就可随手带走。马克杯的造型设计质感满满,无论是手持还是放在车内杯架上都很亮眼。

五、总结

使用建议:

基于U型管结构限制,水量过低若不能完全浸没食材会影响萃取效果。以咖啡为例,一杯130ml的水量无法完全浸没咖啡粉,导致萃取效果变差,我个人建议一次萃取二杯或者二杯以上的水量。

综上所述,东菱冷萃杯巧妙利用高中物理(气压&液压)知识,极大缩短了冷萃饮品的制作时间,冷萃效果出众。给爱茶、爱咖人士提供了一种在炎炎夏日远离烫口茶饮的新选择,而且易于清洗、便于携带。整体选材安全、做工精致、设计百搭,无论摆放在厨房水吧,还是书桌工位,都很亮眼、气质出众。

说回299元的价格,这个价格买到的是优雅制作冷泡茶或者冷萃咖啡的体验。爱喝冷萃饮品的值友值得一试,估计在618期间会降价一波。

好了,以上就是本次分享的全部内容,欢迎点赞、收藏、打赏,你的支持是我前进的全部动力!