搞机日常 篇二: iPhone 6s   YYDS! iPhone 6s尝鲜IOS15

2021-06-09 13:37:41 4点赞 9收藏 8评论

创作立场声明:重要建议:主力机不要升级!主力机不要升级!主力机不要升级!

6 月 8 日消息 今日凌晨,苹果召开 WWDC21 全球开发者大会,正式公布了全新 iOS 15 系统。在 iOS 15 系统中,苹果带来了全新 FaceTime 与通知界面,并对照片、天气、钱包、地图等应用进行了改进。这次的更新中,依旧包括了 iPhone 6s ,不得不说一句 6s 真是 yyds 啊~

废话不多!拿起我一直吃灰中的6S,先尝尝鲜再说吧!

重要提醒:本次尝鲜升级为开发者测试版,以安装描述文件的方式升级的。因为不是正式版,所以存在不可预知的BUG,可能会对手机使用和性能都会有影响。如果你的主力机对你日常使用很重要,请你还是放弃此次尝鲜,安心等待9月发布会过后的正式版!

升级之前,可以看到我的6S系统还是14.4。

➤IOS15系统的安装

先下载描述文件:ibeta.me

▼打开上面的网址,点击右上角“...”选择用 Safari 浏览器打开。选择第一个“即刻尝鲜”,然后点击“允许”,接着界面会提示“已下载描述文件”,证明描述文件已下载成功!

▼打开设置 - 通用,下滑找到“描述文件”;然后就能看到刚刚下载好的描述文件了。

▼点击下载的 iOS 15 描述文件后进入点击右上角“安装”,输入密码;随后再次点击“安装”,安装完成后选择“重新启动”你的 iPhone

▼重启后打开设置 - 通用 - 软件更新,就能看到已经检测到IOS15文件了,此时选择“下载并安装”后输入密码;就可以看到系统会自动下载新系统,下载完成后一般手机会自动安装好。

▼可以看出,已经很顺利的升级到最新的IOS15了。我的这个6S说实话现在跑IOS真的是小牛拉大车了,升级过程差不多有半个小时之多,而且手机还烫的厉害。

➤IOS15升级变化

说实话,就我目前的这个6S来说,此次升级可以说是变化不大,虽说升级了,但又像没升。而且又很多多出来的东西说实话非常鸡肋,可能有些人完全就不需要这些。因为我前面都说过,我是纯粹好玩拿着连备用机都算不上的吃灰中的6S来升级的,所以我也没有具体体验,但是有一点,6S比升级之前更卡,更热!!!

我在网上看到了一个比较全面的IOS体验评测,我在这里分享给大家!

原文地址:iOS 15 体验全攻略:实测 iOS 15 测试版后,我们总结了这 20+ 新变化 (toutiao.com)

1. 通知

通知带来了更新 iOS 15 后感知最强的变化。

a.外观

在 iOS 15 以前,收到短信通知还只会显示 iMessage 图标,而在新版本中,通知横幅不仅会直接显示联系人照片,还与原本的 app 图标一起进行了放大,你将能更加清晰地区分查看消息。

通知外观对比. 左为 iOS 14.6,右为 iOS 15通知外观对比. 左为 iOS 14.6,右为 iOS 15

b. 通知摘要

新增的「通知摘要」功能非常「有个性」,打开「设置 > 通知 > 定时推送摘要」,依照提示选择 app、设定时间和频率,它就可以在指定的时间分批发送一组通知,并按顺序智能排列。

▲设定通知摘要▲设定通知摘要

不必担心会因为这个功能错过朋友的消息,因为这被「通知摘要」汇总到一起的内容,,大多属于非紧急通知」,优先级相对较低,而微信消息、短信等具有强时效性的信息,则会立刻送达,并提升至顶部。

c. 静音通知

此前,向左滑动通知,选择「管理」后只有「隐式推送」和「关闭…」两种选择,而在 iOS 15 中,新增了「静音一小时」、「今天不再提醒」等选项,并支持暂时关闭信息线索,更为人性化。

▲通知管理对比. 左为 iOS 14.6,右为 iOS 15▲通知管理对比. 左为 iOS 14.6,右为 iOS 15

2. 专注模式(Focus)

强化通知功能的,还有「专注模式」。

顾名思义,「专注模式」能助你更好地专注重要信息,由之前的「勿扰模式」升级而来,通过「设置 > 专注」可以预设你的状态,比如驾驶、健身、阅读、游戏、睡眠或自定类别,根据自身需求设置不同类型的信息展示偏好。

预设游戏状态下的「专注模式」预设游戏状态下的「专注模式」

a. 通知

预设状态完成后,你可以通过以下 2 种方式开启「专注模式」:

智能激活:在「设置 > 专注」中可选择此项,将根据定位、app 使用情况等信号适时自动打开对应状态的「专注模式」;

手动打开:从屏幕右上方边缘向下轻扫打开「控制中心」,点击「专注模式」即可。

手动开启「专注模式」手动开启「专注模式」

开启后,除了设置允许通知的成员和 app,你将接收不到其他通知。如果在此时有朋友的通知进入,你的 iMessage 会对外显示,你开启了「专注模式」,这个时候收不到消息。

值得一提的是,在 iPhone 上开启不同状态的「专注模式」后,通知显示还会同步到其他苹果设备。

b. 主屏

除了通知,「专注模式」甚至能够将你的 iPhone 主屏幕进行重新排列。

你可以创建当开启「专注模式」时所需要的 app 和小组件主屏幕页面,便这样就会显示相关 app 以减少分心。

设置「专注模式」下的主屏设置「专注模式」下的主屏

3. 实况文本(Live Text)

iOS 15 中实用性最强的功能莫过于「实况文本」,轻轻松松就能实现照片中的文本提取和快速应用。

无论是相机正在拍摄的画面、已经拍好的照片,还是屏幕截图、网页图片,整个系统中的照片都能够通点击后时显示文字(手写文字也能识别,准确率一般),支持复制、粘贴、查找及翻译。

相机拍摄可直接识别文字

识别相册中的图片文字 相册识别文字识别相册中的图片文字 相册识别文字

而像电话、地理位置信息,还支持被识别为链接以快速跳转。

目前「实况文本」已支持英语、中文(繁体简体均可)、法语、意大利语、德语、西班牙语、葡萄牙语 7 种语言,可跨 iPhone、iPad、Mac 操作。

4. 视觉查找(Visual Look Up

不单是文本,实现「实况文本」的深度神经网络据说还能完成「视觉查找」工作。

只需向上滑动或点击任何照片上的信息按钮,即可快速查找信息,包括植物花卉、犬种、艺术品、书籍、世界各地的标志性建筑等。

5. 聚焦搜索

iOS 15 的全局聚焦搜索现在支持图片搜索了。

只需要轻松地单指下滑,你的 iPhone 中所有的文字信息就能够被直接被搜索到。当你输入影视作品或者演员艺术家信息时,还会呈现出包括人物简介、代表作等详尽的查找结果,目前官网显示仅能查询英语资讯,预计这一功能将陆续开放。

如果你在聚焦搜索中输入通讯录联系人姓名的话,搜索结果可以展示出你们之间最近的对话以及共享的照片等信息,如果对方在查找 app 中与你共享了位置,你甚至可以直接看到他们的位置信息。

6. 照片

a. Memory Mixes

iOS 15 版本的照片回忆功能迎也迎来了一次大更新。

除了全新的外观和交互界面,Apple Music 还融入其中。你的相片集锦可以 Apple Music 推荐的配乐,也能选自己的播放列表里喜欢的歌。

打开相册,选择「为你推荐」标签页,任意选择一个「回忆」,可以看到由系统即兴生成的动态交互效果,伴随着音乐节拍进行切换。

如果想要自定义「回忆」效果,不妨试试最新上线的「Memory Mixes」功能,轻扫轮播图变换效果,系统会进行智能匹配节奏、过渡效果等,并会给到专业的调色设置。

照片回忆中的 Memory Mixes 功能照片回忆中的 Memory Mixes 功能

b. 属性查看

在之前的 iOS 版本中,想要查看相册照片的属性,往往不得不跳转到一些第三方 app 来完成。

现在,苹果在 iOS 15 的相册中增加了相册查找的功能,点击相册照片页面底栏的「感叹号」,你所拍摄照片的全部信息就能够一览无遗了。

7. iMessage

iMessage 的社交属性越来越强了。

在 iOS 15 中,iMessage 新增了分享功能,你通过 iMessage 与朋友分享照片、Safari、Apple News、Apple Music、播客和 Apple TV app 里的内容会自动出现在相应的 app 中;除此之外,iMessage 还支持共享这些 app 的阅读和播放清单。

新 iMessage 还支持收藏多张照片,少量的图片集会显示可浏览的拼贴画,大量的图片集则会显示为堆栈,当你点击照片集时,还能在其下方进行回复。

iOS 15 的 iMessage 还增加了图钉「置顶」功能,对于你特别感兴趣的内容,你可以快速地将其固定在 iMessage 中。

8. Safari

WWDC 21 上,Safari 迎来了一次完全重构的设计,变得更漂亮也更好用。

新版 Safari 标签页设计的更加紧凑,还支持标签组功能,按钮也经过大幅度的精简,不仅看起来更加紧凑,还会自动拾取页面的主色调,让窗口与网页融为一体,看起来沉浸感更强。

此外,Safari 采用了新的标签栏设计,你可以在这里对繁杂的标签页进行分类和保存,还可以直接拖拽到邮件里与朋友分享,标签不在呆板地呆在标签栏上,而是成为了一张张可移动可储存的页面,如同书页一般。

并且标签组支持多设备间的无缝同步,在任一设备上的改动,都能及时同步到所有设备上,或许这次你真的可以放下 Chrome,试试非常努力的 Safari。

▲ Safari 浏览器. 左为 iOS 14.6,右为 iOS 15▲ Safari 浏览器. 左为 iOS 14.6,右为 iOS 15

9. FaceTime

正如 WWDC21 上 Craig Federighi 概括的那样,更新后的 FaceTime 更加「自然、舒适、逼真」。

a. 空间音频

在 iOS 14 发布时,AirPods Pro 的「空间音频」功能随之上线了,恰好过了一年,FaceTime 也支持「空间音频」模式了。

试想下,你坐在沙发上,你的朋友左右分散着坐在你周围,你能用耳朵感受出他们在左在右,或远或近,这就是 FaceTime 想带给你的感觉,让你们仿佛面对面一样交流。

b. 人像模式

就像用 iPhone 原生相机拍摄人像一样,你在 FaceTime 和人视频时也能虚化背景,突出你本人了。

c. 语音隔离模式 / 宽频谱模式

语音隔离模式指的是克风更突出语人声带屏蔽周围的杂乱声,由此带来好的降噪效果。

宽频谱模式恰恰相反,如果你想让朋友听到现场乐队的歌声、隔壁的狗叫声,那么这个模式会更加适合。

d. SharePlay

若你用过 Zoom、企业微信等会议工具,将对 FaceTime 新推出的 SharePlay 共享体验功能感到十分亲切。

SharePlay 分为几个方面:一起观看,也就是和朋友同时看电影电视节目;一起聆听,边 FaceTime 边与朋友分享音乐,同步播放,且共享音乐队列;分享屏幕等。

10. 钱包

据介绍,有了 iOS 15,钱包 app 将新增面向日常地点的各种钥匙——针对别墅、公寓、工作场所,钱包可以添加工牌,轻点即可进入大楼或办公室。

外出旅行,钱包 app 会自动添加房卡,今年秋天起,凯悦集团全球千余家酒店将接入这项服务,之后众多锁具和门禁系统品牌也将陆续接入。

除了车钥匙、工牌、酒店门卡等,身份证数字化也是刚需。虽然苹果的确有这样的计划,不过将身份证件加密添加到钱包内,最先接入的将是美国的几个州。

11. 天气

打开新版天气 app,你会发现布局发生了很大的变化。

没错,苹果将天气 app 进行了重新设计,新界面提供了更多的信息内容,包括了更多天气数据的图形显示、全屏地图和动态布局,并会根据具体情况产生相应变化。

新天气 app 的动画背景十分精致,能够准确地反映了太阳的位置和降雨情况。开始下雨下雪和结束的时候,你都能通过 iPhone 收到通知,这一点还是非常人性化的。

天气 app 界面. 左为 iOS 14.6,右为 iOS 15

12. 拟我表情

iOS 15 新增了一系列的拟我表情,你可以用超过 40 种的服装,3 种新眼镜框,3 种新头饰以 及 9 个新的拟我贴纸来搭配彰显特性。

不仅如此,这次苹果还为残障人士发布了 3 款无障碍设计的拟我贴纸,有耳蜗植入物,氧气管,和软头盔可供选择。

13. 地图

地图 app 也适应新系统发布进行了全新的设计,整个地图采用了交互式球体设计。苹果对于具体的路口实时渲染出更多的细节,增加海拔等元素以及商业区、码头和地标建筑(国区暂不支持)。

新的地图 app 还增加了夜间模式,让夜间导航变得没那么刺眼。驾驶模式新增了转弯车道、中央隔离带、巴士车道、出租车道等重要路况细节,并且同步支持 Carplay。

地图 app 还会自动跟随你所选的交通路线,在快到达目的地时,你将会收到 iPhone 和 Apple Watch 的提醒,这对于经常坐公交地铁坐过站的同学是一大福音。当你在户外徒步时,只要举起 iPhone,地图 app 就能生成高度精确的位置,透过增强现实提供详细的步行导航。

14. AirPods

在 iOS 15 中,有听力障碍的人可以用 AirPods 来增强对话,从而获得更清晰的声音,AirPods 还支持调节环境噪音大小。

Siri 在 AirPods 中加入了播报通知等功能,通过播报通知,你只需发出语音指令就可以聆听屏幕上出现的通知。

AirPods 的提升不仅于此,你甚至还能省下一个 AirTag 的钱。在 iOS 15 的查找 app 中, AirPods 可以利用查找网络的蓝牙信息进行定位,现在设为丢失模式的 AirPods 无论是否在充电盒中都能发出提示音了。

更新 iOS 15 后,当你用 AirPods 连上 Apple TV 和 M1 芯片的设备时,就能够体验到空间音频,苹果在发布会上称,从今天开始,Apple Music 中的很多当红艺术家专辑都将陆续增加空间音频功能。

15. 闹钟

在此前的 iOS 14 中,设定闹钟的操作由之前的旋转拨盘改为了主要通过数字键盘的方法输入,受到了不少诟病。

iOS 15 中苹果又将闹钟设定界面改回了旋转拨盘,现在,入睡前的你又能伴随着 Taptic Engine 悦耳的震动声,随手上下拖动拨盘就轻松的设定好闹钟了。

➤总结

可以看出,苹果IOS15这次的更新和早先外界预测的不同,很多新功能都没有出现,比如说灭屏显示,多屏操作等,而且就这个的很多功能,我们国内用户甚至还用不到啊!所以说此次更新尝鲜如果你使用的是苹果主力机,还是不要升级了,真的不能给你带来什么惊喜。