读北欧犯罪小说新标杆《寒栗》,再说童年创伤

2021-06-02 10:50:05 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第69篇原创内容
全文共计1642字,大约需要2-4分钟时间阅读

2017年7月21日,林肯公园主唱Chester Bennington自杀身亡,年仅41岁。帅气的他是乐队的灵魂主场,他的歌声治愈了无数歌迷,却不能治愈他自己从童年起就支离破碎的内心。

Chester Bennington

追溯Chester的成长经历,最为家中最小的孩子,他并没有享受到很多家庭中的备受宠爱和照顾的幼子效应。

从小父母离异的他,幼时曾遭成年男子性侵,住所多次搬迁,换了很多学校就读,高中时被校园欺凌。这一切的经历造成了他的心理极度创伤,没有安全感。

18岁时他沉迷于毒品和酒精来麻痹自己,直到后来挚友Samantah的出现,才终于将查斯特解救出来。当他发现在歌声中可以缓解他内心的痛苦时,他倍加努力每天练歌直到嗓子和肺感到疼痛,甚至吐血。

Chester Bennington

这一切过激行为的背后,我们都可以清晰的看到他童年生活经历的创伤一直在折磨着他。

成年之后他有过两段婚姻,6名子女。可惜爱情和婚姻并不能拯救他破碎的内心。伴随着药物及酒精成瘾的问题,他多次产生轻生念头。“我的生命一直都支离破碎,我虽然已经离了婚好几年,但是却一直很难走出来,期间我写了不少新歌,同时我也深深地沉溺在酒精以及药物当中,借着这些来撑过那段时间。”

心理学家朱迪斯·赫尔曼(Judith Herman)认为,受过童年创伤的人,通过三大适应性机制,帮助他们在长期虐待的环境中生存下来:解离防御机制,自我认同的分裂(导致与外部的关系断裂),精神状态的病理性调节(抑郁、双向情感障碍、创伤成瘾等)。

Chester Bennington的经历,真实的解说了这一心理态势下的受伤者。

《寒栗》封面

看世界知名编剧、丹麦制片人索伦·斯外斯特普的处女作小说《寒栗》让我再次想起童年创伤。

索伦·斯外斯特普,世界知名编剧、制片人,毕业于丹麦电影学院,在哥本哈根大学获得文学硕士和历史学硕士双学位。他编剧的丹麦电视剧《谋杀》(Forbrydelsen)甫一播出便引起轰动,一举拿下艾美奖,英国BBC、美国AMC相继抢下改编权。《寒栗》是他的小说处女作,版权销售至50多个国家和地区。

每一个施暴者都有可能是受害者,心向阳光或地狱,不过一念之间。

秋日的哥本哈根被一连串的杀人案所震惊。

凶手连续杀害并肢解了三位母亲,手法使人不寒而栗。凶案现场都留下了凶手的标志:由两个栗子、四根火柴做成的栗子人娃娃。

栗子娃娃

厌倦了刑侦科的枯燥和无趣的女警图琳在换岗前被上司尼兰德要求破掉这起案件才会给她推荐信,而被贬回哥本哈根的国际刑警赫斯阴差阳错成了她的搭档。

两个原本对刑侦工作已经不再有兴趣的男女组成的临时搭档,却在一连串的意外中被唤起了警察的本能。

他们一次次的被凶手牵着鼻子走,却始终慢了一步,凶手到底在哪?他是如何做到一次次的将两位敏锐的警察一步步的操控的?

指纹

随着事件的一步步恶化,三个栗子娃娃身上居然都出现了已经失踪一年之久的丹麦社会事务部部长罗莎女儿的指纹,政府压力,舆论压力,两个临时组合起来的搭档在一次次的走访中发现,每个被害人的身后都是一个受到虐待却没有被社会保障及时解救的孩子,线索和谜团越汇越多,杀人凶手到底何时可以被捕归案?

一心只关注政绩的警察局长,在聚光灯下的每一次案情解说都成了让他骄傲的亮相,案情的真相不重要,重要的是他能否保持自己的政绩。

警察

出生于收养家庭的社会事务部部长一力推行的社会福祉背后,是否真的如她所愿般美好的解决了所有的社会问题?

复仇、连环杀人、社会福祉、儿童虐待……

《寒栗》这本书融合了众多社会元素,布局精巧、节奏紧张,令人不寒而栗,结局惊艳反转,不到最后一页,不知道真相是什么!

作为北欧犯罪小说新标杆,《寒栗》极具警示意义的现实之作。

制作栗子娃娃手工

栗子娃娃,是孩子童年的手工玩具,却也是孩子被虐时唯一的记忆和宣泄,这段创伤记忆,终其一生都难以遗忘。寒栗,是寒冷的栗子,也让人不寒而栗……

心向阳光或地狱,不过一念之间。

愿每一个父母都能护佑孩子的童年,愿每一个孩子都能得到这世间应由的爱和温暖!

期待由本书改编的剧作在Netflix上的全球首播,我一定提前预定打call!

寒栗(每个施暴者都有可能是受害者)28.9元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!