小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

2016-04-28 14:13:11 43点赞 9收藏 83评论

首先,该我不是个什么粉,我只想写出我最实际的感受和最真实的经历,给同样对这款手机感兴趣的人一些参考小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程 。所以,所言所写都是按照个人想法来的,会说出小米5的好和不好,不会抹黑也不会偏袒,如果仍然有某些粉想喷,就请不要往下看了小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程 。(过程图片均用手机拍的,所以较渣,凑合着看吧小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

本人购买与京东,米粉节最后一天,4月6日抢的,附上购买链接,当然,现在肯定是没货的:

小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程小米5 全网通 标准版 3GB内存 32GB ROM 白色 移动联通电信4G手机还是那个抢不到的小米¥1999京东查看百科详情

先上伪开箱照:

小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

为什么有两张开箱照是吧~这个先不说,下面就会知道了小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

说说做工吧,外观来说,小米5的设计确实很用心了,给人很惊艳细腻的感觉,我买的是白色高配版,感觉黑边也还在合理接受范围内,没说难看,特别是我带上了手机套后,可以看出,还是挺好的。小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

但是,做工就真心一般了,看看这两张:

小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

可以明显看到SIM卡托针孔处有凹痕,至于之前有位详细评测的值友说的充电口毛刺、后盖两边存在缝隙等也有,所以,做工来说,可以说是不错,但比一线品牌还是有差距,需要追一追小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

说完外观说系统,这个就没什么图片要弄的了,直接说感受:在此之前,本人使用过苹果和华为,所以以下感受也基于此去对比:

先说好的地方:

1、双卡双待全网通3.0,这个是我选择这款手机的原因,像我一样两个卡的,太需要了,实在受不了每天两个手机。

2、系统优化不错,高端机的原因,用起来很流畅,不卡顿,程序切换很快。

3、很多人性化的地方,比如闹钟响后可设置多久响一次、通讯录直接在拨号键拼音搜索名字、通话中可以按录音等等,这些都是苹果没有的。

4、指纹和菜单键确实方便,有轻按返回主菜单的功能,这个很实用,指纹识别很快。

5、摄像头响应很快,有手动设置,有时间折腾可以拍出更好的图片。

好了,开始吐槽:

1、一开机使用,最大的感觉就是,怎么那么多广告!!系统有广告、下拉有广告、锁屏有广告、应用(日历啊,日历你还弄广告!)还有广告!小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程 虽然可以自己设置屏蔽,但实际这种捆绑销售,非常不喜欢!小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程 首先,你的卖价是实惠,但也没到说亏本,既然是要薄利多销,干嘛要降低用户体验!小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

2、系统优化还需加油:最简单的,右上角显示电量数字,能不能放到电池图案里面,本身屏幕上方就很拥挤了,再加上双卡双待的图案,实话说,好挤好挤!小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

3、系统稳定性一般:我用的这些天,都是系统推送稳定升级版我才升级的,半个月推送了三次,每次都是修复部分bug。这个如果还不能说明问题,举具体例子:指纹解锁是快,但经常开机久了后就解锁不了了,你手指怎么按,就是请再按一次,按关机键锁屏后,再按指纹菜单键,还是请再按一次,只能图案解锁。当然,工作原因,我是使用十分频繁的,基本几分钟解锁一次很正常。

半个月内,黑屏重启一次、软件自动退出遇到两次,指纹无法解锁无数次。小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

4、相机是对焦快,但细节丢失也严重,拍照后噪点比较多,只是这么看,好像不错。小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

让我们放到100%后,可以看到细节没拍到,我觉得这不是一个旗舰手机的水平。小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

当然,我试过用手动拍摄去调好参数拍,效果好很多,所以,相机软件的算法,还有很大优化空间。小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

5、云备份功能,云备份功能太大众化了,跟别人一样都是备份照片、通讯录和短信什么的,但是系统设置、输入法设置什么的都没备份,所以手机坏了之后,很**的要重新设置一次,非常痛苦。小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

最后,再说下质量吧。我很幸运的成为了至今全国两例小米5使用过程中主板坏了的一例。那天早上上班途中,正常使用,突然就黑屏了,然后按任何键都没有了反应。在此前两天,就有一次,突然黑幕,按任何键也没反应,然后几分钟后才能正常使用。所以误以为也一样,不过等了半个多小时后还没反应,电量绝对是足够的,以为是假死机,所以试着连上数据线,想激活,不过一样没反应,没办法,拿座机打小米客服,接下来的情况是这样的,作为小米不好的第6点补充吧:

6、小米客服态度一般,姿态牛X。我跟客服说:

“你好,我手机应该是变砖了。”

“建议你到附近维修点查询下。”

问完所在地,拿到维修点地址电话后,我问:

“如果刷机或者换机,我里面的数据能找回来吗?”

“你之前有备份吗?”

“我都没想到它会突然坏了,没有备份”

“那就找不回来了”(好直接)

“我觉得你这么说态度好那个,如果是你们手机有问题,造成这种情况,你们不重视的吗?”

“先生,你问的问题跟我的服务无关”

“手机存在质量问题,小米作为一个大厂,应该重视检测并给我个满意的答复不是吗?”

“我们的手机没有问题”

“这都变砖了还没问题?”

“先生,你问的问题跟我的服务无关”

好吧,至此我是沟通不下去了,乖乖挂电话吧,讨论没意义,还说啥呢。小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

没办法,请假,跑到维修店去检测,因为京东买的,还得回家拿发票,当天大雨,跑得**。。。

最终的检测情况是硬件——主板坏了,同时还好刚好到第15天,第15天啊!!好幸运啊小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程

所以换新了,就有了一开始的两张开箱图了。那么,到了这里,再补充第7点不好了:

7、小米的15天包换政策是这样的:只有经过检测后,检测结果是硬件问题才能换机的,如果检测是软件问题,是重新给你刷机后,给回你的。也就是说,你不仅要做备份、恢复、设置的工作,还要继续承担以后继续犯傻的风险。比如在现场,很多人的情况是短信一发送就退出、手机无故发热、打不了电话等等,都是先给你刷机,刷了后捣鼓下,嗯,正常了,给回你了,你拿回去继续**吧~

这还是包换吗?这就是维修,而且是简单粗暴的维修!我相信,用手机的人群有跟我一样的,已经过了捣鼓手机软件的年龄,希望的是能用上稳定安全的手机,同时,有更好的技术支持和售后服务。就我来说,我是没时间去折腾恢复、装软件、重新设置自己的系统设置,手机切实有问题了,还给我刷个机,然后用几天又有问题再刷机?

所以,还好是在包换政策15天内,同时又是硬件问题,然后就换机了,到现在几天了,也没时间去折腾装回软件。。。

最后的最后,补充点好的:

6、售后回访电话:虽然很多公司都有做这个,但小米对这块还是比较重视的,毕竟不是流于形式,而且给回访人员的处理权限很大。回访的客服认真听取了我的建议,并诚恳的道歉,承认了小米5还存在不足,希望给他们更多建议改进(认可产品不足的权限,不要小看这个,很多公司客服这块是忌讳小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程 ,不要问我,我就是知道小米5使用半个月后的点点滴滴,包括一波三折的换货过程 ),这最少比那位售后人员的强硬姿态好多了,同时也表示会对那位售后人员进行核实(内部核查权限)。通话中,还知道我原来手机贴了小米的膜,同意给我申请个免费的新膜寄给我(售后处理权限)。

所以,从小米给回访人员的权限来看,对回访还是比较重视的。

希望小米越来越好吧,毕竟我已经买了,肯定还是希望它好的~

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1944元起

Xiaomi 小米 Note13 Pro 5G手机 8GB+256GB

Redmi K70

Redmi K70

Xiaomi 小米 12 5G手机

Xiaomi 小米 12 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 大哥,京东买的 你为何不找京东啊比小米更方便啊。还能上门取件 你假也不用请了

不怕告诉你,我找了京东了,打的是plus热线(就是plus会员),客服说不能直接换,得上门收回去检测,然后确认是有问题才给你换。。。都开不了机了,还要检测。。。那我还不如自己去小米店。。。

手机肯定不能直接拿东西上门给你换啊。。。说是检测,京东一般的做法是 东西有问题,收件后到了京东仓库,就会给你发新的。一般都是不会检测的,我的经历是基本如此,东西到了就发 没检测。

• 这个手机天生有残疾的感觉。买的小米五标配白,导航的时候,手机信号会丢失,GPS信号同时丢失,这个问题不只我一个人有问题,贴吧论坛一大堆反馈的。我个人还遇到个特例,就是摄像头异响,之前红米note3是切换后置的时候就有卡塔的声音,这次好一点,是往下拍退出的时候有卡塔声,但是尼玛是过了几天才有的,简直醉了。15天时间,京东退了一台红米note3,一台小米五,我都怕自己黑号了。唉。 [喜极而泣]

京东也是说要么就直接退货,可抢得那么辛苦,退货可惜啊 [喷水]

天生残疾,只能退货啊!

• 如果是我碰见这样的客服跟我这么说话 我肯定要骂她了。***

我都没写出来,他都不怕你投诉的了。。。你造吗 [倒地] [倒地]

• 使用评测没有打赏功能是么,否则就给你碎银子了~~~~

唉,不懂啊~小编的审核很奇葩的。

• 楼主这情况直接找京东

不怕告诉你,我找了京东了,打的是plus热线,客服说不能直接换,得上门收回去检测,然后确认是有问题才给你换。。。都开不了机了,还要检测。。。那我还不如自己去小米店。。。

• 毕竟我已经买,想出坑出不来了,只能指望售后服务了. [内伤] 哎呀键盘都打了些什么 [咽气] 10两银子送上 [吐舌]

谢谢了。。。。 [倒地] [咽气]

• 去年十月份买的note顶配,自己刷的开发版系统,各方面用着都还行,就是偶尔还是很烫的,现在天气热了,搁裤兜里偶尔能感觉到小米手机的温暖。我用小米主要还是喜欢miui,但是如果体验像楼主这么差,我以后还是会换成华为或者魅族(我还是相信国产手机的)。

嗯,华为品控还是可以的,我的华为4C愣是用了半年后才有重启现象 [苦恼]

• 真的好看吗?感觉home键难受

这个真的不错,特别手一放上去就返回主界面,相当好用 [脸红]

2333,我用的是虚拟键、

• 楼主这个还算幸运的,本人3.30抢的手机因为手机回声原因换货两次。期间如你所说售后根本未换机,回来的还是问题机且在第二次售后时以手机无问题又把手机退回。与客服沟通也是那句:先生我们的手机没问题... [内伤] 到4月28号实在忍无可忍打12315投诉才答应的退机。。唉..过程太心酸了..本人从米一开始用的小米,不得不承认小米的客户粘性很强现在真的不知道该买什么手机了有点太依赖小米系统了 [皱眉] 。不过小米质量确实一般之前的米1,米3,米4小问题不断。。

还是你牛,能打12315让他们屈服,要知道,他们的客服沟通就是一个字,态度强硬 [抠鼻]

恩,他们也只会吓唬那些不懂售后的,这次的维权让我更深刻的认识了小米。。

• 米粉还有30秒到达战场,米黑们,击败他们!

哈哈~~~~~~~~ [饥饿] [饥饿] [饥饿] [饥饿] [饥饿]

• 小便买的是别人用过的手机,看到原装的屏保就可以确定了。我买了好几部小米的手机,没有一部原装的屏保是你那样子的 [高兴]

不是,那是我撕开后才想起要拍照的,所以叫伪开箱 [狂汗]

。。。。。。。。。。你确定是在官网买的?

• 咦?为啥没有打赏功能呢?

万恶的小编觉得不是精华文章 [喜极而泣]

• 打游戏烫得要死

玩个皇室战争都会卡。。。。

发热,wifi也不好!

• 看了之后决定不买小米了。。再

• 都已经有一把年纪了,还买什么小米 [观察]

• 没人跟我一样,吐槽广告吗,真的很烦 [撞墙] [撞墙]

只要你设置的语言不是简体中文就没广告***

广告只能靠刷欧版rom解决比较一劳永逸代价是后续更新也麻烦了。小米的广告真心是让处女座用户会难受到想摔手机的地步。

• 楼主和众评论令本人瞬间解毒

• 写了一堆没用的东西

• 小米的做工是历史问题 但是还是好于魅族的品控 魅族的6Pro应该是弄错名字了 5mini是正解 华为品控好 但是看完今天5C的发布会觉得他们做高端赚的太多 千元档脑残的定位 等于直接说我们不玩了 苹果一直在喝人血 还有啥能买的手机吗

我最近也在买手机,把国产手机品牌看了个遍,不说多漂亮,配置多高,就想买台有现货,质量稳定靠谱,小毛病少的手机,然而看网友的评论反馈没有一个品牌能有一款质量靠谱的。国产品牌里真不知道选哪个手机才好。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我和你一样,真不知道买啥,都有毛病

• 诶 没啥说的了 满是深深的怨念啊