一路咖啡因 篇一:挑选一只咖啡杯

2017-01-11 19:31:47 121点赞 563收藏 86评论

挑选一只咖啡杯

喝咖啡数年,喝过速溶、喝过手冲,也喝过大小咖啡馆,后来自己也入了一台半自动的德龙咖啡机,虽不是一个多高的高手,但还是有一些心得体会,在此略作总结,用于分享。

作为一个咖啡爱好者,得有一个趁手的咖啡杯。那么第一篇,先从咖啡杯说起吧。

心急选杯子的可直接进第三部分。

索引

三、咖啡杯推荐

四、咖啡杯保养

一、为什么需要咖啡杯

挑选一只咖啡杯

所谓存在即合理。

标准的咖啡杯是成套的,包括杯子、杯碟和子。

美式咖啡可以在碟子上放奶和糖,方便根据个人口味调配。有的咖啡馆也用杯碟来放置饼干。

普通的玻璃杯一冷一热有炸裂的风险,所以咖啡杯通常需要选择温度耐受度更高的材质,比如陶瓷,其中骨瓷相比普通的陶瓷有更好的保温效果,可以使咖啡在杯中时,温度下降得更慢,更大程度上的保证口感。

从不装X的角度来说,喝咖啡不一定非要咖啡杯,只要你自己不讲究,不怕串味,用飘着油花的汤碗喝咖啡也没人管你。

二、选择适合的咖啡杯

1、咖啡杯的尺寸

●小型咖啡杯: 100CC以下,主要用于意式浓缩,如Espresso。

●中型咖啡杯:200CC左右,最常见的咖啡杯,可以自己来添加奶和糖。

●大型咖啡杯:300CC以上,主要用于奶泡较多的花式咖啡,如拿铁、摩卡。

2、咖啡杯的材质

●瓷杯:使用最广泛的咖啡杯,白色的瓷杯能更好的观察咖啡的色彩浓度。分为白瓷、骨瓷等,釉面有不同的色彩与纹样。

●陶杯:由陶土烧制而成,表面粗糙,质感强烈。缺点是粗糙的表面容易藏污纳垢,不利于清洗。

玻璃杯:透明的杯壁能更好的展现出花式咖啡的层次,双层玻璃杯有更好的保温效果。缺点是耐热性不是很好,因此更多的用来装冰咖啡。

塑料杯:要选用耐热性能较好的PP材质(杯底标有“5”)。普通的塑料杯在盛热咖啡时,不但杯子加热后的气味会破坏咖啡原有的味道,影响口感,还有可能将杯内含有的有毒化学物质稀释入水中。

●金属杯:金属材质的杯子,通常拥有较好的质感,但金属是热的良导体,用于喝咖啡散热太快,也不便于温杯。且金属元素在酸性环境下可能溶出,用来盛酸性的饮料并不安全。

3、咖啡杯的杯口

●直口杯:杯壁和桌面垂直,咖啡入口更集中,味蕾直接接触甜区和中间区,口感更均衡。

●广口杯:杯口相对较大,会往外扩,这样也使得咖啡能更好的接触到更广阔的味蕾,让你的舌头感受咖啡完整的风味,特别是酸性风味的体验。

4、咖啡杯的厚薄

●厚壁杯:有利于保温,适合拿铁,卡布等花式咖啡。

●薄壁杯:有更细腻的人口触感,能感受咖啡从热到凉的过程中展现出的不同风味,更适合单品咖啡。

三、咖啡杯推荐

挑选一只咖啡杯

星巴克、COSTA等咖啡店的杯子应该是最常见的咖啡杯之一,价格不贵,质量也有保证。

挑选一只咖啡杯

▲illy每年发布的art collection典藏系列也是选择之一。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯wedgwood 咖啡杯印度之花 骨瓷杯 底碟 咖啡杯套装 两杯两碟¥1620京东

▲Wedgwood的咖啡杯算是比较有名的了,英国品牌,比较高档,通常价格在八百左右。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯keepcup 咖啡随行杯keepcup 澳洲进口 咖啡随行杯 环保玻璃水杯 青柠Lime (8oz)¥208京东

▲keep cup的咖啡随身杯是澳洲品牌,特点是色彩丰富。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯织田幸铜器 咖啡杯日本制R&W带柄冰咖啡杯 红铜材质杯 织田幸铜器 纯手工打制 超强保冷性礼盒装 锤纹款¥480苏宁易购

▲织田幸铜器咖啡杯比较适合冰咖啡。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯山羊角 咖啡杯GOAT STORY 山羊角 咖啡杯 棕色-470毫升 外层皮质隔热套¥308京东

▲山羊角咖啡随行杯,满满的个性。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯戒指咖啡杯 戒指杯 马克杯 情侣咖啡杯 ¥110京东

▲戒指咖啡杯,情侣必备。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯台湾Artiart 不倒杯台湾Artiart保温杯 咖啡杯 不倒杯水杯 大象杯 黑色¥199京东

▲魔法吸盘,不倒杯。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯Supreme不锈钢咖啡杯Supreme吸管杯 菱形不锈钢咖啡杯 学生创意水杯 凹凸保温杯 Sup菱形杯-磨砂金色款 500mL¥145京东

▲Supreme不锈钢咖啡杯,车载不错。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯火枫山丘钛咖啡杯火枫 山丘钛咖啡杯双层户外野营钛杯 水杯 新品 挂耳便携咖啡杯子 山丘咖啡杯¥369京东

▲火枫山丘,纯钛合金咖啡杯,带挂耳架。户外咖啡杯。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯铜杯铜茶杯紫铜水杯铜杯子手工铜茶缸无盖铜口杯水杯茶杯铜器铜杯子手工铜杯子 中号 约600ml¥368京东

▲大的电商平台没找到这款,找了个类似的,需要的可以去淘宝。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯无名印象 石头釉咖啡杯无名印象 石头釉杯子个性咖啡杯 欧式陶瓷咖啡杯套装 礼盒包装2杯2碟送勺 不石咖啡杯2杯2碟¥199京东

▲无名印象,石头纹釉,细绳包边。

挑选一只咖啡杯

挑选一只咖啡杯日本进口Kinto咖啡杯日本进口Kinto 咖啡杯260ml 茶/咖啡两用杯¥299.4京东

▲日本Kinto 咖啡杯,带滴滤器。

以下这些比较偏门,大的电商平台实在找不到,喜欢的朋友可到某宝按图片搜索。

挑选一只咖啡杯

▲山水间,景德镇手工陶瓷咖啡杯。

挑选一只咖啡杯

▲极简金属釉陶艺咖啡杯,纯天然金属釉,有防滑凹槽设计。

挑选一只咖啡杯

▲复古造型,罗马柱陶瓷咖啡杯。

挑选一只咖啡杯

▲加奶色标咖啡杯,可以根据颜色控制加奶量。

挑选一只咖啡杯

▲日本野田珐琅咖啡杯,搪瓷杯

挑选一只咖啡杯

▲日本制Studio M 粗陶复古咖啡杯,质感出色。

挑选一只咖啡杯

▲这款是我刚入手的,莫扎特3D立体咖啡杯,还有贝多芬款。

四、咖啡杯保养

咖啡杯品种虽多,还是建议大家使用品质较好的瓷杯。

具体保养心得如下:

1、质地优良的瓷杯,通常不易附着咖啡垢,喝完后立即冲洗,即便不用清洁剂,也能轻易洗净。

2、未能及时洗净的瓷杯,可用食盐或者牙膏,沾在杯刷或清洁布上擦拭清洁,再用水冲净。避免使用强酸碱的清洁剂,也不要使用硬质的刷子刷洗。

3、纳米海绵杯刷直接沾水擦拭,也可以迅速去污。

挑选一只咖啡杯纳米海绵杯刷 清洗杯刷 工具长柄刷 纳米海绵刷¥9.8京东

此外,热杯十分重要,合适的预热有助于咖啡香味的散发。将咖啡直接倒入冷杯中,会让咖啡的香味收缩,影响香味的释放。

纳米海绵杯刷

无名印象 石头釉咖啡杯

无名印象 石头釉咖啡杯

日本进口Kinto咖啡杯

日本进口Kinto咖啡杯

WEDGWOOD 威基伍德花间舞蝶咖啡茶杯碟2件套装骨瓷茶具礼盒套装 花间舞蝶绿色&蓝色2杯2碟

WEDGWOOD 威基伍德翠玉凤凰(白)骨瓷两杯两碟套装

WEDGWOOD 威基伍德翠玉凤凰(白)骨瓷两杯两碟套装

WEDGWOOD 欢愉假日树莓2杯2碟陶瓷咖啡杯子高档精致英式下午茶具

WEDGWOOD 威基伍德航海旅程骨瓷糖罐欧式带盖咖啡方糖罐下午茶糖缸 航海旅程小糖罐

WEDGWOOD 威基伍德芙蓉茶杯碟2件组骨瓷咖啡杯碟欧式礼盒套装 芙蓉茶杯碟

WEDGWOOD 威基伍德 漫游美境 山茶花之恋 杯碟套组骨瓷咖啡杯茶杯一杯一碟

WEDGWOOD 威基伍德 拜占庭 咖啡杯碟 骨瓷 茶杯茶碟 礼盒套装一杯一碟 蓝色

WEDGWOOD 威基伍德神话瑞兽 早餐杯碟组 骨瓷 欧式杯碟茶杯套组 一杯一碟

WEDGWOOD [圣诞礼物]威基伍德金粉年华2杯2碟午夜蓝骨瓷咖啡杯碟英式茶具 金粉年华午夜蓝2杯2碟

WEDGWOOD 威基伍德杜鹃2杯2碟骨瓷咖啡杯子高档精致英式下午茶具 杜鹃蓝&粉2杯2碟组

WEDGWOOD 威基伍德漫游美境黄色绮想茶杯碟2件组礼盒套装

WEDGWOOD 威基伍德杜鹃蓝色大茶壶咖啡壶带盖1升骨瓷茶壶欧式礼盒 杜鹃蓝色1L茶壶

WEDGWOOD 威基伍德樱花春蕾杯碟2件组咖啡茶杯碟骨瓷欧式礼盒套装 樱花春蕾杯碟2件组

WEDGWOOD 威基伍德丰饶之角奶盅公杯骨瓷咖啡奶盅礼盒50135806055

WEDGWOOD 威基伍德金粉年华鎏金红糖罐奶盅两件组骨瓷咖啡糖罐奶盅

WEDGWOOD 威基伍德金粉年华下午茶欧式小咖啡杯碟套装

WEDGWOOD 威基伍德金粉年华下午茶欧式小咖啡杯碟套装

• 有9.9左右的咖啡杯吗?钱不是问题,19.9都行 [喜极而泣]

我应该收集点特价咖啡杯的 [笑] [笑] [笑]

如果是马克杯,满大街都是10块一只的陶杯瓷杯,找个花色顺眼的不难,如果要意式杯,找200ml左右的小茶杯一样可以用,只要你不介意一般茶杯的杯型都是直筒+薄胎,用来喝咖啡难拉花,然后不保温,口感下降快

• 等到南方的冬天....全灭, 只能象印

同在南方。。。 [好冷啊]

• 1、花钱买星粑粑的杯子其实大部分的钱都是用在了LOGO上,一个马克杯要价几百真爱粉。
    2、ILLY典藏版一个算下来4百的样子,其实有一个相对便宜的版本,主要区别在于那个便宜的版本碟子是白色的。ILLY的杯形ESP杯不错,卡布杯拿着手感不是很舒适。
    3、Wedgwood单品咖啡杯好选择。
    4、keep cup出差放包里用来喝水、喝咖啡,做刷牙杯都不错。与爱乐压及聪明杯、挂耳咖啡用起来都很搭。缺点在于密封性。
    另外意式杯还有Terra、Nuova Point、爱陶乐也都是不错的选择。

胖子不愧是大妈上数一数二的咖啡达人,Illy我也只买espresso杯,目前用loveramics,杯子款式买了不少,但是慢慢地机子上只剩那几款。Wedgwood我拿来喝红茶比较多,单品我比较少在家喝,毕竟技术不到家 [傻笑]

分析中肯,活捉达人一枚 [棒棒哒]

• loveramics都没有?

欢迎补充哈 [ok了]

• 工欲善其事,必先利其器

是这么个意思 [棒棒哒]

• 打赏。期待更多咖啡的文章

谢谢支持哈哈哈

• 同为咖啡爱好者的我想问楼主,illy跟lavazza的那种经典杯哪里可以买到釉面比较好的正版。

看你要哪一款啊,海淘吧,或者找代购

记得illy可以直接在官网上买的。

• 买了星巴克那款大的杯子,结果被朋友拿去当刷牙杯用了 [哭泣]

每天早晚用着都能想到你,也不错

• 楼主又开始放毒了

不好意思哈哈哈

• 现在是用星巴克城市杯喝……

星巴克普及率还是最高 [棒棒哒]

• 咖啡杯可以放洗碗机吗?我是illy普通的

没有洗碗机啊,新房准备给入一个

看材质,一般来说能装开水都能进洗碗机

• 其实有不少淘宝在卖的小众品牌咖啡杯,价格也不会太贵,可惜不能介绍

确实,很多不错的淘宝链接都不让发

有没有关键词,我正想买

• 我们单位那些人喝咖啡都敢拿纸杯来冲的,看我拿咖啡杯来喝滴滤,简直就像在看外星人 [中枪]

办公室可以来一杯还是很惬意的 [棒棒哒]

• 楼主淘宝推荐一些吧,我正在找,多谢

淘宝的链接不让发,发了也给打回来。。。

• 曾经泡挂耳的时候炸过一个玻璃杯……可能是因为刚用冷水洗好,然后就直接拿过来冲咖啡了……

玻璃杯还是不太安全

• 十几块买个潮州产的杯子已足够

• 意式杯没怎么写到,遗憾。建议写写180CC、240CC、300CC,以及杯型对拉花融合的影响,保温对萃取的影响等等。

• 看了这些之后,我又觉得我应该去买陶瓷杯了。 [皱眉] 毕竟我是潮州人啊

• 真么多讲究

• 有品位,看完了赶紧又去超市买了一包一次性纸杯