人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

2016-07-21 14:03:05 8点赞 15收藏 1评论

前言

在正式进入评测之前,让我先吐个槽,在我的评测报告写了一大半的时候,我一不小心点错了×,关闭了正在编写的界面,尽管编辑界面有自动保存功能,我还是失去了一部分码好的内容,而故事到这里并没有结束,因为在我重新码回内容之后,第二天起来万集客各国馆改版了人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告 ,然后在我重新截图重新码完字之后的某一天,它又改版了……

此刻我实在控制不住自己的表情人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告 ,请问你是在逗我么?!!

好了,废话说完了,让我们来简单了解一下什么是万集客:不知道是不是比较小众的缘故,万集客商城在网上并没有百度百科解释,我在网站内搜查了一下,发现万集客商城是一个会员制商城,它放弃传统利润模式,以会员制为赢利点,将利益更好的过度给用户,帮助会员快速买到性价比最优的产品。一句话简单理解就是——万集客,为会员提供高性价比的购买体验。

那么在万集客进行购买选择的体验究竟如何呢?一起来看一下。

目录:

一、网站布局、商品种类与价格

二、会员、购物流程与体验

三、物流、开箱与简评

四、售后

五、总结

一、网站布局、商品种类与价格

(一)网站布局

也许是出于运营成本的考虑,目前万集客商城只有网页版本,没有手机APP,当我们以“万集客”为关键词或在网址上输入https://www.wjike.com/index.php之后,我们就正式进入了万集客商城的主页。

▼原先它长这样:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

整个万集客网站设计在色彩搭配上完全以logo的主色为主,即深蓝色与深绿色组合搭配,连首页上方滚动宣传图都大多以浅绿或深绿为底色,整体给人的感觉偏向清爽和沉稳;此外,这个界面也将网址关键信息全部展示了出来,包括顶部的搜索框,右上角的登陆/注册/手机万集客,左侧的商品种类,右侧的会员相关等等。

▼现在它长这样:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

首页在顶部多了一个广告横幅,宣传新人礼包,这个横幅贯穿万集客的每个界面,从首页到单个商品详情页,都有,一方面固然能够更好的宣传并吸引用户注册,但另一方面我个人感觉有点破坏网站整体的设计风格;同时增加了“品牌专区”一栏。

(注:由于评测期间万集客改版增加了品牌专区一栏,而我先前已经写完了大半部分,再重新截一次一是难以恰好遇上当时的场景,二是实在工程量稍微有点多,心塞塞得不行,所以以下截图中没有“品牌专区”的图片请大家自动脑补之。)

▼滚动鼠标进行滑动,首先展示的区域是热销品牌、新品上架和热销单品:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

这也是很聪明的做法,对于一些并不清楚自己想买什么的消费者来说,通过这个区域可以了解到万集客所拥有的品牌与新品单品,很大程度也能够促进这些品牌及产品的销售。

▼继续滚动鼠标,接下来的就是分别来自日韩专区、澳新专区和北美专区的明星产品的大图展示:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼首页最下方则是一些相关信息,包括购物指南、售后服务、支付、配送等等:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

看到这里大家应该也有所感觉,整个万集客商城的界面布局比较清爽,商品图与商品图之间的间隙也比较大,不嘈杂,逻辑明确,简洁干净,能够给人以非常舒适宽松的购物环境。

(二)商品种类

▼说完了界面布局,我们就该一起看一下它的商品种类了,万集客内商品资源还算丰富,涵盖食品、美妆个护、母婴用品、家居家电及手机共五大类别,鼠标移动至这一部分会直接激活二级界面展示:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼进入二级界面后,可以根据分类品牌等进行筛选,以便最快速度找到所需商品,同时下方商品展示图左上方标有来源国的国旗:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼鼠标移至商品展示图上则隐藏价格、出现加入购物车图标,既方便又维持了界面的简洁美观:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼不过万集客内商品类别虽丰富,但具体到极个别种类时有些产品丰富,而有些较少,比如搜索洗面奶会出现20款产品,而搜索卸妆水时则仅有5款:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼同时我个人感觉万集客偏向美妆、母婴和食品销售,相对这三类而言,家居家电和手机类的商品就稍微有些偏少,手机类别下的商品之少尤其明显——其中手机通讯内手机品牌不多,上市年份也是14年15年的,配件音箱只有仅有的几件,比较尴尬的是它虽然列有移动电源这一类,但实际上点开后发现完全是空项,整体这一大类别给人的感觉就是比较简陋:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

筛选商品类别之后,如果要回到筛选之前,则必须要后退才行,我个人感觉在设计逻辑上如果能够在界面上搁放一个返回按钮,或者直接将重新筛选按钮搁置在界面上,可能比现在这种返回方式更加方便。

▼依据商品来源,商城又划分为亚洲馆、欧洲馆、澳新馆和北美馆四大分馆,首页的日韩/澳新/北美专区相当于就是对各国馆最出名或是卖的比较好的单品列了出来,不知道为什么首页没有欧洲专区,改版后增加了“品牌专区”一个界面:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼品牌专区相当于是以家具家电、美妆个护、母婴用品、食品为划分依据,重新将万集客内品牌进行一个分类汇总,从这个类别划分上大家也能看出万集客内数码产品相对来说是弱势。个人感觉这部分整体UI和其他界面稍有区别:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼正如一开始提到的,没错,就是四大分馆界面改版了,在这里以亚洲馆为例,原先它在商品宣传图左上角用国旗的方式表明商品所属国家,每页共展示六行,每行四件,布局开阔,长这样:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

现在它的整体布局向首页看齐,头图之下依次是新品上架、热销单品、紧接着是以类别划分的母婴家居、美妆个护、卫生巾/面膜,没有了先前来源国的标志,长这样:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

与此同时,以类别划分的母婴等商品下方只有立即购买,没了加入购物车,点击立即购买也不是进入结算界面,而是进入了商品详情页:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

这次改版有亮点也有槽点,亮点是它变得与首页布局风格相似,用户在翻看过程中能够更加无障碍式浏览,槽点是没有加入购物车按钮,点击立即购买却进入商品详情页,操作多了一个步骤,给用户体验带来一些不变。

简单来说,原先的版本更像是进入一个次级界面,即是以各国馆为关键词进行搜索后得出的界面,现在改版后则像是进入了一个平行界面。

(三)价格

一个购物网站UI布局得再精美,种类再丰富,逻辑再清晰,也抵不过一个让人会心一笑的价格。万集客宣称是底价,以进货价销售,零利润,所以价格极低。到底低不低,这里我选择比较典型的综合性购物网站与海外购网站,随机挑选十款产品,用一张价格对比图来展示对比一下,并用绿色底色标出最低价所在。

其中无货商品报价再低也不计入统计,淘宝网虽是综合性购物网站,但代购众多,价格不一,有一定风险,所以这里也不予计算,其中综合性购物网站报价来源自该网站海外购板块,如海外购板块没有该商品则标出网站内报价,如同一网站下报价不同,则选择综合排序最高的报价。

▼对比图如下:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

从上图大家可以发现,万集客的报价基本上保持在前三,有三款全网最低,少数产品价格较高排在后面些,但值得一提的是,此对比图是在不包括运费税费的前提条件下做的,实际购买中,万集客没有税费,只需要增加7元运费,其他商城有的不足最低免运费价格时需要增加10元或更多运费,如京东、亚马逊、当当、苏宁、网易考拉网,有的需要增加税费,如天猫、1号店,所以实际下来万集客的到手价要比上图优惠一些。

同时在做对比图时我发现,万集客内有不少销售的商品在其他网站上没有或者只有一两家网站有,这也算是优势之一。此外,万集客支持7天无理由退换货,相对来说售后比较有保障。

小结:整体来说,万集客的界面布局和UI是很清爽简洁的,风格也比较统一,商品种类里除了数码产品类稍逊几分需要进一步完善外,倒也还算齐全,逻辑也还不错,不过在界面浏览过程中,除了商品详情页右下角设有“回到顶部”图标按键外,其他界面都没有快速回到顶部功能,稍有不便,我个人认为如果加上一个“回到顶部”或许购物体验会更加舒适;而在价格方面,万集客内商品虽然不是件件全网最低价,但无疑属于物美价廉,价格适中,具有一定吸引力和诱惑力。

二、会员、购物流程与体验

(一)会员注册与权益

▼在万集客商城,未注册的用户可以直接将商品加入购物车,但是当需要进行购买行为时,就必须并只能使用手机号进行注册,使用手机号注册相对来说会更加方便,更加保障用户的账户安全,不过或许也会在某种程度上增加用户注册的心里成本;注册界面还是挺漂亮的,也维持了万集客一款的配色设计:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼在进入网站之前我就已经得知,万集客是会员制购物商城,一开始我并不是特别明白这个会员制购物是个什么意思,直到我进行注册之后:在万集客,普通注册用户只能进行网站浏览,当需要购物时则得购买万集客会员:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼万集客会员分体验会员、季度会员、半年度会员、年度会员、VIP年度会员五种,不同类别价格与赠送礼品不同,新用户注册则默认赠送90天免费体验机会;会员价格相对来说也不是特别贵,算上赠送的购物券反而可以赚到,比如你按季度交费39元,会获赠价值60元的购物券,反而是赚了21元:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼同时新注册还赠送价值180元的优惠券礼包,这个可以在首页滚动图中找到并领取,优惠力度还是挺大的:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼在“什么是万集客会员”界面,商城还设有会员须知,进一步介绍优惠券相关信息,同时扫描二维码可关注官方微信账号,获取更多优惠与惊喜:
人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼万集客商城内用户名即是手机号,我查找了一下,似乎没有昵称设置的地方,这点在用惯了其他购物网站可更改账户名/昵称的我看来,略显不自在;在账户中心里,可以对交易和个人信息进行管理,这些都符合用户使用习惯,没有上手难度:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

小结:我个人感觉万集客的会员制购物很有特色,它收费,却又免费,一方面收会费能够在商品销售的同时提高网站***,增强用户黏性(比如你在一个地方冲了会员,不经常去那里买也会在心理层面上感觉到亏),另一方面它又不会一上来就要求你充值,而是免费给新注册用户90体验时间,让注册用户在这期间感受到万集客内商品的优惠,从而为了能够享受长久优惠而购买会员。

万集客这种会员制购物也是有利有弊的,它的弊在于很有可能会提高用户使用成本,带来用户流失。不过究竟是利大于弊,还是弊大于利,又或者是利弊各半,相信商城自己有数据可以看,可以做出最恰当的选择。

(二)购物流程与体验

注册并默认领取90天免费会员后就可以正式在万集客进行购买,这里我用模拟购物流程的方式向大家展示一下过程。

▼首先我们对某一商品产生了兴趣,这里以安耐晒防晒霜为例,点击进入商品展示页,首先映入眼帘的是左侧占据大半位置的商品图展示,商品图左下方提示可以将商品分享至各大网站,或是加入收藏;右侧从上到下标有商品来源国、商品名称、会员价格/国内参考价、商品货号与品牌,再下则是配色鲜明的“加入购物车”/“立即购买”:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼商品展示页包括商品详情、规格参数、售后服务和海淘须知四个部分,点击左下角绿色的三角图标即可随时回到顶部:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

整体来说,商品展示页面都是很符合用户使用习惯的,逻辑清晰,配色简洁大方,布局清爽,图片精致,内容详细,不过看到这里大家应该也会发现,万集客的商品展示页面里面没有网友评论这一块,这点可能对于不少人来说都有点不习惯,有点封闭,或许是因为万集客里的账户名都是手机号,不方便进行评论展示,又或许是出于其他的原因。

▼点击加入购物车,界面则会直接跳转到我的购物车里,在此可以选择返回继续购买,也可以直接进行介绍:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

这里值得一说的是,选择返回购买则直接跳转回到万集客首页。我个人感觉这个“加入购物车——跳转至购物车”+“返回继续购买+万集客首页”逻辑稍微有点别扭,比如我原本在美妆分类下浏览,对某一商品产生购买欲,将它加入购物车,但很可能我还打算继续浏览美妆界面,而不是直接跳到我的购物车或者首页去,对我而言这个逻辑会增加我的操作步骤,打乱原本的购物过程。

▼选择结算,如果先前没有设置收货信息,这里会自动弹出设置信息相关,由于涉及海淘,所以需要填写身份证号相关信息,商城许诺会严格保守这类信息,不会外泄:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼填好收货信息后,收货信息会显示在网页上方,下半部分是商品清单,以及优惠券/礼品卡选择,商场大部分商品组合购买需要支付7元运费,也有一些组合起来运费为12元,这个我没弄清楚规则;一切勾选准确后,点击提交订单:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼提交订单则进入支付界面,并需要在2小时内完成支付,支持支付宝和网银,部分商品支持货到付款,不过货到付款需要支付额外的手续费,退货时手续费不予退还,如果结算页没有“货到付款”这一项选择,则说明该商品不支持货到付款:

▼网银支持大多数银行卡:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼我在进行下单支付的时候,原本想进入网银支付界面为大家展示一下内容,但是不知道为什么试了好几次始终网页乱码,只能作罢,这里放上支付宝支付界面,扫码支付分分钟解决:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼支付完成后在订单页弹出的框中选择完成,就可以到“我的账户-交易管理-我的订单”里去查看订单信息了:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

至此,一次完美的购物流程就进行了大半,完成了线上选购支付的过程,接下来我会在第三部分针对物流速度和购买的产品进行评测。

三、物流、开箱与简评

(一)物流

万集客官方声称商品由保税仓直发,预计5-10个工作日内送达,在实际体验过程中,包裹从我下单支付到它从上海保税区发出一共耗费两整天,紧接着走的是申通快递,速度属于申通正常运输速度。我5号下午四点多下单,10号下午三点多收货,一共耗时五天,这个物流速度已经很给力了。

▼在物流配送期间,如果需要临时更改地址或是联系人等相关信息,可以选择联系客服(周一至周五9点到18点):

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

比如我在物流配送期间,尝试咨询微信客服,询问可否更改收货地址,对方回复速度还是挺快的,态度也很好,询问了订单号后表示会查询包裹所在,如果能够修改则通知物流,并不需要额外的费用。

(二)开箱与简评

▼为了使用新人优惠券,我将订单拆封为三,随后万集客根据下单商品来源国将订单分为八个,所以最终我收到了八个包裹,其中有大有小,这里我挑选比较典型的三个为大家展示一下,有的包裹箱子依旧成形整齐(如下图1和3),有的包裹则遭到挤压轻微变形(如下图2):

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼我比较担心遭到挤压的包裹内部产品,所以立即打开一个受挤压比较严重的,发现包裹内部装有防震塑料:

这种防震塑料看起来保护程度要超过普通防震塑料:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼防震塑料内包有一款我购买的纸盒装产品,基本上没有挤压痕迹:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼打开后进一步放心,完全没有任何挤压或是伤痕:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼而对于玻璃瓶化妆品,包裹内产品牢牢过了几层防震塑料,并用胶带粘住:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼拆开防震塑料,其内纸盒完全没有挤压痕迹:

▼玻璃瓶完好:

▼某些直接装入防震塑料的挤压式护肤品同样没有渗漏问题:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

▼而对于纸盒装片状产品来说,纸盒外表有比较明显的挤压痕迹,不过这类产品也不是很怕这个:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

还有一些其他东西我就不放上来占空间浪费大家时间了,总体来说物流运输比较安全,包裹没有太大损伤,其内产品更是安然无恙送到我手中。

四、售后

提交订单之后,如果需要取消订单,则进入我的订单里面进行操作,一旦取消订单就不能进行再修改操作;取消订单申请提交后,万集客会确认包裹位置,拦截成功后办理退款,如果取消订单失败则会进行进行配送,用户可以选择拒收。

▼万集客微信号解释取消订单相关内容:

人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告

收货后如果没有问题可以前往我的订单进行“确认收货”,如果需要退货换货或者其他相关操作,可通过联系客服进行解决。

这里值得一提的是,官方称7天无条件退换货,我询问客服后得知:无条件退换货需要保持商品外包装完好,并未使用过,退换货运费用户自己出;如果能确定是产品质量问题,那么退款时会一并将运费退回;如果化妆品之类的使用后过敏,则需提供相应的***证明文件,说明使用该化妆品而导致过敏,他们会酌情进行相关退换货处理。

五、总结

1、优点:

(1)商城UI布局精美清新,商品种类丰富,来源广泛,价格较低。

(2)购物流程全程槽点不多,比较顺畅。

(3)联系客服途径较多,客服回应速度快,态度好,比较省心。

(4)物流速度还算比较快。

2、不足与建议:

(1)网站商品详情页没有消费者评论,部分商品详情介绍过于简单,只有一张图,用户很难判断该商品优劣;建议丰富商品详情介绍,并根据具体情况考虑是否加入评价界面。

(2)除商品详情页外,其他界面没有设置回到顶部按钮;建议设置一个按钮以方便用户操作。

(3)部分逻辑不太顺畅;建议选择“加入购物车”后继续留在原先界面,以免打断用户浏览,选择“立即购买”再进入购物车结算界面。同时从购物车界面选择后退时不要退回到首页,而是用户先前浏览的界面中。

(4)缺少移动端购物APP;可以考虑是否制作上线一款APP,毕竟现在不少人都比较喜欢在手机移动端上进行购物。

(5)退换货相关说明不易寻找;建议随包裹附送一份退换货说明或申请书,或者在网站上明显展示出来。

3、最后:

人在家中坐,手指挥挥点点,心仪产品即从世界各国来,你和世界各国的好物之间只差一样东西——那就是钱!剁还是不剁,嗯,是个问题,而万集客就在那里等着你。作为一个会员制购物商城,万集客主要的***来源不出意外应该是会费而不是商品差价,所以说这里商品价格还是比较优惠的,重点是它在你注册的前三个月不仅仅免费送会员,还送价值180大礼包,相当于你这是免了会费直接享受会员价,不试白不试,大家可以亲自去体验一下。

以上,感谢阅读,以及如果觉得我这篇评测对你有点帮助,还请移步我的原创给我打个赏吧,人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告我在这里谢主隆恩!人在家中坐,货从天下来:万集客商城购物评测报告