秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

2016-12-01 18:29:50 12点赞 6收藏 10评论

前言

▼开篇最初让我用一张图来简单对魅蓝5各方面进行一个Q&A大揭秘:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

看完这张图后,让我们正式进入今天的评测,一起来看魅蓝5各方面的具体表现究竟如何。

一、开箱与产品外观

▼毫无疑问,手机界包装盒目前走两种风格,一种是长方体简约紧凑风,一种是正方体大气宽敞风,这次魅蓝5的包装盒走了第一种风格,一来节约成本避免浪费,二来和旗舰机包装盒风格做出区分。魅蓝5在盒子顶部特意用蓝色字体标明“魅蓝5”手机的身份,整体给人的感觉年轻简约:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼盒内两层式搁放,掀开盖子首先看到的就是魅蓝5机子正面,这里需要说明的是出厂带有的说明膜被我掀开又重新贴上去,所以才会有气泡,出厂原本是木有的:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼手机下面搁置取卡针,取卡针设计得有点像魅族系统logo,和目前大多手机取卡针造型略有不同,比较有趣:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼手机和取卡针下层是说明书、保修卡以及充电头和数据线

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼全家福,整个包装盒内包含手机主体、说明书、保修卡、5V-1.5A充电头、取卡针和Micro-USB数据线六件:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼来看魅蓝5主体,如果用一个词来形容魅蓝5给我的第一感受,那一定是圆润,后壳材质采用一体成型的聚碳酸酯,正面板使用弧度较大的2.5D屏幕,屏幕与后壳衔接过渡接近完美,在实际持握时基本不会触及觉察到缝隙,怎么摸都是圆润舒适,再加上5.2寸屏占比较高的设计,单手持握起来也非常轻松,手感是真心棒:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼在整体设计方面,魅蓝5无疑是极为优秀的,一如既往延续了魅族家优质的外观设计传统,不论正面还是背面都很漂亮,整体设计体现出“克制”和“美观”两个字。克制指的是在开孔方面的不多余,魅蓝5全系正面采用黑色面板,正面上方仅有前置摄像头和听筒两个开孔,在黑色面板上显得极为不明显:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼屏幕下方是一个具备mTouch 指纹识别模块的腰圆形 Home 键,魅蓝5在home键处理和设计上都很是认真精致:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼浑然一体的黑色面板,2.5D圆润光滑的屏幕,让人联想起珠圆玉润这个词,如果单看魅蓝5正面面板,这根本就是一款两千元档位乃至更高档位手机的设计觉悟:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼魅蓝5的开孔集中在了底部,从左到右依次分布了耳机孔、麦克风孔、USB接口和扬声器,从视觉角度来看,孔虽不算少,但还美观:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼而顶部则是光滑一片,浑然一体:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼左侧设有卡槽,支持全网通,支持双Nano-SIM卡或Nano-SIM卡+TF卡:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼右侧自上而下分别是音量键和电源键,按键手感还不错,由于两个按键都比较窄,再加上机身侧面本身比较光滑,单从侧面看起来还有点像苹果家那只笔:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼背部整体感觉就是一个简洁和美观,上方自上而下居中设有摄像头、双色温闪光灯和魅族logo,不知是不是个例,我拿到的这款魅蓝5闪光灯那儿有些松动:

▼背部下方只有简单的两行描述手机基本信息的文字:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼上文提过,单看魅蓝5正面,你会觉得这是一款两千元甚至更高档位的手机,但这毕竟是一款千元机,准确而言是不到千元的手机,如果硬要挑不足,那它的不足就体现在了背部材质上,一般来说公认金属和陶瓷以及处理优秀的玻璃后壳在视觉方面给人的感受要优于塑料的,换句话说就是质感要更好一点,不过个人倒是觉得聚碳酸酯作后壳反而避免了金属类预留天线破坏设计的问题,可以一体成型,冬天也不会太冰,无论什么时候触摸起来都接近常温。最重要的是魅蓝在玩转塑料这方面已经有一定基础,做出来的成果——尤其白色——也并不显部分人所担忧的廉价问题,甚至带着几分年轻明快:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

毫无疑问的是,撇开视觉感受不谈,手感方面,魅蓝5包括边框边角过渡等,无疑非常给力,毫不逊色于任何一款两千元甚至更高档位的手机。

小结魅族的设计一直是安卓手机界的颜值担当,这款延续魅族设计风格的魅蓝5也不例外,颜值方面真心没什么好说的,是真挺好看。在手感方面,比起偏大不易单手掌握的5.5寸,以及偏小玩起来不够给力的4.7寸,5.2寸大小的魅蓝5倒是有点恰到好处的感觉,再加上圆润柔和的屏幕弧度和后壳,整体手感不赖。对于年轻化的聚碳酸酯后壳只能说是见仁见智,不过可以肯定的是,白色款魅蓝5后壳也不会给人所担忧的廉价感。

二、屏幕

▼魅蓝5采用一块5.2寸720P的IPS屏幕,虽然分辨率在数据上来看没有达到1080P,但实际使用时并不会有锯齿感,滑动操作都比较顺滑,在屏幕色彩显示方面表现得也非常不错,来看两组魅蓝5和原图的对比,都是左魅蓝5右原图:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

可以看到魅蓝5在色彩还原和细节显示上都比较接近原图,第一组的天空比原图天空要蓝一些,第二组车的颜色比原图要更亮丽些,整体反而比原图还要讨好视觉。

▼再拿同属IPS屏的麦芒5做一个对比,下列都是左魅蓝5右麦芒5:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

魅蓝5大部分色彩显示都和麦芒5差不了太多,相对而言麦芒5还要比魅蓝5更接近原图一点,但这也无可厚非。

整体来说魅蓝5在屏幕表现上还是比想象中要好不少的,色准基本没差,也比较细腻,没有明显锯齿感。

三、系统与指纹识别

(一)系统

魅蓝5使用基于YunOS 5.1.1版本的flyme系统,在实际体验中,除去最底层级别的差异,大部分和基于安卓系统的体验没有大区别。

▼首先来看主界面,开机进入后一共显示两屏,系统UI和APP设计都比较漂亮精致;主页自带有天气显示和全局搜索框,点击进入后者后会看到官方推荐的热点,在全局搜索内可以搜索本地应用、在线应用以及网页信息,在屏幕上滑时还可以打开全局搜索界面:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼下拉进入通知栏,在没有新通知时会显示所有的快捷键,有通知后仅显示最上一行的快捷键;从底部上拉/滑可进入多任务运行界面,可以上下翻动切换APP,也可以点击最上方的全部关闭进行清理内存,不过比较让人惊讶的是魅蓝5只显示清理了多少内存,而不显示可运行内存;值得一提的是,当设置界面存留在多任务运行界面时,可以点击设置右上方的“分屏”按钮进行分屏操作,分屏支持大部分APP:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

在以上最基础最直观的部分,魅蓝5系统表现都很不错,设计与交互都集美观和易用性于一体,这里不再在通用性层面进行体验评测,将重点集中在flyme系统比较特色的几方面上。

1、交互层面

魅蓝5不像大部分安卓机一样设有实体式或触摸式或虚拟式三大按键,它仅有一枚实体home键,这个时候如何利用仅有的一枚home键和其他方式完成交互方便用户就变得非常重要,它解决问题的办法有三。

(1)mBack功能

魅蓝5继承了魅族mBack功能,即在home键上单击则返回上一级,长按则激活语音助手,单击返回上一级这个功能简直就是天才般的创意加靠谱的实践,不仅解决了没有安卓后退键的问题,更避免了三大按键经常会带来的看视频玩游戏误触后退键这一糟糕体验,方便有效,值得赞美。

(2)上拉进入多任务/后台界面

这点上文已经提到过,它解决了魅蓝5没有多任务键的问题,实际体验中,不比多任务键逊色,不过极个别情况下,在翻动网站/微博时会误触激活多任务界面。

(3)万能的悬浮球

悬浮球无疑是解决大屏手机操作盲区问题和保护实体按键的利器,目前不少手机品牌也都加入了悬浮球功能,不过他们在实用性和方便性方面都有些不足,真正能将悬浮球玩到用户愿意乐忠于使用的只有iPhone和魅族,而在悬浮球玩法上,我个人认为魅蓝5的悬浮球比之iPhone的有过之而无不及。

▼悬浮球打开方式有两种,一种下拉快捷栏点击“悬浮球”,二是设置-辅助功能-悬浮球进行打开,并可对悬浮球具体功能进行自定义:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼悬浮球默认功能是:单击返回上一级;双击关闭;长按移动位置;上滑返回桌面;下滑展开通知栏;左右滑动切换多任务,它可以被拖动到屏幕的任何一个位置,实测反应灵敏无延迟,熟悉之后实在方便的不像话,而且不像iPhone小白点那样需要进行两步操作:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

不过值得一提的是,在极个别情况下,这个已经很小的悬浮球偶尔也会碍事,需要进行拖动。

2、方便用户层面

(1)语音助手

长按home键可以激活语音助手,魅蓝5的语音助手在功能丰富性和交互体验性上都有比较大的进步,最关键的是它会出声,也就是说当你让它给你设个闹钟时,它会用话语回应你,而不是单纯的列出文字,虽然合成的电子女声声音不是很好听,但比起你说它写,现在这种交流体验更加舒适。

▼来看它的功能,从最基础的打电话发短信设闹钟设提醒,到升级版查询天气生活周边导航翻译等等,应有尽有:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

整体来说这个语音助手就是一个我会愿意去使用并且方便我日常生活的助手,而不是会成为手机中一个我永远不会打开的功能。

(2)超大字体简易模式

▼魅蓝5以“青年良品”为宣传口号,目标瞄准年轻用户,但比较有趣的是,年轻用户经常会为家里老人购买魅蓝5,或许是注意到这一现象,魅蓝5内置超大字体简易模式,开启后主界面字体变大,布局简化,看起来还是别有一番美感;进入具体APP后字体同样会比较大,不过个别APP在大字优化上不是特别好,一定程度上会牺牲到美观度:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

这个功能对于不少年纪大的以及喜欢看大字的用户是个好帮手。

(3)红包助手和驾驶模式

▼这两个功能都非常贴心,都在设置-辅助功能里进行打开,目前红包助手仅支持微信,这点比较可惜,但总体来说两个功能都非常方便了用户:

3、保护隐私层面——访客模式

▼虽说手机不外借,但极个别情况下不得已将自己的手机借给别人使用,这种情况下挨个给应用设密码也不是好办法,魅蓝5给出的办法是访客模式,在设置-指纹和安全-访客模式进行打开,处于访客模式的手机的主界面会“删除”机主信息,展示出一个“删除”所有机主下载APP的全新手机界面,访客模式存储的信息与机主信息互不干扰:

4、其它与不足

▼魅蓝5系统无疑还有更多虽不至于成为特色,但方便了用户的功能,比如屏幕色温可以自行设置;护眼模式的加入;日历可以对兴趣话题进行订阅,且对历史上特殊的日期进行提醒等等,这些功能都在极大程度上丰富优化了使用体验:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼在这些天的体验过程中,flyme系统整体体验不错,不过也存在一些不大的小槽点,比如截图体验。魅蓝5每次截图(同时按电源键和音量减)后不会默认保存,都会停留在截图界面,需要进行二次操作(取消、分享和保存),优点是可以直接对截图进行裁决分享等,但当用户只是单纯截个图时就在很大程度上增加了操作步骤,截一两张还好,截多了每次都得多点一步保存还是挺麻烦的;同时还无法对截图界面进行截图,个人感觉这块用的不够顺手:

小结

优点:UI和APP设计美观;交互体验好(mback功能方便快捷;悬浮球功能丰富,熟悉后非常方便);手势唤醒、语音助手方便用户;访客模式保护隐私等。

不足:截图保存的步骤比其他的多了一步;上拉打开多任务切换界面功能有时候会误触。

(二)指纹识别

▼魅蓝5在设置-指纹和安全-指纹识别可以进行录入,指纹录入过程很简单,按照屏幕提醒进行操作即可。录入一次性将指纹主体和边缘记录下来,大概移动十五次左右可以记录一个,最多支持5根手指:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼一个千元机能配备正面按压式指纹识别已经非常给力了,实际解锁体验同样给力,不过它解锁是先亮屏后进入主界面,和iPhone属于一样的,所以在视觉上会感觉有一个在锁屏界面停顿的过程,实际速度倒是没啥影响,来看动图:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼除去屏幕解锁外,指纹识别还可以被应用到文档锁定区和应用加密里面,进一步保护个人隐私:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

此外,魅蓝5同时支持微信和支付宝指纹支付。

▼其中微信支付打开方式在我的-钱包-支付管理-指纹支付中,打开时需要验证指纹,日后使用指纹支付时只能使用当初验证时的手指进行支付,如果使用其他手指则会弹出输入密码框:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼支付宝指纹支付在我的-设置-安全中心-安全保护工具-指纹,日后使用指纹支付时同样只能使用当初验证时的手指进行支付:

四、拍照

▼首先来看拍照界面,顶部从左到右分别是闪光灯、计时拍照、滤镜、前后摄像头切换以及设置,点击左下角的auto图标可以进入手动细化拍摄的界面,整体来说功能很丰富,应有尽有,界面又不会太复杂,容易上手:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼其中手动模式下支持曝光时长、感光度、手动调焦、曝光补偿、饱和度、对比度和白平衡的调节;而美颜模式则支持调整眼睛、瘦脸、磨皮和美白功能:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

界面和功能的丰富性最终的目的仍然还是提升拍摄效果,让我们来看魅蓝5的拍摄样照。

1、白天

▼在光线比较充足的晴天,魅蓝5整体表现很好,色彩还原准确,细节保留完整,基本上可以把取景框内的各个景物处理得漂亮生动,接近肉眼所看到的实景:

▼右上角捕捉保留了淡蓝色的天空:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼光线处理恰当,没有明显过曝痕迹,细节也比较清楚:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼到了雾霾天,光线不是特别好的情况下,魅蓝5整体表现还行,细节保留较完整、没有明显偏色,比较清楚,不过画面比较寡淡,不够鲜活,不鲜活一方面是天气的锅,另一方面也是魅蓝5拍摄方面有待提升的缘故。首先来看远景和细节还原,这里拿iPhone6拍照样图做一个参照,下图左魅蓝5右iPhone6:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

拍照的时候是雾霾天,不过有太阳,天带一丁点儿蓝,魅蓝5拍摄出的效果要比想象中好不少,比较好的处理了天空白云的层次,远处楼房的细节也保留完整,放大后还能够比较清楚的看到,楼房和天空界限也明显可见;与此同时对较近的树木保留还算可以,不过对比度处理得不是很好,左边树木显得有点黯淡;而在“蓝”天和楼房颜色还原上,大致还原了颜色,不过总体比实际看到的要寡淡一点,而iPhone6样照中的天颜色比实际要蓝一点。

▼在色彩还原方面,魅蓝5表现还不错,基本不会明显偏色,下图为同一时间天空的照片,魅蓝5在自动对焦天空时比较慢,不过天空色彩还原表现还行。(左魅蓝5右iPhone6):

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼在同时处理颜色比较丰富的滑梯、楼房树木背景时,魅蓝5整体色彩把控都还比较到位;由于光线的缘故,右上方楼房有些过曝(右图iPhone6样照同样右侧轻微过曝),并一定程度影响到样照右侧其他主体,不过核心部分的滑梯曝光正常:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼再来看近景,由于万恶的雾霾,整体光线都不是特别好,在处理明暗对比比较强烈的画面时,为了更好的成像,我打开了魅蓝5的HDR模式,并在未打开时同样拍了一张照片,个人感觉魅蓝5的HDR表现不是特别优秀,下图左为未打开HDR模式的样照,右图为打开的,处理后虽然柔和不少,但更像是单纯的整体提升亮度,缺少立体感和对比度:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼在下面这张样图中,光线从远处楼房那边过来,HDR模式的打开使得铜人身上的细节更加清晰,但整张图感觉好像蒙上一层雾,对比度反而没有原图处理得好看(左原图,右HDR);撇开HDR不谈,魅蓝5本身在近景的拍摄方面表现倒也不赖,比较好的保留了各个部分的细节,没有偏色,仅在处理最远处天空部分有些不足,略有过曝:

2、室内

▼室内方面,魅蓝5大多情况下处理得都不错,色彩还原和细节保留也比较准确完整,灯光牌散光问题不怎么严重,下图左魅蓝5右iPhone6,魅蓝5表现得不比iPhone6差多少:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼自动模式下进行拍摄并没有手动聚焦时,中央的路灯和右后方的电视屏幕有些过曝,光略散,其他细节方面都挺好:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼下图中光线打到了最右侧模特头部,魅蓝5对曝光的控制表现的还不错(左魅蓝5右iPhone6):

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼魅蓝5成像有时候会受到灯光的影响,下图商场设有射灯,魅蓝5在白平衡方面偏向了灯光的颜色,画面最后方墙壁上的瓷砖缝隙看不清楚,细节有失(左魅蓝5右iPhone6):

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼而在下图中,商场设有柔黄色顶部直射灯,不过魅蓝5拍出来的照片色调偏冷,iPhone6偏暖偏黄过头,反而魅蓝5拍出来的更接近肉眼所见(左魅蓝5右iPhone6):

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

总体来说,在室内拍摄中,魅蓝5偶尔会被顶部射灯的灯光带跑白平衡,不过大部分情况下能够好的保留细节,把握白平衡和色彩还原。

3、夜间

▼魅蓝5夜间拍摄时仔细看的话,光线不充足的位置噪点较明显,不过主体拍摄比较清晰,小树背光处的细节也能看到,白平衡把控的还不错:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼在整体光线不是很好,仅对面设有路灯的情况下,自动拍摄时灯光牌和灯光过曝比较明显,周遭树木噪点也不少,但完整的保留了各个地方的细节;手动对焦灯光牌后,文字清晰了一些但(左手动对焦前,右手动对焦后):

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

整体来说噪点有待控制,不过拍得还算清楚。

小结

优点:整体白平衡和色彩还原不错,不会偏色;细节保留完整;整体拍摄比较清楚;夜间不会明显缺少细节。

不足:天气不好时拍外景成像色彩相对寡淡一点,不够鲜活;室内拍摄有时会被灯光影响部分细节的色调和白平衡;夜间噪点较多。

我个人觉得在不足千元这个价位上,魅蓝5拍照效果已经算是不错了,在光线不好的情况下可以做到拍得清楚并且没有明显偏色,在光线好的情况下更是生动具体,接近肉眼所见;至于成像色彩寡淡不够鲜活的问题,用app进行后期调整也是一种处理方式。

五、配置和游戏

▼魅蓝5标配2G运行内存,高配3G运行内存,这个运存也是千元机经常使用的,没什么槽点;在CPU方面,魅蓝5搭载联发科MT6750处理器,整体来说这颗U可以满足日常操作使用,属于中端U,日常操作感觉流畅,来看安兔兔评分:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼再来看压力测试,整体表现还可以:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

而在游戏方面,普通游戏很流畅,再大一些的如神庙逃亡地面不够精细但不卡顿,狂野飙车每局开场画面时卡顿掉帧,正式游戏时倒没什么问题,王者荣耀偶尔掉帧整体还算流畅,玩游戏时机身发热比较明显,不过还在在忍受范围内。

六、续航与充电时间

魅蓝5配备3070mAh的电池,整体续航不赖,中轻度使用两天一充,重度一天一充。

具体来看一个例子:从早上8:06满电开始,游戏1小时掉电21%,视频2小时掉电20%,浏览网页半小时掉电4%,音乐2小时掉电8%,断断续续拍照、打电话等轻度使用及待机4小时掉电19%,断断续续拍照、操作与待机3小时(晚上8:21)剩余7%,到晚上8:26没电自动关机。

比较可惜的是,魅蓝5没有加入快充功能,5V-1.5A的充电输出有点不够看,从8%开始充满电一共耗时2小时35分,这个速度有点慢,有待提升。

▼下面是充电速度图:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

个人还是期待魅蓝5充电速度能够缩短到一个半小时左右,这个时间比较容易被大多数人接受,不过介于魅蓝5不到千元的价格,没有配备快充似乎也不能吐槽太多,毕竟成本限制。

七、GPS&导航

▼在一周并未使用GPS、关闭数据流量及WiFi、空中没有遮挡物的马路上,打开GPS和软件后进行测试。魅蓝5首次搜星时间相对慢一点:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

▼不过搜星完成后,可用性和精准性倒是不断提升起来,很快搜到7颗可用星,随着时间延长搜到的卫星数量不断增加并保持到15颗,且大部分信号都在30以上:

秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告

搜星完成后很快能够完成定位,相对会慢一点,不过精准度还可以。

在导航方面,车行驶过程中魅蓝5在不开启流量仅靠GPS模块定位时,速度较慢,需要打开数据流量进行辅助,这个水平和之前用过的小米note一样。

八、总结

优点:颜值高,做工不错;系统交互好,UI漂亮;指纹解锁方便可靠;续航久。

不足与改进建议:如果严格要求魅蓝5的话,它的不足体现在夜间拍照效果有待提升;充电速度较慢;带动大型游戏偶尔会掉帧;但考虑到不足千元的价格,这些不足似乎也不能过于挑剔,毕竟在千元机中这个水平已经很不错了,不过可以想象,如果魅蓝5在夜间拍摄、快充和性能方面进一步提升的话,那这款机子无疑要变为千元机中的战斗机了。

以上,感谢阅读!秀色可餐,玩转日夜:魅蓝5体验报告