亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

2017-03-02 15:29:22 15点赞 8收藏 37评论

[使用需求]

一款普通智能手机有些人能用两三年,有些人就是几个月。用几个月的人一般是重度低头族或挥霍,能用两三年的人一般是节俭或非低头族。然后手机种类越来越多,分了很多系列,区分了低头族和非低头族...........

先说5S这个名字,别人的5S是5寸旗舰手机,魅蓝5S就是5寸低价手机,且属魅族自家产品中最低端系列,就这样对立起来。

▼上午去实体店只有魅蓝5,说5s现货要下午到,我那就不能提前试机了。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

既然是低端款,就不用期望有什么中高端配置。5S的屏幕和CPU、摄像头,已经是2年前入门手机的基本参数,说明它是适合以通话和聊天为主的人群。但在快充和正面指纹加持下会有体现?

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼张大妈的包装真的很好很结实,赞。

[外观细节]

▼大部分手机一样,都是以简结为信的包装盒,很素。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼上下盖盒子有点难打开,要一点一点地拉出。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼手背面也贴了一张说明的保护胶纸,还附带插卡说明和参数。镜头下面可以看到双色温LED,双色温LED普及到魅族的最低端系列了。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼撕掉保护膜,金属后背质感不错

▼整机也是挺圆润光滑

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

厂家的主推内容之一:使用正面指纹识别(正面识别比背面识别成本要高),估计正面指纹识别的诉求占大部分。我也觉得正面指纹识别方便些,因为正面指纹方便识别各只手指头,背面只方便实指

▼我很早用过魅族的电容mTouch,感觉一般。现在这个魅蓝是实体Home键是下凹,且面积较大,集成返回、桌面、指纹识别功能,取代屏内虚拟键(任务切换屏内操作),实际效果没有失望,指纹适别体现也不错。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼三选二插槽,双卡的用户会很纠结。因为内置32G的ROM,放些音乐也是捉襟见肘。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼顶部只有一个3.5MM耳机接口。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼底部有MicroUSB接口和喇叭孔,都是2017的产品,应该改成Type-C的。

[显示效果]

▼顶部是光线感应器、前置摄像头、听筒、指示灯。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼指示灯只会提示新信息,且只是白光不会变换灯光颜色,不会提示充电情况。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼用习惯了FHD/2K,突然用720P屏,会有点不习惯(这个1280x720屏就注定与现年青年没什么事)。与多数手机对比下,魅蓝5s屏幕颜色也有点偏淡和冷。官方介绍上注明是IPS,实际效果能接受。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼拷一个2GB的1080P的电影进手机ROM用了70秒,播放算流畅,没有卡顿。

[系统性能]

▼手机用了非常低频1.3Ghz的MTK MT6753(ARM® cortex®-A53™1.3GHz x8),且是28nm LP工艺,比魅蓝5还要低频。我觉得用三星Exynos 7580会更好,可能跟成本也有关系吧。这款MTK芯日常使用,也算流畅的,简单看一下CPU分数。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼锁屏状态下可下拉菜单,做一些基本设置。系统没有一般安卓手机的图案解锁,但数字解锁也支持滑动操作,和图案解锁效果差不多,当然使用指纹解锁更便捷。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼微信不能获取计步信息,说明本来没有运动记录芯片吧。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼Flyme系统,口碑也是过得去,都具备了抢红包助手。手机系统会得到长期维护,不像其他国产品牌,长期不更新。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼千元以下国产手机也不用指望有NFC芯片,那就与闪付、公交卡无缘。手机钱包里都是一些在线购物购票缴费功能,登录Flyme账号会提示绑定淘宝。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼支持OTG,插入U盘就提示浏览U盘文件,可以下拉菜单一键卸载U盘。这样给拷照片或文件带来一定的便捷性,挺人性化的。但连接USB鼠标时,遇到一个问题:就是鼠标上的右键与左键都是点击确认功能,没有返回键功能,这样就不能完整使用鼠标操作。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼支持语音识别,可以调闹钟、找联系人、还可以下载APP,还可以关机,十分方便。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s虽然续航不是很强劲,还可以说耗电有点快,而闪充是个弥补。官方说使用快充30分钟,充56%,我计算了一下30分钟的确是50%左右。我使用一个电流表测试,刚开始电压5V、电流1A。5秒后电压9.2V、电流1.5A左右,那么就是14W左右(可能USB电流表带一定的阻耗,导致达不到最高功率)。

[拍照效果]

▼后置摄像头1300万,前置500万。如果前后调换,那也可以叫自拍神器了。主摄像头有相位对焦,速度不错,但没有一触即拍。使用线控自拍杆和蓝牙自拍杆,也是良好兼容。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼来一个自拍先,感觉还行吧

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼菜单上的GIF模式,分辨率为320x320,最长6秒时间。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼菜单上的微距模式,但实际上最近对焦距离是7CM左右,放大倍率不高。

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

▼菜单上的M档模式,手动对焦、最长的10秒曝光、ISO100。可惜不能收缩光圈,背景容易曝光。(下图经过裁切,手机相栅上也有编辑功能,可以变换色温、饱和度,增加滤镜、马赛克等)

[评价总结]

亮点是快充&正面指纹的千元手机,MEIZU魅蓝5s

因为这个手机配置定位,就不要求什么强大性能。适合非低头族,适合买给老爸老妈、学生,以通话、聊天为的人群。与同价位的国产手机相比,亮点不多。

优点:正面指纹、快充、语音助手

缺点:三选二插槽、还是MicroUSB

实际日常使用,没有遇到不便的地方,因为我都是以聊天为主,有时用到扫码支付,正面指纹解锁也方便了我上班玩手机。