未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

2017-02-25 14:00:15 1点赞 5收藏 4评论

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

在写下这篇体验文的前几日,创新工场董事长兼首席执行官李开复在中泰证券资本市场年会上发表了演讲,他指出,互联网的革命才刚刚开始,它将改变的是彻底改造所有人类的习惯和行业。未来改造会是一个非常彻底的、非常血腥的。那些不能接受互联网+、AI+概念的公司,他们就会被颠覆。李开复并非是对未来科技发展方向做出预判的第一人,但是他的观点确实代表了多数人的意见,互联网及AI必然是未来科技发展的主导方向。正所谓“英雄所见略同”,在CES2017大展上,联想推出智能音箱(Lenovo Smart Assistant)就是一款整合互联网+,初探人工智能的智能化家居产品。诱人的各项功能介绍,幻境般的未来科技似乎触手可及,可现实真的是这样吗?

似曾相识的初见

谈起智能音箱,联想也并非开天辟地第一人,也许很多人想到的是amazon的echo,这款早在2014年底就推出的智能化家居产品,凭借Alexa语音交互技术,让很多敢于吃螃蟹的先行使用者提前感受到了未来科技的气息。由于amazon echo的Alexa语音交互基于英语,因此国内用户不多;后起的讯飞叮咚、飞利浦小飞音箱也属小众;联想作为IT业巨头,选择加入这个未知性极强的智能家居战局,着实让人期待。话不多说,先从包装看起。联想这款智能音箱包装采用了硬质纸盒,居中对半开启方式,各面运用分格构图,图片、文字交错,整个包装设计富有新意。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

拿下上盖,露出联想智能音箱的上半部分,而音箱下方约三分之二嵌入高密度泡棉中,保护到位,加之外层纸盒有足够的硬度,因而无需担心运输造成的意外磕碰。由于此次众测人数众多,厂商发货也仅是简单的在外包装上裹了一层气泡膜,千里迢迢由北到南,到我手上时也只有包装外盒边角的轻微磕碰,足以说明包装的保护性能。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

音箱的所有附件放置在顶盖的一个L型的纸盒内,纸盒设计了一个圆孔用于提拉,轻轻提拉即可拿出配件盒,并没有碰到其他朋友提及的难于取出的情况。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

说是配件,其实就只有一个交流电源适配器、一份说明书和一纸众测说明。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

联想智能音箱外形呈圆柱形,单凭外形确实有一种似曾相识的感觉:很像amazon echo;不排除联想设计师有致敬echo的情怀,但细看之下,联想也有着自己独到的设计:上下分层撞色、悬浮式顶面、布艺包覆等等。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

音箱主体白色,塑料材质,表面喷涂珠光漆,在光线的照射下莹莹很有质感;浅灰色的联想Logo以标签的形式印制在顶部边缘,点睛而不张扬。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

音箱下部选用了纺织布艺,配色上有深灰、浅灰、绿、橙等多种选择,手上这款是浅灰色。这种布料风格粗狂,采用经典经纬平织法,在材料上应该使用的是麻纺料,因此可见较明显的起毛现象,其实这些都是纺织方法及材料本身的特性,我个人就很喜欢这种原始的感觉。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

顶面十分简洁,中央一个圆形启动按键,四周对称排列着一圈小孔,较大的八个小孔对应八个远场降噪麦克风;官方宣称8麦克风阵列可实现5米远场语音识别、360°声源定位、AEC本地回声消除。实测中5米距离不成问题,但必须在较小的环境噪声前提下,如果不是,唯一的方法就只能靠喊了。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

视觉悬浮的顶盖其实是一个内藏的无极调整旋钮,旋钮边缘是耀眼的镀铬亮边。以我个人的观点来看,这个镀铬亮边对于整个音箱设计来说,是一处败笔。这种冷调的金属元素与温暖质感的布艺设计格格不入,我甚至很认真的去回想金属与布艺完美结合的设计案例,然而并没有。在南方湿冷的冬季,冰冷的手感、且极易留下指纹的弊端,让我对此一直耿耿于怀。暖调纯色喷涂,或者直接采用情怀满满的实木围边,也许会更好。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

不光是外形致敬echo,在接口上联想也向其站队,除了顶面的一个启动键和一个无极调整旋钮,再加上底部的DC接口,就没有任何其它的IO接口了。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

使用交流电源适配器、没有内置电源,这些都是联想将其定位于一个家用的智能设备使然,大家不必纠结也无需吐槽,因为echo也是如此。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

最后说说这个配套的电源适配器,我想说两点:第一它很大、第二它很丑。虽然适配器顶盖有模印的联想Logo,但是仍甩不开这是电源适配器代工厂公模的事实;而且体积大到几乎可以占满你的一半插线板。尽管联想的设计师可以拿echo的电源适配器作为借口(因为echo的方形适配器也不小),但是总要有点自己的创新吧,比如与音箱主体统一采用圆柱形设计,将适配器立起来(类似hp大猪头),不是一个即节省体积又个性十足的设计?

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

输出参数是 DC20V/1.5A,与echo一样,同属高电压设计。这种高压方案内部必然采用的是清一色DC-DC降压方式,好处是转换效率高,用在有线电源供给设备没有问题。但是如果加入内置电池供电的话,内部电源DC-DC转换电路就必须重新设计。不过好在这些都是联想工程师需要考虑的问题。

马马虎虎的体验

按照说明首先下载安装联想智能APP,并启动音箱。进入APP后需要先行注册,然后依照指引添加智能音箱。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

接下来的连接过程十分顺畅,每一步都要图文指引,并没有碰到难以添加的情况。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

设置完毕,音箱顶部下沿亮起浅蓝灯光,并有“联网成功”的语音提示。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

联网不久,顶部灯光就转换为橙色,出现“系统升级”语音提示,看来默认设置了自动系统升级;稍等片刻,语音提示“升级成功”,音箱会自动重启。顶部的这一圈光环实际上是这款音箱最为出彩的地方之一,但是联想的工程师似乎并没有善用它。从光色变化来看,内置的应该是多枚全彩RGB LED,光线通过导光环漫射出来。虽然是全彩LED,但是灯光的指示很有限,我所知的有联网成功及唤起时的蓝色、升级时的橙色、调整音量大小时的白色以及关机时的红色。而上述几种状态之外,联想智能音箱并没有任何灯光指示,如果待机时出现无法唤醒,你甚至无法判断音箱是否开着还是死机了,这是个十分懊恼的设计Bug。除此之外,夜间使用也无法将灯光打开作为环境灯光;其实全彩LED加上漫射的柔光效果,稍加利用,若能通过APP或语音调整灯光颜色、强弱,就是一个十分实用的功能。然而,现实却并非如此。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

进入APP主界面,首页是磁贴方式显示的七项主要功能,分别是:酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备忘录、滴滴出行、语音记录和语音留言。而页面下方有三个子页面选项,内容分别是:首页、社区和我的。APP结构设置简单、功能分区也较为明晰,下面正式进入体验之旅。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

联想智能音箱的音乐源合作伙伴是酷我音乐,从界面上看似乎是酷我APP或者网页版的联想定制版(缩水版),可进行搜索并提供排行榜、歌手推荐及主题歌单三档内容,操作与一般的APP无异,在此不再详述。进入关键的语音测试环节,“你好联想”将音箱唤醒后,说出指令“播放一首李宗盛的山丘”,音箱顶部亮起明暗闪烁的蓝色灯光,并能很快的用语音响应“为您播放李宗盛的山丘”,音乐随之响起,确实很有科技感。但是当你用模糊要求说出指令,例如“给我播放一首音乐”,那么每次响起的都是同一首乐曲,甚至都没有随机选取,更不要谈学习用户听音风格习惯了;而且还有很大的概率会出现在APP查询中可见的曲目,通过语音指令,会出现未找到的结果(通过查看语音记录,识别是正确的,并非因为口音造成误识别)。虽然未达完美,但是在酷我音乐的体验上还是可以接受的。接着体验我最喜欢的喜马拉雅,打开页面的时候我有刹那的蒙圈:除了语音指令范例,页面一片空白,也就是说对于喜马拉雅,联想关闭了除语音之外的任何搜索方式。对比在酷我音乐上的语音体验,在喜马拉雅只能用糟糕两个字来形容,当我用格式化的语音指令来搜索有声读物或者新闻时,能准确搜索到相应内容的几乎为零,在这个环节,我真的没有办法在愉快的和它玩下去。第三项是提醒,其实就是闹钟功能,为何起名为提醒,未知。这个闹钟功能简单,设置成功率高,但是如果你要更进一步的设置这个闹钟的循环周期(如设定工作日开启),别指望语音指令能完成,还是老老实实的进入APP手动设置吧。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

备忘录与提醒闹钟功能类似,就是事项的语音提醒,设置成功率也很高,但是已设置的事项无法取消,用语音指令或者APP都无法取消或者删除,这是一个Bug?对于滴滴出行,我只能说这是联想工程师脑洞大开的一个想法,滴滴出行具有很高的即时性(预约车除外),请问有多少人会在家里叫车,然后跑出小区,这时我想车子早等不耐烦开走了。我还是习惯站在路边,掏出手机,几分钟内上车走人,所以我并没有试用这项功能。语音记录就是所有你向音箱发起的指令及音箱反馈的指令记录,记录不可删除,据说为了收集用户语音资料用于大数据分析;互联时代下,一切皆是透明,你懂的。

未来未至,仍需前行——联想智能音箱浅试

前面看到界面中有语音留言的功能,自认为是类似语音留言机的功能,事实证明我又想多了;真正的功能是与其它联想智能音箱绑定,以实现相互的语音交流(对讲功能?),由于没有多余的音箱,此项也只能略过。但是话又说回来,要是真有一个留言机的功能应该比对讲更加实用吧,上班出门前,“你好联想,播放留言。”“老公,早餐已经帮你准备好,放在餐桌上,路上小心哦。”(场景纯属幻想)APP中的设置界面很简单,可以自己调整的不多,常见的就是选择一下声音类型。至于在线客服功能,会出现在社区反馈的提示,也就是说:目前还没开启此项服务。

略感意外的音质

在功能的体验中,我确实没有感到太多的惊喜,索性转向此款音箱的音质表现。由于太echo化,联想智能音箱也同样关闭了除了蓝牙之外所有的外部音源接入途径,因此只有通过蓝牙播放无损音乐的方式来初探这款音箱的表现,自然听音结果也并不完全代表音箱该有的素质。听音归于玄学,在此我只谈个人的主观感受。也许归功于DC电源接入,音箱有较为充沛的功率,音乐表现有力度,在表现快节奏作品时,富含跳跃感;虽然中、高频表现平平,但是低音有加强,甚至有明显的空气量感(应该得益于内置导向管及声腔设计),整体表现让我略感意外。但是结构决定了此款音箱仍是点声源,尽管有着所谓的360度声学覆盖设计,依然缺乏临场感,更不谈复杂作品的定位感了;但是近场聆听,清晰的音质、高音不破、低音不浑,作为日常应用足以。

简单的总结

未来科技,人与机器的交互最终会回归最原始的方式,即:人的五官,目前最为平常的就是使用我们的手指,通过触屏、键盘、鼠标等等完成人机对话;而使用语言可以更加自由,但是前提必须基于高度发展的语音识别技术及人工智能,只有机器能够理解我们的日常自然语意,语音智能产品也许才是真正商用的开始。从一段时间的体验来看,无论是联想的智能音箱,甚至是开发多年的苹果siri,目前都还仅仅停留在语音识别+数据搜索的初级阶段,自然语意理解+智能联想+大数据的未来还远未到来,但毋庸置疑这是未来前行的发展方向,联想迈出了第一步,我们能做的就是期待它能走得更快、更远。