【轻众测】Lenovo 联想 智能音箱----一款有待提高智商的智能音箱

2017-02-16 15:20:33 0点赞 0收藏 0评论

2016年即将落幕时,张大妈开启了一场千人众测,很久都没对众测报以希望的我,重燃信心,按要求申请了一次,没想到一击即中。

这次众测,我猜张大妈的小编应该也深感不易,第一次要交押金,要去配合联想bug不断的商城,还有论坛,导致出现了各种各样的问题,申请者一片哀嚎,各种问题不断,包括我也遇到了L码下单不清楚有没有成功提交的问题,不过联想解决还算积极,论坛留言问题后,就收到了电话,给予解决。如此一波三折后,终于如愿收到了这款智能音箱

开箱照,这个应该被曝光无数次了,包装简洁,收到的是款灰色的。

打开包装,音箱露出,配件简洁,一根电源线,一份说明书。觉得电源插头略大了点,以后可以做得精简点。

音箱本体。

接下来说说使用心得,毕竟是款主打智能的音箱,否则这个售价就毫无优势了。

下载APP后,音箱需要与手机绑定,绑定过程弹出上图这个界面,等待1-2分钟,不过在漫长的等待远远超过两分钟后,我实在没了耐心,就直接在关闭了APP,又重新打开了,这回直接显示连接成功了,不过在后来前往联想论坛发帖时,发现很多人都绑定失败,联想检测出自己后台程序出了大BUG……

联想说明音箱需要更换WIFI时,需要用回形针戳音箱底部的小菊花,重置后,方可连接。但这个重置并不是每次都成功,有时戳了后,是一直唱着一首中文歌,第一次唱歌时,我还以为告诉我重置成功了……后来发现并不是,但是唱歌是什么意思,到现在都不太清楚。有时戳了几秒后,并没有任何反应,导致音箱因为从我妈家带到我家后,一度连不上WIFI,闲置在那里。上联想论坛寻找问题的解决时,发现还是说要戳小菊花。于是又戳戳戳,终于有一天戳成功了……语音告知重置成功,在APP端操作,如果有遇到和我一样问题的盆友,可参考我这条方法。

但目前发现,音箱常常没有规律地自动断网,发出语音指令:你好,联想时,音箱会有蓝灯闪烁,表示接受到启动指令,但是当发出实际操作指令时,音箱便失去了响应,拿起手机app端操作,就会提示你设备未连接。目前这个问题,我还没有找到解决的方法。在联想论坛发帖,也没有得到响应。

这款智能音箱的宣传片我看了三四遍,一些主要的智能功能比如天气预报,PM2.5值,帮你预定车辆,汇报路况,语音控制播放歌曲。目前用的最多的是播放歌曲……

这款音箱的语音指令操作,是先下达语音指令:你好,联想。然后再语音下达实际操作指令。我所在坐标是合肥,如果询问音箱今天天气怎么样,音箱一直播报的是北京的天气,尽管我已经设置了家的地址是合肥……除非我明确语音指令是今天合肥天气怎么样……

叫车指令,目前来说我没有成功操作过,因为IOS系统里智慧联想APP无法设置公司地址,确切的说,我输入小区名称,APP搜索不到,只能搜索到部分小区地址,因此APP的地图还应再完善,使用起来还很不方便。

语音指令播放歌曲,英文歌曲名称无法识别,每次搜索到歌曲时,都要报上老长一段的歌曲名称,甚至是一些歌曲名称里内嵌的网址,也播放了出来。

目前音箱我更多的是通过蓝牙连接,通过手机播放音乐。作为普通音箱来说,我觉得音质还是可以的,无论是高音还是低音部分,都很清晰,没有杂音。

但是对于一款智能音箱来说,还有很大的进步空间,如APP端的优化,还有许多未解决的问题和BUG,工程师们还需要抓紧时间解决,我在联想的论坛里也发布了很多问题贴,但是得到回应的并不多。

因为是测评贴,所以遇到的很多问题,更多的是在联想论坛里发布了。

作为硬件方面的建议,一是建议加入锂电池功能,固然增加了成本,但是却提高了音箱的环境适应性。二是建议增加蓝牙打开的实体键,在音箱屡屡联网失败的情况下,至少有个蓝牙功能的存在,还能当作一个普通音箱来使用,而不是一旦连接失败,音箱就作废了。

作为软件方面的建议,APP的操作界面还应再简洁点,一些常用的操作指令,比如调节音量,天气预报等也可以通过APP操作,毕竟设置你好音箱的语音叫醒指令,再下达实际操作指令,始终比APP的直接点击要多一个操作环节。闹铃方面可以设置定时播放喜欢的音乐或新闻等等。

这款智能音箱实际感受就这么多了,还是希望联想的工程师们后期能够做好APP上的优化吧,目前使用的很不开森啊。PS:手机为IOS系统。