资讯

专访700Bike联合创始人张向东:出行正在革新 联网远不是智能

2015-08-18 17:00:11 262点赞 186收藏 0评论

以自行车为代表的新出行方式(新出行时代专题),今年受到国内民众的热情追捧,互联网公司和创业团队的纷纷涌入,也让2015年被大家戏称为“自行车2.0元年”。所有新车当中,最吸引消费者眼球的,当属自行车狂人张向东上个月发布的700Bike

张向东,前久邦数码(3G门户)联合创始人、对自行车有着狂热爱好,虽已过了而立之年,但还是选择辞职重走创业之路,加入700Bike做自行车。

新车发布之后,过热的关注一度把700Bike推向风口浪尖,产品也承受了褒贬不一的评价。“700Bike卖的是不是情怀?”“售价两千多元贵得值不值?”“当下自行车市场被山地车霸占,城市自行车到底有没有前景?”……带着这一系列值友们关心的问题,近日,什么值得买(SMZDM.COM)小编专访了700Bike联合创始人张向东,听他自己讲讲“亲儿子”的那些事儿。

对自行车有多痴迷?

张向东对自行车的痴迷,在互联网圈里可谓人尽皆知。早在久邦数码时期,他的办公室就挂着各种自行车配饰,周末组织员工骑行是常事,后来还有骑行五大洲的事迹。步入700Bike北京总部,你能感觉到自行车文化弥漫在每个角落。

大部分饰品都与自行车有关,用品牌标志组成的自行车壁画、各种自行车形状的手工艺品、以及满地黑色的刹车痕。休息区的桌面上,各种自行车摆件十分精美。

办公室里也少不了形形色色的自行车。有些是员工自己上下班的“小伙伴”,有些是自行车世界里的“壕物”,有些则是“古董”,比如那辆内变速的上海永久。但最显眼的,还是无处不在的700Bike首款自行车“后街”。

研发技术怎么样?

在近2个小时的面对面交流中,张向东并没有什么架子,反而更像是一个产品经理,带着小编近距离观摩体验700Bike“后街”,这款车所有的亮点他都能娓娓道来。

为什么首款700Bike采用钢架?张向东说,团队试骑过钢架、铝合金、钛合金架、碳纤维架等多种车架的自行车,综合考量认为钢架对于“后街”更为合适。

钛架太贵,一般大众承受不了;碳纤维架非常轻,适合公路,但材质很脆,比赛时常有被撞碎的情况,在城市里骑不安全;而在铝和钢之间,考虑到“后街”是款偏入门和运动的车,最终选择了更加耐用,不易形变的钢架,刚柔并济。

此外整个车架是团队自己设计的,比如一体弯管后叉、不对称的h形后上叉、整个车架的防传导力学结构等,很多都有专利。正是因为这种不对称的设计,减少了坐管的力传导,令颠簸感降低了很多。

“要知道自行车的车架就相当于汽车的底盘,非常重要。”张向东说。

在功能性上,除了松下发电花鼓和SRAM内变速器,整车零件85%以上都是团队自己研发的,所以看不到其他公司的标签。

后街的变速只有2速,采用了SRAM Automatix自动花鼓,设计成为内变速。为什么这么设计?

张向东说,山地车往往有十几速,在城里骑根本用不到,而且又脏又容易坏。而换挡是相对专业的事,初学者不容易掌握,因此设计了自动的内变速,“就跟汽车开自动挡一样,到几挡自己就变了,而且维护率极低。”

“后街”没有标配挡泥板,有网友认为这是为了颜值忽略了下雨天的场景。小编也提出了相同的疑问,下雨天怎么骑?“我们用的是破水纹轮胎,骑10-12公里时速,水不会溅到身上来。韩寒和很多专业人士都帮我们做过测试,特别喜欢这样的设计。”

安全性靠谱不?

互联网公司的理念和想法都很出色,而落实到硬件品质上,很多都因为经验不足而无法确保品控。“后街”是700Bike的第一辆车,是否能让人安心购买?张向东表示,团队把安全性放到了首位。

“我们的车是按欧洲最高标准测验,在极限测试中,车架组通过欧洲EN-R级别,其中R级指的就是竞赛车强度标准。不久前欧洲EN标准统一为ISO标准,700Bike整车也达到了ISO4210-2:2014国际自行车质量认证标准。”

据小编了解,此前的EN或现在的ISO自行车标准,在自行车运动发达的欧洲形成和完善,是目前世界上要求最高的自行车行业标准,相比日标和国标在细节方面更加详尽和规范。

为什么不设个手机架?

700Bike从立项到成车面世,用了10个月,期间遇到哪些难点?张向东说,屏幕是一个比较大的问题。厂里的师傅都建议外加一个支架,因为这是最容易的设计方案,除了放外设屏幕,还能放手机。

但团队否决了这个建议,“没人骑车看美剧”,而且自行车倒地容易碰坏支架。

团队对这个屏幕的设定更像码表,可以看到速度、里程、时间、GPS和GSM信号,还有能够配合手机App定位防盗。

“因此我们从最开始,就确定要内嵌屏幕。屏幕做大很容易,做个外设就行。而把它做小,让它跟自行车贴切吻合,还要通过最高的欧洲标准,这真的很难,花了很多精力。”张向东说。

为什么不是智能?

“现在市场里面那些智能产品,有点言过其实了,谈不上是智能,只是联网。”张向东说。

他认为自行车是生活产品,不能为了智能而智能。闪闪发光的大屏幕,心率踏频全显示,到底是否必需?“也许专业运动员需要,对普通人没那么重要。”

最终,团队摒弃了复杂的功能,只做了和基于互联网的码表、数据排行、定位和防盗功能,因为团队认为体验更重要。

另外一个,我们要从用户需求出发。我认为自行车的体验更重要,而不是所谓的智能部分。如果互联网能够带来体验提升,能解决用户的痛点,我们是愿意去做的,所以我们也做了基于移动通讯的GSM模块。但我们不会为了智能而智能。”

维修能否跟得上?

市场新品的售后是无法避免的软肋,不可能和捷安特美利达、永久这些苦心经营多年、渠道覆盖全国的大厂相提并论。700Bike的售后维修成为购买者关心的话题。

张向东对此并不回避,他介绍,700Bike从设计之初,就考虑到了维修问题,但团队希望它尽可能是“免维修”的状态。为了达到这一目标,车胎加入了凯夫拉材质,不易扎破;变速器是封闭式,出现故障的可能性较小,整体维修率可以维持在一个较低水平。

此基础上,700Bike承诺为用户提供优秀的售后服务,目前在北京、上海、广州、深圳、杭州这五个城市都可以提供上门维修服务;其他城市则是整件寄送维修。

700Bike还为消费者随车附送了一套工具,让大家自己动手做一些简单的维修。“我们希望通过自行车,也能让大家练就一点自己动手的能力。”

这个小细节来源于张向东在外国骑行和生活的经历,他说国外很多家庭都有自己的工具箱,花园、车库里都有专业的工具,他骑车遇到故障时经常得到这些人的帮助。

“动手能力能给你带来很大快乐,把花园把枝剪一剪,灯泡坏了自己换一换。不要什么事情都打电话给物业,太麻烦了,而且也丧失了生活中那种很真实的感觉。”张向东说。

是否会开线下体验店?

自行车爱好者都很看重线下体验,尤其是价格不菲的700Bike,许多值友表示希望骑一圈 ,体验下质感。

张向东说, 将来会考虑,但也许会设计一种更适合700Bike、更加创新有趣的方式。现在700Bike在线下已经提供一种试骑方式:选一些风格比较酷的公司,让对方报名,然后700Bike的工作人员送车上门体验。

创业基于理性还是情怀?

情怀,原本是一个正向词汇,反映人心境中诗意、完美的一面。然而在网络上“被用坏”之后,有了些许“忽悠”的色彩。 张向东如何看待这个词呢?他做自行车是基于情怀还是基于对市场的判断?

张向东说,选择自行车行业创业,有理性的部分,他认为出行方式的变革已经发生,自行车是一个最好的解决方案。

“很多人会半开玩笑地说我,说都是因为我做自行车,然后带来这么多做自行车的,但我觉得没这么夸张。我们看到Google无人驾驶、看到特斯拉、看到Uber,这些公司的出现是因为出行要发生变革。自行车目前也确实在全球回热,并不仅仅是因为创业或者别的,在于人们认为出行的时机、出行方式要发生改变了。”

张向东团队分析过自行车行业。这是个特别传统的行业,也正因为如此,从创业角度来看是个机遇。而人们在城市里普遍骑为越野设计的山地车的现状,则让他嗅到产品结构优化的商机。

但是,做700Bike绝不仅基于理性,张向东用“生活方式”来概括自己的选择:

“每个人活下来一辈子,就是活了一种你的生活方式。你说这意义是什么呢,这个问题人类问了自己这么多年也没有答案。对我来讲,我想过一个我很喜欢的生活方式,比如说像自行车这样,特别简单,特别快乐,特别自由,这就是我的人生目标了。”

张向东眼中的什么值得买

“什么值得买”是张大妈严肃的本名,不过这里要问的不是认为网站怎么样,而是在受访者眼中,什么东西值得买?“其实从不会有人告诉你真正的性价比,就是你喜欢它,你认为它符合于你对于生活品质的这种,它就是你值得买的东西。”张向东说。

结语

如今是一个“唯利是图”的年代,发自内心、不掺杂功利的媒体评测文章越来越少见;如今也是一个“不批评不自由”的年代,互联网产物的优缺点也会被“键盘侠”无限放大,甚至没见过实物没上过手就可以得出值不值的定论。而这档《值说》栏目,希望通过专访对话、消费众测等形式,客观陈述事实,让广大值友说话,给产品定个相对客观中立的点评。700Bike目前已在官网开放购买,此前也首发上线我站消费众测频道,究竟值得不值买?接下来听听大家都怎么说吧。

什么值得买资讯编辑:子布/一叶月光

EG7自行车成人女士轻便单车通勤上班变速普通亲子复古男式 版-复古黄(单速) 24英寸【适合:140-160cm】

飞鸽(FLYING PIGEON)飞鸽全轴承自行车城市通勤代步碟刹变速男女复古老式单车 禧玛诺21速-双碟刹 蓝色 26英寸 适合150-180cm

PHOENIX 凤凰 普通自行车

SHIMANO禧玛诺公路自行车脚踏骑行R550锁踏SPD-SL脚踏板RS500

EROADE德国折叠自行车超轻便携铝合金平把公路车变速赛车男女山地车单车 黑24寸24速-145-170cm

EG7亲子自行车母子女轻便普通代步老式复古双人座骑接送带小孩子成人 24寸版米黄色 骑行无忧 保障

EG7自行车女轻便上班通勤复古代步单车普通淑女大人男成人EG7 实心胎版-复古黄 24寸(适合:140-160cm)

FOREVER 永久 普通自行车

FOREVER 永久 普通自行车

EROADE 山地车

EROADE 山地车

云宵死飞自行车公路赛实心胎倒刹车活飞单车复古成年成人女 26寸30刀彩虹色 充气车胎

崔克(TREK)城市自行车 FX 2 轻便油压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车 水银色 门店提取 M(身高165-175CM) 18速

飞鸽女款自行车轻便实心胎成人变速上班代步通勤初高中大女士

飞鸽女款自行车轻便实心胎成人变速上班代步通勤初高中大女士

LP Litepro超轻脚踏170G钛轴小轮折叠车脚蹬轻量化防滑自行车踏板

m-cro 迈古 普通自行车

m-cro 迈古 普通自行车

车贝贝(CHEBEIBEI)自行车成人男女式轻便代步复古通勤24寸26青少年大单车公路车 【高配版】米黄色 24寸