钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

2018-05-04 20:14:10 225点赞 684收藏 191评论

前言:

现在距离装修完已经半年了,这才开始写这篇文章。(主要是楼主懒)今天突然看到一篇装修文章,突发奇想不如自己也记录下自己装修的历程,也算是一种收获~话不多说,户型图奉上。

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

从户型图上来看,总体是一个五边形,应该不算是很方正的那种。产权面积53㎡,去掉电梯公摊的话,实际面积只有37㎡。整个装修过程下来,虽然面积很小,但实际上麻雀虽小,五脏俱全。我们还是挺满意的~在这里真的要给男朋友比心,全程他做了很多很多,真的超级棒~很清晰的记得他第一次带我来看房子时,哇,当时打开门的那一瞬间第一感觉是小=_=,人家形容大房子里没啥东西说空荡荡。但我当时看到这个房子的唯一印象就是小~一眼望到墙的那种。接着我男朋友指着不同的墙跟我说这里可以拿来做什么,那里可以怎么设计,当时真的感觉他眼睛都在放光,那种终于拥有自己房子的喜悦溢于言表。看到他走来走去给我讲着怎么设计,我的心里也跟着特别暖。

装修前准备工作:

叨叨了一些心路历程,终于开始正文啦~再不开始估计要被扔砖头了钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!我们开工前先找了大量的装修图片,选出我们喜欢的装修风格虽然不一定完全跟着装,但还是很有参考价值的。毕竟是装修小白,事先没有找出最心仪的味道,最后很有可能被装修公司,设计师等牵着鼻子走。累半天,等于给别人装了个家。钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!所以,适合自己的才是最好的,装修房子也是一样,根据自己的实际需求来。

我们计划是轻硬装,重软装。所以没打算在硬装上花太多钱。问了大概4家做装修的,装修公司报价5万,其他几家4万3万5不等,最后我们选了报价3万的包工头朱师傅。一方面是同事介绍的,另一原因是穷钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!贫穷限制了我的选择。当然最后的结果非常满意,这位朱师傅超级认真负责,装修过房子的值友们应该都能深刻体会靠谱师傅的重要性~能让装修打怪的路上少踩几次坑。

装修过程中:

房子是框架结构,边边角角有不少梁,本来就小的空间里,还浪费了不少。大写的心疼……开始我对象执着的想弄loft,再不济弄高低床也好……但都被朱师傅无情的否定掉了~3米1的层高,就不要妄想了……至今,我对象还心心念念他的loft。装修过程中拍了不少图,但这半年基本上都删了……只有2.3张图余存,客官凑合看吧钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

木工流程木工流程

经过这次装修我个人将装修过程粗略分为3大块流程,水电—木工—地板or瓷砖。水电这块是大头,也算是装修一大踩雷点。良心的师傅给你省钱,黑心的师傅狠坑你一把还不知道。我们朱师傅还是相当靠谱的,水管用的伟星管。这里特别提醒下,水管也有山寨的……如果你买的是伟星管的话,鉴别方法如下:每根管上面都有对应的生产日期和条形码,登陆伟星的网站后把管子上的条形码输入,能查到的就是正品。水管一定得用质量好一点的 ,不然埋墙里如果出现漏水入住后善后非常麻烦。反正朱师傅说伟星还不错,质保50年钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

至于电这块,一定要在水电开工之前就决定好到底哪些位置要预留插座,预留多少个……非常非常重要。

厨房篇:

厨房我们只装了5个5孔插座,这里4个并排,另外一个预留给油烟机。但是现在实际使用中发现,厨房水槽下面应该也预留一个插座,我们忘记留,导致现在想装食物处理器,或者洗碗机都没办法。

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

我们弄的是开放式厨房,当初决定这样做之前犹豫了很久。但我们的房子空间比较小,如果再弄封闭式的厨房格局,房子里被大小切分成一块块的,整体就会显得更小了。再加上我们也确实比较喜欢开放式的,最终不顾朱师傅的反对,毅然决然的做成了开放式。以下是装修过程图……

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

厨房操作台的高度加上大理石(不确定是不是钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!)为87cm,楼主身高165㎝,对象172㎝实测高度适中,切菜炒菜不累~

在这里楼主要强调一下,做不做成开放式的厨房,具体还是要根据自己的实际情况来。比如楼主我,我+对象只有2个人,人口少,做饭的频率肯定要比一家几口人要少一些。而且我们家里除了卫生间,剩下的都是开放式空间,因此特地买了大吸力的油烟机,吸力为19㎡。

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

厨房这块上下都让木工做了柜子,空间基本上满足了我们所有的收纳需求,争取眼睛看到的井然有序,不显乱。上方做了吊顶,没有设主光源,只用了两个小射灯。

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

搁板下方的杆子是不是有点眼熟钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!,那是我之前买来挂浴帘的杆子,尺寸买错了索性拿来厨房用了。事实证明,生活在于灵活变换,买了几个S勾后,现在挂杯勺之类的老方便了。

油醋罐油醋罐

对了,厨房这块的瓷砖是地砖上墙。本来是打算买宜家小白砖,但是看瓷砖是朱师傅带着看的,只看了两家,没有找到小白砖,最后选择了这款。结果贴墙上后自己意外在别家看到了小白砖,当时还想让瓦工把这砖敲了换成小白砖,但贫穷又一次限制了我们的选择钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!现在看看嘛,感觉也还行。

卫生间篇:

卫生间这里算是最头疼的一部分了,再次奉上户型图。

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

画圈灰色部分的墙我们给敲掉了,两边红线处各延伸了一堵墙,中间留门。这样做的好处是一进门不会直接看到卫生间,但缺点是卫生间内部成了不规则的6边型钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!,最小60cm的浴室柜都放不进去……边角太多洗衣机也是算着尺寸来的。已经没有当时装修的过程图了。

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

我很想要浴室柜,所以两个人跑了蛮多家。但这面墙去掉洗衣机的位置,只剩下53cm的空间,最小的浴室柜尺寸60cm。最后退而求其次用了圆镜+简易挂墙洗脸盆的方式解决了这个问题。底下还可以塞一个脏衣篓钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

上面几个图都是刚装修完的样子,以下是入住后半年的照片钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

卫生间这里的插座我们预留了3个5孔插座,马桶边上那个留着以后安装智能马桶圈用,另外两个洗衣机+吹风机用。当时朱师傅说马桶边上没必要留插座,以后基本上用不上。但宝宝我依旧执着的要求预留,事实证明还是需要的~虽然我还没装马桶圈钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!贫穷再次限制了我清空购物车的欲望。

入门篇:

入门边上让木工做了一个侧柜,主要用于收纳平时进门的钥匙+鞋子+包包等~

外部图外部图

上方柜子放包包,下方柜子放鞋子。现在居住半年后感觉中间开放式空间没啥用处,要是当时预留个插座平时烧茶喝还是蛮不错的。

主卧篇:

不好意思,其实我们没有主卧,钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!整个家里都是开放式格局,所以我们的床是这样的……

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

让木工做的床,底下设计成了4格区域,可以收纳冬被夏被。我们的空间有限,所以在收纳这款动了蛮多心思,尽量不让有限的空间再显得凌乱。所以除了床下面,侧面我们也做了一个宽35cm的侧柜,一方面避免了一进门就看到床的尴尬,同事也便于收纳小东西。

钱虽少但梦想总要有的!我把37㎡超小户打造成了明媚的家!

然后……我们还加了一个工作台,下方预留了4个5孔插座。平时电脑放在上面办公。

入住半年后入住半年后

下方贴的复古海报,旁边是微鲸的投影仪,因为我们一开始就打算用投影仪(其实是他这样打算的→_→我抗议无效),不买电视机。所以对面墙面啥玩意都没整,就是你看到的一面大白墙。晚上是这样的……

三个广告牌三个广告牌

客厅篇:

如果非要分出主卧与客厅的话,那我们家是以这个工作台为界划分的。客厅左边是这样的☜

入住半年后,把沙发调整到这边来了入住半年后,把沙发调整到这边来了

右边一个大衣柜,内部是这样的→_→

视频上截图下来的,凑合看视频上截图下来的,凑合看

外部是这样的,→_→

大衣柜,原本这里打算做高低床的大衣柜,原本这里打算做高低床的

• 第一次在值得网上认认真真看完一篇关于房子关于装修的,我不讨论楼主的房子楼主的装修,不知道为什么,有一股浓浓的温情,真的有家的感觉。楼主小夫妻很棒,加油。

老脸一红,感谢你的善意。我们的装修其实也没有什么风格可言,大概是穷逼青年对美好生活向往的一种实际妥协啦,不过总体来说我们还是满意的,虽然现在房子不大,但我们用了心也一样温馨 [害羞]

• 难道不应该把客餐厅和卧室对调吗?这么小户型还白白浪费一条走廊面积!

可能是因为客厅挨着卫生间不太好吧,而且卧室离卫生间太远也麻烦,不过这样确实有点浪费空间了

你这评论明显的拉仇恨

• 看着看着突然就结束了……

因为……是之前写的,还没写完,昨天想复制来着,没想到发出去了,还通过审核了 [黑线] [黑线] [黑线]

• 看到楼主的房型真的会哭。。但是电梯入户的小房型,层高应该不低吧。。其实如果客厅和卧室位置兑换下。。卧室用榻榻米式收纳垫高40CM,不适用床架,直接席梦思,效果会很好,收纳的空间也会很多,厨房和卧室中间做个中岛的吧台,榻榻米这边是个坐式的工作台,厨房边就成了立式的吧台和中岛。厨房点面积也就增加了许多了,客厅部分可以借助卧室的垫高,形成一个落差的分割区域,电视背景墙骑士可以半高的墙形成一个过道,卫生间哪里你的门就不必要正对入户了,可以开在客厅边,这样洗衣机可以正角放入,然后浴帘分割一个湿区,坐厕和面盆区区域也可以放,中间的活动区域也不太压抑~

看了你的评论,真的很用心,非常感谢 [么么哒] [么么哒] 但目前来说,我们的收纳空间已经足够了。而且当时我们的设计中其实有很多很多想法,层高确实不低,他很想做loft,但买了房后预算有限,大概只有4—5万左右吧(包括软硬装)最终很多想法没有实现,总得来说,现在住的还是很满意的,只能鼓励自己再接再厉,为下一套房子努力,再次感谢你的善意建议 [献花]

• 这户型,大城市生活不容易啊~~~ [皱眉]

身在九线小城的我,还是接受了你的祝福,哈哈哈

呃……房价多少啊,咋不选个方正些的户型呢? [喜极而泣]

• 过渡一下啊努力赚钱换100平。

好哦,借你吉言

• 楼主黑色垃圾桶那买的

***
    拿走不谢

• 泥工师傅坑?还是要省成本?这厕所和厨房的墙面砖不行啊。

因为我们等于全包给朱师傅做的,厨房砌墙用的是轻质砖,墙面的砖是他带我们去本地小建材市场买的。砖好坏我们不太懂,只挑了款式,但怎么说呢,人家愿意接我们这单生意总归要赚钱的,大家都不容易。

• 娘亲了,这么温馨,看来再小的房子也得住的人温馨嘛!

对头,心中有爱再小的房子也想折腾,哈哈哈

• 加油!!!!!!!!

谢谢,谢谢,没想到这篇文章发出来了,囧

• 貌似衣柜用的指接板,我们这边都用免漆板,木工都不喜欢用指接板

衣柜内部确实用的指接板,好像是兔宝宝,当时木工师傅和我们说了为啥用,但我已经忘记了 [捂嘴]

• 楼主是在哪个城市?我也对这种温馨小户型特别感兴趣

在安徽黄山,吧啦吧啦

• 现在都流行连载?大长今么...

因为新手原创三篇连载有奖励

求轻锤,不小心发出去然后被通过审核了,不是宝宝的本意 [大囧] [大囧]

• 看到标题以为是那种自媒体风格的文章,实际内容还是挺接地气的。

哈哈哈,标题是小编改的

• 我想问买房子谁出的钱 [捂嘴]

他出的,哈哈哈

那还可以,哈哈哈

• 这是在帝都还是魔都啊!这么小

哈哈哈,九线县城安徽黄山

• 我也很喜欢小户型,特别是功能区都混在一起的那种,像大厂房一样,楼主好多功能有些大房子都实现不了呢。还是赞一下。

对,我们因为面积小,就不想按照正常那种分区那么明确,本来几步就到,个人感觉这样很实用啊

• 楼主家是不是一个星期开一次火?

不啊,一周3次左右吧

• @邦妮的彩虹 问下lz台盆和马桶什么牌子呢?大概多少?我卫生间更小 [喜极而泣]

台盆和马桶都是在本地建材市场买的,马桶名字好像叫圣陶?

• 我也在考虑买个超小户,不过你这个楼形状有点奇怪,看图很难看出整体的设计是怎么安排的 [晕倒]

楼形状?你想问内部格局怎么设计的嘛?

对对对!看到第一张一个卧室在中间,感觉这房子布局有点奇怪